что делать с гусем перед готовкой

Как приготовить вкусного гуся чтобы он был мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным. На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина.

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Источник

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Особенности выбора мяса

Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.

Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.

Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Подготовка к запеканию

Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

Гусятина – это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

Запекание гуся

Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.

В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.

Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины

Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.

Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант – это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.

Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!

Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе «Ткемали». Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.

Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.

Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.

Источник

Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы

В духовке

Маринад

Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы

В духовке

Маринад

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Будь то сухие травы, острые специи или соусы, маринад для гуся перед запеканием в духовке – важный шаг, благодаря которому суховатое и жесткое мясо становится влажным, свежим, сочным, мягким, вкусным и ароматным, лишается специфических запахов, свойственных водоплавающей птице, и приобретает хрустящую и румяную корочку.

Как замариновать гуся для запекания?

Перед тем, как делать маринад для гуся в духовке, следует определиться с типом маринования. Птицу можно мариновать сухим или влажным способом: натереть солью, перцем и специями или погрузить в жидкий маринад на основе масла, вина, уксуса, цитрусовых соков или соевого соуса. Целую птицу маринуют от 5 до 24 ч, для кусочков хватает 4 ч.

Как замариновать гуся целиком для духовки?

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Начните с классики и наполните маринад для гуся целиком в духовке цедрой, маслом и лимонным соком. Чтобы птица приобрела пикантность, добавьте чеснок, и сбалансируйте вкус солью и сахаром. Объединив все компоненты, оставьте маринад на 30 минут. После, наколите птицу ножом и вотрите маринад в кожу и полость. Маринуйте в холоде от 5 ч. до 12 ч.

Как замариновать гуся кусочками?

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Этот маринад для гуся кусочками идеально подходит для красного мяса птицы. В нем есть острота чеснока, цветочный оттенок розмарина и яркий вкус от красного вина. Мариновать лучше в пакете. Так, удобней будет переворачивать куски в процессе, который должен длиться 4 ч. Увеличение времени может ухудшить текстуру мяса.

Маринад для дикого гуся

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Единственно правильный вариант замариновать дикого гуся для запекания – использовать кислотный маринад из вина, соевого и вустерширского соусов. В отличие от птиц выращенных на фермах, дикие гуси не имеют жира, поэтому мясо размягчается и увлажняется агрессивным маринадом, который также создает барьер для вредоносных бактерий.

Маринад для гуся с соевым соусом

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Попробуйте замариновать гуся в соевом соусе. Это один из самых легких, недорогих, но эффективных способов, чтобы добавить мясу вкусов умами, смягчить и увлажнить его. В данном варианте соевый соус дополняется коричневым сахаром, который карамелизируется от жара духовки и образует глянцевую корочку. Запекать гуся лучше под фольгой.

Гусь в апельсиновом маринаде

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Благоухающий гусь в апельсиновом маринаде в духовке – классическое блюдо рождественского обеда. В этом рецепте гусь маринуется в мякоти апельсинов взбитых с чесноком, перцем и травами в пюре. Являясь кислотным компонентом, апельсин быстро денатурирует белок, одновременно, наполняя мясо своими и соседствующими ароматами. Вкусно.

Как замариновать гуся в горчице и меде?

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Хотите сладкого, пряного и сочного совершенства? Готовьте маринад для гуся с горчицей, медом, маслом и чесноком. Плюс этого маринада в том, что он крепко прилипает к коже птицы, обеспечивая в процессе запекания карамельную корочку и приятный, сладкий вкус. При этом, он может сделать кожу птицы слишком темной, если не защитить ее фольгой.

Как замариновать гуся в пиве?

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Добавьте в маринад для гуся перед запеканием пиво. В нем содержатся антиоксиданты, они разрушают ароматические углеводороды, которые возникают при обжаривании и приводят к раковым заболеваниям. Подойдет любое пиво. Однако, темные сорта создадут более богатый вкус. Их ореховый аромат будет хорошо сочетаться с травами.

Маринад для гуся в яблочном уксусе

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Замените стандартный уксусный маринад для гуся на соус из яблочного уксуса. Он устранит любые примеси в мясе, при этом, не маскируя, подчеркнет его природный вкус. Благодаря щелочи, которая помогает установить баланс PH, он будет действовать мягче белого уксуса: деликатно денатурирует белок и оставит нежный аромат.

Маринад для гуся с аджикой

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Желаете замариновать гуся перед запеканием, при этом, обойтись минимальным количеством специй? Применяйте аджику, собравшую все пряности, обеспечивающие горячую остроту. Сочетайте аджику с уксусом и маслом. Они обеспечат пасте лучшее прилипание и проникновение. Для эффективной работы маринада, наколите тушку ножом и распарьте.

Кефирный маринад для гуся

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Если вы ищите фантастический простой, копеечный, но эффективный рецепт маринада для гуся, обратите внимание на кефир. Кислая природа кефира (а точнее, органические кислоты) делает его идеальным смягчителем для жесткого мяса. При этом, он обладает способностью впитывать в мясо другие ароматы. В данном случае, цедру, укроп и чеснок.

Маринад для гуся с имбирем

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Удовлетворите тягу к азиатской кухне, через рецепт в котором предлагается замариновать и запечь гуся в маринаде с имбирем, объединившим кислые, острые и сладкие компоненты. Пожалуй, это самая богатая версия маринада. Здесь есть рисовый уксус, соевый соус, кетчуп, масло, имбирь, чеснок и морковь, которая прорезает сладостью уксус.

Гусь в гранатовом маринаде

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Вязкий и быстрый маринад для гуся из гранатового сока и сиропа – великая комбинация, которая делает мясо по–настоящему ароматным. В отличие от сока, гранатовый сироп имеет густую текстуру и концентрированный( имитационный) вкус. В сочетании с медом и соком он придает мясу сладость, красный цвет и много обугленных, вкусных частей.

Маринад из брусники для гуся

что делать с гусем перед готовкой. Смотреть фото что делать с гусем перед готовкой. Смотреть картинку что делать с гусем перед готовкой. Картинка про что делать с гусем перед готовкой. Фото что делать с гусем перед готовкой

Знаете ли вы, что лучший маринад для гуся в духовке – это брусничный маринад. Брусника великолепна как кислотный компонент и совершенна в качестве ароматизатора, когда наделяет мясо цветочным вкусом. Здесь, ее пюрируют, дополняют ромом, острым соусом и соевым соусом. В дальнейшем, маринад используют в качестве глазури при запекании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *