что делать если у овцы запор

Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запор

В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему

Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.

По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.

Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.

В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.

Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.

Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.

Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.

Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.

Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.

Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.

Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:

Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.

Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запор

При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.

Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).

Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).

Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.

Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.

Источник

Проблемы пищеварения у коз

Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.

Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.

Как это работает?

У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.

Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запор

Каковы причины?

Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.

Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.

Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.

Как распознать напасть?

Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40 о С.

При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.

Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.

Лекарства разные нужны…

Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.

Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.

Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.

Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.

При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.

Чтобы предупредить недуги:

— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.

— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.

— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.

— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.

— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.

— Поите животных только чистой свежей водой.

— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запор

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Тимпания у овец

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запор

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Источник

Острая тимпания рубца у коз и овец

что делать если у овцы запор. Смотреть фото что делать если у овцы запор. Смотреть картинку что делать если у овцы запор. Картинка про что делать если у овцы запор. Фото что делать если у овцы запорОстрая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *