что делать с арбузами после того как они завязались
Что любит арбуз, формирование и прививки арбузов
Сладка ягода – арбуз
К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.
Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале «Флора Price» многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было.
Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.
Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.
Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.
И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.
Формирование арбузов
Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают.
Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.
Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.
Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.
Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.
Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка
В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды.
Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.
Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.
Прививки арбузов
Во времена академика Лысенко много экспериментировали с прививками. Не буду вдаваться в подробности, однако на Грибовской селекционной станции после пятилетней ежегодной прививки дыни в 1948 году были высеяны в грунт. В первом семенном поколении дынь от прививки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности, возможно, определилась тенденция к партенокарпии. Как получают «счастливые» гетерозисные гибриды в известных мировых семенных компаниях – это их секрет.
Но в «арбузном деле» многое зависит от умело подобранного к конкретным условиям выращиания гибрида. Прививки арбуза на горлянку (лагенарию) и бенинказу – это уже хорошо отработанная методика выращивания арбузов в Японии. Там арбузы выращивают только привитые. Широко используется прививка в Италии и в других странах.
Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.
Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.
Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.
Что любит арбуз
Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления веществ в надземные органы.
При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°. +10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.
Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.
Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.
Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.
Как формировать и прищипывать арбузы в теплице: личный опыт
Когда мне впервые сказали про возможность выращивания арбузов в прохладном климате, да еще и в теплице, я отнесся к этому скептически. Но потом проснулось естественное любопытство огородника, и я высадил несколько бахчевых. Первые эксперименты были не слишком удачными, но потом дело пошло на лад. Арбузы нужно не только правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей, но и формировать – о своем опыте в этой сфере я и хочу сегодня рассказать.
Зачем формировать тепличные арбузы?
По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.
Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.
Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.
Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы формирования арбузов
Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.
В один стебель: простой способ
Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.
Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.
В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.
Как формировать бахчевые
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.