что делать с чесночными бульбочками в огороде
Способы выращивания чеснока из бульбочек (воздушных луковичек)
Из года в год при выращивании чеснока из зубков примерно 1/3 полученного урожая опять используется для посадки чеснока, что очень не выгодно. К тому же со временем чеснок вырождается, болеет, поэтому надо его омолаживать. Это достигается его выращиванием из воздушных луковиц. Имея даже небольшое количество бульбочек понравившегося сорта, вполне возможно за 2-3 года получить оздоровленный посадочный материал и продовольственный чеснок. Для размножения таким способом оставляют 2-3 самые мощные стрелки. Именно они сформируют крупные бульбочки. Чем больше их размер, тем крупнее будет чеснок-однозубка, который развивается из них.
Уход за чесноком с оставленными стрелками такой же, как за продовольственным. Чехлик покрывало начинает раскрываться после налива соцветия, открывая сформированные бульбочки. Они уже обособлены, покрыты розовато-фиолетовой, еще сочной чешуйкой. В этом состоянии стрелки срезают и подвешивают пучкам вниз для созревания. Питательные вещества переходят в бульбочки, которые окончательно формируются и подсыхают. Теперь они могут рассыпаться, поэтому под пучки расстилают пленку, бумагу или иной материал. Можно поместить соцветия в марлевые или полотняные мешки и подвесить в вентилируемом помещении для проветривания и просыхания. Будучи полностью высушенными, бульбочки вышелушиваются из соцветий, их собирают и сортируют в соответствии с размером. Мелкие бракуют, так как из них получаться мелкие однозубки, а затем мелкие луковицы. Для посадки отбирают только крупные бульбочки. Средние идут в ход только при дефиците посадочного материала. Выращивание чеснока из бульбочек осуществляют тремя способами:
Посадка чеснока бульбочками осенью
Убирают выросшие однозубки с пожелтением листьев и утончением шейки. Луковички выкапывают в сухую погоду, 3-4 дня просушивают на солнце в условиях циркуляции воздуха. Листья и сухие корни обрезают, сортируют по размеру. Часть оставляется для посадки под зиму, часть для посадки весной. Хранить однозубки можно при комнатной температуре. Возможно оставление выращенных однозубок в земле, укрыв их 3-4 см мульчи. Весенний уход за ним такой же, как при посадке чеснока бульбочками под зиму.
Посадка бульбочек чеснока весной
Чаще применяется в северных областях, так как при посадке бульбочек осенью они могут вымерзнуть зимой. До посадки бульбочки хранят при комнатной температуре в сухом помещении, а с конца февраля и до посева их помещают в холодильник или подвальное помещение с температурой около 0 ºC. Перед высадкой посадочный материал обрабатывают в растворе микроэлементов и высаживают при первой возможности, с середины апреля до начала мая. Схема посева такая же как при посадке осенью. Прореживание делают при загущении. Удаленные экземпляры можно пересадить отдельно или употребить в пищу. Чеснок еще не накопил жгучих эфирных масел и имеет сладкий, сочный вкус. Выдернутый чеснок можно подсадить к томатам, капусте, смородине и ремонтантной землянике. Он выделят фитонциды и создает благоприятный микроклимат, защищая овощи от вредителей и болезней. С наступлением осени, выкапывать однозубки не обязательно. Подготовка к зимовке и последующий уход такие же, как при посадке под бульбочек под осень.
Посадка бульбочек чеснока летом
Этот способ посадки используется реже предыдущих. После созревания и вышелушевания бульбочки можно сразу посадить, обычно это конец июля, начало августа. Для этого используют участки, освободившиеся после ранних весенних культур, к примеру, салата, редиса, ранней капусты. Подготовка почвы такая же, как при посадке чеснока зубками. Между рядами оставляют расстояние 10-15 см. Глубина посадки – 2,5-3 см, расстояние между бульбочками около 3 см. Пересушивание почвы недопустимо, поливы должны быть регулярными. Бульбочки трогаются в рост активно, так как быстро выходят из фазы покоя. К осени растение обзаводится 3-4 листочками. В начале сентября полезно внести минеральные удобрения (фосфорно-калийные). Под снег чеснок уходит с зелеными листьями. Если снежного покрова достаточно, и он укрыл культуру до наступления устойчивых морозов, весной надземная часть восстановится быстро. Если снега нет, надземная часть погибает, но бульбочка сохраняется. Летом растения могут дать стрелку, но из-за этого луковица будет мелкая. Если стрелку удалить и внести подкормку, к осени разовьется хорошая луковица с крупными зубками.
В независимости от выбранного способа выращивания чеснока из бульбочек будет получен здоровый посевной материал, обеспечивающий высокий урожай продовольственного чеснока.
Выращивание чеснока из бульбочек — выгодно и минусов нет. Практические советы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Спрашивается, что нового можно сказать по поводу такой широко распространенной культуры, как чеснок? Оказывается, очень многое.
Сорта чеснока, как известно, делятся на озимые и яровые. Озимые хороши тем, что нет необходимости хранить зимой посадочный материал.
Озимые сорта более продуктивны и помимо луковиц с крупными зубками дают урожай воздушных луковичек. Этих «бульбочек» в чесноке до 120-150 шт. Их высаживают под зиму или ранней весной. К середине лета вырастают небольшие луковицы-однозубки.
Чеснок при этом способе размножения попадает в землю дважды: первый раз — когда высеяли, а второй — когда высаживаем однозубки под зиму.
Я высаживаю за пару недель до заморозков. Нужно рассчитать срок, чтобы чеснок укоренился, но не пророс. Бывает так, что он прорастает, тогда нужно грядку замульчировать.
Преимущества размножения чеснока воздушными луковичками над размножением зубчиками следующие:
1. Оздоровление посадочного материала.
2. Большая экономия чеснока.
Давайте, очень грубо, посчитаем: головка чеснока в зависимости от сорта имеет от 5 до 7 зубков. Семья из 4-5 человек, если каждый будет употреблять хотя бы по одному зубку в день, плюс расходы для приготовления пищи, соления, консервирования и т.д., за 10 месяцев до появления нового урожая израсходует свыше 300 головок. Чтобы вырастить 300 головок, нужно посадить 300 зубков, которые мы вместо употребления в пищу оставляем для посадки.
Вывод: экономнее выращивать чеснок воздушными луковичками.
Чеснок нельзя сажать на одном месте более двух раз.
Я сею чеснок — «бульбочками» и весной и осенью, как получится. Весенняя посадка немного хлопотнее, осенний посев, конечно, проще.
Так вот, если вы нашли у себя дома или вам кто-то дал бульбочки весной, не спешите их сразу сеять. Скорее всего вас постигнет неудача.
Все дело в том, что бульбочки чеснока должны пройти процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5С. Проще всего это сделать на нижней полке холодильника. Сроки: минимальный — две недели. Рекомендуемый — полтора месяца. То есть сейчас (в середине апреля) затеваться уже поздно. Исключение может быть, только, если у вас «бульбочки» где-то завалялись.
Так вот, если мне необходимо сеять чеснок весной, воздушными «бульбочками», я это делаю на переносной грядке, то есть в ящике.
Для этого необходимо сбить длинный и узкий ящик. Длинна примерно два метра. Ширина не менее 20 сантиметров, и глубина не меньше 10 сантиметров. Ящик засыпаем землей (которую нужно менять каждый год), и на этой грядке высеваем «бульбочки» в одну бороздку, а осенью высаживаем на грядку однозубки.
Для меня плюсов много:
1. Ящик можно поставить в теплицу, и земля там прогреется на месяц раньше. Соответственно и «бульбочки» можно сеять уже в марте.
2. Легче обрабатывать посадки.
3. Поменял землю через год — и грядка готова.
4. В течении лета, эту грядку можно разместить, где угодно, даже на веранде дачного домика.
А еще хочу поделиться простым рецептом квашения (не маринования!) чеснока.
Чеснок очистить от корневой мочки и шелухи и выдержать 2 часа в воде. Уложить в банки и залить проваренным холодным рассолом: на 1 кг чеснока 0,6 л воды, 1,5 cт. л. соли и 1,5 cт. л. уксуса. Сверху положить пучок укропа с листьями и соцветиями.
Оставьте банки при комнатной температуре на две недели, затем уберите в холодильник или погреб.
Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками
Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок, крупные картофелины… А мелкая свеколка в общем перечне богатырских овощей — банальное исключение из правил.
Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.
Почему мне нужны крупные зубки чеснока
Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает?
Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного. В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три. Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.
Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.
Одна баба другой сказала.
Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.
Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала.
Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек. Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт.
Мои ошибки
Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.
Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла.
Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо. Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими.
Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие.
И урожай вырос у меня скудный. Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты.
А я еще год пыталась выращивать из бульбочек. И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.
Соседкин чеснок
Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла. Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет. Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.
Сортовой чеснок от производителя
В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше.
Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула. Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.
Принципы выбора сорта озимого чеснока
Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.
Выбранные сорта
Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими. В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте. Вот там нашла описания, которые мне понравились.
Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.
Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.
Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.
Что пришло в посылке
Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код. Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук.
Однако, размер зубков немного насторожил.
Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.
Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим.
Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок. Не соответствует описанию.
Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию. Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.
Как и когда собирать бульбочки чеснока из стрелок
Огородники часто сталкиваются с проблемой: качество ежегодно выращиваемого чеснока постепенно ухудшается. Головки год от года становятся меньше, чеснок гниёт прямо на грядке, плохо хранится. Выход из положения — выращивание бульбочек для обновления посадочного материала.
Что такое бульбочки
В начале лета чеснок выпускает высокий цветонос (стрелку) с семенной сумкой, в которой находится от 30 до 150 бульбочек (воздушных луковичек). Сначала они мелкие, покрыты мягкой оболочкой. К моменту созревания бульбочки достигают размеров 5-12 мм, кроющие чешуи становятся жёсткими, приобретают цвет, характерный для выращиваемого сорта.
Воздушные луковички сажают под зиму или весной. В первый год вегетации они дают головки небольших размеров (однозубки). На второй год такая луковица чеснока даёт полноценную головку, разделённую на зубки. При посадке мелких бульбочек и на второй год может вырасти однозубка. В этом случае для получения крупной головки чеснока потребуется ещё один сезон выращивания.
Особенность воздушных луковичек: в процессе роста они не поражаются вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Использование бульбочек в качестве семенного материала несёт огромный потенциал для повышения урожайности культуры.
Преимущества и недостатки способа
Чеснок через 3-5 лет посадки на одном месте начинает вырождаться. Головки мельчают, в зубках зимуют споры грибков и патогенные бактерии, в период вегетации растения начинают болеть. Лучший способ обновить собственный семенной фонд — размножение чеснока с помощью бульбочек.
Минус способа — полноценные головки можно получить только на второй-третий год. В первый сезон из бульбочек вырастут одиночные зубки, которые используют осенью или весной для посадки. Часть воздушных луковичек вымерзает во время зимовки и теряется при выращивании. Несмотря на имеющиеся недостатки, метод считается лучшим способом оздоровления посадочного материала.
Сроки сбора
Для получения бульбочек выбирают несколько самых сильных растений чеснока, появившуюся стрелку не выламывают, кустам обеспечивают тщательный уход. Воздушные луковички в стрелке созревают одновременно с головкой, находящейся в земле, иногда немного позже. Готовность к сбору наступает в начале августа, в прохладное лето сроки сдвигаются на 10-15 дней.
Признаки наступления созревания бульбочек, определяемые по внешнему виду растения:
Когда по всем признакам бульбочки достигнут зрелости, затягивать с уборкой не стоит — луковички могут осыпаться на землю.
Как правильно собирать семена из стрелок
Собранный материал укладывают в коробку вниз луковичными мешочками или связывают небольшими пучками. В тёплую погоду бульбочки сушат на открытом воздухе в затенённом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей (под навесом). Если идут дожди — связки стрелок подвешивают под потолком в хорошо проветриваемых помещениях (чердаках, сараях).
Семенные мешочки обматывают марлей, чтобы бульбочки не осыпались. Пучки сушат около месяца при температуре +16-20˚С, периодически переворачивая, до полного созревания луковичек.
Подготовка к хранению
Из созревших цветоносов вылущивают семена и проводят их сортировку. Выбраковывают самые мелкие луковички, проросшие, высохшие, имеющие повреждения.
Бульбочки будут лучше храниться, если их выдержать в настое древесной золы. Берут 2 ст. л. золы, заливают 2 л кипятка, дают раствору остыть. Семена погружают в настой на 10-12 часов. Обработанные луковички выкладывают в один слой на бумажное полотенце, сушат 5-7 дней.
Перед закладкой на хранение проводят калибровку семян по размеру. Лучший посадочный материал — самые крупные бульбочки, из них на второй год вырастают полновесные головки чеснока. Луковки среднего размера используют только при дефиците семенного материала.
Как и где хранить
В зависимости от времени высаживания бульбочек в почву, условия хранения семенного материала различаются.
Посадка под зиму
Луковички высаживают в открытый грунт в середине осени, когда температура почвы опустится до +5˚С. Посадка под зиму предпочтительнее: бульбочки успевают укорениться до морозов, в зимний период проходят естественную статификацию. Весной быстро идут в рост и дают крупную луковицу-однозубку.
Посадочный материал, предназначенный для осенней высадки, хранят в воздухопроницаемой таре при температуре +15-20˚С. За десять дней до посадки бульбочки начинают закалять: помещают на верхнюю полку холодильника на ночь, а днём держат при комнатной температуре.
Хранение до весенней посадки
В регионах с суровым климатом бульбочки сажают весной, когда почва достаточно прогреется. За продолжительный период хранения луковички могут сгнить или высохнуть.
Советы, помогающие сохранить воздушные луковички до весны:
В феврале бульбочки помещают в холодильник, где они проходят этап стратификации до посадки.
Размножение чеснока с помощью бульбочек способствует оздоровлению семенного фонда культуры и повышению урожайности. Технология сбора и хранения посадочного материала не требует больших усилий, вполне доступна любому начинающему огороднику.