что делать с иргой ягодой на зиму

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зимуЧто можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Сок из ягоды ирги

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Вино из ирги

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

Приготовление вина из ирги:

Компот из ирги на зиму

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

Варим варенье из ирги:

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Варим варенье с лимоном:

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

Варим джем из ирги:

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

Как заморозить иргу на зиму

Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

Как правильно заморозить:

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Источник

Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд

Компот

Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд

Компот

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

Варенье из ирги на зиму — простой рецепт

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Компот из ирги на зиму — рецепт

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Джем из ирги — рецепт на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Как сделать сок из ирги?

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Повидло из ирги на зиму — рецепт

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Желе из ирги на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Конфитюр из ирги рецепт на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ирга в собственном соку на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.

Как заморозить иргу на зиму?

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть фото что делать с иргой ягодой на зиму. Смотреть картинку что делать с иргой ягодой на зиму. Картинка про что делать с иргой ягодой на зиму. Фото что делать с иргой ягодой на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *