что делать когда скучно кушать
Как перестать есть от скуки: 4 совета тем, кто дома
Те, кто работает удаленно, находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет или проводит отпуск в четырех стенах, сталкиваются с одной общей проблемой – постоянным желанием что-то съесть и «покусочничать». Находясь дома, мы окружены соблазнами отвлечься, и самым доступным способом сделать это становится еда. В статье мы разберемся, как прекратить есть просто так, со скуки, и начать наконец слушать свое тело с его сигналами голода и насыщения.
Почему мы едим без голода?
Физиологический голод знаком всем, однако все реже мы едим, распознав его признаки (урчание в животе, ощущение сосущей пустоты внутри, усиленное слюноотделение). В основном питаемся мы по эмоциональному голоду, когда нам просто хочется вкусненького или же есть потребность аккумулировать свои переживания в еде, справиться с ее помощью со стрессом.
Мы едим, когда тревожимся и когда счастливы, за компанию и просто так, когда нам вкусно. Мы идем к холодильнику, если устали, но возможности отдохнуть нет – тут у организма возникает необходимость в энергии, а ее проще всего получить из углеводов. Переедания может провоцировать недосып: в теле нарушается выработка гормонов, кортизол превышен и влияет на синтез грелина, лептина и инсулина – это гормоны, отвечающие за аппетит, чувство сытости и утилизацию глюкозы. Для многих людей с чертами перфекционизма и трудоголизма прием пищи – единственный легитимный повод присесть и сделать паузу в работа: отдыхать они себе позволять не привыкли, а еда – это разрешенная пауза.
Еда – первое доступное нам средство успокоения. Заходясь в плаче, младенец быстро затихает, когда мать прикладывает его к груди. Материнское молоко сладкое и жирное, поэтому в сознательном возрасте в периоды грусти нам так хочется съесть мороженое, булку с маслом или эклер, чтобы почувствовать себя лучше. Неосознанно мы пытаемся успокоить себя едой, проживая сильные эмоции. Иногда пища, наоборот, помогает нам не чувствовать, выступая психологическим анестетиком.
Выражение «заедать стресс» не совсем корректно: скорее, человек проживает свои эмоции посредством еды, за неимением способа лучше справляется с ними, переедая или отказываясь от пищи.
Почему мы едим без голода
4 совета тем, кто ест от скуки
Скука тоже может выступать фактором постоянных перекусов. Готовка, жевание, глотание создают видимость деятельности и занимают время. Если вам свойственно хрустеть чем-то, когда вы скучаете, есть смысл задуматься, что же кроется за этой скукой. Прокрастинация из-за страха совершить ошибку, принявшись за новое дело? Ощущение «не своего места»? Усталость, апатия, одиночество?
Скука часто скрывает под собой что-то иное, а проблемы с едой – всегда не про еду. Предлагаем вам 4 практических совета, как перестать перекусывать от скуки (которая вовсе не скука, как мы уже разобрались).
Нет, здесь не будет совета «хочешь есть, попей воды». Мозговые центры, отвечающие за голод и жажду, находятся очень близко, и мы склонны подменять их сигналы. Если вы поели час назад, но все еще хотите есть, то возможно несколько вариантов: вы съели не то, что хотели; вы употребили что-то несытное или низкокалорийное (=не питательное); вы хотите пить, а не есть. Сделайте пару глотков, чтобы промочить горло, или выпейте полстакана чистой питьевой воды и подождите десять минут. По-прежнему хотите есть? Ешьте. Но скорее всего, желание забросить в рот печеньице или конфету пройдет, так как ваша жажда утолена.
Не нужно заливать в себя воду, пытаясь осилить пресловутые 8 стаканов. Высчитайте вашу питьевую норму приблизительно: 30 (мл) х вес (кг). Женщина весом 70 кг, например, должна выпивать 2100 мл в день, а мужчина, вес которого 85 кг – 2550 мл. Если вам не нравится просто пить воду, добавьте в нее несколько ломтиков лимона и немного имбиря – цитрус и пряность придадут напитку вкус, и пить будет легче.
Вся еда имеет разную энергетическую ценность (калорийность) и разную скорость усвоения. Например, высококалорийный пончик даст вам кратковременный запас энергии, но сытость от него быстро пройдет, и вы снова проголодаетесь, хотя ккал в изделии было предостаточно. А продукты, богатые клетчаткой, могут считаться диетическими, однако насытят вас надолго за счет медленных углеводов (бурый рис, цельнозерновая каша).
Выбирайте продукты с большим количеством пищевых волокон, сложными углеводами (продукты с низким гликемическим индексом) в составе, хорошим процентом жира и содержанием белка. Жиров, к слову, бояться не нужно: вредны только трансжиры из маргариновой выпечки и фритюра, в умеренном количестве пользу принесут животные жиры, а максимально полезными станут ненасыщенные жиры из растительных масел, семян, орехов, жирной морской рыбы и морепродуктов.
Даже если вы работаете дома, у вас может быть график. Распорядок дня можно создать в любых условиях, даже если вы в декрете или в отпуске. Установите себе часы отхода ко сну и подъема, четкое время для приемов пищи (выберите комфортное их количество: например, 3 основных приема пищи и 2 перекуса), выделите время на рабочие дела, бытовые вопросы и досуг – чтение, кино, хобби. Если у вас будут занятия, вы не станете ходить к холодильнику. Более того, если вы начнете есть каждые 3 часа, то не успеете сильно проголодаться, и не будет нужды переедать или кусочничать.
Важно: перекус не равен приему пищи по калориям или объему. Второй завтрак или полдник не должны составлять больше 10% от общего суточного калоража. К примеру, для дневной потребности в 2500 ккал перекус будет равняться 250 калориям – это целый пломбир, кофе с молоком и маленькой шоколадкой (20 г), булочка, 0,4 л кефира или молока, Сникерс (50 г). Считать калории необязательно, главное интуитивно понимать, что насытит вас надолго, а что утолит голод в промежутке между приемами пищи.
Лучше отказаться от быстрых вариантов блюд вроде готовых котлет из супермаркета или полуфабрикатных блинов. Это же касается и доставки еды – пиццы, суши, пасты, лапши. Блюда в кафе и службах доставки зачастую очень вкусны и очень калорийны, а порции щедрые (например, коробка с лапшой удон весит не меньше 300 г, а средняя порция пасты на вынос – 350-400 г).
Старайтесь готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать, что и в каком количестве положили в блюдо. Питаясь разнообразно и вкусно (не «правильно», а сбалансированно), вы не будете чувствовать потребности все время перекусывать.
Еще один важный момент: разрешите себе есть. Если вы себя долго ограничивали в любимой еде, то тело рано или поздно берет свое, поглощая много больше, чем требуется ему для поддержания энергии. Легализация еды – один из постулатов интуитивного питания, суть которого в том, чтобы перестать делить продукты на плохие и хорошие, и есть все их по желанию. В вашем доме всегда должна быть пища, которую вы любите: ее отсутствие вызовет желание наесться впрок, когда желаемый продукт все же появится.
Готовьте сами
Что делать, если вес растет?
Помните, что пока вы дома, ваши энергетические затраты снижены, а значит, уменьшается и потребность в пище. Вес набирается от профицита ккал, когда вы едите больше, чем тратит ваше тело на базовые процессы и движение. Дефицит ккал создается в том случае, если вы сжигаете энергии больше, чем поглощаете. Сделать дефицит ккал можно двумя способами: меньше потреблять или больше расходовать – двигаться. Находясь дома, вы можете делать зарядку, танцевать, совершать прыжки и организовать другую физическую активность. Впишите движение в график, и от скуки не останется и следа.
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
Как перестать есть от скуки
Если вы заметили, что стали много есть вне основных приемов пищи, возможно, причина кроется в наличии голода. Но, также, причиной может являться скука или стресс. Если вы едите, когда вам скучно, не расстраивайтесь. Вы не одни! Тем не менее, переедание как результат скуки или стресса может привести к диабету, ожирению, болезни сердца и другим серьезным заболеваниям. Также это не поможет решить главную проблему, ведущую к перееданию.
К счастью, вы можете научиться здоровым привычкам и давать отпор атакующей скуке. Также обратите внимание на статью 10 вкусных домашних перекусов, которые легко приготовить.
Метод 1. Оцените ваше пищевое поведение
1. Ведите пищевой дневник. Ведение дневника может помочь проанализировать, что вы едите каждый день. Это поможет контролировать привычки в еде. Вы начнете уделять большее внимание тому, что, как и в какое время вы употребляете.
2. Просматривайте дневник каждую неделю. Через неделю после начала ведения дневника, оглянитесь назад и пролистайте его. Тщательно проанализируйте каждую запись. Например, как часто вы едите, чувствуя напряжение? Где вы находитесь и чем занимаетесь, когда едите?
3. Подумайте о пищевых привычках. Какую еду вы выбираете, когда скучаете? Многие люди тяготеют к жирной, сладкой или высокоуглеводной еде, когда чувствуют грусть, скуку и напряжение.
Чувствуете ли вы себя лучше после перекуса? Заряжаетесь ли энергией? Или чувствуете усталость?
4. Изучите свои пусковые механизмы. Множество пусковых механизмов заставляют людей чувствовать нужду в перекусе, даже если они не испытывают физический голод. Некоторые из них психические и эмоциональные, такие как скука и тревога. Остальные зависят от ситуации. Например, некоторые люди отмечают, что много едят во время просмотра телевизора. Может быть им кажется странным смотреть фильм без попкорна и напитка. Возможно, вы чувствуете тягу к еде на вечеринке. Или же, съев один пончик, вы чувствуете, что хотите съесть всю коробку. Вне зависимости от пусковых механизмов, знание их может помочь избежать переедания.
Метод 2. Приобретите здоровые привычки
1. Научитесь распознавать настоящий голод. Многие не могут распознать сигналы голода, что заставляет их думать, что они голодны, когда они не голодны. Если вы не умеете узнавать голод, вы можете воспользоваться некоторыми трюками, которые покажут вам, когда вы действительно голодны.
Подумайте, когда вы ели последний раз. Пик цикла голода наступает примерно каждые 90 минут, но, если вы ели пару часов назад, вероятно, вы не голодны. (Конечно, ваши пищевые потребности могут отличаться, если вы спортсмен или ваша работа связана с физическим трудом).
2. Смените подход к тому, что вы едите и пьете. Исследования показывают, то, что вы думаете о еде или напитке, влияет на чувство насыщения. В одном исследовании людям были предложены жидкие продукты: суп, затем напиток. Участники оценили суп как более сытный, несмотря на то, что получили равное количество супа и напитка! Вы насытитесь с большим успехом, если будете думать, что это полноценный прием пищи, а не перекус.
3. Выбирайте более сытную еду. Если вы заметили, что много едите между основными приемами пищи, постарайтесь сделать основные блюда более сытными. Исследования показывают, что чувство насыщения или пресыщения не дает переедать в течение дня. Включите в рацион больше волокон, таких как фрукты, овощи и зерновые. Это насытит вас на довольно долгий период времени.
4. Не пропускайте завтрак. Если вы отдаете предпочтение чашке кофе, вместо здорового завтрака, вам следует пересмотреть эту привычку. Большое количество исследований показывают, те, кто пропускают завтрак, наиболее подвержены перееданию в течение дня. Они также более зависимы от нездоровой еды с большим количеством жира и сахара.
5. Замедлитесь и насладитесь. Чтобы почувствовать насыщение, мозгу требуется 20 минут. Если вы едите быстро, то съедите намного больше, потому что не даете мозгу догнать вас.
6. Уберите снеки подальше. Еще одно исследование говорит о том, что нахождение снеков и сладостей в зоне видимости и досягаемости, например, на письменном столе, повышает их употребление. Даже если вы встанете, пройдете через всю комнату для того, чтобы взять снек, это значительно сократит ваше желание полакомиться.
Метод 3. Обогатите вашу повседневность полезными привычками
1. Занимайтесь творчеством. Согласно исследованию, неинтересное занятие на самом деле может затормозить вашу креативность в решении проблем. Если вы заметили, что вам скучно, постарайтесь сфокусироваться на том, что расшевелит ваше креативное мышление.
2. Найдите занятие, которое займет ваши руки. Попробуйте заняться маникюром, рукоделием или вязанием. Если вы играете на музыкальном инструменте, это отличное время для практики. Вам не захочется перекусывать, когда ваши руки заняты.
3. Общайтесь с друзьями. Отсутствие мотивации часто запускает процесс скуки. Когда вам скучно, у вас нет стимула контактировать с кем-либо. Общение с теми, кто для вас значим, поможет избавиться от скуки.
Метод 4. Научитесь осознавать скуку и стресс
1. Понаблюдайте, когда на вас нападает скука. Многие вещи могут стать причиной скуки. Нахождение в очереди в продуктовом магазине или пробка – это типичные ситуации, в которых каждый человек начинает скучать. Люди, чья работа заключается в выполнении повторяющихся задач без взаимодействия с социумом, также могут быть подвержены скуке. В основном, ситуации, крадущие время, заставляют скучать больше, чем ситуации, основанные на усилиях.
2. Помните о своем теле. Когда вам скучно, ваше тело меняет осанку и положение головы. Скучающие люди часто сутулятся или откидываются на спинку кресла. Их головы могут быть опущены вниз. Другие физические знаки скуки выражаются в желании прикрыть глаза и сонливости.
3. Определите, как вы себя чувствуете во время скуки. Скука – это больше, чем нечего делать. По сути, люди скучают, когда они хотят какого-либо стимула, но не могут включиться в реальность. Скука – это чувство неудовлетворения, которое приходит, когда вы не можете заняться собой или тем, что вас окружает.
4. Научитесь распознавать стресс. Вы можете интерпретировать стресс как скуку. Стресс также может быть вызван проблемами взаимодействия с окружающим миром, которые вы определяете как скуку. Если вы чувствуете беспокойство или раздражение, если у вас трудности с концентрацией или принятием решений, вы испытываете стресс. Также обратите внимание на статью 10 лучших способов снятия стресса.
5. Научитесь узнавать лень. Когда вы беспокоитесь об успехе в каком-либо деле, вы подвергаетесь лени. Стресс, связанный с работой, такой как страх неудачи или боязнь оказаться в неудобном положении перед начальством, является причиной лени. Если вы откладываете какое-либо дело, то можете заполнять время едой. Ваш пищевой дневник поможет узнать, когда вы едите из-за того, что не хотите выполнять работу.
Рекомендуем посмотреть:
Чаще всего нам становится скучно именно вечером, и тогда каждый второй из нас отправляется к холодильнику, даже если на часах уже за полночь. Фитнес-тренер XSFitness рассказывает о том, как заставить себя перестать есть перед сном.
Переедание из-за скуки и как с этим бороться: 13 практических советов
Нет ничего необычного в том, чтобы перекусить, когда нечем заняться, даже если вы на самом деле не голодны. Еда от скуки время от времени может быть совершенно нормальным явлением, и вам не о чем беспокоиться. Однако порой это может иметь последствия для здоровья, включая увеличение веса. Вот 13 советов, как перестать переедать из-за скуки.
1. Ешьте регулярно в течение дня
Постарайтесь распределить потребление калорий в рамках обычного графика приема пищи и перекусов. Это может сделать вас более сытым и менее голодным, чем потребление того же количества калорий при менее регулярном графике приема пищи. Если вы довольны своим выбором блюд на день, у вас будет меньше шансов перекусить, когда вам будет скучно. Более того, знание, что вы планируете поесть или перекусить в следующие несколько часов, может быть мотивацией воздержаться от еды до этого момента.
Один и тот же график приема пищи подходит не всем. Некоторым людям подходит три приема пищи каждый день, в то время как другие могут предпочесть больше или меньше. Поиск подходящего для вас распорядка и его соблюдение, кажется, имеет большее значение, чем точное количество приемов пищи и перекусов, которые вы едите каждый день.
«Сижу дома и не могу перестать есть». Вот 12 советов, чтобы не набрать в самоизоляции
Если вы тоже сидите в самоизоляции и не можете отойти от холодильника, держите подборку действенных советов. Проверили на себе: работает.
Процесс еды (и ее желания) начинается с глаз. Был такой эксперимент – в офисах на столы ставили вазочки с конфетами: половина вазочек были прозрачными, половина – матовыми. Выяснилось, что прозрачные вазы увеличивают потребление конфет на 70%.
Вазу с фруктами можете оставить на виду – они красивые и полезные. Конфеты и печеньки закрывайте в коробках и убирайте в шкафчик (холодильник). А заодно можно на время скрыть из ленты всех, кто постоянно постит еду.
Кстати, офисно-конфетный эксперимент был продолжен таким образом: вазочки со сладостями для одних сотрудников поставили на расстоянии вытянутой руки, другим нужно было повернуться и протянуть руку, третьим – встать, развернуться и протянуть руку: люди из первой группы съедали примерно 9 конфет в день, из второй – 6, из третьей – 4.
Если собрались перекусить, не берите в руки целый пакет (чипсов, орешков – чего угодно): отсыпьте порцию в чашку или тарелку, пакет закройте и спрячьте.
Если вам нужно будет совершать много действий, чтобы получить новую порцию, то съедите меньше и потратите больше калорий. Кстати, считается, что элемент «охоты» за едой добавляет вам удовлетворенности съеденным: обезьяны, которым давали очищенные бананы, были депрессивнее, чем те, кому разрешали почистить банан самостоятельно.
Это один из самых важных пунктов! Мы знаем, это сложно, когда привычка уже сформирована годами. Мы знаем, что работа за едой (и еда за работой) создает иллюзию экономии времени. Но это и правда иллюзия – вы будете гораздо эффективнее работать, если не будете при этом орудовать ложкой в тарелке.
Известно, что еда – одно из самых главных человеческих удовольствий и как процесс задействует максимум систем в мозгу: в процесс включаются и зрение, и обоняние, и вкусовые рецепторы, и тактильные.
Когда вы параллельно «отвлекаете» мозг на другие процессы, то рискуете: 1) отложить момент чувства насыщения и переесть, 2) не получить достаточно кайфа и потом мучиться от желания «перекусить чего-то вкусненького», 3) не выработать достаточно ферментов для усвоения съеденного – а для того, чтобы не перебрать калорий, очень важно, чтобы пищеварение было эффективным.
«Хочу съесть чего-то такого, даже не знаю чего» – от этого противного состояния можно избавиться, если полностью отдавать себя процессу еды.
Идея «нахождения в моменте» нам тоже уже набила оскомину, но в случае с едой все-таки лучше следовать этому принципу.
Считается, что чрезмерное внимание к «оформлению» приема пищи – это признак пищевого расстройства, но тут как с мытьем рук: пока кожа не начала облезать, можно не париться, что вы моете их слишком часто.
Помните: чтобы не тянуло перекусывать после, процесс еды должен быть максимально удовлетворяющим. Например, мы любим, чтоб на столе были цветы.
«Ешьте радугу» – это древний и очень крутой совет: чем больше цветового разнообразия в вашей пище, тем вероятнее вы получаете необходимый спектр витаминов и минералов. Тело, которое их недополучает, будет отвечать голодом – даже если по калорийности вы уже перегнули палку.
Не ориентируйтесь на инстаграмных диетологов, у которых на тарелке красиво лежат три кусочка помидорки, три кусочка авокадо, три кусочка огурца и одно яйцо – в большинстве случаев это либо позерство (и реальная порция намного больше), либо клиника.
Начинайте есть, когда чувствуете умеренный голод (если голод сильный, то можно переесть), и ешьте, пока не почувствуете, что наелись.
Психотерапевтка Светлана Бронникова как-то дала нам по этому поводу очень дельный совет: «Периодически проверяйте, остается ли ваша еда вкусной настолько, насколько она была вкусна, когда вы начали есть. Снижение “вкусности” или переживания яркости вкуса – один из первых сигналов насыщения».
Есть осознанно – значит не доедать последние кусочки через силу только потому, что так учила мама.
Сигналы насыщения не добираются до нужных центров в мозгу так же быстро, как сигналы об опасности, – поэтому постарайтесь есть медленнее.
Ученые даже примерно посчитали, что как жевать, чтобы помочь мозгу и желудку: мясо и орехи – 40 раз, для арбуза хватит 10–15. От недостатка жевания бывает переедание, вздутие живота и газы, изжога, несварение, проблемы с кожей и даже головные боли.
Все мотивационные тренеры соглашаются в одном: даже если вы поставили себе цель, вероятность провала максимальна, если у вас нет плана.
И беспорядочные перекусы случаются во многом потому, что у вас нет общего плана действий: если продумать меню на день заранее, будет намного легче.
Вот несколько материалов вам в помощь:
Как-то гештальт-терапевтка Ольга Ильчик объяснила нам: «Мы все нуждаемся в эмоциональном общении и эмоциональном обмене». А еда утешает, развлекает, обнимает, поддерживает – выступает быстрым, доступным и безопасным способом псевдоконтакта.
Вместо того чтобы идти на кухню за очередной порцией печенек, лучше позвоните маме. Или другу, с которым вам комфортно разговаривать.
А еще, если вы наелись сладкого или чипсов, не корите себя за это, ни в коем случае не пропускайте следующий основной прием пищи и не наказывайте себя убойной тренировкой.
Просто возвращайтесь обратно к плану. А чтобы меньше срываться, найдите и регулярно используйте другие источники позитивных эмоций.
Этот совет звучит как безумие и явно подойдет не каждому (и не с каждой едой так можно), но мы любим странные эксперименты, и этот как-то очень «зашел»: действительно, более плотный контакт с едой дает больше эмоционального насыщения.
Плюс так точно не обожжешь язык и не повтыкаешь в телефон или компьютер, а следовать пункту три – дело очень сложное!
Считается, что правильная последовательность такая: после еды сначала полоскать рот водой, а через 15 минут – чистить зубы.
Если старательно почистить их после обеда и даже поработать зубной нитью, будет жалко пачкать зубы снова.
Вот вам дополнительная мотивация от стоматолога Анастасии Крачковской: «Сахар во рту распадается до кислоты, а кислая среда способствует развитию кариеса. Но это не значит, что сладкое совсем нельзя есть.
Можно, но грамотно: лучше не отдельным перекусом, а вместе с основным приемом пищи. А если часто и много есть сладкое и не чистить при этом зубы, риск кариеса возрастает в разы».
Так оно станет еще навязчивее – это называется «эффект белого медведя», или «теория иронических процессов».
Эксперимент гарвардского профессора психологии Дэниела Вегнера подтвердил: если вы пытаетесь не думать о чем-то, то у вас ничего не получится – запретная мысль превратится в навязчивую. Так что иногда проще позволить себе пирожное, чем мучить себя несколько часов и в итоге съесть три.
Но есть и уловки: например, можно найти себе альтернативную мысль и сконцентрироваться на ней, записать то, что никак не выходит из головы, постараться уменьшить количество мультитаскинга в своей жизни или помедитировать.
Предупрежден – значит вооружен: послушайте лекции ученых про обмен веществ, инсулин, почему после углеводной пищи быстрее хочется есть, чем после белковой, как правильно читать составы, как связаны еда и эмоции, какие бывают крайние случаи переедания и нарушений пищевого поведения (у нас много такого в рубрике «ЗОЖ»).
Это поможет почувствовать себя в норме и разобраться, как все работает. Чем больше знаешь, тем меньше делаешь глупостей.