что делать с испорченными солеными огурцами

Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение

Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…

Можно ли отравиться солеными огурцами?

Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.

Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.

Однако сразу возникает несколько проблем:

Соль должна присутствовать в определенной концентрации;

Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;

Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;

Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.

И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:

Простейшие (шигеллы, протеи);

Симптомы отравления солеными огурцами

Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.

Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:

Схваткообразные боли в животе;

Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;

Сильная водянистая диарея;

Повышение температуры до 38 °C и выше;

Ботулизм в соленых огурцах

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures

Тем не менее, если вы испытываете эти симптомы, немедленно звоните в «скорую помощь»:

Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;

Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);

Трудности с глотанием;

Нарастающая мышечная слабость;

В конечном итоге, при отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.

Можно ли отравиться свежими огурцами?

Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление. Вряд ли свежий огурец был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Designed by katemangostar/Freepik

Вероятных причин две:

Отравление нитратами или пестицидами;

Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).

Огурец, вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).

В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:

Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);

Одышка, поверхностное дыхание;

Учащение пульса, тахикардия;

Спутанность сознания, ступор;

Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.

Что делать при отравлении огурцами?

Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:

При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;

Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;

Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;

Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.

Когда звонить в «скорую помощь», если отравились огурцами?

Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.

Также звоните в «скорую помощь» (тел. 103), если есть определенные ситуации:

Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);

Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);

Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;

Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);

Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.

Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Designed by azerbaijan-stockers/Freepik

Как не отравиться огурцами: меры профилактики

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:

Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);

Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;

Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);

Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.

Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.

Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Причины помутнения рассола

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

1. Молочная кислота

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Как исправить ситуацию?

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Правила удачной консервации

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Несоблюдение технологии приготовления

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Некачественная тара и инструмент

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцамиЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Почему мутнеют огурцы и как спасти заготовки. Эти советы, помогут реанимировать соленье

Почему мутнеет рассол маринованных огурцов: причины, что делать, если банка с огурцами помутнела. Можно ли есть огурцы из мутного рассола, в каких случаях их придется выбросить.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Сезон зимних заготовок приходится на конец лета и начало осени. Эта пора связана с большими затратами труда, в том числе и финансовых средств. И как же бывает досадно, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшей жидкостью, иногда со вздувшимися крышками. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивалась каждая хозяйка. А без любимых хрустящих огурцов зимой никуда, ведь именно это соленье является отличным дополнением к зимним блюдам и салатам.

Во-первых, давайте разберемся почему так происходит. Первая причина – это недостаточная герметичность. Поврежденная крышка, треснутая банка, недостаточно плотная закрутка могут стать причиной помутнения. Тщательно перепроверяйте герметичность, после закрутки переверните банку, если появятся пузырьки, то плотность нарушена.

что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть фото что делать с испорченными солеными огурцами. Смотреть картинку что делать с испорченными солеными огурцами. Картинка про что делать с испорченными солеными огурцами. Фото что делать с испорченными солеными огурцами

Вторая причина – плохо промытые овощи. Дело даже не в грязи, а в остатках химикатов, которыми удобряли грядки. Постарайтесь как можно тщательнее промыть огурцы, используйте щетку и удалите даже мелкие загрязнения, а еще лучше на сутки замочите в воде с солью. Поврежденные овощи использовать не нужно. Так же уделите особое внимание и банкам.

И наконец, нарушение требований к хранению. Банки с соленьями нужно хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Первые двое суток после закрутки огурцы хранят при комнатной температуре, далее при температуре не выше +2 градусов.

Если все таки вы заметили мутность, а крышка не вздулась, то не спешите расстраиваться. Если подобная проблема появилась в первые трое суток после закрутки, то поставьте банки в холодильник, в течение нескольких дней рассол станет прозрачным и на дне появится осадок. В случае помутнения заготовок в течение нескольких недель, то овощи можно есть, только после термической обработки. Из них можно приготовить супы. Солянку или добавить в пироги.

Овощи из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя. В таких огурцах зачастую образуются вредные микроорганизмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *