что делать с икрой осетра
Засолка икры стерляди
Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.
Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.
Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.
Как солить икру стерляди в домашних условиях
Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.
Подготовка стерляжьей икры к посолу
Как быстро солить икру стерляди? Простой способ
Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.
В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!
По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.
Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.
Как солить икру стерляди в рассоле
Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.
В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.
Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.
Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.
Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.
Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.
Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.
При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.
Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.
Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.
Теперь обещанный бонус:
Рецепт походного копчения стерляди
Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как легко и быстро солить чёрную икру: рецепты для любой кухни
Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга
и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.
Этапы подготовки к засолке
Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.
Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.
Приготовление в тузлуке
Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.
Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.
Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.
Малосольный способ
Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.
Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.
Особенности паюсной засолки
Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.
Метод с сохранением ястыков
Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.
Троичный посол
Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-
солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.
Польза и вред
Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.
Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:
Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.
Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.
Про черную икру. Псто 2
Итак без обоссаных предисловий.
Традиционно черная икра готовится так:
1) Берём самку из семейства осетровых (стерлядь, русский осётр, сибирский осётр, белуга, калуга, севрюга, шип, сахалинский осётр, и какой-то девятый из осетровых, обитающих на территории РФ, которого я выкинул из своих чертогов памяти), которая набирала икру от 5 до 20 лет.
2) Глушим деревянной болванкой по голове, режем жабры, спускаем кровь.
3) Вспарываем брюхо, вытаскиваем гонаду/ястык/икру в плёнках.
3.5) если икра незрелая, солим в ястыках. Если икра подошла к 4 стадии зрелости см. пункт 4.
4) Икру 4 стадии зрелости пробиваем (перетираем) на специальных сетках (грохотах). Это освободит её от плёнок.
5) Берём 3.7-5% соли от веса икры. Взболтать но не смешивать. Смешать.
Хранится будет от 2 недель до 2 месяцев, зависит от температуры.
Поедать без обмазывания икрой кусков хлеба с маслом. Вообще это варварская привычка, культивируемая в раиССее и просочившаяся в Гейропу. Хлеб, масло и прочий майонез убивает вкус деликатеса.
Описанное выше, а также достижение половой зрелости на 5-20 году жизни, перекрытые плотинами реки и цены на икру сделали из осетровых вымирающих животных.
Оказалось, что можно.
Изначально осетрину не пытались доить, как корову. Хотели просто увеличить её количество в природных и не очень водоёмах.
Первое, с чего начались извращения, это попытки имитировать нерестовые условия для рыбы.
Делался закольцованный бассейн, в виде бублика. Дно усыпалось галькой. Создавалось течение. В басс выпускались самки и самцы осетровых, у которых, по идее, должна была поехать крыша. В природе этим рыбам для нересту нужно течение, каменистый грунт и текущая особь противоположного полу рядом (а ещё правильная температура, фотопериоды там всякие, ориентиры по магнитным полям и химическое чувство родной воды, но это всё сложна и вообще потом). Именно такие условия должен был создавать басс-бублик, а закольцованность давала рыбе ощущение бесконечного пространства и типа русла реки.
Бассы были типа таких, но только больше.
Если бы рыбы нерестились в таких условиях, можно было бы потом собирать оплодотворённую икру или личинок рыб и уже их выращивать или выпускать в природу.
В бубликах не происходило полное созревание и не было нормального нереста.
Окай, зайдём с другого бока и обратимся к фармакологии.
Мы знаешь, что нам надо заставить икру внутри тела самки созреть. Допустим, мы берём гипофиз у другой рыбы, перетираем его на суспензию и упарываем её самке с икрой.
Шприцы с суспензией гипофиза.
Итак, созревания производителей мы добились, но как собрать икру?
Хотелось чтобы было в осетре что-то такое.
Потом придумали делать небольшой надрез на брюхе и сдаивать икру через него. Выживать уже стало 99-100% самок. Заживал надрез сам, без зашивания.
Самка даёт сдоить около 15-20% от своего веса. При желании анестезируется раствором бензокоина в спирте, прыснутого на жабры.
Икру 5 стадии зрелости использовали только для оплодотворения и разведения.
При слиянии со сперматозоидом у икринки стенки начинают укрепляться и происходит клеточное деление.
Начало деления икринки на клетки.
Если же икра была неоплодотворена, через 5-6 часов она лопалась с истечением внутреннего содержимого наружу. Это называют «выбитой икрой» или «выбоем». Подобное жутко выглядит и жутко воняет.
начало разложения неоплодотворённой икры.
Выбитая икра. Такое только в помойку.
Про это говорят «икра молоком пошла».
Про то, как и чем укрепляют стенки икринки и как её делают пригодной к употреблению в пищу я запилю третью часть.
@Bioluh скажите пожалуйста, за что пост турнули из лиги биологов?
кажется, я больше никогда не буду есть икру. (((((((((
Мне рассказывали, что у рыбы прямо в лодке коленом выдавливают икру и выкидывают за борт. Пиздеж?
Спасибо, теперь черной икры хочется гораздо меньше
которая набирала икру от 5 до 20 лет.
Нихуя себе. Я думал они икру мечут раз в год.
Воспроизводство сибирских осетров
В Югре состоялся первый в этом году выпуск молоди осетра. Мальков выпустили в реку Иртыш. В общей сложности 45 тысяч особей, сообщает Природнадзор Югры.
Мероприятие по воспроизводству водных биоресурсов состоялось 8 июля. Прошло оно в поселке Бобровский Ханты-Мансийского района. Перед выпуском мальков пересчитала специально собранная комиссия.
Вырастили осетра сибирского в Увате. К реке мальков привезли в спецемкостях двумя машинами.
Надо при этом отметить, что Рыборазводный завод в Ханты Мансийске, построенный еще при губернаторе ХМАО Филипенко А.В. в 2007 году так и не смог наладить воспроизводство редких и ценных пород рыбы в округе.
Черная икра
Как осетр упарывает вещества
Немного упоротых рыбоводных будней пост.
Бывает, что рыбы таки болеют и их надо лечить. Тот неловкий момент, когда «ВРАЧА! ВРАЧА! ПОЗОВИТИ ВРАЧА!!111» ©.
Что делоть, когда чему-то размером вот с это надо засодить немного веществ?
Ему одной инъекции мало. Двух тоже. Да и трёх.
Ну тут два стула и оба с пиками.
Берём больного рыба (это севрюга):
Спустя пару дней оздоровительных мероприятий на свежем воздухе в виде инъекций тетрациклина.
И после цикла антибиотика совсем уже всё хорошо становится с язвами.
Немного двухнедельных осетрят вам в ленту =^_^=
«Чёрное золото» Советского Союза
1930-е. Осетра, выловленного в Сестрорецке, осматривают работники ленинградского рыбоперерабатывающего завода:
1938. Азовское море. Члены колхоза «Красный партизан» осматривают добычу осетровых:
1947. Азовское море. Рабочие Ачуевского рыбоперерабатывающего завода загружают осетровых на тачки и переносят их на весы для взвешивания:
1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту:
1947. Рыбаки из села Обховка Азовского района с крупной белугой, пойманной на реке Дон:
1950. Советская икорная продукция. Банки черной икры от астраханского завода:
1955. Рыбаки колхоза «Новый путь» в Хабаровском крае поймали этот необычайно крупный образец осетра, уникального для реки Амур:
1956. Большой осетр, пойманный местными рыбаками. Склад холодного хранения в Баку. Апрель:
1958. Рабочие упаковывают икру на консервном заводе в Астрахани:
Автор подборки humus
Про черную икру
Люди часто спрашивают меня знаю ли я Тайлера Дердена какова моя профессия.
На самом деле вру, я боюсь разговаривать с людьми, а с рыбой работаю потому что она молчит.
Я размышляю о том, почему человек не может провести логическую связь промежду тем, как счастливо население в 80-е обжиралось черной икрой и почему потом куда-то ВНЕЗАПНО делись осетровые?
Ещё мне глубоко непонятно возведение посоленных рыбьих яиц в статус какого-то кулинарного фетиша. При том эти яйцы на вкус как блевотина и воняют жабами.
Но блевотина блевотине рознь, как бы. Вот, кароч, вам экскурс об эволюции кавиара на наших столах.
Вообще, у осетровой икры есть 5 стадий зрелости, в цикле жизни рыбиков они выстроены вот так:
Итак мы постановили что все икринки в гонаде готовы к нересту. Но добровольно их рыба нам не отдаст, её надо подтолкнуть. Сначала выдерживаем рыбу пару недель при нерестовых температурах. Потом мы должны повысить у неё в крови уровень гормонов, которые спровоцируют выброс икры из полости тела через яйцеводы.
Для это берут леща, вскрывают ему бошку, достают оттудова гипофиз, промывают и обезжиривают его ацетоном несколько раз, сушат, потом растирают до порошка, смешивают с физраствором и упарывают это зелье рыбе. Через 1-2 суток она начнёт метать икру.
Без регистрации и СМС.
Не все рыбы при этом выживают. А пережившие перескакивают с VI стадии на II и начинают набор икры по новой.
А как обрабатывают икру 5 стадии зрелосте я заповествую в следующем посте. Этот и так уже начина напоминать простыню.
Как и зачем пичкать рыбу гормонами (It’s a trap. )
Итак, это должно было произойти. Мне попался псто-триггер.
К вопросу о запиливании однополого потомства и вообще управлением пола у рыбиков.
Исключительно пользы сельскому хозяйству для.
Бороться с этим можно, подселяя в пруд к тиляпиям хищную рыбу, которая не может зохавать крупную рыбу, но отыграется в волю на мальках. Обычно это сом, барамунди или сибас или что-то из этой оперы. Как бы прессинг перезарыбления на водоём можно снять, но не до конца.
Получить однополое стадо можно по разному. Тут четыре путя:
1) Физически отбирать из мальков мальчиков перед высаживанием их в пруд. Долго, нудно, рутинно. Отличный способ задрочить и рыбу и работяг.
4) Прокормить мелочь, когда она ещё размером с ноготь, 17-альфа-метилтестостероном в течении 2 недель. Самцы останутся самцами, самки перестроятся в самцов. Далее за погода выращивания в организме рыбы и следов того гормона не останется. А выходе будет вот это вот.
А вообще лет 20 уже пытаются всю эту тему с однополым стадом провернуть с осетровыми.
Можно использовать УЗИ-аппарат ветеринарный, тогда на 3-4 году жизни какую-то часть самцов можно будет отобрать в товар. Но какая-то останется. Повторяя процедуру пару раз в год, таки получим относительно однополое маточное стадо.
А мы тут рыбиков без воды разводим
Так уж вышло, что я выращиваю рыбу. В месте где нет для этого воды. И потому вот вам псто, как можно гидробионтов разводить без самой «гидры».
Если разводить рыбу в пруду, то для производства 1 кг нужно изъять из природы 20-30 кубометров чистой воды, пропустить через водоём и потом куда-то слить.
Можно ли упороться и снизить водопотребление ещё больше. Ну как бы да.
Вот, собственно, флоки из разных бассейнов в с разной экспозицией отстаивания. Справа самые хорошо отстоявшиеся.
И мы поймём, что слив эту воду в другой бассейн без перемешивания и подождав, мы получим чистую воду вверху и флоковый осадок внизу. Воду мы можем аккуратно забрать сверху насосом, а флоки использовать удобрение или высушить и сделать из них кормовую муку. То есть мы практически всю воду можем пускать на регенерацию, если по умному говорить.
Спасибо за внимание.
Черная икра! Черное золото!
Добрый день Пикабу!
Начну с небольшого но терзающего, пожалуй, большую часть людей вопроса!
80% Икры и рыбы осетровых рыб на прилавках Московских и Российских рынков Китайская!
Если будет интересно, то сделаю большую серию постов, про то, как отличить китайский продукт от Российского и Астраханского. И расскажу всё что знаю про то как обстоят дела на Европейских рынках.
Картинки с нашим Астраханским, Русским осетром, не нашел в интернете. Но в след.раз поищу у себя в архивах.