что делать после того как макароны сварились
Как варить макароны правильно и вкусно
Макароны – простое и незамысловато блюдо, приготовить которое под силу каждому, даже ребенку. Но даже в варке макарон есть свои особенности и нюансы. Как сварить макароны, чтобы они были вкусными, не разваренными и не слипшимися, рассказываем в этой статье. И начнем мы с того, как выбрать вкусные макароны.
Как выбрать вкусные макароны
Для того, чтобы получить вкусное блюдо к обеду или ужину, в первую очередь, нужно правильно выбрать макароны. На полках магазинов выбор огромен. Самые разные формы, самые разные фирмы, встречаются даже разных цветов с добавлением томатов, шпината, моркови и гречневой муки. Сегодня речь пойдет о классических макаронных изделиях из пшеничной муки.
Покупая макароны в магазине, разумеется, обратите внимание на срок годности, он хоть и большой, но всё-же имеется. Затем проверьте упаковку на целостность и оцените внешний вид макарон. В упаковке не должно быть мелкой крошки, макароны должны быть ровные без сколов и трещин, благо многие производители упаковывают макароны в прозрачные пакеты или в упаковку с прозрачным окошком.
Хорошие макароны, пригодные для диетического питания, производят из твёрдых сортов пшеницы. Об этом производитель гордо напишет на упаковке в составе продукта. Но бывает и такое, что в составе указана мука из твёрдых сортов, но макароны при варке всё равно развариваются. Чтобы избежать обмана и не попасть в такую ситуацию, обращайте внимание на количество белка. Опыт подсказывает, что те макароны, в составе которых 12 и более единиц белка, хорошо держат форму, не слипаются и получаются вкусными, по сравнению с теми, в которых белка меньше. Макароны с содержанием белка 10 и меньше с большой вероятностью будут невкусными и слипнутся.
Сколько нужны воды для варки макарон
Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.
Как правильно варить макароны
Важно помнить, для того, чтобы сварить макароны, вам понадобится объемная кастрюля. Соль, конечно, вы можете добавлять по вкусу, а вот количество воды не уменьшайте, макаронам в кастрюле должно быть свободно. Макароны – продукт, который отлично вбирает в себя ароматы, вкусы и запахи, поэтому воду перед приготовлением лучше профильтровать или использовать бутилированную.
Промывать или нет? Вопрос спорный. Промывают макароны для салатов или для последующей обжарки. Но обжаривать макароны после варки мы не рекомендуем – это масло и лишние калории.
В какую воду закладывать макароны для варки
Процесс варки начинается после закипания воды, когда вы добавляете макароны в воду. Сразу после того, как вы высыпали макароны, их следует слегка перемешать. Если вы варите спагетти или лингвини, не ломайте их, опустите в кастрюлю целиком, они сами опустятся на дно в процессе варки. Только обязательно в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.
Сколько времени варить макароны
Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Время варки макарон, как правило, указано на упаковке, причем в двух вариантах: аль-денте (на зубок) и до полной готовности. Тут дело вкуса. Макароны аль-денте дополняются соусами, из которых они могут добрать влагу, а до полной готовности варят макароны для подачи с сыром. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, мы рекомендуем не разваривать сильно макароны, всё-таки в макаронах аль-денте больше полезных веществ, они получаются сытнее и съедите вы их меньше.
Как узнать сварились макароны или нет
Как проверить макароны на готовность? Очень просто. Можно сделать это вилкой прямо в кастрюле. Просто достаньте одну штучку и разломите вилкой пополам – если макароны ещё твёрдые и не разламываются, значит необходимо поварить ещё немного. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Что делать, чтобы макароны не слипались
После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.
Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.
Как сварить вкусные макароны
Подытожим, чтобы запомнить:
Несколько хитростей хозяйкам на заметку
Макароны на диете
Несмотря на то, что калорийность макарон в сухом виде 320-350 ккал, в 100 граммах отварной пасты чуть более 100 ккал. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, можно смело употреблять на диетическом питании, единственное, что нужно быть осторожнее с калорийными соусами. Их лучше готовить дома самостоятельно, а не поливать макароны кетчупом и майонезом. Ну и как со всеми продуктами на правильном питании, во всем важна мера. Не стоит употреблять высокоуглеводный продукт на ужин или есть макароны килограммами.
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон
Если коротко, не сливайте всю воду после приготовления пасты. Эта вода – важный ингредиент для приготовления соуса. Влейте 50-75-100 мл этой воды в готовящийся томатный соус, прежде чем добавлять в него пасту. Солёная крахмалистая вода прибавит соусу аромат и загустит его. Количество жидкости регулируйте в зависимости он нужной консистенции соуса. А теперь обо всём по порядку.
Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?
8 способов использования крахмалистой воды
Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса
Мутная соленая вода остается в кастрюле после приготовления любого вида пасты, вне зависимости от формата. Когда вы варите пасту в воде, из неё выделяется крахмал, который и придаёт воде мутный вид. Насколько она крахмалистая, зависит от соотношения воды и пасты. Если вы приготовите 300 г пасты в 2 л воды, крахмала в ней, естественно, будет больше, чем если бы вы залили пасту 3 л воды.
Итак, вы отварили пасту, откинули её на дуршлаг, а воду сохранили. Что с ней делать? Самый очевидный ответ: приготовить домашний соус для только что приготовленной пасты. Не хотите делать свой соус, добавьте воду в готовый, вода поможет связать соус с макаронами. Например, положите в только что приготовленную пасту немного готового песто и добавьте 50-75 мл горячей воды из кастрюли. Можно также заменить молоко или сливки крахмалистой водой, когда будете использовать их для приготовления, например, пасты с сыром.
Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?
Конечно, да. Мутная вода, содержащая крахмал, при добавлении к горячему жиру на сковороде – оливковому маслу, сливочному маслу, свиному жиру, вытопленному из бекона, тоже превратится в гладкий соус.
Один из самых роскошных вариантов таких соусов – соус Beurre montе. Это французское блюдо, приготовленное из сливочного масла и воды, доведённое на огне до состояния эмульсии. Интересно, что обычно эти два ингредиента не смешиваются, а здесь срабатывает кулинарное волшебство! Конечно, можно готовить этот изысканный соус просто на воде, но на крахмальной воде из кастрюли с пастой Beurre montе получается совершенным.
Обязательно поддерживайте слабый огонь – если соус закипит, он расслоится. Используйте соус немедленно или держите его в закрытом сотейнике на самом слабом огне, пока не будете готовы использовать. Только не перегрейте соус! Он, как истинный французский продукт – неженка и выдерживает температуру не выше 88 °C.
Пожалуй, самый простой и вкусный способ использовать Beurre Montе – в качестве завершающего штриха при подаче тушёных овощей, жареной белой рыбы, стейка или жареной курицы. Ну и пасты, разумеется. Особенно хороши с ним ньокки. В звёздных мишленовских ресторанах в таком соусе доготавливают креветки. Они получаются нежными и сочными.
При желании в соус Beurre Montе можно добавить немного лимонного сока, измельчённую пряную зелень, куркумы (для цвета), пропущенный через пресс чеснок или даже запечённый чеснок. Остатки Beurre montе уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло. К сожалению, повторно соус разогревать бессмысленно – он расслоится.
Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?
Количество крахмалистой воды регулируйте в зависимости от размера сковороды и количества её содержимого – оно не должно плавать в крахмалистой воде, но воды и не должно быть мало.
Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста
Воду из кастрюли с пастой стоит сохранить для приготовления домашнего хлеба и другой выпечки. Просто замените обычную воду в рецепте крахмалистой. Перед использованием попробуйте воду из кастрюли, чтобы оценить уровень её солёности. Если она очень солёная, отрегулируйте, сколько соли вы будете добавлять в тесто – может её и совсем не нужно класть.
Крахмал отлично сказывается на качестве теста. Благодаря этой добавке хлеб, пироги, кексы становятся более объёмными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Шеф-повара используют воду из кастрюли с пастой для приготовления булок на закваске или фокаччи.
Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых
Чтобы фасоль или горох стали вкуснее, перед приготовлением нужно дать им размягчиться. Залейте эти продукты крахмалистой водой и оставьте на ночь, а потом готовьте.
Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов
Шефы рекомендуют использовать крахмалистую воду для приготовления густых пюреобразных супов или рагу вместо части овощного бульона. Только не переборщите с солью!
Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой
Есть ещё несколько причин, чтобы не выливать крахмалистую воду. Высокое содержание крахмала и минеральных солей делает воду питательной жидкостью для здоровья кожи и волос.
Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?
Да! Её можно заморозить. Замораживайте крахмалистую воду в кубиках для льда или пакетах, подходящих для замораживания.
Как варить макароны: основные правила и рекомендации
Для людей, у которых нет много времени на готовку, сварить макароны на обед или ужин – самый подходящий вариант. Это одновременно простой, вкусный и очень сытный гарнир. Макароны отлично сочетаются с мясо или овощами. Вспомните, что многие в детстве ели их просто с сахаром и получившиеся блюдо казалось им совсем не дурным. Макароны обязательно есть в каждом доме и многие закупаются ими про запас.
Сегодня вы узнаете правильную технику варки макарон без слипшихся комков.
Чем отличатся паста от макарон?
Все точно знают об итальянской пасте и наверняка не раз пробовали сливочную карбонару или пряную болоньезе. Каждый из нас задавался вопросом, чем же отличается паста от макарон. Ответ кроется в их составе, пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, такие изделия получаются упругими и от этого не слипаются при варке. Макароны же делают из мягких сортов, в этом разница в качестве и итоге.
Сегодня мы не будем разграничивать эти понятия, а укажем вам на часто встречающиеся ошибки, которые некоторые до сих пор совершают при варке макарон/пасты.
Способ приготовления
Шаг 1. Наверное, это самый важный пункт из всех. Следует подготовить правильную кастрюлю. Посуда должна быть большого объема.
Например, на упаковку макарон 500 г. необходима кастрюля емкостью от 4 литров. Из-за большого количества воды и достаточного «пространства» макаронные изделия точно не слипнутся и не превратятся в один огромный ком.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите закипания воды. Только после этого добавляйте соль. Точных граммовок нет, делайте по своему вкусу.
Примечание: если добавить соль в холодную воду, то это действие намного замедлит процесс закипания.
Шаг 3. Затем, следует закинуть макароны в кипящую подсоленную воду. Очень важно до закипания макароны постоянно перемешивать. Крахмал, который содержится в продукте, будет постепенно выходить и смешиваться с водой, что способствует слипанию.
Не рекомендуется закрывать макароны крышкой, в таком случае вода быстро выкипит и зальет плиту. А также, если забыть перемешать макароны, пострадает кастрюля – они приклеятся ко дну и стенкам.
Шаг 4. Когда макароны закипели, сразу уменьшайте газ. Стоит обратить внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Обычно в ней написан сам рецепт приготовления и точное время готовки. В среднем макароны варятся 8-9 минут.
После того, как примерное время прошло, можно попробовать их на вкус. Если макароны не прилипают к зубам и кажутся немного твердоватыми – они готовы.
Шаг 5. Выключите газ и снимите кастрюлю с огня. Затем, возьмите дуршлаг, высыпите в него макароны и оставьте на некоторое время. Необходимо, чтобы вода стекла. Потрясите макароны, это немного ускорит данный процесс.
Зачастую производители макарон пишут, что готовые изделия не нужно промывать, но на самом деле, этот этап лучше не игнорировать. Под сильным напором холодной воды из макарон уйдет весь оставшийся при варке крахмал, сделает их рассыпчатыми и не даст ни одной штучке
Как варить макароны
Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Специально для читателей Gastronom.ru бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев подробно рассказывает о том, как правильно варить макароны. Получилась мини-энциклопедия.
Как выбрать макароны
В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.
Срок хранения макарон
Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.
Как варить макароны
Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.
Как и сколько солить макароны при варке
В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат – называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!
Мешать или не мешать макароны при варке
Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.
Сколько минут варить макароны
Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.
Что делать с отваром после варки макарон
Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.
Когда должен быть готов соус для макарон
Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.
Какие соусы сочетаются с макаронами
Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.
А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.