что делать если ягоды клубники забродили
Вино из забродившей клубники
Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.
Сегодня мы будем выяснять, как можно приготовить дома вино из забродившей клубники, если таковая внезапно оказалась у вас в закромах. Самое замечательное в этом варианте то, что спасти таким образом можно даже то продукт, который уже начал откровенно подгнивать.
Как сделать вино из забродившей клубники
Выгнать собственными силами ароматное, ярко-алое вино из клубнички не то, чтоб уж сложно – по сути, технология изготовления таких хмельных напитков примерно одинакова. Но одно дело готовить вино из свежей клубники, и совсем другое – иметь на руках лишь изрядно забродившие в сахаре плоды. В последнем случае вино – единственное спасение для пришедшего в негодность урожая.
Единственные различия наблюдаются в технологии подготовки сырья перед тем, как поставить вино из испорченной клубники. А вот отличить на вкус хмельной напиток, добытый таким образом от того, на который вы извели ведро свежайшего урожая, вы просто не сумеете.
Между прочим, большинство домашних виноделов сходится во мнении, что именно успевшая забродить клубника наиболее пригодна для создания ягодных вин. Причем если у вас нашлась та, что была пересыпана сахаром – вино выйдет вдвойне вкуснее. Вот почему не стоит прощаться с ягодами, которые начали портиться в процессе хранения.
Самое главное – используйте хорошо вызревшие, спелые плоды. Не беда, если клубника очень помялась и потеряла свой товарный вид, не страшно, если ягоды сильно забродили в сиропе или даже частично начали загнивать. А вот из недозревшей клубники хорошего вина не получить – не будет ни волшебного ягодного аромата, ни изумительного светло-рубинового оттенка. Поэтому лучше никогда не заготавливать впрок недоспевшие плоды. Вообще, для приготовления любых сортов вин опытные мастера стремятся отбирать самые спелые, самые сочные ягодки.
Можно ли делать вино из забродившей клубники
Чаще всего забытая клубника в стеклянной таре, щедро пересыпанная сахаром, начинает бродить со временем. Особенно, если о баночке благополучно забыли. Обнаруживая в камере холодильника такой неприятный сюрприз, многие кулинары хватаются за голову и первым делом принимаются придумывать, что бы такого сделать из испорченной ягоды.
Можно ли делать вино из забродившей клубники
В отличие от остальных вариантов, получить прекрасное вино из такого сырья – проще простого. А все потому, что в баночке уже имеются ценные микроорганизмы, буквально превращающие фрукты в вино – дрожжевые грибки. Вот только процесс получения вина из испорченной клубники немного не такой, как обычно – в целях предосторожности ягодки чаще всего кипятят, проваривают или обдают горячим паром. Это объясняется просто – если среди них попадется подгнившая, плохие бактерии погибнут и не смогут размножаться в бутылке, тем самым испортив ваше вино.
По своему вкусу такой алкогольный напиток больше напоминает наливку, чем вино, но все же наиболее близок он к последнему, а потому и принято его называть клубничным вином. Самый большой плюс данной разновидности алкоголя – готовить его несравнимо быстрее, чем, к примеру, вино из винограда.
Согласитесь, это куда быстрее, чем в случае с аналогичными напитками, полученными из свежих ягод. Ведь их приходиться сбраживать многие месяцы.
Таким образом, всего за какие-то семь дней вы сумеете получить из баночки забродивших спелых ягод отменный хмельной напиток, который станет отличным дополнением к праздничному столу. Рецепт его выделки предельно прост и даже не потребует от вас каких-то познаний в винодельном мастерстве.
Рецепт вкусного вина из забродивших ягод клубники с сахаром
Ингредиенты
Как своими руками поставить клубничное вино в домашних условиях
У такого продукта получается прекрасный ягодный аромат и восхитительный, светлый и чистый оттенок. А по вкусу он напоминает хороший ликер или домашнюю настойку – предмет бурных восторгов на любом праздничном столе.
Если вы желаете получить особенно вкусное вино из забродившей клубники, то лучше не полениться перед его приготовлением и перебрать ягодки. Дело в том, что обилие подгнивших плодов придает хмельному напитку горьковатый привкус.
Варенье из забродившей клубники
Если заготовка варенья из клубники, сваренного вами ранее, или клубника, перетертая с сахаром, вдруг забродила, можно понять ваше огорчение. Ведь на приготовление затрачено время и средства. Да и просто жалко выбрасывать ягоду, которая выросла, напиталась летним солнцем для вас, но не смогла в заготовке преодолеть казусы хранения.
Из забродившей клубники профессиональные кулинары, обычно, советуют приготовить вино, но все же, можно исправить ситуацию и переварив варенье с добавлением дополнительной порции сахара. Варенье из забродившей клубники после вторичной варки (или после первичной в случае сырого варенья) лучше не оставлять на длительное хранение, а употребить для приготовления киселей, начинок в выпечку, соусов и других десертных блюд.
Забродившее варенье или «сырое» варенье (клубнику, перетертую с сахаром), которое начало закисать, можно спасти. Переварите его, добавив 200 г сахара (1 стакан) на 1 кг ягодной массы.
Выложите варенье в посуду для варки, добавьте сахар, доведите до кипения. Варенье будет сильно пениться. Пену тщательно снимите, а варку прекратите. Снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, снимая пену.
Когда варенье перестанет пениться, разлейте его в горячем виде в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Как переварить забродившее варенье из целых ягод клубники
Если у клубничного варенья с целыми ягодами по всем признакам начался процесс брожения (кислый вкус ягодной массы и сиропа, появление пены), не откладывайте надолго. На начальном этапе брожения варенье еще можно переварить.
Причины брожения клубничного (или любого другого) варенья
Удачи вам в переработке забродившего варенья!
Клубника забродила: что делать? Что сделать из забродившей клубники?
Если нет плесени, то можно еще раз перекипятить, добавив побольше сахара. Но теперь убрать для хранения в морозилку. Потом можно будет использовать для приготовления компота или начинки для пирога.
В любом случае, если брожение в ягодах началось, храниться (не в морозилке) они уже не будут. Поэтому, чтобы не портить продукт и не дожидаться, пока появится плесень, лучше воспользоваться любым из предложенных мною вариантов.
Еще слышала, из такой клубники делают настойку и/или ликер. Думаю, что это тоже вариант.
Если клубника забродила, надо засыпать сахаром примерно 1=1,5 и перекипятить, отставить и остудить до теплого и еще раз перекипятить. Ну а если забродила до большой пены, то можно добавить кипяченой холодной воды, сахару и поставить бродить на вино.
В крупных сетевых магазинах, клубника на прилавках круглый год лежит. Разумеется она тепличная и обработана химией для яркого цвета, размера и аппетитности.Так что кушать её не рановато, а скорее вредновато.С настоящей, естественно выращенной клубникой у неё нет во вкусе ничего общего.Либо она через чур сладкая, либо абсолютно пресная.
Ну конечно вьющейся ее можно назвать только в кавычках, она «вьется» из за формирования садоводом формы куста. А удобрять ампельную(свисающую) и «вьющуюся» землянику из за необходимости обеспечить рост длинных побегов и их плодоношение нужно конечно больше чем обычную и одной органикой тут никак не обойтись. Кроме того эти сорта считаются менее вкусными и создающими проблемы по их хранению в зимний период. На мой взгляд лучше выращивать урожайные для Вашего региона сорта обычной клубники, а если стоит вопрос экономии места то выращивать их можно вот так многоярусно, в бочках
Если интересно, расскажу как сам делаю. Мытую ягоду ставлю в эмалированной посуде до утра, добавив немного сахара и перемешав встряхиванием. Утром сливаю сироп, добавляю в него нужное количество сахара и довожу до кипения. Потом добавляю ягоду и кипячу 5 минут не перемешивая. После этого отставляю на 20 минут и таким же образом кипячу ещё два раза. Потом горячее варенье раскладывается по банкам. Варенье получается не пережженным с целыми ягодами.
Из этой вкуснейшей и всеми любимой ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Начнём пожалуй с тортика. Понадобятся четыреста грамм песочного печенья, триста грамм свежего творога, сто грамм сливочного масла, триста пятьдесят грамм свежей ягоды клубника, двадцать грамм клубничного желе, двадцать грамм желатина, сто шестьдесят грамм сметаны, семьдесят грамм сахар песка.
Сначала измельчим четыреста граммов песочного печенья до состояния крошки и поместим в миску. Вольём сто граммов растопленного сливочного масла и хорошенько перемешаем до состояния однородной консистенции. В круглую форму поместим эту смесь и на пятнадцать минут уберём в холодильник.
В блендер положим семьдесят граммов сахарного песка, триста граммов свежего творога, сто шестьдесят граммов сметаны, половинную долю вымытой клубники и взобьём до состояния однородности. Это будет прослойка. Двадцать граммов желатина разведём в двух больших ложках горячей воды, добавим к взбитой клубничной смеси и выльем эту массу в форму с охлаждённым печеньем. Снова на пятнадцать минут уберём форму в холодильник. Оставшуюся половину клубники нарежем на небольшие дольки и положим на клубничный слой. Двадцать граммов клубничного желе разведём в миске, зальём ягоды клубники и уберём в холодильник на два часа. Через два часа, готовый клубничный тортик подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать лёгкое вино. Понадобятся три килограмма свежей клубники, три литра очищенной воды, два килограмма сахарного песка, сто грамм изюма.
В первую очередь, хорошенько промоем ягоды клубники и разомнём до пюреобразного состояния. Три литра воды подогреем, насыпем один килограмм сахарного песка и перемешаем до его полного растворения. В эмалированную кастрюлю положим размятую клубнику, вольём туда сахарный сироп, добавим сто грамм промытого изюма и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Сверху завяжем кастрюлю марлей и уберём в тёплое и тёмное место на неделю. Через неделю сок процедим, а жмых отожмём. Вольём сок в стеклянную банку, добавим пятьсот грамм сахарного песка и хорошенько перемешаем. Через пять дней насыпем двести пятьдесят грамм сахарного песка. Еще через пять дней насыпем оставшиеся двести пятьдесят грамм сахарного песка и слегка перемешаем. Через тридцать дней, лёгкое домашнее вино из клубники можно дегустировать. Приятного аппетита!
Пироги с клубникой вообще вкуснятина. Понадобятся четыре стакана муки, один стакан молока, пакет дрожжей, пятьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки сахарного песка, два яйца, одна щепоточка поваренной соли. Эти продукты для теста. А для начинки будут нужны четыреста грамм ягод клубники, две маленькие ложки крахмала, полстакана сахарного песка.
Сначала подогреем молоко и нальём в миску. Добавим дрожжи и хорошенько перемешаем до полного растворения дрожжей. Постепенно насыпем через сито один стакан муки, прикроем миску чистым кухонным полотенцем и на тридцать минут уберём в тёплое место. В другой миске взобьём два яйца, насыпем сахарный песок и хорошенько взобьём. Через тридцать минут, опару слегка перемешаем, всыпем щепоточку поваренной соли, вольём растопленное сливочное масло, взбитую яичную смесь, постепенно насыпем через сито оставшуюся муку, перемешаем и вымесим тесто. Уберём тесто на пятьдесят минут в сторонку. Через пятьдесят минут, отщипнём от теста куски по размеру с куриное яйцо и скалкой раскатаем. Положим по центру промытые ягоды клубники, посыпем крахмалом с сахарным песком и вылепим красивые пироги. Положим пироги на противень, промазанный сливочным маслом, смажем пироги желтком и отправим в нагретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем противень с пирогами из духовки, переложим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать вкусное желе. Понадобятся пятнадцать граммов желатина, двести шестьдесят миллилитров шампанского, сок с одного лимона, сто двадцать грамм взбитых сливок, двести шестьдесят граммов клубники, две больших ложки сахарного песка.
Сначала как следует промоем ягодки клубники и порежем на небольшие дольки. Поместим клубнику в миску, спрыснем лимонным соком, посыпем сахарным песком и на тридцать минут уберём в сторону. Желатин замочим в воде, отожмём и в кастрюле растворим. Перемешаем и тонкой струйкой вольём шампанское. Добавим нарезанные ягоды клубники, разложим по красивым формочкам и отправим в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достанем из холодильника, освободим от формочек и подадим на стол. Приятного аппетита!
Кроме этих рецептов, из ягодок клубники можно приготовить вкусные вареники. Понадобятся триста грамм ягод клубники, одно яйцо, двести пятьдесят грамм муки, сто восемьдесят миллилитров воды, одна маленькая ложка корицы, одна маленькая ложка крахмала, поваренная соль и сахарный песок.
В большую миску насыпем двести тридцать грамм муки, вольём горячую воду и перемешаем. Добавим яйцо и замесим густое, не липнущее к рукам тесто. Завернём тесто в плёнку и на тридцать минут уберём в холодильник.
Сделаем начинку для вареников. Клубнику хорошо промоем, просушим и нарежем на дольки. Насыпем крахмал с корицей и перемешаем.
Тесто поделим на две части и раскатаем в длинные жгуты. Порежем жгуты на куски и каждый кусок раскатаем в лепёшку. Положим на лепёшки по две дольки клубники и сформируем красивый вареник. В кастрюле вскипятим воду, заброим туда заготовки для вареников и после повторного закипания жидкости проварим их две минуты. Готовые вареники с клубникой положим на тарелку и сметаной подадим на стол. Приятного аппетита!
Еще можно сделать с клубникой шарлотку. Понадобятся килограмм клубники, двести пятьдесят грамм творога, четыре больших ложки сахарного песка, две больших ложки сметаны, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, сто миллилитров клубничного сиропа, тридцать печеньев «Савоярди».
Сначала промоем и нарежем на небольшие дольки клубнику. В миске взобьём сливки до состояния пены. В другой миске соединим творог, сахарный песок, сметану и хорошенько взобьём. Смешаем взбитые сливки с творожной смесью. На дно формы положим печенье «Савоярди» и выложим его кругом по стенкам. Положим на дно творожно-сметанную смесь, затем нарезанную клубнику, снова творожно-сметанную смесь, наломанное печенье, и таким образом выложим до верха формы. Последний ряд выложим печеньем. Закроем тарелкой, слегка прижмём, поставим гнёт и отправим на четыре часа в холодильник. Через четыре часа, перевернём на плоскую тарелку, украсим дольками клубники и подадим на стол. Приятного аппетита!
Вино из забродившей клубники
Как сделать вино из забродившей клубники
Выгнать собственными силами ароматное, ярко-алое вино из клубнички не то, чтоб уж сложно – по сути, технология изготовления таких хмельных напитков примерно одинакова. Но одно дело готовить вино из свежей клубники, и совсем другое – иметь на руках лишь изрядно забродившие в сахаре плоды. В последнем случае вино – единственное спасение для пришедшего в негодность урожая.
Стоит отметить, что вино из забродивших клубничных плодов ничуть не будет уступать тому, что делается из свежего урожая.
Единственные различия наблюдаются в технологии подготовки сырья перед тем, как поставить вино из испорченной клубники. А вот отличить на вкус хмельной напиток, добытый таким образом от того, на который вы извели ведро свежайшего урожая, вы просто не сумеете.
Между прочим, большинство домашних виноделов сходится во мнении, что именно успевшая забродить клубника наиболее пригодна для создания ягодных вин. Причем если у вас нашлась та, что была пересыпана сахаром – вино выйдет вдвойне вкуснее. Вот почему не стоит прощаться с ягодами, которые начали портиться в процессе хранения.
Самое главное – используйте хорошо вызревшие, спелые плоды. Не беда, если клубника очень помялась и потеряла свой товарный вид, не страшно, если ягоды сильно забродили в сиропе или даже частично начали загнивать. А вот из недозревшей клубники хорошего вина не получить – не будет ни волшебного ягодного аромата, ни изумительного светло-рубинового оттенка. Поэтому лучше никогда не заготавливать впрок недоспевшие плоды. Вообще, для приготовления любых сортов вин опытные мастера стремятся отбирать самые спелые, самые сочные ягодки.
Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт
Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.
Приготовим такие продукты:
Технология приготовления:
Можно ли делать вино из забродившей клубники
Чаще всего забытая клубника в стеклянной таре, щедро пересыпанная сахаром, начинает бродить со временем. Особенно, если о баночке благополучно забыли. Обнаруживая в камере холодильника такой неприятный сюрприз, многие кулинары хватаются за голову и первым делом принимаются придумывать, что бы такого сделать из испорченной ягоды.
Можно ли делать вино из забродившей клубники
В отличие от остальных вариантов, получить прекрасное вино из такого сырья – проще простого. А все потому, что в баночке уже имеются ценные микроорганизмы, буквально превращающие фрукты в вино – дрожжевые грибки. Вот только процесс получения вина из испорченной клубники немного не такой, как обычно – в целях предосторожности ягодки чаще всего кипятят, проваривают или обдают горячим паром. Это объясняется просто – если среди них попадется подгнившая, плохие бактерии погибнут и не смогут размножаться в бутылке, тем самым испортив ваше вино.
По своему вкусу такой алкогольный напиток больше напоминает наливку, чем вино, но все же наиболее близок он к последнему, а потому и принято его называть клубничным вином. Самый большой плюс данной разновидности алкоголя – готовить его несравнимо быстрее, чем, к примеру, вино из винограда.
Настаивается вино из забродившей клубники не более пяти-шести дней, а весь процесс его изготовления в целом отнимает не более недели.
Согласитесь, это куда быстрее, чем в случае с аналогичными напитками, полученными из свежих ягод. Ведь их приходиться сбраживать многие месяцы.
Таким образом, всего за какие-то семь дней вы сумеете получить из баночки забродивших спелых ягод отменный хмельной напиток, который станет отличным дополнением к праздничному столу. Рецепт его выделки предельно прост и даже не потребует от вас каких-то познаний в винодельном мастерстве.
Вино из клубники в домашних условиях рецепты без дрожжей
Вкусная и ароматная клубника – самый популярный продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из нее варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, конфитюры.
Но есть еще одно применение этой ягоды – приготовление домашнего вина. Попробуйте приготовить вино из клубники в домашних условиях рецепты этого несложного процесса может осилить даже новичок в виноделии, а напиток получается очень приятный на вкус и цвет.
Как можно приготовить домашнее вино из клубники по простому рецепту? Существует множество вариантов. Предлагаем вам самые доступные и вкусные из них:
1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое
Чтобы сделать такой напиток, нам потребуется:
Как делать
Все перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки с высоким горлышком. Пробку не ставить, но прикрыть пластиковой крышкой. Можно перелить в банку объемом на три литра и поставить в теплое место на пять дней. По истечении этого времени заготовку нужно процедить через марлю, предварительно сняв сверху всю образовавшуюся пенку.
2. Полусухое клубничное вино без водки
Для его приготовления понадобится два компонента: клубника свежая – 4 кг и 800 г сахара.
3. Вино из клубничного варенья домашнего приготовления
Чтобы получить ароматное вкусное вино нам потребуется трехлитровая банка, резиновая перчатка и марля.
В данном случае мы обойдемся без дрожжей. Достать винные дрожжи проблематично, а обычные мокрые или сухие превратят этот божественный напиток в банальную кислую брагу. Изюм, который содержит необходимые бактерии, станет отличным заменителем дрожжей.
Для приготовления такого напитка можно также использовать варенье из земляники, яблок, малины, сливы и других ягод и фруктов.
Важно! Соединять варенье разных плодовых культур нежелательно, поскольку в ассорти вкус используемого продукта утрачивается.
Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением. Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды.
4. Вино из клубничного компота
Как сделать вино из компота? Ароматное клубничное вино из компота можно сделать в любое время года.
Для этого нам понадобится:
Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления:
Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт
Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Технология приготовления:
А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:
Как сделать вино из компота клубники: рецепт
Приготовим следующие ингредиенты:
Технология приготовления вина:
Вино из клубники с водкой: рецепт
Для вина понадобятся такие ингредиенты:
Технология приготовления:
Полезные советы по приготовлению и хранению вина:
Способ приготовления
Домашнее вино из клубничного варенья получается густым и сладким, напоминая густой ликер. Янтарный напиток имеет небольшой градус и прекрасно дополнит легкий ужин, не ударив в голову.
Оздоравливайте организм и будьте здоровы!
Комментарии ( 2 )
отлично. обожаю клубничное варенье и вообще клубнику, и часто бывает что варенье забродило, теперь выбрасывать не буду.
Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.
Сегодня мы будем выяснять, как можно приготовить дома вино из забродившей клубники, если таковая внезапно оказалась у вас в закромах. Самое замечательное в этом варианте то, что спасти таким образом можно даже то продукт, который уже начал откровенно подгнивать.