что делать с едой с поминального стола

Можно ли уносить еду с поминок

Поминальные обряды одни из самых древних. С ними связано множество суеверий и страхов. То, что находится по ту сторону смерти, остается неизведанным и сейчас. Поэтому большинство традиций, связанных с похоронами, не просто дошло до нашего времени, но и активно соблюдается.

Еда является одним из атрибутов похорон. Различными яствами поминают усопшего, ему ставят отдельную тарелку во время трапезы после прощания, родственники приносят поминальные угощения на могилы. Забирать что-то с кладбища, в том числе и еду, считается плохой приметой. А что касается еды, оставшейся после поминок — дело обстоит иначе.

На Руси было принято отдавать еду, оставшуюся после поминального обеда, гостям. Считалось, что, гости, забирая с собой яства с поминальной трапезы, еще раз помянут покойного дома, вспомнят его добрым словом. Более того, соблюдался обычай дарить людям, пришедшим помянуть усопшего на 40 дней, по деревянной ложке. Так родные покойного пытались почтить его память, продлить воспоминания о нем. Забирая ложку с сороковин, человек пользовался ею в быту, непременно вспоминая, как появился в доме этот столовый прибор, а значит, вспоминая об усопшем.

Поэтому раздавать гостям еду, оставшуюся после поминок, не просто допустимо, а, напротив, очень хорошо. А вот выбрасывать то, что осталось с поминальной трапезы нежелательно. Если в вашем кругу не принято забирать что-то с общего стола, еду можно раздать бедным.

Как говорилось выше, бедных было принято угощать не только «по остаточному принципу». На Руси всегда внимательно относились к нищим и юродивым, особенно это касается поминальных традиций. Наши предки верили, что эти люди ближе к Богу, они будто бы находятся между двумя мирами. Поэтому на все церковные праздники, на каждый день поминовения было принято давать милостыню, угощать бедных, прося их помолиться об упокоении душ усопших близких.

Возвращаясь к еде с поминального стола, стоит отметить: нельзя забирать только то, что ставилось «для покойного», пить из «его» рюмки, есть хлеб, положенный поверх. Это считается плохой приметой. Такую еду лучше покрошить птицам.

Все остальное можно и нужно раздавать гостям, пришедшим на поминки, если они не против. Как правило, на поминках остаются салаты, горячее на общих блюдах, блины, пирожки, фрукты, конфеты россыпью. Кроме того, могут остаться невскрытые бутылки спиртного, которые также можно раздать гостям.

Какие-то члены той или иной семьи могли не попасть на поминки по определенным обстоятельствам. Уместно подготовить для них отдельные поминальные боксы, бутылку вина, попросив передать им для поминовения.

Источник

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Источник

Поминальные суеверия — что можно и что нельзя

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола

Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола

Отсутствие ножей и вилок

Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.

Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.

Алкоголь и поминальная трапеза

Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.

Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.

Еда с поминального стола

Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.

Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.

Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.

Надо ли идти на поминки беременным женщинам?

Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.

Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.

Другие поверья, связанные с поминками

За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.

Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.

Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт

Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.

Вопрос и ответ

Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.

Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.

Источник

Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола
Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.

В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.

Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:

Можно ли забирать еду с поминок

Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.
Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.

м. «Тропарёво», ул. Академика Анохина, д. 60

Рядом с Хованским и Востряковским кладбищами

При этом сами поминки обойдутся недорого — экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.

Приметы после похорон

Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.

Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:

Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Поминальная трапеза

Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:

Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.

Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.

Почему на поминках нельзя есть вилками

Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.

На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований.

Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.

Можно ли забирать еду с поминок

С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.

В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.

Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.

Можно ли на поминках пить спиртное

Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.

Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.

Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.

Можно ли брать с поминального стола продукты домой

Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».

Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.

Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.

Малоизвестные приметы на поминках

Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.

Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.

В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.

Поминки у соседей

Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.

Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.

Поверья, связанные с водой

Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.

Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.

Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Источник

Что делать после похорон

Содержание:

Важные обряды после похорон

В православной религии существует много обычаев, которые требуют беспрекословного выполнения верующими. К наиболее распространенным традициям относят поминки на 9, 40 дней, годовщину и поминальный завтрак на второй день на кладбище.

Посещение могилы на второй день после погребения

На второй день после погребения принято приходить на кладбище, чтобы проведать усопшего на новом месте. По возможности рекомендуется организовать завтрак после похорон, который символизирует «пробуждение» покойного в ином мире. Для этого на могилу приносят еду (вареные яйца, постное мясо, бутерброды), которые складывают в месте захоронения. Самим есть эти блюда нельзя. Их раздают нуждающимся с просьбами помянуть усопшего.

Традиция поминального завтрака уходит корнями к древним славянам. Существует мнение, что после смерти душа оставляет тело и перемещается в загробный мир. На второй день она еще пребывает на земле – в том месте, где покоится тело. Чтобы пробудить ее и помочь отправиться на небо, на могилу и приносят еду, которая помогает душе очиститься и перейти к жизни вечной. Благодаря завтраку можно не только помочь душе, но и обрести моральное успокоение. Как считается, если не посетить могилу на второй день, покойный может обидеться, что о нем забыли.

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола

Поминки на 9 и 40 день

Согласно религиозным традициям, покойного принято поминать на 9 и 40 день после упокоения. На поминки никого не следует приглашать. Все, кто помнит умершего и хочет почтить его память, приходят самостоятельно. Для поминального обеда готовятся обычные и ритуальные блюда. Поминки можно устраивать в ресторане, кафе или дома, но предварительно нужно посетить храм и помолиться об умершем. В дальнейшем поминальные обеды проводят в годовщину смерти, на именины или день рождения.

Известные приметы

Существует много суеверных людей, которые стараются придерживаться определенных правил после проведения похорон:

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола

Что делать с едой, оставшейся после поминок

Часто после поминок в доме остается много еды, которую запрещается съедать родственникам. Что же делать с такими блюдами? Остатки после поминального обеда нельзя выбрасывать, ведь этим можно осквернить память усопшего. Оптимальное решение – отнести их на кладбище и положить на могилу, где еду разберут нуждающиеся. Также можно самостоятельно раздавать пищу прохожим, которые в этот день встретились на погосте. Выпечку лучше отнести в храм или отдать людям, которые просят милостыню под стенами церкви.

Что делать с иконой из гроба

Насущный вопрос для многих людей – как быть с иконой, которая размещалась в гробу. Православие допускает хоронить ее вместе с усопшим, но если она сохранилась после погребения, существует несколько вариантов решения этого вопроса:

Что делать с вещами усопшего

Носить или отдавать кому-либо одежду, в которой человек умер, опасно. На ней могли остаться следы разложения, представляющие вред для здоровья. Сразу после погребения от нее лучше избавиться. Все остальные вещи покойного можно раздать родным, друзьям или нуждающимся. Существует несколько мнений, когда нужно раздавать одежду. Одни считают, что вещи лучше отдать в течение 40 дней после смерти, чтобы люди могли помянуть усопшего. Другие полагают, что первые 40 дней на одежде сохраняется энергетика умершего, поэтому ее лучше раздать по истечении этого срока.

При желании родственники могут оставить несколько предметов себе. Их рекомендуется хранить не на открытом месте, а в каком-то шкафу. Считается, что они не должны лежать в комнате, где спят люди, иначе покойник будет являться во сне. Кроме того, в православной религии не рекомендуется носить одежду усопшего тем родным, которые жили с ним в одном доме.

что делать с едой с поминального стола. Смотреть фото что делать с едой с поминального стола. Смотреть картинку что делать с едой с поминального стола. Картинка про что делать с едой с поминального стола. Фото что делать с едой с поминального стола

Решение мирских дел

Уже на второй день после похорон родственников ожидает много вопросов, которые касаются мирских дел. В частности:

Если вы не знаете, что делать после похорон на следующий день, обращайтесь за помощью в ритуальное бюро «Честный Агент». Наши сотрудники в совершенстве знакомы с приметами, обычаями, особенностями погребения в разных религиях и готовы предоставить подробные консультации относительно соблюдения принятых традиций. Также мы можем взять на себя все заботы по организации похорон. Наша компания обладает многолетним опытом в подготовке к захоронению и может гарантировать проведение достойного погребального ритуала согласно пожеланиям родственников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *