что делать когда съел острый перец чили

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

1. Сахар

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.

2. Молочные продукты

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.

3. Шоколад

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.

4. Хлеб

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.

5. Мороженое

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.

6. Алкоголь

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.

8. Фрукты

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

8. Сливочное масло

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.

9. Томатный сок

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи

Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили

По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.

Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.

Исследование с «Кровавой Мэри»

Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.

Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.

В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:

период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.

Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:

«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».

Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Химические и термические ожоги ЛОР-органов: опасность, первая помощь и лечение

Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.

Виды ожогов ЛОР-органов

Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.

В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.

С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.

В чем опасность

Тревожные симптомы

Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:

Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки

Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.

Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:

Лечение ожогов ЛОР-органов

Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.

При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.

Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.

В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.

Источник

Вскрытие покажет. Как избавиться от жжения во рту после перца

В перце чили содержится вещество капсаицин – именно оно вызывает жжение во рту. Когда перец попадает в рот, капсаицин связывается с нервными окончаниями, которые измеряют температуру. Капсаицин изменяет чувствительность нервных окончаний так, что обычная температура кажется им очень высокой – и человек чувствует жжение во рту.

Простая вода не избавляет от жжения во рту после перца – вода разносит капсаицин по всему рту, в результате все больше нервных окончаний возбуждается, поэтому жжение усиливается.

Сладкая газированная вода не избавляет от жжения во рту после перца – сахар из газированной воды усиливает связывание капсаицина с нервными окончаниями; кроме того, сладкая газированная вода разносит капсаицин по всему рту, поэтому жжение становится невыносимым.

Хлеб не избавляет от жжения во рту после перца – на считанные секунды хлеб уменьшает связывание капсаицина с нервными окончаниями, поэтому человеку становится легче, но потом связывание усиливается и, как следствие, жжение снова нарастает.

Молоко избавляет от жжения во рту после перца – молочный белок захватывает капсаицин и не дает ему связаться с нервными окончаниями, поэтому жжение полностью проходит.

что делать когда съел острый перец чили. Смотреть фото что делать когда съел острый перец чили. Смотреть картинку что делать когда съел острый перец чили. Картинка про что делать когда съел острый перец чили. Фото что делать когда съел острый перец чили
Чтобы избавиться от жжения во рту после перца, надо выпить стакан молока

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *