что делать при искажение вкуса

Что делать при искажение вкуса

а) Анатомия вкуса. Чувство вкуса возникает при взаимодействии химического агента с рецепторами, расположенными на поляризованных нейроэпителиальных клетках в виде «островков» псевдомногослойного цилиндрического эпителия среди окружающей слизистой оболочки полости рта. Вкусовые луковицы, представляющие собой группу 50-100 вкусовых рецепторов, локализуются на боковых, передней и дорсальной поверхностях языка, мягком небе, глотке и гортани. На языке вкусовые луковицы расположены внутри вкусовых сосочков, которые подразделяются на грибовидные, листовидные и желобовидные.

Грибовидные сосочки находятся на передних 2/3 языка и могут содержать до 15 вкусовых луковиц, листовидные — на задней и боковых поверхностях, содержание в них вкусовых луковиц обычно гораздо больше. Желобовидные сосочки, обычно в количестве девяти, расположены на задней поверхности, они являются границей между основанием языка и его передней поверхностью.

Рецепторы вкусовой чувствительности являются типичными нервными клетками, с одним отличием — у них отсутствуют аксоны. Сенсорная информация передается к афферентным нервным волокнам вкусовых луковиц. Тела нейронов располагаются в чувствительных ганглиях VII, IX и X пар черепных нервов.

Далее сигнал передается в ядро одиночного тракта ствола мозга, а затем по таламическим путям в покрышечную и инсулярную вкусовую кору, а также орбитофронтальную кору, поясную извилину и другие интегративные зоны коры головного мозга. Лицевой нерв, тела нейронов которого расположены в коленчатом ганглии, передает вкусовую информацию по двум своим ветвям: барабанной струне и большому поверхностному каменистому нерву.

Языкоглоточный нерв, тела клеток которого расположены в каменистом ганглии, иннервирует большую часть листовидных и желобоватых сосочков. Блуждающий нерв с телами клеток в узловатом ганглии обеспечивает вкусовую чувствительность глотки и гортани посредством верхнего гортанного нерва.

Пятью основными вкусами считаются сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Сладкий вкус побуждает к употреблению углеводов, богатых энергией. Кислый вкус ассоциируется с кислотами, содержание которых повышается в портящейся пище. Многие ядовитые вещества имеют горький вкус. Потребление соли важно для поддержания водного баланса и кровообращения. Юмами, вкус глутамата натрия, сообщает о присутствии в пище белка. Внешний вид и консистенция пищи также влияют на восприятие вкуса, а человеческое отношение к различным блюдам сильно зависит от генетических, культурных и личностных факторов.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса Организация вкусовых рецепторов во вкусовой луковице.

б) Терминология нарушения вкуса. Количественное снижение вкусовой чувствительности называется гипогевзией, полное отсутствие вкусовых ощущений — агевзией. Некоторые заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, способны вызывать нарушения на одной половине языка — гемиагевзию. Качественное нарушение вкусовой чувствительности носит название дисгевзии. Парагевзией называют присутствие вкусовых ощущений без физического стимула. Дисгевзия и парагевзия могут быть далее классифицированы на основе задействованного вкуса. Ощущение неприятного вкуса во рту называется какогевзией, металлического — металлогевзией.

в) Обследование при нарушении вкуса:

1. Анамнез. Осмотр больного с жалобами на нарушение вкуса начинается с детального сбора анамнеза и жалоб. Следует спросить о том, когда впервые возникло расстройство вкуса, какие события этому предшествовали (болезнь, радиотерапия, прием новых лекарственных препаратов), расспросить о недавних травмах или хирургических вмешательствах, особенно операциях в полости рта и ротоглотке.

2. Осмотр. Необходимо провести полный осмотр органов головы и шеи, включая эндоскопию полости носа. Всегда нужно помнить о том, что часто жалобы на расстройство вкуса вызваны нарушениями обоняния. Следует внимательно осмотреть полость рта на наличие инфекции, кариеса, болезней десен. Оценивается функция среднего уха: проводится отомикроскопия, выполняются аудиометрия и тимпанометрия. Оцениваются функции всех черепных нервов, любые нарушения являются поводом для консультации у невролога. Поскольку многие нарушения вкуса могут быть вызваны системным заболеванием, к примеру, хронической почечной недостаточностью или заболеванием печени, каждый пациент должен быть осмотрен своим семейным врачом.

3. Диагностические тесты. Целью проведения диагностических тестов является выявление причины заболевания, оценка состояния вкусового анализатора, а также определение влияния нарушения вкуса на качество жизни пациента. Из лабораторных исследований необходимыми являются определение уровня витамина D и цинка, дефицит которых может вести к расстройствам вкуса. КТ или МРТ выполняются для исключения заболеваний околоносовых пазух, височных костей, головного мозга. Существует немного объективных методов оценки вкуса, одним из наиболее часто встречающихся является электрогустометрия (ЭГМ).

Выполняется стимуляция вкусовых луковиц на разных частях языка либо с помощью электрического тока, либо специальными бумажными дисками, затем определяются пороговые значения силы тока, которые способны вызывать специфическое вкусовое ощущение. Как правило, повышение порогов с двух сторон языка свидетельствует о повреждении рецепторов физическим или химическим воздействием, одностороннее же поражение говорит в пользу центральной причины заболевания, либо повреждения периферических нервов. Для оценки влияния заболевания на качество жизни пациента используются краткий опросник о самочувствии (SF-36) или опросник депрессии Бека.

г) Дифференциальный диагноз нарушения вкуса. Препараты целого ряда фармакологических групп могут привести к развитию нарушения вкуса: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, химиотерапевтические препараты, топические антигистаманные препараты. Примерно 1/3 пациентов, перенесших тон-зиллэктомию, страдают от нарушения вкуса в течение двух недель после операции, к шести месяцам их становится менее 10%. Полный перечень состояний, которые должны быть рассмотрены во время дифференциального диагноза, приведен в таблице ниже.

д) Лечение нарушения вкуса. Основой лечения является определение истинной причины заболевания. Врачу также следует помнить о том, что с возрастом острота восприятия вкусов притупляется. Коме того чувство вкуса может снижаться из-за психологических проблем. Следует обсуждать с пациентами гигиену полости рта, настаивать на отказе от курения. Острые нарушения вкуса обычно являются временными и проходят без специфического лечения. В 2009 году появилось большое количество сообщений о развитии металлогевзии после употребления кедровых орехов, предположительно, партия кедровых орехов, содержащих некие токсины, попала в промышленную цепочку производства пищи.

Состояние развивалось спустя две недели после употребления в пищу хлебобулочных и кондитерских изделий и стало известно под названием «кедровый рот». Также недавно было обнаружено существование генов, регулирующих вкусовые ощущения в зависимости от температуры пищи. В настоящее время проводятся исследования тепловых и холодовых воздействий для лечения нарушений восприятия сладкого вкуса.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

е) Ключевые моменты:
• Восприятие аромата основано на комплексном интегрировании вкусовых и обонятельных стимулов в коре головного мозга.
• Нарушения обоняния могут быть классифицированы как количественные (дизосмия, аносмия) или качественные (дизосмия). Также в основу классификации может быть положен уровень поражения (кондуктивный, сенсорный, нейрогенный).
• Пятью основными вкусами являются: сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Каждый из них имеет свою эволюционную роль, а также помогает в регуляции гомеостаза.
• Количественное снижение вкусовой чувствительности называется дис- или агевзия, качественное нарушение носит название дисгевзии.
• Причин для развития нарушений вкуса и обоняния может быть великое множество. Задача клинициста — выявить из них наиболее вероятные.
• Расстройства вкуса и обоняния потенциально фатальны. Они могут приводить к потере веса, недоеданию и неспособности адекватно оценить опасную ситуацию. Наибольшую угрозу они представляют для пожилых людей.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

Причины нарушения и потери вкуса

Статью проверил

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 18 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Источник

Нарушение вкуса

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

Каковы же причины нарушения вкуса:

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса[5], [6]

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса[13], [14], [15]

Источник

Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме — от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкуса© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», — советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие «Аквамарисы» и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», — пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

что делать при искажение вкуса. Смотреть фото что делать при искажение вкуса. Смотреть картинку что делать при искажение вкуса. Картинка про что делать при искажение вкуса. Фото что делать при искажение вкусаФотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

— Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

— Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

— Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

— Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

— Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

— Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *