что делать с горькими огурцами на зиму

Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать

Популярные материалы

Today’s:

Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать

Столь популярные на российских дачных участках по причине сухой погоды и нечастого полива могут получиться горькими на вкус. Не стоит отчаиваться и выбрасывать урожай. Есть способы и секреты, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Да, можно —вполне пригодны для маринования. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.

Будет ли отличаться вкус заготовок

Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.

Подготовка горьких плодов к маринованию

Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду периодически меняют.

Важно! Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими.

Как убрать горечь

Есть несколько способов убрать горечь из огурцов.

Натиранием

Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.

Солью

Нарезанные огурцы пересыпают или натирают солью, выдерживают 30 минут. Затем перемывают и оставляют подсохнуть.

Заливкой

Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием.

Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания.

Рецепты маринования горьких огурцов

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.

Огурцы маринованные классические

Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.

Маринованные корнишоны пряные

Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать

У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Только откусив можно понять, какой у огурца вкус

Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.

Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.

Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.

Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.

Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.

Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.

Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.

Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян.

Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Можно ли заранее определить?

Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горькие плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что можно заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.

И в заключение необходимо переубедить, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от «сладких». Скажем больше, горькие огурцы — очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки!

В процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Рецепт засолки горьких огурцов. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

правила выбора огурцов для засолки

Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Что делать с горькими огурцами. Как убрать горечь с огурцов

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью.

Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода.

Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился.

Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет.

Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.

Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Источник

Можно ли консервировать горький огурец на зиму

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта. Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Стерилизация тары

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Известные рецепты и этапы приготовления

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.

Острые огурцы

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Пряные огурцы

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

В томате

Огурчики пропитанные томатным соком наверняка порадуют любителей жареной картошки.

Предотвращение горечи в огурцах при созревании

Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Правила хранения консервации

Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).

При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.

Таким образом, с уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.

Источник

Подходят ли горькие огурцы для консервации

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зимуКонсервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Процесс приготовления прост:

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Необходимые продукты:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

Острые огурцы

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Для этого потребуется:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Готовится консервация так:

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.

Источник

Можно ли консервировать горькие огурцы: влияние на вкус и рецепты закруток

Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.

Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.

Можно ли консервировать горькие огурцы

За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.

Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Рецепты закруток из горьких огурцов

Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.

Ингредиенты:

Приготовление:

С пряностями

Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.

Ингредиенты:

Приготовление:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Как убрать горечь до консервации

Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

Вот несколько способов:

Куда использовать свежие горькие огурцы

Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.

Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.

Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.

Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.

Как предотвратить горечь при выращивании

Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:

Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.

Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.

Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Советы и рекомендации

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:

Подведем итоги

Не стоит отчаиваться, если горчат огурчики. Конечно, их уже не получится поесть в свежем виде без добавления уксуса или специй, но зато можно будет законсервировать горькие плоды на зиму. После прохождения процедур замачивания и термообработки они становятся точно такими же на вкус, как и обычные огурцы.

Источник

Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бывает горьким и непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Что делать с горькими огурцами

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры. Для засолки достаточно только срезать кончики.

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Если урожай все равно оказался горьким, овощи консервируют, заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке.

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов.

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется. Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтому горькие огурцы отлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили. Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием.

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Приготовление:

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Как приготовить:

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть фото что делать с горькими огурцами на зиму. Смотреть картинку что делать с горькими огурцами на зиму. Картинка про что делать с горькими огурцами на зиму. Фото что делать с горькими огурцами на зиму

Приготовление:

Как хранить заготовки

Чтобы содержимое в банках не испортилось, а труды не пропали зря, заготовки держат в самых холодных местах квартиры: на балконе или в холодильнике. Наиболее благоприятный вариант — подвал, погреб или чулан. При температуре +1…+4°C и влажности воздуха 80–90% огурцы остаются пригодными для употребления 8–9 месяцев.

Как предотвратить появление горечи

Горечь огурцов часто наследуется от их предшественников. Такой дефект вкуса при неправильном уходе возникает у некоторых сортов: Муромского, Вязниковского и Нежинского. Культура не переносит жару, воздействие прямых солнечных лучей, переизбыток воды и ее недостаток, резкие скачки температуры.

Чтобы урожай был богатым и съедобным, соблюдают агротехнические приемы:

Выращивают сорта и гибриды с минимальным количеством кукурбитацина в овощах: Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей.

Заключение

Горькие огурцы — не повод отказываться от их использования. Такие овощи отлично подходят для засолки: под воздействием соленого рассола и при температурной обработке соединение кукурбитацин, дающее горечь, растворяется. Чтобы собранный урожай получился вкусным, за культурой правильно ухаживают: следят за уровнем влажности, освещенностью, температурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *