что делать когда нет денег на еду

Как я выжила без денег на еду: две недели приключений

«Удалось записаться на репу первой»

От ситуации, когда в кризис не хватает денег уже и на еду, зарекаться нельзя. Я поставила эксперимент на себе и прожила две недели, не потратив на еду ни одного рубля. Чего только не пришлось испытать — и давать урок математики в обмен на гречку, и попрошайничать в студенческой столовой, и занимать очередь за репой.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Фото: Геннадий Черкасов

День 1. Моей первой едой был хлеб. Его отдала хмурая женщина на станции «Новокузнецкая». Из тяжелого пакета — крендель, круассан и половина большой краюхи хлеба — пахнет так вкусно, что, кажется, на меня оборачиваются люди в вагонах. Крендель я сразу же съедаю.

Утром того же дня удалось первой написать другой женщине, отдававшей полпачки финских мюсли. Идти забирать было неловко: зачем прилично выглядящему человеку, который может позволить себе купить еду, халявная початая пачка сухофруктов? Чувствую себя неудобно, как будто прошу милостыню.

На еду деньги можно и не тратить, но на Интернет — придется. Именно оттуда узнаешь про группы движения фудшеринга, где постится много соблазнительных предложений: «Подам помятые бананы», «Есть вчерашние макароны», «Осталось полпачки муки»… Как не рискнуть, если еда практически сама просится в руки?

Фудшеринг — это такое движение по перераспределению излишков еды — от богатых к неимущим. Во всяком случае, за сытым бугром его таковым и замышляли. В России фудшеринг если и существует в соответствии со своей первоначальной идеей, то лишь среди небольшого числа людей. Большинство же охотится за сладким уксусом на халяву.

Это видно сразу. На единственной, пожалуй, интернет-площадке в России к выложенной еде не пробиться. Еще за день до начала эксперимента я положила глаз на пачку муки и макарон. Сообщение о даре появилось в Сети в 23.00. Уже в 23.30 я была пятой в очереди. Пятой из желающих сгонять в другой район Москвы за макаронами.

Все последующие дни, чтобы урвать хоть вчерашний суп, хоть надкусанную шоколадку, приходилось все время мониторить группу, обновлять приложение каждые 10 минут. И если первую неделю это еще было забавно, то на второй превратилось в навязчивую идею, привычку, от которой хотелось избавиться.

Идею о том, что в Сети массово сидят бездомные, приходится исключить. Кто же эти люди, которые хотят поесть на дармовщинку?

«Я узнала о проекте, когда была в сложной экономической ситуации, искала возможности прокормить семью, — поделилась своей историей историей активная участница движения. — Некоторые отдают помятые овощи, например, помидоры. Я беру и делаю из них рагу».

Психоаналитик Людмила Полянова видит более глубокую причину такого внимания к еде.

— На поверхности лежит информация о том, что люди просто гоняются за халявой, — говорит эксперт. — Но с точки зрения психоанализа это фиксация на оральной стадии развития, на возрасте от нуля до полутора лет, когда все внимание ребенка сосредоточено на питании. И в это время человек либо насыщается, либо голодает. В широком смысле те люди, которые готовы через весь город ехать за бананами, просто не насытились материнской пищей. Они постоянно испытывают дефицит питания, а это в том числе дефицит любви и защиты.

День 2. Завтрак, как учили с детства, должен быть сытным и питательным. В моем случае завтрак должен просто быть. «Мюсли на воде! Вот она, диета, на которую никак не получается сесть». После первой ложки разведенной кашицы стало понятно, что полпачки финской еды мне отдали не из высоких душевных порывов. Есть это было морально больно и совершенно невкусно.

В течение всего дня всего дня сообщений в группе не было. Если и мелькали продукты, то либо ехать за ними нужно было до китайской границы, либо быть десятой в очереди. Обедом стал сырный круассан из вчерашнего набора.

«Отдам еду сегодня в 00:30 на Патриарших» — заманчиво, но нет.

«Ждут своего спасителя слегка помятые, но годные бананы» — спасителей было больше, чем бананов, мне не осталось даже кожуры.

Почти восемь часов голодания. Глазами с едой лучше не встречаться. Начали приходить шальные мысли: «А не бросить ли?» 16.00 — в группе глухо, 17.00 — ни одного сообщения. Все, бросаю!

Спасла случайная дарительница. Другой человек отказался от четырех багетов, и они достались мне. Багеты на ощупь оказались сильно вчерашними, если не сказать позавчерашними. Правда, как исчез первый из них, я так и не заметила.

— Совета, как правильно голодать, я не дам, — говорит диетолог Марина Аплетаева. — Нет клинических историй, доказывающих, что голодание полезно. Если вы решили осознанно сесть на такую диету, то результата она не даст. Пищеварительный тракт устроен так, что при резком дефиците наступает некий момент резервности, когда организм начинает экономить и откладывать.

«Нужен рукастый мужчина с перфоратором»

Душа требовала мяса. За поиском пищи я пришла в другую социальную группу: «Помощь за еду».

Идеальным для меня оказалось студенческое предложение: «Нужна помощь с контрольной по математике, за еду без кидалова».

Оказалось, что в срочной математической помощи нуждается девочка Лена, заочница Университета леса. У Лены скоро сессия… Если ваш ребенок спрашивает, зачем учить математику, объясните ему просто: чтобы с голоду не подохнуть.

Вспомнить программу первого курса и прорешать все задания оказалось проще, чем объяснить это Лене. Мы созвонились по Скайпу.

— Для того чтобы было проще сократить дробь, представим корень третьей степени из икса как икс в степени одна треть…

— Как представим, прости.

На этом моменте можно было класть трубку. На голодном энтузиазме получилось объяснить половину задач. Вторую договорились разобрать на следующий день. Лена так и не позвонила… Правда, еду все-таки отдала: пачку гречки из пяти пакетиков, чай и сахар.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Фото: Наталья Мущинкина

День 5. А мюсли уже не так и плохи. Особенно если засыпать их сахаром и запить чаем с сахаром же. В попытке победить голод беру с собой на работу сваренную гречку, чай, сахар и сухари.

Голодать вечером не пришлось. Маниакальный мониторинг группы — и у меня на удочке невиданный улов: суп-харчо и бутылка пива. У пива, правда, срок годности заканчивался на следующий день.

— Я бы никогда не взяла еду у чужих людей, — признается диетолог Марина Аплетаева. — Поэтому самое главное в еде — это безопасность. Когда еда берется из магазина, она — при правильном отношении — не несет вреда. Потому что есть нормы хранения. А как быть с человеком? Для кого-то хранить колбасу месяц на столе — норма, почему бы и нет? Удивлена, что вы не отравились.

«Чашка ждала вас неделю»

День 7. Мюсли уже не спасает ни сахар, ни чай. Ем из любви к искусству. Два дня подряд предложений для Москвы почти не было. Обеды из гречки каждый день начали казаться неслыханной щедростью. По счастливой случайности удалось оказаться первой в очереди на специи. Немного подумав, отказалась: приправлять ими все равно нечего.

В Сети написано, что при голодании кровь очищается от шлаков. По ощущениям голова очищается от мозга, а тело — от сил. В целом после недели такой диеты кажется, что сосредоточиться на чем-то стало сложнее — мысли не то что разбегаются. Они, кажется, вообще отсутствуют. Не хватает фруктов, овощей. Из доступных энергетиков — только сладкий чай. Сейчас бы кофе…

…«Подвешенный» кофе, или кофе соспэзо, можно было заказать в кафе европейских городов, продемонстрировав свою щедрость. Платишь за свою чашку, выпиваешь ее, а потом платишь еще за одну, которую может выпить — но уже бесплатно — любой желающий. В России о нем впервые заговорили в 2005 году. Тогда появилось сразу 12 кофеен с «подвешенным» кофе, из которых через полтора года осталось только две. В одном из них за первый год «подвесили» сразу сто чашек. По словам продавцов, клиенты делали это с гордым видом. «Снимали» же чашки пенсионеры и студенты.

Одна из оставшихся двух кофеен к 2017 году закрылась. Поэтому выпить кофе на халяву можно в одной-единственной сети в Москве.

…Семь часов вечера. В заведении пусто — ни одного клиента. Подхожу к кассе и спрашиваю: нет ли у них «подвешенного» кофе?

— Да, вам повезло, — говорит мне сотрудник кафе и наливает скромную чашечку. — Ваша чашка ждала вас неделю. Один из наших постоянных клиентов иногда оставляет чашку-другую…

Как мне объяснили, «снимают» чашки тоже редко. Бездомные, которым реально хочется согреться зимой, о такой буржуазной благотворительности не знают. А обеспеченные москвичи, которые еще помнят о старой затее, дико стесняются зайти и спросить. Дескать, я что, нищий, на чашку кофе не заработал?!

Вопреки опасениям, официанты не тычут в любителей халявы пальцами, не шепчутся за спиной и даже не вешают его фотографию на доску позора. Да и сама акция рестораторам не стоит ни рубля: за все платят сами клиенты. Наоборот, реклама фактически благотворительности работает на положительный имидж компании. Почему же она не прижилась?

Акция умерла по простой причине: людям важны субъект-субъектные отношения — мы хотим видеть тех, которым помогаем. Когда же помощь обезличена, то она умирает. Если между людьми нет контакта, исчезают доверие и флер взаимоотношений. Есть вероятность обмана: может, я вышла, а продавец взял деньги и выпил кофе.

Занимайтесь едой, а не войной

День 10. Хуже мюсли еды нет. Мириться с ними уже невозможно. Еще одно место, где можно попробовать поесть на халяву, — студенческие столовые. Студенты — народ щедрый, причем чем беднее, тем щедрее.

Столовая одного из технических вузов Москвы, куда я отправилась, выглядит и пахнет по-советски: куриные котлеты, вчерашний кислый салат… Студенты кормятся там ежедневно: еда дешевая, сервис суровый.

Сессия, и людей в столовке было немного, но достаточно, чтобы помочь мне позавтракать. Просить еду уже не в новинку — осталось без стыда и неловкости научиться просить денег на еду. Подхожу к скучающему парню и горестно рассказываю, как осталась без средств к существованию.

Жертва несколько минут оценивающе молчит. Потом протягивает 50 рублей. Тарелка макарон и чай есть!

— Ты в следующий раз попробуй так подойти, продавщицы иногда в долг еду дают, если сумма небольшая, — посоветовал мне студент на следующий раз.

В роли той же столовой может быть бюджетное кафе с самообслуживанием.

— Иногда бывает так: приезжаешь в новый город, и деньги заканчиваются, — рассказывает студентка гуманитарного вуза Анна, путешествующая автостопом. — Если нужно на еду или на дорогу, то лучше попросить денег, чем голодать. У меня есть свое правило: я подхожу либо к таким же студентам, или к людям помоложе, либо к мужчинам. Женщины обычно либо сразу отказывают, либо начинают задавать много вопросов. Ну и не надо отказываться, если предлагают не деньги, а купить еды.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Фото: Наталья Мущинкина

Кроме того, бесплатно и разнообразно поесть можно на кулинарных мастер-классах. Большинство из них, правда, платные, однако некоторые заведения кормят авансом, с расчетом, что клиент вернется. В одном из таких почти каждое воскресенье готовят тайские супы. Приходить советуют заранее, чтобы успеть занять место.

Вариант для тех, кому не жалко времени, — фокус-группы. Объявления о наборе в соответствующих группах в соцсетях появляются часто, однако во многих есть условие: участвовать не чаще одного раза в полгода. Плюс это все-таки вариант «Якщо не з’їм, так понадкусюю» — парой стаканов сока и разговорами сыт не будешь. Хотя бонус в виде материального вознаграждения лишним не будет.

— Иногда можно застрять на 40 минут, а иногда на четыре часа, — делится впечатлениями Евгений, частый участник фокус-групп. — Но организаторам нужны определенные люди, определенного возраста и социального положения. Если вы подходите — вас приглашают, если нет — нет. Деньги весьма небольшие — около 1000 рублей, может, чуть больше.

Самый крайний вариант, он же самый простой, — пункты бесплатной раздачи еды для бездомных. Обычно они открыты при храмах. «МК» составил свое расписание «халявных» обедов.

Понедельник — у памятника Гоголю на Гоголевском бульваре в 13.00. По рассказам бывалых, раздают салаты, вторые блюда, чай, пирожные и хлеб.

Вторник и четверг — у стены Цоя на Арбате в 14.00. Раздают лапшу быстрого приготовления, йогурты, чай и булочки.

Среда и пятница — церковь Святых бессребренников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, или «долгоручка» с легкой руки стрит-панков и бездомных. Кормят в 13.30 и 15.00: картофельное пюре, сосиски, суп, чай, хлеб.

И воскресенье — пожалуй, одна из самых интересных с точки зрения подтекста акций «Food not bombs» («Еда вместо бомб»). Ее адепты считают, что дефицит еды — это ложь и на самом деле продуктами можно обеспечить всех, если тратить деньги на пропитание, а не на войны.

— Раздача еды происходит каждое воскресенье, — рассказал «МК» активист движения Артур. — Но места не анонсируются нигде, тем более в соцсетях. Это элементарно небезопасно, потому что акцию проводят анархисты и панки. То есть антифашисты. У нас есть идеологические враги, которым наша деятельность не нравится по понятным причинам. Места периодически меняются. До этого пару месяцев раздавали на площади трех вокзалов. Кормим не только бездомных и малоимущих, но и промоутеров, случайных прохожих, которые проголодались в дороге. Обычно кормим человек 40–70.

День 14. В последний день эксперимента удалось первой записаться на соки, рисовую кашу и репу. Отдавала молодая мама: у соков и каши подходил к концу срок годности. Ехать за ними пришлось практически к МКАДу, 30 минут пешком от станции «Речной вокзал». В моей скромной ситуации это было царским подарком. Вопросы вызывала только репа. За время собирательства мне удалось разжиться сахаром и солью, других специй не было. Открыла кулинарную книгу, много думала. «Репа, фаршированная мясом», «репа в соусе с гренками», «суп-пюре из репы»… Оказалось, что проще пареной репы рецепта нет. Он-то мне и нужен.

Итак, подведем итоги.

Плюсы питания за чужой счет:

Экономия денег. Если учесть, что в среднем за один поход в магазин лично у меня тратилось около 300 рублей, то за две недели удалось сэкономить 4200 «деревянных».

Иногда можно достать уже готовый суп: можно забыть о плите. Но это скорее исключение, чем правило.

Минусы:

С такой «диетой» нормальная диета не возможна в принципе. Есть приходится то, что дают: мучное, кислое, сладкое и даже алкогольное. Контролировать калории и вес не получится.

За едой придется побегать, причем в прямом смысле. Нередко встречи с дарителями назначались почти в разных концах Москвы, например, на «Пролетарской» и «Речном вокзале». Повезет, если передавать еду будут прямо в метро. Чаще всего надо идти до самой чужой квартиры, где бы она ни была. Кто-то скажет, что это тоже спорт и только помогает сжигать лишние кг. Но на практике этот кто-то захочет поехать после работы домой к любимому дивану, а не на другой конец города.

Дарители имеют привычки опаздывать или отменять встречи. К этому придется привыкнуть.

Кулинарная книга — главный друг любителя халявы. Еда может попадать в руки в самых экзотических сочетаниях или же, поначалу, без возможности сочетать вообще. Если раньше вы могли купить готовый салат и спагетти и просто разогреть, то теперь придется жарить, парить и варить. А потом — мыть, мыть и мыть…

И, кстати, о деньгах. Если вы не являетесь обладателем безлимитного проездного на метро и прочий общественный транспорт, то еще не факт, что получится вообще сэкономить хоть копейку. Для примера: в последний раз на «Речном вокзале» я забрала две коробочки сока по 0,2 л, рисовую кашу в коробке и половину репы. Итого: 23,5х2 + 149 + около 10 за полрепы = 206 рублей. Проезд на метро и общественном транспорте (без скидок, по единому билету) — 200 рублей. Экономия — 6 рублей…

В конце концов оказалось, что при должной силе воли и терпении жить на халяву в столице нашей Родины можно хоть до морковкиного заговения. Еду, правда, как в старые добрые времена, придется добывать, а гордость свою на время припрятать. Но стоит помнить, что траты на еду и на проезд за ней вполне сопоставимы, а вот гастрит от непонятной пищи и его отсутствие — нет.

Источник

Как экономить на еде и не чувствовать себя нищим

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Это было в конце 90-х — начале 2000-х. Я тогда учился в Питере и жил один без надзора родителей и помощи других родственников.

Вообще-то наша семья в XX веке пережила несколько волн голода: сначала мамины родные попали под раскулачивание, потом Отечественная война, нищие годы конца 80-х — начала 90-х… Моя аскеза отличалась от этих бедствий тем, что была добровольной. Я был молод, денег на полноценную красивую жизнь мне не хватало и я предпочитал водить девушек в кино, покупать хороший алкоголь и книги вместо того, чтобы есть все подряд.

Тут уже можно назвать первый закон выживания в городских джунглях:

Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока.

Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы. А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Закон выживания №3. Надо себя радовать

Как бы ни было трудно, нельзя считать свою жизнь тюрьмой и кормиться невзрачной тюремной баландой.

Свиная грудинка, томленая в духовке; суп из брюшек и костей семги; шарлотка; яблоки, запеченные с сахаром; да хотя бы пирог из черствого хлеба. Все эти блюда легко и дешево готовить, но они очень вкусные и красиво смотрятся на столе. Хотя бы раз в неделю надо делать для себя что-то подобное, чтобы чувствовать, как себя балуешь.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Закон выживания №5. Умей довольствоваться малым

Мы все — заложники эмоциональных стереотипов, навязанных нам эволюцией. Поэтому при первой же серьезной проблеме с деньгами начинаем бояться голода.

На самом деле, по утверждению Всемирной Организации Здравоохранения, в мире сегодня от чрезмерного потребления еды умирает больше людей, чем от ее нехватки. Поэтому, когда ты — бедный, надо в первую очередь бояться некачественных продуктов и ожирения, а не смерти от голода.

Большинству людей для жизни сегодня нужно где-то 1200–2500 килокалорий в сутки. Это не так уж и много, если держать в рационе сахар и другие сладкие продукты.

Поэтому не стоит панически бояться «не доесть»: мы чаще переедаем, чем недополучаем нужные калории. И не стоит расстраиваться, если иногда приходится внепланово попоститься.

Черный хлеб с растительным маслом, солью и луком — вполне нормальный диетический ужин. Быстро готовится и очень доступен по цене.

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру.

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой.

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Закон выживания №7. Веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец.

Закон выживания №8. Лук все делает лучше

Когда начинаешь обсуждать с кем-то базовый рацион, про картошку с капустой знают все, а вот луком почему-то пренебрегают. А между тем, лук — чуть ли не основное блюдо в рационе небогатого человека.

Во-первых, в нем много витаминов. И он доступен круглый год.

Во-вторых, лук позволяет отлично сэкономить. Если вместо того, чтобы резать салат из трех помидор, взять туда еще лука и свежей капусты в пропорции 1:1:1, получится ведро салата на три дня.

В-третьих, тушеный лук приобретает отчетливый привкус того мяса, с которым его готовишь. А если бросить к ним немного грибов, появится еще и грибной привкус. Мясо, тушенное с грибами, почти не отличается по вкусу от мяса, тушенного с грибами и луком. Вот только мяса для второго блюда понадобится в два раза меньше.

Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве.

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись. Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно.

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости. Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса.

что делать когда нет денег на еду. Смотреть фото что делать когда нет денег на еду. Смотреть картинку что делать когда нет денег на еду. Картинка про что делать когда нет денег на еду. Фото что делать когда нет денег на еду

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Закон выживания №14. Как понять, что я питаюсь нормально?

Есть три маркера нормального питания: пищеварение, работоспособность, удовольствие от жизни и еды. Если хотя бы с одним из них беда — надо смотреть, чего не хватает. Не хватает чаще всего витаминов или медленных углеводов, которые дают психологическое чувство сытости.

Витамины — это свежие фрукты и овощи (хотя бы даже лимон, перетертый с сахаром).

Медленные углеводы — каша.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно.

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *