что делать с кедровыми орешками в скорлупе
Как чистить кедровые орехи
Кедровый орех – самый маленький, но невероятно полезный сибирский продукт. Полакомиться этим ценным орехом любят многие. Затруднение вызывает процесс чистки. В чем же проблема? Кедровый орех имеет твердую и прочную скорлупу с множеством мелких орешков, поэтому достать из нее питательное ядро довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как очистить кедровые орехи, не используя специальных инструментов.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.
На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.
Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.
Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.
Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.
Как очистить кедровые орехи зубами
Много кедровых орехов таким способом расколоть не удастся, но пару штук вы точно сможете очистить, если под рукой нет никаких необходимых инструментов.
Процесс чистки с помощью зубов напоминает щелканье обычных семечек. Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.
Такой способ опасен для зубов из-за очень твердой кедровой скорлупы. Часто его использовать не рекомендуется, иначе придется лечить поврежденную эмаль у стоматолога.
Замачивание кедровых орехов в холодной воде
Наша цель – с помощью замачивания сделать скорлупу кедровых орехов мягче, чтобы было легко достать из него ядро.
Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет.
После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце. Осталось их почистить. Можно задействовать зубы, в этом случае вы никак не навредите им. Или же просто руками, скорлупа точно легко отойдет от ядра.
Замачивание кедровых орехов в кипятке
Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.
У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.
Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.
Особенности очистки кедровых орехов
Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.
Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.
Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.
В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.
Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.
Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.
Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.
Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.
Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.
Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.
Способ 1 зубами
Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.
Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.
Способ 2 замачивание в холодной воде
Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.
Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.
Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.
Добавление соли в воду способствует размягчению.
Способ 3 замачивание в кипятке
Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.
Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.
Способ 4 методом обжарки
Это наиболее простое решение проблемы.
Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.
Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.
Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.
Способ 5 использование ножниц и зубочистки
Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:
Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.
Способ 6 пассатижи
Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.
Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.
Способ 7 чеснокодавка
Наличии такого нехитрого приспособления, как давилка для чеснока, позволяет быстро почистить целую горстку сибирского лакомства. Помещаем орешек внутрь устройства, слегка надавливая, пока не послышится легкий хруст. Потребуется некоторая сноровка, поскольку правильно рассчитанная сила нажатия сохранит зернышко, не превратив его в кашу.
Расколоть кедровые орешки можно с помощью молотка, но без специальной подготовки велик риск получить травму.
Способ 8 жернова
Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.
Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.
Способ 9 механизированные жернова
Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.
Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.
Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов
Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.
Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.
Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным
Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.
Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.
Способ 12 промышленная очистка
В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.
Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.
Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.
Механическое устройство дробит и перебирает орехи.
В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.
Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.
Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.
Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.
Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.
Как снять шелуху с ядра
Избавиться от чешуек помогут:
Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.
Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.
Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.
4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.
Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.
Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Скорлупа кедрового ореха: применение в народной медицине, садоводстве
Скорлупа кедрового ореха обладает уникальным составом, поскольку содержит редчайшие микроэлементы – олово, барий, ванадий, йод и другие. Благодаря этому она способствует лечению многих заболеваний и используется в косметических целях. Например, с помощью средств на основе этого ценного сырья можно навсегда удалить вросшие волоски на любых участках тела.
Состав и ценность скорлупок кедровых орехов
Ценность скорлупы кедровых орехов связана с ее необычным составом. Сырье содержит ценные органические вещества:
Польза шелухи кедровых орехов скорлупы связана с компонентами, входящими в состав. Например, калий и магний рекомендуются всем людям для нормальной работы миокарда – сердечной мышцы. Цинк особенно полезен женщинам, поскольку он отвечает за работу репродуктивных органов. Кальций обеспечивает здоровье костей, а медь борется с токсичными бактериями. Олово отвечает за процессы роста клеток и укрепляет скелет. Дубильные соединения нормализуют пищеварительные процессы.
При этом пищевая ценность этого сырья очень низкая. Например, калорийность кедровых орехов без скорлупы составляет 670–680 ккал на 100 г – это 30–40% от суточной нормы потребления, что сопоставимо с очень сытным обедом. Отвар или водный настой шелухи практически не дает никаких калорий, поэтому ее употребление разрешено всем людям, в том числе и соблюдающим диету.
Важно! Кедровые орехи имеют небольшой срок хранения: даже в скорлупе они годны в течение максимум 5–6 месяцев.
Оптимальные условия: нормальная влажность, комнатная температура (допустимый диапазон от +5 до +30 °C).
Лечебные свойства скорлупы кедровых орехов
Полезные свойства шелухи кедровых орехов связаны с их химическим составом. Благодаря наличию нескольких микроэлементов (в том числе редких), а также органических веществ, кедровая шелуха способствует:
Важно! Полезные свойства кедровой скорлупы были неоднократно подтверждены в процессе научных исследований.
Что лечит скорлупа кедровых орехов
Регулярное применение отваров и настоев кедровых орехов способствует излечению от таких заболеваний:
Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток.
Скорлупа кедровых орехов в народной медицине
В народной медицине скорлупа кедровых орехов нашла свое применение: из сырья получают отвар либо настой (водный, спиртовой). Его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в виде ванночек для волос.
Отвар из скорлупы кедровых орехов
Для приготовления потребуется 2,5 ст. л. сырья и 200 мл воды.
Шелуху закладывают в кружку кипящей воды и выдерживают при слабом кипении (на водяной бане) 15 минут. Остужают, процеживают и принимают внутрь (по столовой ложке, за полчаса до обеда). Этот же состав можно использовать и наружно для протирания кожи.
Отвар из скорлупы кедрового ореха от кисты
Для лечения кисты и миомы необходимо приготовить кедровые орехи прямо в скорлупе. Для этого берут 1 стакан сырья и заливают 400 мл водки, выдерживают 14 дней в затемненном месте и процеживают. Затем применяют внутрь 3 раза в день за полчаса до каждого приема пищи (однократная дозировка – столовая ложка). Курс лечения длительный – от 3 до 6 месяцев. Для промежуточного контроля рекомендуется сделать исследование УЗИ.
Настой на скорлупе
Для полоскания ротовой полости и носоглотки берут стакан сырья, заливают 400 мл кипящей воды, накрывают емкость крышкой и настаивают 1 час. Процеженную жидкость используют для лечения воспалений ротовой полости, а также от кашля и насморка (промывание носоглотки).
Спиртовая настойка
Использование скорлупы кедровых орехов связано и с приготовлением спиртовой настойки. Она используется для лечения болезней кожи – ожоги, экзема, гнойнички, лишай. Для приготовления берут 3 ст. л. сырья и заливают стаканом водки. Настаивают 10 дней в затемненном месте, процеживают, смачивают тампон и прикладывают к пораженным участкам.
Применение шелухи кедрового ореха в косметологии
Ценные свойства шелухи позволяют использовать ее в косметологии. Отвары, пасту и скрабы применяют наружно. Они освежают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.
Рецепт отвара из скорлупы кедрового ореха для удаления волос
Для удаления вросших волосков используют максимально концентрированный отвар. Получить его можно двумя способами:
Отвар нужно процедить и немного остудить. Вода должна остаться достаточно горячей – именно в таком виде она дает максимальный лечебный эффект. В жидкости смачивают чистый тампон и тщательно протирают проблемные участки кожи.
При этом второй рецепт считается наиболее результативным.
Капли не должны попадать на брови и ресницы, поскольку в этом случае рост волосков на них полностью остановится.
Важно! Первый рецепт подходит и для лечения варикозного расширения вен. В этом случае необходимо тщательно протирать ноги.
Паста для депиляции на золе
Для домашней депиляции приготавливают золу из скорлупы. Берут 300 г тщательно высушенного сырья, насыпают в огнеупорную емкость и сжигают до получения золы. Затем добавляют немного оливкового масла либо воды, перемешивают до получения густой пасты. Намазывают на проблемный участок и выдерживают 20 минут, после чего протирают тряпкой с водой или влажной салфеткой. Обычно такую процедуру проводят 3 раза. Эффект заметен сразу.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба сырье предварительно измельчают в кофемолке, затем заливают кипящей водой, чтобы немного покрылась поверхность, и добавляют овсяные хлопья, которые также нужно предварительно растереть в блендере. Смешивают до получения консистенции жирной сметаны. Затем наносят состав на лицо, а также на кожу рук на 15–20 минут, после чего смывают. Лучше всего делать это после принятия ванны, причем достаточно наносить всего раз в неделю.
Ванночки для ногтей и волос
Для ванночек получают насыщенный отвар по любому из рецептов. Например, 3 ст. л. сырья на стакан кипящей воды, выдерживают 20 минут на слабом огне (водяная баня). Теплым отваром моют волосы или погружают пальцы для оздоровления ногтей.
Ограничения и противопоказания
Применение скорлупы кедровых орехов оказывает пользу организму, но в некоторых случаях может нанести вред. С осторожностью следует употреблять отвары и настои шелухи внутрь при таких заболеваниях:
Пациентам с этими патологиями следует предварительно проконсультироваться с врачом. В случае возникновения посторонних симптомов (ухудшение самочувствия, аллергические реакции и другие признаки) нужно сразу остановить прием и обратиться к специалисту. При этом наружное употребление отвара скорлупы кедрового ореха практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.
Применение скорлупы кедровых орехов в садоводстве
Скорлупа кедрового ореха ценится садоводами, поскольку из нее делают отличную мульчу. Защитный слой на поверхности грунта выполняет сразу несколько функций:
Применение скорлупы кедровых орехов в цветоводстве
Ореховую скорлупу используют и для мульчирования посадок цветов. Она выполняет те же функции – защита растений от температурных перепадов, потери влаги, прорастания сорняков. К тому же скорлупа смотрится очень красиво, что позволяет декорировать клумбу, создавая приятный коричневый фон.
Заключение
Скорлупа кедрового ореха действительно дает ощутимый лечебный и косметический эффект. Это ценное сырье, которое можно использовать в качестве дополнительного средства лечения хронических заболеваний. Шелуху применяют для декорирования клумб и в качестве мульчирующего материала.