что делать с кислицей на зиму

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

3 способа приготовления желе из красной смородины

Густое желе из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зимуЖеле из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

Желе из красной смородины без варки

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зимуЖеле из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зимуЖеле из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зимуПри помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

Источник

Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Пятиминутка на зиму из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.

2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.

3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.

4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.

2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.

3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.

4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.

5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.

6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.

2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.

3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.

4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).

5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.

6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.

7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.

2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.

4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.

5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.

6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.

2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.

3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.

4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.

6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.

7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.

8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.

2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.

3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.

4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.

5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.

6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Варенье из красной смородины и крыжовника

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.

2. С помощью толкушки слегка их разминаем.

3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.

4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.

5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.

6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.

7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.

2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.

3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.

5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.

6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.

7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.

8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.

2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.

3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.

4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.

5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Источник

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Источник

Рецепты блюд из кислицы

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Салаты из кислицы

Простой салат из кислицы

На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из кислицы с овощами

Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Салат с кислицей и одуванчиком

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из заячьей капусты с картофелем

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи зеленые с кислицей

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Борщ с кислицей и яйцом

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Супы с кислицей

Суп-пюре из кислицы

Весенний суп с кислицей

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Зеленый суп из заячьей капусты

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Пироги с кислицей

Пирог с кислицей на кефире

Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.

Спанакопита с кислицей

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Омлет, оладьи с кислицей

Омлет с кислицей в мультиварке

Овощные оладьи с кислицей

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Творожники с добавлением листьев кислицы

Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Бутербродная паста с кислицей

50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Вареники и пельмени с кислицей

Пельмени с кислицей

Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.

Вареники с кислицей

Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Кислица с курией, с картофелем

Кислица с тушеным картофелем

150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Соленая кислица обыкновенная

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Напитки из кислицы

Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.

Освежающий напиток из кислицы

200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.

Лимонад из мяты и кислицы

Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зимучто делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Рецепты блюд из кислицы

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Салаты из кислицы

Простой салат из кислицы

На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из кислицы с овощами

Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Салат с кислицей и одуванчиком

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из заячьей капусты с картофелем

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи зеленые с кислицей

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Борщ с кислицей и яйцом

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Супы с кислицей

Суп-пюре из кислицы

Весенний суп с кислицей

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Зеленый суп из заячьей капусты

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Пироги с кислицей

Пирог с кислицей на кефире

Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.

Спанакопита с кислицей

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Омлет, оладьи с кислицей

Омлет с кислицей в мультиварке

Овощные оладьи с кислицей

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Творожники с добавлением листьев кислицы

Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Бутербродная паста с кислицей

50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Вареники и пельмени с кислицей

Пельмени с кислицей

Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.

Вареники с кислицей

Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Кислица с курией, с картофелем

Кислица с тушеным картофелем

150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Соленая кислица обыкновенная

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.

что делать с кислицей на зиму. Смотреть фото что делать с кислицей на зиму. Смотреть картинку что делать с кислицей на зиму. Картинка про что делать с кислицей на зиму. Фото что делать с кислицей на зиму

Напитки из кислицы

Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.

Освежающий напиток из кислицы

200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.

Лимонад из мяты и кислицы

Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *