что делать с бальзамическим уксусом

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:

Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.

Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:

С чем нельзя сочетать?

Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.

Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.

Лучшие сочетания с другими приправами и специями

Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:

Состав

Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.

В составе только один ингредиент – виноградное сусло.

Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.

В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.

Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.

Запах и вкус

Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.

Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.

Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.

Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.

Где и как хранить?

Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.

Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.

Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом

Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.

Салат «Капрезе»

В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Ингредиентов всего несколько:

Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.

«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе

Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Универсальная заправка для салатов

Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.

Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.

Маринад для мяса

Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

«Лысые» помидоры

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Для приготовления понадобится:

Вопросы и ответы

Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?

Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.

Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?

Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.

Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.

Источник

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Чем отличается от обычного и винного уксуса

Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

ВинныйСтоловыйБальзамический
Как делаютПолучают из вина различных сортов, путем броженияПолучают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылкеИзготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
Куда используютСалаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксусаСалаты, заправки, маринады, консервированиеСупы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
Родина изготовленияФранцияДревний ВавилонИталия

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Главные полезные свойства выглядят так:

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео



Источник

Бальзамический уксус

Лучшие рецепты

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1373

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

16 апреля 2009, 08:22

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

21101 45 мин. 4 32 58

22 декабря 2009, 01:07

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

22979 10 мин. 1 31 47

12 февраля 2009, 02:01

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

5826 15 мин. 1 22 56

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

03 августа 2010, 20:46

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

27 ноября 2009, 10:12

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

24 августа 2007, 01:42

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

28 сентября 2009, 01:24

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

04 декабря 2020, 14:12

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

18 января 2008, 18:01

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

23 марта 2015, 21:48

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

30520 15 мин. 1 51 52

01 августа 2012, 16:41

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

21 декабря 2008, 15:05

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

10 февраля 2008, 22:55

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

22 августа 2008, 20:01

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

06 февраля 2018, 11:41

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

15 сентября 2009, 20:41

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

9355 10 мин. 1 26 60

12 января 2010, 15:28

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

34725 30 мин. 33 68

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

24 августа 2008, 12:47

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

8028 20 мин. 4 17 26

06 сентября 2007, 09:18

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

29 апреля 2015, 14:30

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

8739 120 мин. 10 3 8

11 декабря 2015, 23:59

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

04 марта 2016, 20:31

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

22 сентября 2013, 11:33

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Бальзамический уксус

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

Интересные факты

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть фото что делать с бальзамическим уксусом. Смотреть картинку что делать с бальзамическим уксусом. Картинка про что делать с бальзамическим уксусом. Фото что делать с бальзамическим уксусом

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *