что делать с хвостами после первой перегонки
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?
Посл. ред. 10 Дек. 12, 18:18 от Tier_zNet
в хвостах еще прилично спирта stoik, 10 Дек. 12, 18:14
Tier_zNet, хвосты на дистилляторе начинают обычно отбирать при 40-50° в струе,
представь сколько там еще спирта, колонна конечно радикально отберет, но и без нее
можно достаточно много СС получить, не выливать же?
Дрюха, вот и я к этому пришел, только разбавляю побольше
stoik, 10 Дек. 12, 21:37
ВИКТОР50, получил дополнительно более 3-л хорошего сэма, а если их сразу
кольцевать, то и накапливаться не будут. Мне проще, если накапливается достаточное
количество совсем крайних хвостов, пускаю на РК
stoik, 10 Дек. 12, 22:59
Так вот, по логике Этанол здесь самая легкая фракция, но в начале отгона №2 идет вонючка примерно 300 мл. Откуда она берется? MozartXXX, 22 Мая 13, 14:18
Так вот, по логике этанол в СЭМе не самая легкая фракция, и головы, и хвосты в СЭМе будут всегда. Если их не будет, то это будет уже чисто этиловый спирт, а не СЭМ.
Пы. сы. MozartXXX, соду лучше не добавляй, добавляй лучше просто порошковый мел.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией
Так что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта
Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнать
Это самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85%
После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5%
Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе
Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа:
Добавление хвостов в брагу для увеличения крепости
Непосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять.
Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?
Я обычно хвосты развожу до 20 градусов. Чищу маслом. В трёхлитровую банку 2,5 литра разведённых хвостов, наливаю растительного масла грамм 70, взбалтываю в течении 20 минут несколько раз. Выставляю на холод, даю отстояться. Через сутки декантирую. В банку засыпаю десяток таблеток активированного угля из аптеки, даю постоять минут до 40. Снова декантирую и фильтрую через салфетку. Перегоняю.
Процесс хорошо описан здесь http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
По поводу голов. Если гналось простым аппаратом, головы явно размазаны по всему погону. Иногда, если появляется желание и чувствуется необходимость, пробую от голов избавиться. Разведённый до 20 градусов продукт заливаю в кастрюлю и нагреваю до 70 градусов. Даю остыть с открытой крышкой пока не остынет градусов до 40. Головы заметно испаряются.
Добавлено через 55мин.:
И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды.
Посл. ред. 28 Янв. 18, 18:45 от vlad_ns
И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС? Сапсан, 28 Янв. 18, 17:35
Добавлено через 8мин.:
И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды. vlad_ns, 28 Янв. 18, 17:50
Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона
Настоящее самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.
Что такое головы и хвосты, как они отбираются
Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:
И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.
Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.
Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.
Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.
Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):
Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:
Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.
Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.
Способы переработки хвостов от самогона
Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.
Повторный перегон
Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.
Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.
Добавление в брагу для крепости
Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.
Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.
Основное предназначение
Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.
Чем опасны хвосты
Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:
Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.
Как долго собирать хвосты
Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.
Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.
В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.
Дистилляция хвостов
Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.
Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.
Как правильно крепить брагу
Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.
Куда использовать головы
К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.
Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.
Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.
Что делать с хвостами и головами самогона?
Что делать с хвостами и головами
Этот вопрос часто встает у самогонщиков, особенно, если перегону подвергаются большие объёмы браги. Однозначного ответа тут нет, каждый поступает по своему. Давайте разберем несколько различных вариантов того, что делать с хвостами и головами самогона, которые остаются у нас в процессе дистилляции.
Оговорюсь сразу — мы рассматриваем исключительно сахарную брагу. Если перегоняется зерновая или фруктовая брага — то хвосты помимо всего прочего также несут свойственный этим дистиллятам аромат, поэтому алгоритм действий будет немного другим, я его касался в статье «Дробная перегонка. Хвосты, тело, голова».
Что делать с головами самогона
Итак, дробно перегоняя брагу, мы в самом начале получаем «головы» — т.н. «первач», в котором содержаться вредные для употребления внутрь альдегиды, фенолы и метиловый спирт. Если вы занимаетесь только дистилляцией, и ректификационной колонны нет, то головы можно использовать только в технических целях. К примеру, как растопку для мангала. Даже настойки для растирания на «головах» не делают, потому что содержание гадостей реально зашкаливает.
Что делать с хвостами самогона
С «хвостами» дело обстоит попроще. Помимо тяжелокипящих фракций, в хвостах содержится немалое количество этилового спирта, который неплохо было бы извлечь. При наличии ректификационной колонны проблем с этим никаких не возникает — на выходе после ректификации мы получим практически чистый спирт без примесей. А если мы занимаемся только дистилляцией? И это решаемо. Вариантов, по сути два: либо хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой, либо в спирт-сырец, полученный после первой перегонки, без дробления на фракции. Либо же все хвосты с перегонок мы собираем в отдельную ёмкость, а когда их накопится изрядное количество — разбавляем их водой, чистим маслом, углём и дробно перегоняем. Да, именно дробно, со стандартным отсечением голов. Потому что не все легкокипящие фракции выходят первыми, часть голов при дистилляции «размазывается» по всему прогону, поэтому еще раз сконденсировать головы и убрать их будет вовсе нелишним. Для лучшего эффекта полученное тело снова разводим до 30% и опять дробно перегоняем. Полученный дистиллят облагораживаем дубовыми чипсами, кедровыми орешками и т.д. — получается замечательный продукт!
Ну и конечно, идеальным вариантом для выжимания «досуха» является ректификационная колонна. На ней можно не только из хвостов, но даже из голов получить вполне пригодный для употребления либо дальнейшего облагораживания спирт.
Таким образом, мы рассмотрели основные варианты того, что делать с хвостами и головами самогона после дистилляции.