что делать с капустными листьями после уборки капусты
Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода
После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.
Что делать с капустными листьями после уборки урожая
На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.
Стоит ли их выбрасывать
Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.
Применение в качестве удобрения
Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.
Состав и свойства
При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:
Для каких растений подойдет
Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.
Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.
Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев
Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:
Как применять удобрение из капустных листьев
Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.
Использование капустных листьев для компоста
Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.
Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.
Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.
Куда девать капустные листья после уборки капусты:
Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами
Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.
Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.
Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.
Можно ли закапывать их в грядку
Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.
Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких.
Куда девать корни и кочерыжки
Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.
Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.
Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.
Заключение
Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.
Не выбрасывайте зелёные капустные листья. Рассказываем, почему
Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.
Зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать
Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.
Ценность нижних листьев при формировании кочана
Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.
Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.
Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.
Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.
Плюсы и минусы проведения процедуры
Преимущества удаления нижних капустных листьев:
Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.
Недостатки проведения процедуры:
Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.
Для чего нужно удалять листья
Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.
Загущённость посадок
В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.
Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.
Сдерживание развития заболеваний
Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.
Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.
Предупреждение появления гнили
Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.
Борьба с вредителями
Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.
Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.
Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.
Растрескивание кочанов
Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.
Увеличение периода вегетации
Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.
Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.
Увеличение плотности вилков
Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.
Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.
Когда и как правильно обрывать листья
Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.
Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.
Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.
Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.
Куда можно деть удалённые листья
Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.
Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.
Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.
Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.
Вопрос-ответ
Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.
В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?
Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.
Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск
Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?
Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.
Елена Виноградова, 41 год, г. Киров
Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?
Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.
Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир
Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?
Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.
Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?
Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.
К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.
Уборка и хранение капусты
В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.
Сроки уборки
Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.
Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.
При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.
Факторы, влияющие на созревание капусты
Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:
Особенности созревания разных сортов капусты
Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.
Цены на семена капусты
Таблица 1. Сорта капусты
Сорт | Описание |
---|---|
Спринт F1 | Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур |
Сеньорита F1 | Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам |
Фрейлина F1 | Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин |
Застольный F1 | Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования |
Княгиня F1 | Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде |
Бомонд Arpo F1 | Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой |
Морозко | Позднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус |
Сроки созревания и климатические зоны
И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.
Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.
Признаки зрелости капусты
Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:
Собираем урожай правильно
Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:
Очищение и обрезка кочанов
В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие — к проникновению бактерий внутрь плода.
Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.
Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов. Крупные сорта капусты замачивать не желательно.
Хранение капусты
Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:
Способы хранение капусты
Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.
Укладывание в деревянный ящик
Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Раскладывание по полкам
Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.
Обсыпание слоем песка
Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.
Окунание в глиняный раствор
По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.
Подвешивание на саморезы
Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.
Хранение в холодильнике
Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.
Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.
Размещение на балконе
Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.