что делать можно хмелем
Хмель: полезные свойства, бытовое применение
Хмель деревенский, особенно на садовых участках, довольно редко встречаемое растение. Многие искренне недопонимают, зачем выращивать растение у себя под боком, хотя и наслышаны, во многом благодаря рекламе, что хмель — сырье для пивоваров.
Научное название деревенского хмеля — хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.), семейство Коноплевые, а ранее, до 1972 года, растение относили к семейству Тутовые.
Разновидности листьев хмеля. Источник: Википедия
В медицине хмель обыкновенный применяется как седативное средство, которое незначительно уступает валериане. Хмель входит в такие лекарственные препараты, как валокардин, валоседан, ново-пассит, корвалдин, седавит, уролесан и других, а также в состав большого количества биологически-активных добавок.
В шишках хмеля содержится (является эстрогеном).
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
В хлебобулочном производстве хмель применяют при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий.
Хмель применяется при производстве медовых вин и, конечно же, пива. При изготовлении пива всегда необходимо помнить, что это растение всегда более эффективно не для любящих пиво мужчин, а для женщин.
Хмель в пивоварении: факты
Хмель для здоровья
В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.
В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.
Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.
Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, раза в сутки в качестве успокоительного.
Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.
Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по капель утром и вечером как успокаивающее.
Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.
Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.
Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.
Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.
Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.
Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл раз в течение дня.
Женские цветы хмеля
Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях. Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни.
Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.
Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.
Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.
В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.
Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.
Хмелевой голод: как шеф-повара используют хмель
То, какие вкусы хмель придаёт пиву, соблазняет поваров на эксперименты с ним в кулинарии. Однако на практике это оказывается непростой задачей. О том, какие способы использования хмеля в готовке испробовали британские шеф-повара, рассказывает журнал Beer52.
Хмель не всегда ценили за его вкус, даже в пивоварении. По данным Британской ассоциации хмелеводов, в Британии хмель начали добавлять в эли в качестве консерванта в XV веке, и его горечь тогда терпели, но не любили. Сегодня, конечно, «хмелевой» и «охмелённый» считаются положительными характеристиками пива, особенно среди тех, кто предпочитает IPA в американском стиле и подобные сорта.
Многие повара пробовали работать с хмелем и сдались. Джессика Симмонс, шеф-повар пивного ресторана Beef & Brew, который работал в Лондоне с 2015 по 2019 год, рассказала о том, как однажды она приготовила со свежим хмелем плечо ягнёнка, и на вкус оно получилось «как шампунь». «С хмелем действительно сложно работать», — объяснила она, добавив, что всё равно продолжит эксперименты.
С аналогичной решимостью продолжает хмелевые эксперименты Нина Матсунага, шеф-повар бутик-отеля и гастропаба The Black Bull в национальном парке Йоркшир-Дейлс. Она использовала хмель (в основном сухой) в невероятном количестве разных сладких и сытных блюд.
Она добавляла хмель в сиропы, чтобы придать насыщенные ароматические нотки тортам и печенью. Она обжаривала хмель с гранолой, измельчала его с сахаром и лимонной кислотой, чтобы покрыть карамелью фруктовые пастилки, придав им тем самым «цветочно-орехово-горькую сладость». Она смешивала хмель с сеном, на котором коптила ягнёнка (это блюдо оказалось очень популярным), добавляла хмель в соусы, подливки и даже в сливочно-сырный соус к цветной капусте. «Получилось очень хорошо, потому что у цветной капусты ореховый характер», — объясняет Нина.
Добавить в еду хмель — это не то же самое, что взять сушёный орегано или немного прованских трав из баночки, и этим в том числе он привлекателен. «Это как использовать вино, — продолжает Нина. — Результаты будут разными в зависимости от сорта и количества. Вкус может быть мягким, с приятными полутонами, а может получиться слишком сильным. У хмеля необычный вкус, и он не всем нравится. С ним трудно, к тому же при работе на профессиональной кухне время ограничено. У меня может быть два десятка идей, но есть время попробовать только две из них. Однако хмель удивительно гибкий и сочетается со множеством разных продуктов».
Любовь Нины к применению хмеля в кулинарии началась с любви к пиву, которая стала только сильнее, когда она задумалась о том, как его ингредиенты могут улучшить существующие рецепты и помочь создать новые. В ресторане даже провели посвящённую пиву дегустацию, на которой можно было попробовать такие блюда, как пивные пончики, наполненные кремом на основе IPA, и гранолу с добавлением обжаренного хмеля, орехов, сиропа и фруктов. Теперь такую гранолу подают каждое утро гостям отеля.
Недавно она экспериментировала с добавлением сухого хмеля в приправу, которой натирается мясо — она смешала хмель с другими травами и специями. Кроме того, она работает над хмелевым вариантом аргентинского соуса чимичурри. «У этого соуса и так может быть древесный характер, так что с точки зрения ощущения во рту особых отличий нет, — говорит Нина. — С точки зрения вкуса получается интересно: пикантный ореховый вкус с цветочными нотами. Должно хорошо сочетаться с дымным вкусом барбекю».
Звучит смело, да так оно и есть. Однако это напоминает о временах, когда хмель рос по всей территории Британии, в том числе и в Йоркшире, и каждую осень люди приезжали из Лондона, чтобы поработать на сборе урожая хмеля. Нина, которая выросла в немецком Дюссельдорфе, где обычным делом является хлеб с добавлением пива или пивной дробины, считает, что Британия забыла о своём хмелевом наследии: «Хмель — это очень британское растение. Мне нравится идея сбора урожая: люди едут работать на хмельниках, собирают и сушат хмель, а затем пьют заслуженное пиво. Об этом немного подзабыли. Очень интересно вернуться к этому, используя в готовке разные сорта хмеля и пробуя новые рецепты. Дело не просто в том, чтобы придумать что-то новое».
Нина Матсунага не одинока в интересе к кулинарному потенциалу хмеля. Она покупает на местной сыродельне выдержанный в хмеле сыр, корка которого покрыта высушенным хмелем. Этот сыр она подаёт в составе сырной тарелки и добавляет в суфле: хмель нейтрализует насыщенность сыра. Шеффилдская Birdhouse Tea Company продаёт чай под названием Hoppy Days — смесь ассама и дарджилинга с добавлением хмеля. Они говорят, что продукт вдохновлён двумя большими привязанностями Йоркшира — чаем и пивом.
Владелец коптильни Holy Smokery на севере Йоркшира Джейк Бьюкен работает над способом добавления хмеля к копчёному мясу и рыбе. Он уже попробовал сделать вдохновлённый IPA копчёный лосось: «Идея была воссоздать при копчении вкусовой профиль IPA, его цитрусовые и цветочные вкусы. Я использовал три разных ароматных сорта хмеля: растёр их с кориандром, цедрой и соком грейпфрута, сахаром и солью. Затем этой смесью был обмазан лосось, который два дня коптится, а потом после промывки ещё восемь часов сохнет. Хмель пропитал рыбу тонким, деликатным фруктовым вкусом — как в IPA, без чрезмерности. Это просто нечто иное».
Коптильня часто ищет вдохновение в мире напитков — например, они коптили лосось с растениями, которые традиционно используются для джина — можжевельником, фиалковым корнем и кардамоном. Также они делают мясные закуски — например, брезаолу, которую перед вяленьем вымачивают в красном вине. Джейк придаёт блюду местный акцент, используя бузинное вино, и планирует попробовать солодовое сусло с добавлением хмеля. «Всё так же, как при работе с любыми другими травами. Нужно найти баланс», — говорит он
Однако хмель до сих пор всё равно редко используется в качестве приправы. В частности, как полагает Нина Матсунага, потому, что его просто не считают пищевой специей, а также из-за связанных с использованием сложностей. Однако, по её мнению, хмель может и должен стать новым модным трендом в кулинарном мире.
«Должно быть, пивоварам тоже пришлось попробовать множество разных техник и пропорций, чтобы получить вкусное пиво. Это стоит усилий, — говорит она. — Это ново и интересно. Людей интересуют новые ингредиенты, например, бобы тонка. А для меня это хмель. Чтобы научиться с ним работать, нужно время. Но нет ничего такого, что нельзя было бы сделать с хмелем. И нет ничего ему подобного».
Как и для чего используется хмель
Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.
Почему растение называют хмель
Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».
Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».
Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.
Описание внешнего вида
У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.
Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.
Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.
Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.
Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.
После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.
Где растёт хмель обыкновенный
Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.
Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.
Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.
Хмель химический состав
С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.
Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.
Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.
Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.
Применение хмеля обыкновенного
Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.
Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.
Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.
Лечебные свойства хмеля
Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.
Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.
Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.
Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.
Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.
Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.
Рецепты народной медицины
Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек
Отвар шишек
Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.
Приготовление мази
Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.
Спиртовая настойка для лечения радикулита
Лечение варикозного расширения вен
При начинающемся облысении
Отвар для мытья жирных волос
Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица
Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.
Меры предосторожности
Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.
При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.
Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.
Когда собирать хмель
Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.
Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.
Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.
Как избавиться от похмелья
Как избавиться от похмелья?
Состояние похмелья знакомо многим людям – редкий человек хоть раз в жизни не испытывал его после грандиозной пьянки, а для больных алкоголизмом похмелье является неотъемлемой частью их существования. Что такое похмелье, какие его виды дифференцируют, как избавиться от похмелья и когда необходима врачебная помощь рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».
Что такое похмелье и как его классифицируют?
Похмелье здорового человека и страдающего алкоголизмом – это совершенно два разных состояния. Без понимания принципиальной разницы между ними невозможно назначить адекватное лечение похмелья.
В основе похмелья у здорового человека, так называемой вейсалгии, лежит отравление продуктами расщепления этанола клетками печени. Основная роль в формировании похмельных симптомов принадлежит ацетальдегиду. При этом не следует исключать и влияние самого алкоголя и сивушных масел, содержащихся в спирте. Проявляется похмелье сильной головной болью, тошнотой, рвотой, жаждой (в простонародье сушняком) и прочими малоприятными ощущениями.
У больного хроническим алкоголизмом похмелье является синдромом отмены и называется похмельным, или абстинентным синдромом. Возникает из-за прекращения приема этанола, уже встроившегося в обменные процессы организма и ставшего физиологической потребностью. Практически алкоголь как более доступный и легко усваиваемый энергетический материал заменяет глюкозу и становится жизненно необходимым. Отмена алкоголя может спровоцировать такие тяжелые состояния, как белая горячка и другие алкогольные психозы. Похмелье, лечение которого в этом случае предполагает обязательную помощь опытного нарколога, приходится снимать с помощью капельницы. Ее состав определяется врачом в зависимости от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.
Более подробно о симптомах похмелья – как проявляются и чем вызваны?
Все, что человек испытывает при похмелье относится к субъективным неприятным ощущениям. Симптомы похмелья наиболее часто проявляются в виде:
Пульсирующей, бьющей как молотками, сильной головной боли.
Тахикардии и аритмий.
Тремора рук и всего тела. Больные часто жалуются, что их трясет после пьянки.
Изжоги, сухости во рту и сильной жажды, так называемого в народе сушняка.
Резкого реагирования на посторонние раздражители –повышенная чувствительность к любому громкому звуку, шуму и свету, вызывающих всплеск сильнейшей головной боли
Покраснении склеры глаз.
«Адреналиновой тоски» – комплекса депрессивных явлений, связанных с ощущением вины за прошедшую пьянку и свое поведение.
Все эти проявления, как я уже говорил раньше, связаны с отравлением ацетальдегидом. Кинетика его влияния на организм довольно сложная и не до конца изученная. Предполагают, что ацетальдегид при взаимодействии с гормонами дофамином и норадреналином образует тетрагидроизохолины, а с аминокислотой триптофаном карбонилы. Все эти продукты обмена уксусного альдегида обладают психотропным действием с влиянием на двигательную активность и судорожную готовность организма. Вот почему возможны судороги после алкоголя и даже эпилептические припадки.
На развитие симптомов похмелья влияет не вид алкоголя, хотя некоторые специалисты считают, что крепкий алкоголь реже приводит к похмелью, чем слабоалкогольные напитки, коктейли, сладкий алкоголь. В основном возникновение похмелья у здорового человека отмечается при превышении дозы риска – 1 г чистого этанола на 1 кг массы тела.
Кроме того, диуретический эффект этанола приводит к учащенному мочеиспусканию и нарушению электролитного состава крови. Также он вызывает и усиливает воспаление кишечника, поджелудочной железы, желудка, печени и почек. Именно с воспалительной реакцией в ЖКТ связаны тошнота и рвота при похмелье.
Насколько сильным может быть алкогольное отравление?
Все зависит от тяжести отравления. В зависимости от содержания этилового спирта дифференцируют такие степени алкогольного отравления:
Легкая степень, возникающая при концентрации этанола в крови не больше 1 ‰ (промилле представляет собой 1 тысячную долю чего-либо или 1 десятую процента (‰ = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001). Такая степень опьянения сопровождается умеренными нарушениями вегетатики в виде покраснения лица, учащения дыхания, тахикардии, а также расстройствами мелкой моторики. Эти проявления не требуют специального медицинского вмешательства и проходят сами собой через несколько часов сна.
Средняя степень наблюдается при концентрации алкоголя от 1 до 2,5 ‰. При похмелье часто развивается тошнота, рвота, бледность или цианоз кожи, выраженные одышка и тахикардия, возможна аритмия. В таком состоянии необходима срочная детоксикация бригадой наркологической помощи, вызванной на дом. Госпитализация при средней степени алкогольного отравления не предусмотрена.
Тяжелая степень – содержание этанола превышает 2,5‰, иногда достигает очень высоких показателей, требующих реанимационных мероприятий. Сопровождается угнетением сознания, непониманием речи, изменением цвета кожи, рвотой, слюнотечением (гиперсаливацией) и даже комой. Могут наблюдаться судороги, эпилептические припадки, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства с угрозой для жизни.
Состояние тяжелой интоксикации купируется только в условиях стационара.
Как снять похмелье при легкой степени опьянения у здорового человека?
Обычно похмелье у здорового человека длится около 24 часов. Вам нужно продержаться в течение суток. Как это сделать? Независимо от выраженности симптомов самым главным способом снять симптомы похмелья считается быстрое выведение ацетальдегида из организма, а для этого необходимо как можно больше пить – воду, слабый сладкий чай, томатный сок, капустный или огуречный рассол.
При выборе антипохмельного напитка прислушивайтесь к своему организму – пейте то, что вам хочется. Исключение крепкий чай или кофе. Они вам не помогут, а только увеличат нагрузку на сердце, которое и так уже пострадало. Желательно не употреблять газированные напитки.
И еще одна рекомендация при легкой степени опьянения – сон, во время которого ферментные системы печени самостоятельно справятся с поступившей дозой алкогольного яда. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это опохмеляться. Новая порция алкоголя на часок вернет состояние эйфории, но уже запущенные в усиленном режиме системы переработки этанола быстро утилизируют этанол до ацетальдегида и увеличат его концентрацию в крови. Это в конечном итоге только усилит интоксикацию и инициирует начало алкогольной зависимости. Подытоживая, можно сказать, что при не резко выраженной похмельной интоксикации лучшими способами от похмелья будут обильное питье и сон.
При сильной головной боли можно выпить препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Для выведения не всосавшегося алкоголя и уменьшения тошноты можно принять энтеросорбенты. Но не экспериментируйте, применяйте только уже испытанные вами препараты, которые хорошо переносите.
Чем могут помочь некоторые препараты при похмелье у здорового человека и существует ли самое лучшее средство от похмелья?
Начнем с обезболивающих средств. Препаратом выбора остается банальный аспирин (ацетилсалицовая кислота). Он не только снимет головную боль, но и растворит микросгустки крови в мелких сосудах мозга, которые зачастую и являются ее причиной. Парацетамол также оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, но он дает сильную нагрузку на печень и так уже пострадавшую после ночного кутежа.
Аспаркам и панагин при похиелье, содержащие препараты калия и магния, помогут в восстановлении электролитного баланса, а также поддержат сердечную мышцу
Аскорбиновая кислота при похмелье показана для связывания токсичных продуктов трансформации этанола. Но она не является средством скорой помощи, а скорее препаратом для выведения из многодневного запоя. Хотя ее часто включают в состав антипохмельных таблеток. Эффект от аскорбинки конечно будет, но не настолько выраженный как хотелось бы.
Янтарная кислота от похмелья как эффективное средство детоксикации и иммунный стимулятор признается многими врачами. Ее прием рекомендован как перед застольем, так и во время утреннего похмелья.
Что касается таблеток от похмелья, то обычно они относятся к категории БАДов на основе природных соединений, иногда с добавлением лекарственных стимуляторов. Самыми популярными среди них являются:
Антипохмелин – БАД гепапротекторного действия, содержащий янтарную, аскорбиновую, глютаминовую кислоты и глюкозу. Эффективен при профилактике похмелья из расчета 1 таблетка на 100 г крепкого алкоголя, а также при купировании абстинентного синдрома на протяжении 5 дней.
Лимонтар на основе лимонной и янтарной кислоты. Рекомендован для профилактики (1 таблетка перед застольем) и снятия похмелья (не более 4 таблеток в сутки).
Алька-прим, содержащий аспирин, бикарлнат кальция и глицин. Выпускается в виде шипучих растворимых таблеток противовоспалительного, обезболивающего и защищающего клетки мозга действия. Начинает действовать через 30 минут и эффективен на протяжении 4-х часов.
Алка-Зельтцер – аспирин + лимонная кислота + гидрокарбонат кальция. Защищает ЖКТ, регулирует электролитный баланс и поддерживает печень. После пьянки растворяют 2 таблетки в стакане воды и принимают перед сном. Утром на похмелье хорошо снимает головную боль.
Выбор помогающих от похмелья таблеток зависит от того, чего вы хотите добиться – предотвратить развитие похмелье после намечающейся выпивки или устранить его симптомы уже после нее. При этом следует помнить, что лучшее лекарство от похмелья – это умеренность в употреблении алкоголя, знание своей индивидуальной нормы и сила воли для того, чтобы вовремя отказаться от лишней дозы спиртного.
А что делать, если похмелье протекает очень тяжело?
Если во время пьянки вы значительно превысили свою индивидуальную норму и похмелье протекает в средней и тяжелой форме, то существует только один способ, как избавиться от похмелья быстро – вызвать на дом нарколога. Опытный специалист после осмотра и экспресс-диагностики правильно оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение. Самым быстрым и эффективным способом снятия похмелья является капельница на основе физиологического раствора с составом, восстанавливающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Дополнительно к капельнице можно подключать такие средства:
Диуретики для форсирования диуреза и быстрого выведения ацетальдегида.
Витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С).
По показаниям назначаются седативные, гипотензивные препараты, гепато- и кардиопротекторы.
В нашем центре «Гармония здоровья» выполняются 3 вида капельниц от алкогольного отравления: стандартная, интенсивная и тройная. Последняя предусматривает защиту сердца, печени, нервных клеток и почек от токсического действия алкоголя.
Что делать при тяжелом похмелье с угрожающей жизни симптоматикой, может решить только врач. Обычно в таких случаях показано лечение от похмелья только в стационаре, чтобы обеспечить оказание реанимационных мероприятий максимально оперативно и в полном объеме.
Что нельзя делать при похмелье?
Перефразируем вопрос, чем лечить похмелье нельзя ни в коем случае? Потому что все действия страдающего от похмелья особы направлены на облегчение симптоматики. При этом набор способов и средств может быть самым разнообразным. Но если одни из них действительно помогают, а другие играют роль плацебо, то третьи могут только навредить. Именно от таких методов я и хочу предостеречь:
Как уже упоминалось, не стоит снимать похмелье кофе или крепким чаем. Кофеин, содержащийся в них увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердце уже и так нуждается в нем. И кроме того, кофеин способен увеличивать АД, а это уже опасно и может закончиться инсультом.
Не стоит бороться с похмельем в бане. Кажется, что с потом выйдут все токсичные метаболиты. Но это далеко не так. Обильное потоотделение вызовет еще более сильное обезвоживание организма, что вместе с высокой температурой и повышенной влажностью среды может быть крайне опасным для сердца и закончиться инфарктом.
И не устану повторять – нельзя опохмеляться. Это самый большой вред, приводящий к усилению интоксикации, алкоголизации организма и даже возникновению запоя. Последнее особенно актуально для первой стадии алкоголизма и символизирует ее переход во вторую стадию.
Кстати, немедленно вызывайте скорую помощь, если во время похмелья вы вдруг вы ощутили что-то необычное в виде:
слишком выраженной тахикардии, когда сердце чуть не выскочит из груди;
перебоев в сердечной деятельности (аритмии);
резкой пульсирующей головной боли;
давящих болей за грудиной с отдачей в левую руку и т.п.
Это могут быть симптомы инсульта или инфаркта.
Что вы можете порекомендовать тем, кто страдает от похмелья?
Самая главная профилактика похмелья – не злоупотреблять алкоголем, а также научиться говорить нет выпивающей компании, если вы чувствуете, что ваша норма уже исчерпана. Конечно, это трудно сделать – нужно иметь волю и характер, чтобы противостоять искушению. Но, если вы все-таки перебрали, будьте готовы к похмелью и всем его негативным проявлениям.
Если вам на следующее утро особенно тяжко, звоните в наш центр «Гармония здоровья» – приедем максимально быстро, оперативно подберем капельницу и уже через час-два вы будете чувствовать себя относительно нормально и даже сможете выйти на работу. Ну, а если похмелье будет в особенно тяжелой форме, мы сможем полностью восстановить ваше здоровье при госпитализации в нашу клинику. Главное, не затягивайте – ведь чем раньше начнется терапия, тем быстрее и без осложнений будет выход из похмелья.