что делать если тесто для пиццы не поднялось

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Фото блюда

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Блок автора

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Наверняка, каждая хозяюшка сталкивалась с неприятностью, когда дрожжевое тесто вдруг не «выросло». Перед выпечкой булочек, хлеба, пиццы или других изделий из теста каждый кулинар переживает, поднимется ли замес.

Именно дрожжевое тесто считается самым капризным: сегодня оно ведет себя идеально, а готовый продукт получается нежным, пышным и воздушным; завтра же используется идентичная технология замеса и те же компоненты, а вот булочки получаются черствыми и не отличаются особой воздушностью. Такие ситуации всегда возникают по различным причинам, поэтому придется испробовать несколько методов, чтобы тесто «выросло», а выпечка радовала глаз.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Многие хозяюшки считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Недостаточная расстойка

Неоконченный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Слишком сильная расстойка

Избыточную расстойку также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

На расстойку влияет температура воздуха и его влажность, качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

От чего зависит качество дрожжевого теста?

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущих изделий, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и условиям подготовки теста. Первым делом необходимо ознакомиться со сроком годности всех составляющих, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной компонент, который может повлиять на качество теста и готового изделия. Для дрожжевого теста могут использоваться как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах следует обратить внимание на сроки: от этого критерия зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

Прочие ингредиенты

Крайне аккуратно необходимо следовать рецепту, когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, появляется риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Что предпринять, если тесто не поднялось?

Даже при полном соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не стоит отчаиваться: даже из подобного теста можно сделать какое-либо изделие, если проявить фантазию. Во-вторых, для начала стоит попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Для активного размножения дрожжей требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Однако и после вымешивания необходимо соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто необходимо убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф вполне подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного последних. Для этого требуется взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только произойдет реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Бывает и так, что приведенные способы не помогают. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачные пропорции муки и воды 60 к 40.

При таком соотношении тесто получается эластичным, упругим и не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, необходимо добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Как исправить 8 ошибок, которые допускают во время приготовления пиццы дома

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

1. Случайные дрожжи

Чтобы получить идеальную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если вы не специалист по дрожжам, лучше используйте сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста, увеличивают его растяжимость при формовке пиццы, способствуют приданию правильных форм готовым изделиям.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

2. Любая мука

Мука не должна быть случайной. Чтобы избежать ошибок, выбирайте итальянскую муку 0. Если хотите получить мягкую основу для пиццы, смешайте её с мукой 00. Если нужна упругость, прочность теста, составляйте микс с мукой более грубого помола.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

3. Я скатаю шар

Это первая мысль, которая приходит на ум при подготовке теста для пиццы. Формуешь из замешенного теста шар или полусферу и оставляешь для подъёма. А между тем, можно идти другим путём. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя. Так, по мнению профи, оно будет подниматься более равномерно.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

4. Добавляю соль, когда хочу

Соль – важный ингредиент теста, который требует строгой дозировки. Её нужно добавлять в определенное время. Соль и дрожжи не ладят между собой, поэтому если нет опыта работы с этой парой, посолите воду и добавляйте её в тесто. Или смешайте все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавляйте в самом конце.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

5. Сахар – лишний

Это неверно! Сахар нужен для облегчения брожжения, облагораживания вкуса теста и красивого цвета лепёшки. При желании его можно заменить мёдом или солодом.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

6. Для пиццы всегда нужна скалка

Вы можете использовать скалку, но лучше разминайте пласт нужной толщины и формы вручную. Идеал: тесто разделить на такие куски, которое потом легко поддаются формовке руками. Если готовите пиццу в домашнем стиле или фокаччу, промасленный лист бумаги для выпечки положите на противень. На него выложите кусок теста и, разминая его пальцами, растягивайте до нужного размера. Для тонкой и хрустящей пиццы можно использовать скалку, только если вы не можете тесто раскатать руками.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Формируем лепёшку для пиццы руками

7. Томатный соус добавляю по вкусу

Если вы решили приготовить классическую пиццу с томатным соусом, следите за его количеством. Никто не любит есть пиццу, когда соус капает. Старайтесь заранее продумывать количество этого ингредиента. Наносите соус половником с максимально плоским дном: вылейте его на центр теста, поставьте половник в центр и одним спиралевидным движением распределите соус по вашей будущей пицце. Не доходите только до самого края пласта, оставляйте чистыми 2-2,5 см.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Лучший способ томатный соус на тесто для пиццы

8. Пеку пиццу как обычные пироги

Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Источник

Почему тесто для пиццы не поднимается

Многие хозяюшки, которые стараются максимально разнообразить и украсить обеденный стол, начинают заниматься дрожжевым тестом. Из него можно смело приготовить и пиццу с зеленью, и пирог, и много другой выпечки. Но часто щепетильно замешанное дрожжевое тесто из сухих дрожжей не поднимается.

Причины возникновения проблемы

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Чтобы понять причину «поломки», необходимо вспомнить несколько главных правил во время работы с тестом:

Советы бабушки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Дрожжевое тесто довольно капризное, и к нему необходимо повышенное внимание во время замеса. Если не поднимается тесто, как исправить оказию, помогут понять бабушкины советы:

Почему не поднимается?

То, сколько должно подниматься тесто, всегда определяет количество дрожжей и их качество, а также наличие сопутствующих факторов. Нормальным процессом «подхода» теста считается время 3 часа, перестой может привести к образованию насыщенного кисловатого вкуса. Тесто может оставаться на месте по нескольким причинам:

При работе с дрожжевым тестом не стоит выделять временные рамки, качественный продукт должен подняться не менее двух раз. За счет обогащения кислородом изделия станут мягкими и тающими во рту. Чрезмерное количество дрожжей может привести к неприятному вкусу и аромату. Увеличивать количество основы не стоит, результатом станет существенная экономия времени, но изделия приобретут ватный вкус.

Замечания при готовке

Готовя дрожжевое тесто из сухих дрожжей, стоит учесть несколько проверенных замечаний:

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Чтобы дрожжевое тесто порадовало пышностью и мягкостью, необходимо начать с процесса смешения сухих ингредиентов.

Муку стоит неспешно просеять (можно 2 раза), тогда изделия будут изумительно воздушными. Некоторые хозяйки просевают ее после смешивания с дрожжами. Тогда эффект воздушности усиливается. Из-за спешности смешения у многих не поднимается тесто. Как исправить данный казус, подскажут советы опытных хозяек. Все ингредиенты должны быть теплыми. Если дрожжи были ранее открыты и стали менее активными, можно подогреть кастрюльку, в которой будет замешиваться тесто, и тогда процесс брожения дойдет до нормы.

Хитрости хозяек и пекарей

Существуют также варианты, когда все сделано по рецепту, но все равно не поднимается тесто. Как исправить ситуацию, подскажут заметки опытных пекарей. Помочь разойтись тесту на основе сухих дрожжей может таз с теплой водой. В него необходимо поместить емкость с «вредным» составом и дать постоять там не менее 30 минут. Таз с водой можно заменить разогретой духовкой, только данный способ требует постоянного внимания, чтобы тесто не перегрелось.

Другие хозяюшки же иначе поступают, когда не поднимается тесто. Как исправить положение, они знают точно. Умелицы в тесто добавляют неполную столовую ложечку уксуса. Оно обязательно прореагирует и поднимется. Но помещать тесто после добавления уксуса в духовку не стоит, тогда оно приобретет яркий вкус дрожжей, и выпечка испортится.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Готовя дрожжевое тесто, стоит применять маленькую хитрость. Заводить тесто необходимо в 150 мл теплого (не горячего) молока, в которое необходимо всыпать 1 столовую ложечку сахара и столько же просеянной муки, пачка дрожжей идет последней. Смесь необходимо щепетильно перемешать и спрятать в теплое место, укутав емкость прогретыми полотенцами. По истечении 15-17 минут в смеси должна образоваться шапочка из пены. Именно в нее в дальнейшем и необходимо вмешивать остальные ингредиенты. Тогда тесто будет мягким и приятно воздушным. Именно так дрожжевое тесто пошагово и готовится. Надеемся, что вам все понятно.

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

1. Случайные дрожжи

Чтобы получить идеальную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если вы не специалист по дрожжам, лучше используйте сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста, увеличивают его растяжимость при формовке пиццы, способствуют приданию правильных форм готовым изделиям.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

2. Любая мука

Мука не должна быть случайной. Чтобы избежать ошибок, выбирайте итальянскую муку 0. Если хотите получить мягкую основу для пиццы, смешайте её с мукой 00. Если нужна упругость, прочность теста, составляйте микс с мукой более грубого помола.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

3. Я скатаю шар

Это первая мысль, которая приходит на ум при подготовке теста для пиццы. Формуешь из замешенного теста шар или полусферу и оставляешь для подъёма. А между тем, можно идти другим путём. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя. Так, по мнению профи, оно будет подниматься более равномерно.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

4. Добавляю соль, когда хочу

Соль – важный ингредиент теста, который требует строгой дозировки. Её нужно добавлять в определенное время. Соль и дрожжи не ладят между собой, поэтому если нет опыта работы с этой парой, посолите воду и добавляйте её в тесто. Или смешайте все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавляйте в самом конце.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

5. Сахар – лишний

Это неверно! Сахар нужен для облегчения брожжения, облагораживания вкуса теста и красивого цвета лепёшки. При желании его можно заменить мёдом или солодом.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

6. Для пиццы всегда нужна скалка

Вы можете использовать скалку, но лучше разминайте пласт нужной толщины и формы вручную. Идеал: тесто разделить на такие куски, которое потом легко поддаются формовке руками. Если готовите пиццу в домашнем стиле или фокаччу, промасленный лист бумаги для выпечки положите на противень. На него выложите кусок теста и, разминая его пальцами, растягивайте до нужного размера. Для тонкой и хрустящей пиццы можно использовать скалку, только если вы не можете тесто раскатать руками.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Формируем лепёшку для пиццы руками

7. Томатный соус добавляю по вкусу

Если вы решили приготовить классическую пиццу с томатным соусом, следите за его количеством. Никто не любит есть пиццу, когда соус капает. Старайтесь заранее продумывать количество этого ингредиента. Наносите соус половником с максимально плоским дном: вылейте его на центр теста, поставьте половник в центр и одним спиралевидным движением распределите соус по вашей будущей пицце. Не доходите только до самого края пласта, оставляйте чистыми 2-2,5 см.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Лучший способ томатный соус на тесто для пиццы

8. Пеку пиццу как обычные пироги

Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы не поднялось. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы не поднялось. Картинка про что делать если тесто для пиццы не поднялось. Фото что делать если тесто для пиццы не поднялось

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *