что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Что делать с хвостами и головами самогона?

Что делать с хвостами и головами

Этот вопрос часто встает у самогонщиков, особенно, если перегону подвергаются большие объёмы браги. Однозначного ответа тут нет, каждый поступает по своему. Давайте разберем несколько различных вариантов того, что делать с хвостами и головами самогона, которые остаются у нас в процессе дистилляции.

Оговорюсь сразу — мы рассматриваем исключительно сахарную брагу. Если перегоняется зерновая или фруктовая брага — то хвосты помимо всего прочего также несут свойственный этим дистиллятам аромат, поэтому алгоритм действий будет немного другим, я его касался в статье «Дробная перегонка. Хвосты, тело, голова».

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Что делать с головами самогона

Итак, дробно перегоняя брагу, мы в самом начале получаем «головы» — т.н. «первач», в котором содержаться вредные для употребления внутрь альдегиды, фенолы и метиловый спирт. Если вы занимаетесь только дистилляцией, и ректификационной колонны нет, то головы можно использовать только в технических целях. К примеру, как растопку для мангала. Даже настойки для растирания на «головах» не делают, потому что содержание гадостей реально зашкаливает.

Что делать с хвостами самогона

С «хвостами» дело обстоит попроще. Помимо тяжелокипящих фракций, в хвостах содержится немалое количество этилового спирта, который неплохо было бы извлечь. При наличии ректификационной колонны проблем с этим никаких не возникает — на выходе после ректификации мы получим практически чистый спирт без примесей. А если мы занимаемся только дистилляцией? И это решаемо. Вариантов, по сути два: либо хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой, либо в спирт-сырец, полученный после первой перегонки, без дробления на фракции. Либо же все хвосты с перегонок мы собираем в отдельную ёмкость, а когда их накопится изрядное количество — разбавляем их водой, чистим маслом, углём и дробно перегоняем. Да, именно дробно, со стандартным отсечением голов. Потому что не все легкокипящие фракции выходят первыми, часть голов при дистилляции «размазывается» по всему прогону, поэтому еще раз сконденсировать головы и убрать их будет вовсе нелишним. Для лучшего эффекта полученное тело снова разводим до 30% и опять дробно перегоняем. Полученный дистиллят облагораживаем дубовыми чипсами, кедровыми орешками и т.д. — получается замечательный продукт!

Ну и конечно, идеальным вариантом для выжимания «досуха» является ректификационная колонна. На ней можно не только из хвостов, но даже из голов получить вполне пригодный для употребления либо дальнейшего облагораживания спирт.

Таким образом, мы рассмотрели основные варианты того, что делать с хвостами и головами самогона после дистилляции.

Источник

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем. “Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.

Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.

Можно ли добавлять хвосты в брагу

Можно и нужно (конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки). Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.

Можно ли головы добавлять в брагу

Как использовать головы от самогона

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой

Источник

Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона

Настоящее самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Что такое головы и хвосты, как они отбираются

Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:

И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.

Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.

Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.

Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):

Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:

Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.

Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.

Способы переработки хвостов от самогона

Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.

Повторный перегон

Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.

Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.

Добавление в брагу для крепости

Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.

Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Основное предназначение

Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.

Чем опасны хвосты

Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:

Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.

Как долго собирать хвосты

Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.

Как правильно крепить брагу

Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.

Куда использовать головы

К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.

Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.

Источник

Можно ли перегонять хвосты самогона и как правильно это делать

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov. Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Можно ли перегонять хвосты самогона?

Можно, но мы не рекомендуем этого делать.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.

Качество самогона из «недогона» будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Как правильно перегнать хвосты в самогон?

Существует несколько способов того, как это можно сделать:

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов. Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.

Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.

Нужно ли отделять фракции во время перегонки?

Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.

Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов, получится примерно следующая выгонка:

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.

Как правильно смешивать хвосты с брагой?

Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.

Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка. Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.

Можно ли пить хвосты?

Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.

На самом же деле происходит не опьянение, а отравление: сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.

Инструкция по правильной перегонке хвостов

Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:

Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:

Источник

Методы отделения голов и хвостов самогона

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонкиГоловы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Смотреть картинку что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Картинка про что делать с головами и хвостами самогона после перегонки. Фото что делать с головами и хвостами самогона после перегонкиХвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару

Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту

Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху

Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре

Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *