что делать если у меня дистрофия

Лечение дистрофии в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Дистрофия – патология, основной причиной которой является нарушение обмена веществ. Если этот период затянулся, повреждается клеточная структура и ткани теряют оптимальные для их жизнедеятельности компоненты. Это хроническое заболевание, которое может развиваться на протяжении долгих лет. Лечение дистрофии в Москве проводится в Клинике доктора Исаева опытными специалистами. Прогноз выздоровления зависит от множества факторов, среди которых – разновидность болезни, ее стадия и причины, которые стали первоисточником нарушений.

Вспомните, как встреченные в интернете фото дистрофиков вызывали в вашей душе щемящее чувство жалости. Как интервью по ТВ заставляло по-другому взглянуть на вопросы заботы о собственном здоровье. Если в кругу ваших близких находится человек с подозрением на дистрофию, не пускайте ситуацию на самотек.

Вылечить дистрофию самостоятельно практически невозможно. Помочь сможет хороший психиатр с большим опытом работы и высоким уровнем квалификации. Просто наберите наш номер и доверьте нам беспокоящий вас вопрос. Мы знаем, как предоставить профессиональную медицинскую помощь и пробудить интерес к жизни у того, кто его потерял.

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Понятие заболевания

Дистрофия представляет собой нарушение питания (трофики) клеток, а соответственно, тканей и органов. Организм не может функционировать на прежнем уровне, изменяется внешний вид больного. Это заболевание встречается в детском возрасте (до 3 лет), у взрослых наиболее часто наблюдается алиментарная дистрофия. Болезнь представляет собой опасную патологию, предпосылкой к развитию которой становятся энергетическая и белковая недостаточность.

На физическом уровне проявляется следующим образом:

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Алиментарная дистрофия – это опасное заболевание, которое относится к группе социальных. В его основе лежит вынужденное или осознанное голодание, в первом случае у человека нет регулярного доступа к пище, во втором – он отказывает себе в питании по разным причинам. Болезнь регистрируется даже в развитых странах, где уровень благополучия населения достаточно высокий. Многие женщины и даже мужчины соблюдают различные низкокалорийные диеты, цель которых – обрести фигуру своей мечты, избавиться от лишних килограммов или сантиметров объема. Увлечение голоданием очень опасно, и, если лечение дистрофии не проводить на протяжении 4-5 лет, болезнь может привести к летальному исходу.

Длительное отсутствие еды в качестве природного источника белков, жиров и углеводов не дает организму получить в достаточном количестве питательные вещества. Нарушение метаболизма – первая ступень необратимых процессов. К примеру, белок является строительным материалом для мышц, а его отсутствие приводит к тому, что ткани буквально «сгорают» на глазах. Даже если пациент начнет питаться нормально, это не станет причиной положительной динамики.

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Разновидности болезни

Патологические нарушения в организме, связанные с быстрой потерей веса, имеют несколько классификаций, в их основе лежат различные признаки. В зависимости от того, какие обменные процессы перестают функционировать на должном уровне, различают следующие типы дистрофии:

Ткани и органы недополучают соответственно жиров, белков, углеводов и полезных минералов в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.

По происхождению различают два вида нарушений:

В зависимости от того, как проявляется дефицит веса, выделяют:

Первичная дистрофия развивается вследствие недостаточного количества в организме белково-энергетических компонентов. Если нарушение возникает в качестве сопутствующего расстройства на фоне психических или физических патологий, это вторичный тип.

В Клинике доктора Исаева вы можете получить подробную консультацию, а также пройти обследование на предмет дистрофических изменений. Специалист точно определит, какой тип патологии у больного и подберет схему лечения, которая будет наиболее оптимальной и эффективной в конкретном случае. Семейный психиатр – это специалист, к которому можно обращаться с целью лечения дистрофии в Москве. Он проведет работу с пациентом, поможет восстановить душевное равновесие его родным.

Причины развития заболевания

Первоисточником патологии является длительный отказ от приема пищи. Это приводит к тому, что в организме возникает дефицит минералов, витаминов, ценных веществ. Дистрофику не из чего черпать энергию, человек ослабевает с каждым днем. Особенно опасным и критическим является момент, когда изменения метаболизма становятся необратимыми.

Энергетическая недостаточность бывает относительной и абсолютной. В первом случае поступившая с едой энергия ничтожно мала, она не покрывает расход, который человек тратит на повседневную активность. Во втором – поступающие за сутки калории не покрывают и половины базовой потребности организма. Это более опасная форма, при которой человек с каждым днем чувствует себя хуже и хуже.

Внешние и внутренние причины голодания учитываются специалистами в процессе лечения дистрофии. Это важный момент, врач должен понимать, может ли он вместе с родственниками пациента устранить их или нет. Внешние причины отказа от пищи – стихийное бедствие, фактическое отсутствие еды, война и голод. Они больше характерны для стран, где уровень жизни очень низкий. В нашем государстве в категорию риска входят люди без определенного места жительства, у которых нет стабильного финансового обеспечения. К категории внутренних причин относят рубцовое сужение пищевода, когда человек хочет есть, но его органы отказываются обеспечить пище полноценный доступ к желудку.

При алиментарной дистрофии, когда нарушение обменных процессов происходит постепенно и прогрессирует с каждым днем, факторами риска являются переохлаждение, а также регулярный тяжелый физический труд. Человек тратит много калорий, а восполнять их нечем. Обращаться в нашу клинику с целью лечения дистрофии может сам пациент или его родственники. Каждому из них нужна психологическая помощь и всесторонняя поддержка, которую мы оказываем на высоком уровне.

Запущенные случаи патологии

Если человек длительное время находится в режиме энергетического голодания, запасы гликогена и жиров в его тканях уменьшаются. Они не могут расщепляться, чтобы даже на низком уровне поддержать жизнедеятельность пациента. В ход идут внутритканевые белки, и это очень опасные процессы, которые быстро приводят к необратимым изменениям.

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Дистрофические процессы в первую очередь затрагивают кожные покровы, далее распространяются на все внутренние органы. Специалисты акцентируют внимание на том, что на последних стадиях нет такой группы тканей, которые бы не были поражены изменениями.

Последними страдают органы, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна – почки, сердце, головной мозг. Процессы катаболизма претерпевают значительные изменения, запасы витаминов и минералов, накопленных ранее, практически приближаются к нулевой отметке. Главная опасность такого процесса – перестает работать иммунная система. Она уже не может защитить от вторичных инфекций, которые часто становятся причиной гибели больного. Лечение дистрофии подразумевает использование препаратов, предотвращающих нарастающую сердечную недостаточность, являющуюся причиной летального исхода.

Стадии и симптомы болезни

Врач должен быть в курсе анамнеза патологии, чтобы понимать, на какой примерно стадии находится пациент. Дополнительную информацию он получает из диагностических мероприятий. Выделяют следующие этапы развития дистрофии:

Психиатрическая клиника – это место, куда больного могут госпитализировать с высокой долей вероятности. Обращаться к специалистам необходимо на первой стадии, даже на второй шансы еще есть.

Симптомы дистрофии бывают разными. Клиническая картина развивается медленно, длительное время больной может себя чувствовать нормально, не жаловаться на состояние здоровья. Первые признаки могут принимать за симптомы других болезней, поэтому о необходимости лечения дистрофии до последнего никто не говорит.

К признакам болезни относят:

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Очень страдает внешний вид кожных покровов, они перестают быть эластичными, возникает характерная дряблость, сухость и шелушения по всему телу. На разных его участках появляются неэстетичные складки.

Любая физическая активность становится пациенту в тягость. Он не может бегать и прыгать, с трудом передвигается по комнате, все реже выходит на улицу. Возникают такие нарушения работы внутренних органов:

В психиатрическом отделении нашей клиники проводят терапию этого заболевания и убирают симптоматику сопутствующих нарушений.

Диагностика и лечение дистрофии в Москве

Определить степень развития патологии можно с помощью лабораторных анализов – у больного берут кровь и желудочный секрет. О начале развития заболевания свидетельствуют снижение активности ферментов или отсутствие одного из них, а также нарушение белкового баланса. Для получения дополнительной информации используют:

Основная форма терапии на начальной стадии – коррекция рациона. Врач выяснит, какие продукты пациент переносит нормально, а на какие его организм реагирует плохо. Лечение дистрофии в тяжелой форме обязательно проходит в условиях стационара. Больному требуется круглосуточный уход, а при ухудшении состояния меняется схема терапии. Витамины, гормоны, иммуномодуляторы – главные группы медикаментов, востребованных при данной патологии. На последних стадиях необходимо ограничить контакт больных с другими пациентами. Это нужно для того, чтобы избежать поражения ослабленного человека вторичными инфекциями.

Лечение дистрофии отзывы

В нашей клинике работают компетентные врачи, к которым можно обратиться с любым вопросом. Дистрофические изменения на начальной стадии подлежат коррекции, и пациент может надеяться на полное выздоровление. На этой странице вы можете ознакомиться с отзывами о профессионализме наших докторов. К нам неоднократно обращались пациенты с дистрофией, которым мы помогли вернуться к нормальной жизни.

Источник

Питание при нервной анорексии

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

что делать если у меня дистрофия. Смотреть фото что делать если у меня дистрофия. Смотреть картинку что делать если у меня дистрофия. Картинка про что делать если у меня дистрофия. Фото что делать если у меня дистрофия

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *