что делать при гипервитаминозе
Худо от добра: когда витаминов слишком много
Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов
Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.
Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.
иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук
Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.
Гипервитаминоз А
Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).
Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.
В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.
Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.
Гипервитаминоз D
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.
Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).
Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.
Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.
Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.
В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.
Особенности других гипервитаминозов
Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.
Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.
Лечение
Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.
При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Витамин A. Гипервитаминоз
Витамин А
Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.
Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.
Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.
Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
Причины
Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.
Симптоматика
Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.
При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).
Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.
Диагностика
Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.
Лечение
В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.
В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.
Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – избыточное нахождение витамина (одного или нескольких) в организме. Переизбыток полезных веществ встречается реже, чем недостаток. Однако в некоторых случаях он грозит более опасными последствиями, чем гиповитаминоз или авитаминоз. Данное заболевание рассматривается врачами, как отдельная форма отравления, приводящая к нарушению обменных процессов.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Основной причиной гипервитаминоза являются устаревшие предрассудки, из-за которых люди употребляют витамины без надобности. Постоянная реклама полезных веществ синтетического происхождения, недостатком которых пугают население страны, заставляет покупать массу препаратов и употреблять вместо полезных продуктов. Но нужно ли это вашему организму?
С самого детства витамины пьются для профилактики. Витамин «C» – от вирусных заболеваний, витамин «A» – от кори. Предварительной консультации с врачом никто не проводит, считая, что постоянное употребление полезных веществ – спасение от всех болезней. Руководствуясь подобной идеей, очень легко заработать гипервитаминоз.
Также болезнь возникает из-за ряда причин:
ошибки медицинского персонала;
неправильно назначенные инъекционные препараты (интоксикация);
употребление витаминных таблеток в увеличенных дозах на протяжении длительного времени;
скудный рацион питания;
хронические заболевания различного характера;
возраст (болезни подвергаются как дети, так и пожилые люди).
Разнообразие причин является основным стимулом для предварительных консультаций со специалистом. Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно или руководствоваться советами друзей. Только врач должен выписывать препараты для поддержания вашего здоровья!
Подробнее о витаминных группах
Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первая группа тяжелее выводится из организма. К примеру, витамины групп K, E, D, A легко накапливаются в жировой ткани и печени. Их запасы бывают слишком велики, из-за чего возникает гипервитаминоз. Избавиться от этих веществ непросто, что способствует быстрому развитию профицита.
Водорастворимые вещества, в свою очередь, поступают в организм с пищей либо производятся печенью самостоятельно. Интоксикация такими витаминами менее опасна. Излишки выводятся естественным путем, а нужные компоненты усваиваются.
У детей гипервитаминоз развивается из-за медленного и нестабильного обмена веществ. Печень едва ли справляется с перегрузками, поэтому дозировку витаминов необходимо корректировать, в зависимости от состояния организма. Она будет значительно меньше, чем для взрослых людей.
Что касается интоксикации полезными веществами при однобоком питании, такое возникает редко. Старайтесь сбалансировать собственный рацион, не налегая на один вид продуктов с высоким содержанием активных биологических веществ. Игнорируя правило, возможен гипервитаминоз сразу нескольких групп витаминов.
ПОЧЕМУ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ОПАСЕН?
Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Острая форма развивается за несколько дней или часов, в зависимости от дозы витаминов, попавших в организм. Симптоматика зависит от вида гипервитаминоза по группе, о чем подробно рассказано далее. Общие признаки заболевания таковы:
слабость, тошнота и головокружение;
тремор, мышечная дрожь;
Хронический гипервитаминоз развивается дольше – в течение месяцев. Причиной его возникновения является систематическое превышение и употребление необходимой дозы витаминов. Диагностировать хроническую форму сложнее. Для этого требуется лабораторный анализ мочи и крови.
СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.
Гипервитаминоз «A»
Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.
Симптомы острой формы:
покраснение и воспаление глазной роговицы;
При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:
снижение остроты зрения;
повышенное внутричерепное давление;
ломкость ногтевых пластин;
При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.
Гипервитаминоз «B»
Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.
потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
дерматит в уголках рта;
судороги в икроножных мышцах;
нарушение работы почек, злокачественная анемия;
поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).
Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.
Гипервитаминоз «D»
Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.
отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
повышенное артериальное давление;
резкая потеря веса;
увеличенный объем выделения мочи;
повышенная утомляемость, постоянные головные боли, депрессия.
Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.
Гипервитаминоз «E»
Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.
двоение изображения в глазах;
Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».
Гипервитаминоз «C»
Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.
снижение четкости зрения;
появление склонности к тромбозам;
ухудшение проницаемости капилляров.
Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.
Другие гипервитаминозы
Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Помните, что лечение гипервитаминоза необходимо осуществлять только под наблюдением врача! Специалист определяет причину заболевания на основе данных анализов пациента. Терапия складывается из трех основных пунктов, способствующих скорейшему выздоровлению.
Сначала снижается потребление избыточного витамина до необходимой суточной дозы. Это достигается корректировкой рациона питания человека и соблюдением диеты.
Далее начинается симптоматическое лечение. Устраняются болевые или аллергические реакции организма на гипервитаминоз. Если проводить только симптоматическую терапию без снижения поступления витаминов извне, болезнь будет прогрессировать!
Последний этап – это дезинтоксикация. Организм очищается от избытка определенных веществ, поскольку профицит витаминов схож с отравлением.
Болезнь гораздо легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Внимательно следите за дозировкой принимаемых витаминов, предварительно согласовав профилактику со специалистом. Гипервитаминоз грозит всем людям, все зависимости от групп возрастов, поэтому отнеситесь к ней со всей серьезностью!