что делать если ткемали очень кислый

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислыйКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислыйКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислыйСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислыйЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

соус ткемали (варианты)

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.

Если же Вы планируете приготовить настоящий соус ткемали, то должны знать, что в него нужно добавлять такую пряность, как омбало. Это название болотной мяты. Только такая приправа придаст Вашему соусу тот аромат, который делает незабываемыми грузинские блюда. Кроме того эта трава обладает консервирующими свойствами, которые дают возможность сохранять ткемали очень долго.

Разлить по бутылкам (для добрейшей сохранности залить слоем масла), держать в холодном месте.

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.

Ткемали — это такой вид сливы, она кислая и зеленого цвета и лишь когда созреет, то приобретает желтый цвет. Можно использовать для приготовления этого соуса алычу, и любые сливы, но чем кислей, тем лучше.

И если у вас есть свой сад, то не дожидайтесь, когда плоды созреют, соус ткемали можно и нужно варить из недозревших слив. Если туда добавить терновых плодов, то он будет иметь красивый бордовый цвет.

Итак, берем сливы ткемали или алычу промываем. На дно кастрюли выкладываем такие ветки укропа, кинзы, на которых уже появились семена.

Засыпаем в кастрюлю ткемали и наливаем воды, примерно на один килограмм слив – один стакан, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Как только начинает закипать и слива дает сок, меняет цвет, перемешиваем, чтобы не подгорело. Когда слива сварится, станет мягкой, косточки начнут легко отделяться, то кастрюлю снимаем и оставляем студить. Остывшую массу процеживаем через дуршлаг, а остатки протираем.

В результате должна получиться пюреобразная масса, как жидкая сметана. Ставим соус на огонь, солим, добавляем сахар, примерно столовую ложку на литр. Берем молодые веточки укропа, кинзы, омбало измельчаем, также мелко режем острый перец, пропускаем через давилку чеснок. Если нет свежего острого перчика, то добавляем красный молотый.

Что такое омбало? Другое название – блошиная мята. Строго говоря, то без неё соус ткемали не сварить, это как в сказке про карлика Носа. Но если вы не нашли такой травки на базаре, то можете добавить мяты перечной, пожалуй, чуть-чуть чабреца.

Зелень и чеснок засыпаем, когда соус начинает закипать. Если масса получилась жидкой, то нужно оставить немного покипеть, чтобы лишняя жидкость испарилась, если, наоборот, слишком густая, то добавьте воды, но учтите, что остывая, она станет чуть гуще.

Соус должен быть кислым, немного острым, но остроту можно сделать по вкусу, добавив чуть больше чеснока и перца. Я намеренно не указываю пропорции, так как делаю на глазок и по вкусу. На три кило ткемали нужно, примерно: по одному пучку зелени, головку чеснока, один перчик острый.

Готовое ткемали можно разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. По осени я делаю заготовки ткемали на всю зиму. Они отлично сохраняются без стерилизации, а на столе всегда есть ткемали к котлетам, цыпленку-табака или шашлыкам.

1 кг ткемали (алычи);
50 гр. воды;
чесночная головка;
40 гр. укропа (в сухом виде);
3 ч. л. кориандра;
2 ч. л. мяты (сухой);
красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

1 кг Алыча (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч.л. Соль
3 ч.л. Сахар
1 ч.л. Кориандр (горошины)
0.5-1 шт Перец жгучий
0.5 пучка Укроп
0.5 пучка Кинза
0.5 пучка Мята
1 ч.л. Имеретинский шафран

1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.

Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.

Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.

Многие добавляют ореховую заправку. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
Сильно измельчить все. Должна получится каша.
Добавить алычу. Еще раз измельчить.

Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.

Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.

алыча 2 кг
перец сладкий 2 кг
перец горький 3 шт.
чеснок 200 г
петрушка 100 г
укроп 100 г
соль
Алычу помыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения, прокипятить несколько минут. Отвар слить (можно на его основе варить компот, но он очень насыщенный, очень кислый!), алычу протереть через дуршлаг.

Перец помыть, почистить, смолоть на мясорубке вместе с чесноком, горьким перцем, петрушкой и укропом, добавить пюре из алычи и соль, вскипятить и разложить по 0,5-литровых банках (которые надо прокипятить, конечно), накрыть прокипяченными крышками, сразу закатать, перевернуть, накрыть до охлаждения. Рассчитано на 5 0,5-литровых банок.

5 кг – свежей сливы или алычи;
5 зубчиков – чеснока;
1 чайная ложка – целого кориандра;
3 чайной ложки – сахарного песка;
По вашему желанию – петрушка, мята, кинза;
Вода и соль;
\

1. Тщательно промываем сливу или алычу, после перекладываем их в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды на 5-ти литровый объём.

2. Кастрюлю со сливой ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит.

3. После того как кастрюля со сливой закипела, нужно сбавить огонь. Варим до того времени, пока не увидим, что начала отделяться мякоть от косточек, а кожица сливы или алычи начала лопаться. После можно снять кастрюлю с огня и остудить.

4. Достаём вторую кастрюлю и сверху на неё помещаем дуршлаг. После маленькими порциями нужно переложить на дуршлаг сливу или алычу и избавиться от шкурок и косточек, которые потом можно выкинуть.

5. Если вы хорошо протёрли сливу, то теперь можно ставить смесь на плиту, и ещё раз начать варить на среднем огне до кипения. Тщательно помешивайте соус ткемали.

6. В простерилизованные банки выкладываем ткемали и закручиваем. После хорошо укутываем тёплым одеялом, ждём, пока банки полностью остынут. Уже зимой можно доставать банки и заправлять их с помощью свежемолотых специй. В ступку нужно высыпать все приправы (не считая сахара) и хорошо перетереть.

7. Чеснок нужно смять с помощью чесночного пресса.

8. Теперь добавляем чеснок, сахар, зелень и специи к 1 литру сливочного пюре, и хорошо перемешиваем.

Также вы можете готовить соус ткемали на обычный вечерний ужин. Просто нужно будет настоять соус 5 часов в холодильнике, предварительно кинув все специи и прокипятив всё вместе, а не по очерёдности как указано в рецепте.

Сливовый соус к мясу
На 4 персоны: сливы — 15 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 50 г, уксус яблочный — 30 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., перец кайенский — на кончике ножа, корица — 1 палочка, соль

Сливы промыть, удалить косточки и разрезать на 4 части. Переложить в сотейник. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, воду (0,3 стакана), соль, имбирь, черный перец, кайенский перец и палочку корицы. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, помешивая. уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35-45 минут. Снять с огня. Корицу убрать. Подавать соус к мясу.

Как выбрать
1. Выбирайте спелую алычу средней плотности с характерным ароматом.
2. Не покупайте гнилую и битую алычу.

Как хранить
Вымойте, обсушите свежую алычу, положите в стеклянный контейнер, заполнив максимум на две трети, и храните на нижней полке холодильника не более недели.

Рубрики:еда

Метки: ткемали консервация

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Легкая 60 мин. 8 порц.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

2. Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте. что делать если ткемали очень кислый. Смотреть фото что делать если ткемали очень кислый. Смотреть картинку что делать если ткемали очень кислый. Картинка про что делать если ткемали очень кислый. Фото что делать если ткемали очень кислый

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *