что делать если тесто не склеивается

Как подружиться с тестом: не будет липнуть ни к рукам, ни к столу

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

Источник

Про перемес теста и разрушение клековины

Друзья, сегодня про перемес пшеничного теста. Перемеса теста боятся все, особенно те, кто никогда по-настоящему не перемешивали тесто и не знают, как оно выглядит. Большинство все же недомешивают, принимая липкость и рыхлость за перемес. Вот вам немного важной информации про перемес теста и разрушение клейковины, которая позволит лучше управляться с хлебным тестом и не поддаватсья панике в трудные моменты.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Первое: руками не перемесишь. Это правда!))

На этом графике из книги Л.Я. Ауэрмана «Технология хлебопекарного производства» (стр.122) поведение теста в замесе отражается очень наглядно:

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Как же понять, когда тесто готово и месить уже хватит?

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Как понять, что на самом деле происходит с тестом, если кажется, что перемесили?

Температура!

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Время замеса.

Например, в тестомесе Ankarsrum замес пшеничного теста в среднем длится около 25-35 мин. на 2-2,5 скорости, поэтому, если тесто в тестомесе рвется и липнет, а всего 15-я минута замеса, мука привычная, тесто не теплое, то это точно недомес и останавливаться рано! Для планетарных миксеров и профессиональных тестомесов актуальна другая продолжительность замеса, они работают быстрее и агрессивнее.

Время замеса зависит не только от типа машинки, с помощью которой вы месите, (например, те, что имитируют ручной замеса, как Ankarsrum, всегда работают медленнее и бережнее). Влияет еще и качество муки: чем “сильнее” мука, чем выше в ней процент клейковины и чем она прочнее, тем больше времени требуется на замес.

Эксперимент!

Специально для этой статьи я проводила эксперимент и специально все делала так, чтоб разрушить клейковину теста: брала теплую воду, месила на 4й скорости Ankarsrum (а обычно 2-2,5), процесс и результат меня поразили! На сороковой минуте замеса тесто становилась таким красивым и гладким, что глазам не верилось! Тем не менее, учитывая время (долго), скорость (быстро!) и температуру теста (теплое, выше 30°), это как раз говорило о том, что оно разрушается!

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Сложите тесто!

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Дайте тесту отдых и сложите его!

Если после этого все равно у вас сомнения и вы по-прежнему не понимаете, что с тестом, оставьте его в контейнере или миске, накрыв чем-то от заветривания, минут на 30. Если тесто теплое, поставьте его в холодильник. Спустя полчаса сложите его и очень внимательно пронаблюдайте за поведением теста: недомешанное значительно улучшит свои свойства, станет более гладким и упругим, перемешанное по-прежнему будет рваться мелкими трещинками и ползти.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Для сравнения «нормальное» тесто после такого складывания:

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Тут интересное наблюдение: тесто развивает клейковину, как будто наращивает мышцу, которая, как и человеческая мышца, эффективно развивается, когда по отношению к ней нагрузка чередуется с отдыхом, расслаблением. Дали нагрузку, напрягли в замесе (и свои мышцы, и мышцы теста), потом растянули (растяжка!), свернув в шарик, оставили расслабляться, бродить. Подождали, когда тесто как следует расслабится, повели складывание, растянули и свернули, т.е. снова привели его в напряженное состояние. Это волшебство складываний! Они значительно улучшают качество теста, позволяя связям клейковины становится еще прочнее, еще лучше формировать нити и пленки, т.е. то, что мы называем клейковинным каркасом. Но такое чудо происходит только с тестом, где у клейковины есть потенциал, который ей надо реализовать, если пшеничный белок разрушен или в процессе разрушения, то складывания не помогут, потенциал исчерпан.

Как избежать перемеса теста? Несколько очень простых правил:

Следите за временем. Миксеры и профессиональные спиральные тестомесы замешивают быстрее, но и нагревают тесто сильнее. Анкашрум имитирует ручной замес, растягивает и сворачивает или отбивает, поэтому замес длится полчаса и немного больше на 1,5-2,5 скорости (в зависимости от консистенции теста), обладателям миксером не стоит ориентироваться на это время.

Эксперимент!

Напоследок я хочу вам показать эпизоды моего эксперимента с перемесом теста. Замес длился около 60 мин. с небольшим перерывом, скорость была около 4й, тесто в процессе было непередаваемо красивым и гладким, мне так не хотелось его мучить, но что не сделаешь ради идеи, когда ты фанатик)) Вот вам видео в подтверждение. Снимала и плакала))))

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Перед выпечкой и надрез:

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

И вот что в итоге поулчилось! Ребята, ну, это фантастика просто, как красиво ее развернуло!

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Но обратите внимание на грубость раскрытия, когда так раскрывается хлеб, это говорит о слабости клейковины (по разным причинам).

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Мякиш ватный! А вкус бедный, но сдобный, похожий на обычный дрожжевой хлеб. Знаю, многим понравится, но для нас слишком просто))

А вот нормальная французская булка))

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Я надеюсь, что вам было интересно, полезно и вы не заснули (простите за длиннющую статью). Для меня это все по-прежнему как хороший, безумно захватывающий детектив))

Источник

Почему не получается выпечка? 5 популярных ошибок

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

В кулинарии есть принципы, нарушения которых приводят к тому, что выпечка не получается – тесто не поднимается, склеивается или пригорает. Портал wday.ru собрал самые распространенные ошибки при приготовлении выпечки.

1. Не соблюдаете температурный режим для продуктов, предназначенных для выпечки. Изделия из песочного и слоеного теста нужно готовить из охлажденных продуктов. Однако это правило не относится к дрожжевому тесто. Если делать его на холодном молоке, то оно будет подниматься намного дольше. Все продукты в этом случае должны быть комнатной температуры.

2. Не просеиваете муку. Такая процедура нужна, чтобы насытить муку кислородом. Тогда тесто лучше поднимается, а выпечка получается нежнее и воздушнее. Если делаете тесто с разрыхлителем, просеивайте его вместе с мукой – так он равномернее распределится.

3. Слишком долго вымешиваете и взбиваете. Обычно тесто нужно перемешивать столько, чтобы жидкость взяла муку. Если перемешивать его долго, оно получится плотным. То же самое касается и дрожжевого теста. Энергичное вымешивание необходимо только тесту для чебуреков, пельменей и вареников, чтобы довести его до однородной и гладкой структуры.

4. Заменяете ингредиенты. Экспериментировать можно, но гарантировать, что на выходе получится то, что надо, нельзя. Например, если заменить сахар на мед, это очень повлияет на структуру теста. Лучше уж тогда сахар вообще исключить. А вот сироп агавы вполне может заменить сахар. То же самое относится и к сливочному маслу, которое некоторые заменяют на растительное – структура теста нарушается и на выходе получится совсем не то, что планировали.

5. Ставите форму в неразогретую духовку. Духовка должна разогреваться, пока делаете тесто. Рабочая температура обычно –180 градусов. Если поставите тесто в холодную духовку, скорее всего вместо пышного пирога получите плоский и жесткий блин.

Источник

Шов пирожка расходится, края не слепляются. Почему? Что делать?

Как правильно лепить пирожки, чтобы шов не расходился? Почему расходится?

Почему тесто в пирожках не скрепляется, шов пирожка расходится, начинка вытекает (яблоки с сахаром)? Что не так?

Как правильно лепить пирожки, чтобы шов не расходился?

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Края пирожка расходятся, когда на них попадает масло либо мука. Поэтому нужно аккуратно лепить пирожки, так, чтобы на края не попадали ни мука, ни масло. Кроме того, на сковородку или противень пирожки всегда кладутся швом вниз. Затем уже переворачиваются на другую сторону (на сковороде)

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Тут может быть три причины.

Третья причина, самая банальная, при раскатывании использовалось слишком много муки и это тоже может создать определённые проблемы.

Также, если тесто было слишком тонко раскатано, то при выпечке, жарке пирожок может разойтись, как и в случае, если добавили слишком большую порцию дрожжей, тесто так же может при выпечке сильно поднимаясь разорваться, разойтись.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Такая проблема бывает у тех, кто мало работает с тестом или у молодых хозяек.

Шов у пирожков расходится обычно по трем причинам.

В сочную начинку добавить немного крахмала для скрепления начинки.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

1.Что бы шов не расходился, следите за тем, что бы на скрепляемых местах не было муки.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Когда лепите шов, то там не должно быть муки, лучше всего смазывать руки и плоскость растительным маслом и тогда проблема уйдет.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

В сладкую начинку положите небольшую ложку крахмала, тогда оно не будет пытаться вырваться из пирожка и порвать шов во время их обжарки.

А еще после лепки дайте пирожкам расстояться на воздухе, на это потребуется пятнадцать-двадцать минут.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Попробую высказать предположения по поводу того, почему расходится шов на пирожках и как этого избежать.

• Начинка слишком мокрая, так что нужно, чтобы из капусты при обжаривании вышла вся вода; из картофеля после варки полностью слить воду, а в размятое пюре добавить только масло; ягоды перед выпечкой выложить на сито и дать соку стечь и положить крахмал, если все-таки сок остался.

• Много начинки в пирожках, значит, поменьше класть.

• Тесто слишком крутое, надо класть меньше муки.

• После защипывания положите швом вниз и дождитесь полной расстойки. Попробуйте защипнуть косичкой или шнурком.

• Слишком большая температура выпечки.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Ох, бывает такое случается, такие пирожки с разошедшимися швами нельзя ни жарить, ни в духовку ставить.

Начинку уже не исправишь, остается только защипать края пирожка как на вареники. Еще у меня мама пирожки защипывает сверху посередине, так и жарит, и в духовку ставит. Если пирожок разойдется во время приготовления, то не страшно, начинка не вытечет.

На будущее же начинку нужно готовить не сильно влажной, покруче, влагу выпаривать, сцеживать, если начинка из тушеной капусты, то готовить ее слегка, чтобы не сильно размокала.

Может, набрало муки когда раскатывали.

Просто смочите край пирожка и закрывайте.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Так бывает у хозяек, что края при совмещении теста для пирожков разъединяются при жарке или выпечке. Поэтому пирожки в духовке раскрываются, а при жарке начинка попадает на сковороду, а сок брызжет в масло, которое во все стороны со сковороды отлетает и пачкает плиту и стенку.

Обычно так случается у хозяек, которые выпекают пирожки недавно, поэтому не набрались достаточно опыта.

Чтобы тесто было податливым, не резиновым, «не забитым», надо сразу сделать хорошее тесто и соблюдать некоторые тонкости.

Когда подобное случается?

Как предотвратить подобные ошибки?

Тесто должно быть достаточно воздушным, послушным, не липким и не клейким, а это приходит с опытом, надо только соблюдать все нюансы во время приготовления теста. Хорошо сделанное тесто слипнется, где шов, как надо.

Швом кладут снизу, а гладкой частью сверху.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Чтобы сок начинки оставался внутри пирожка, нужно чуть-чуть припорошить тесто крахмалом. Это поможет начинке держаться в теле пирожка.

Шов пирожка лучше всего делать фигурным, с двойным защипом, после чего нужно дать изделиям постоять минут 20, а затем уже можно их отправлять в духовку или на сковороду.

И еще: на сковороду или на противень пирожки полагается выкладывать швом вниз.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Такая проблема часто возникает у начинающей хозяйки. Сделали дрожжевое тесто, а края начали расходиться на сковороде- значит, есть причина.

Слишком жидкая начинка получилась, потому что из картошки хорошо не отлили воду. Добавляем немного крахмала в начинку.

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Десерт из яблочных долек в кляре очень вкусный и малокалорийный, потому что тесто для кляра лёгкое и его надо совсем немного. Готовить яблоки в кляре быстро и не сложно, а нарезать можно дольки любой формы, на ваш вкус.

Яблоки в кляре с сахарной пудрой. Рецепт.

Вылить в миску молоко, добавить желтки яиц и столовую ложку масла. Всё хорошо перемешать.

Затем медленно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, сахаром и солью, не переставая мешать тесто, чтобы не было комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.

Белки взбить отдельно, до образования густой пены, добавить в тесто в самом конце, и осторожно перемешать.

Сразу начать обмакивать дольки яблок в кляр и опускать в разогретое на сковороде масло ( 180 С ).

Обжарить яблочные дольки с двух сторон до образования румяной корочки.

Выложить готовые дольки на блюдо и, когда остынут, посыпать сахарной пудрой.

Видео-урок.

Источник

Что делать чтобы тесто не прилипало

Решение проблем с липким тестом

Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда тесто липнет к рукам. К основным причинам относят низкий уровень содержания клейковины в муке, добавление чрезмерного количества жидкости (воды, молока, кефира) или плохое вымешивание. Что делать?

что делать если тесто не склеивается. Смотреть фото что делать если тесто не склеивается. Смотреть картинку что делать если тесто не склеивается. Картинка про что делать если тесто не склеивается. Фото что делать если тесто не склеивается

Готовим правильно

Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.

Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.

Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.

Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.

Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.

Основные правила выпекания

Если выпечка сильно прилипает к противню, можно купить силиконовый коврик или пергаментную промасленную бумагу. Для выпекания в вафельнице или орешнице печенья также необходимо использовать масло. Важно помнить, что некоторые модели не рекомендуют мыть, только протирать после использования (например, электровафельницы). Кстати, к пельменницам, изготовленным из алюминия, тесто не прилипает, и они очень удобны в использовании.

Многие слышали о соленом тесте, которое используется вместо пластилина — его может сделать даже ребенок. Если оно липнет к рукам, нужно насыпать еще немного муки и добавить больше соли, чтобы исправить ситуацию. Удачи в начинаниях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *