что делать если совсем не умеешь готовить
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Как научиться готовить, если на кухне вы полный ноль
В 10 лет я прочитала «Азбуку домашнего хозяйства для девочек». Больше всего в этой книге меня заинтересовал рецепт морковных оладий — возможно потому, что моркови у нас в доме было очень много. Пока мама была на работе, мне захотелось приготовить для нее сюрприз. Я натерла 2 килограмма моркови, размешала его с яйцами и мукой, но обещанных «Азбукой домашнего хозяйства для девочек» оладий не получилось. Вместо этого маму ждала огромная сковорода сырой, но местами подгоревшей моркови с липкими комками муки. Мама была недовольна. Мама кричала. И просила больше никогда не готовить что-либо по «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» самой. Мне было очень стыдно, что я испортила продукты и что у меня ничего не получилось. С тех пор готовки я боялась как огня кухонной плиты.
Но жизнь вынуждает нас идти против страхов и наступать на горло детским травмам. В 17 лет я переехала в студенческую общагу и растолстела на полуфабрикатах. Потихоньку я начала готовить. Ну, как готовить. Я варила картошку и куриный суп раз в неделю. Но уже что-то.
Потом я стала снимать квартиру с нормальной, а не общажной кухней, и дела пошли еще лучше: я начала тушить овощи, печь блины и манники. Готовила не столько ради удовольствия, сколько из-за необходимости, чтобы не умереть с голоду и накормить чем-то гостей.
Только в 26 лет, когда я впервые начала жить с мужчиной, я осознала, насколько же классно и интересно готовить. Это как творчество. Ты смешиваешь разные ингредиенты и никогда не знаешь, что получится в итоге: произведение искусства или жалкая пародия. Ты медитируешь и расслабляешься в процессе. Иногда импровизируешь. И если все получается — встречаешь овации.
Я прекрасно понимаю боль тех, кто боится готовить. И расскажу, что конкретно мне помогло преодолеть этот страх.
Начинаем с полуфабрикатов
Это, конечно, читерство, но когда ты только начинаешь восхождение на гастрономический Олимп, может стать отличным способом привыкнуть к раскаленной сковороде и духовке. Особенно я рекомендую обратить внимание на замороженное тесто. Например, из слоеного можно очень быстро приготовить круассаны или пирог с сыром — и кто посмеет сказать, что это не твоих рук дело? А еще советую пользоваться сервисами, которые привозят продуктовые наборы с рецептами.
Осваиваем несколько простых блюд, которые кажутся сложными
Все вкусное и инстаграмное просто. Паста, куриный бульон, запеченные в духовке овощи, стейк, панкейки, пирог на кефире, пирожное «Картошка», смузи-боул — это мой топ-лист из категории «Сделай вид, что ты шеф-повар». Обычно перед тем как готовить что-то новое, я гуглю рецепт и прикидываю, насколько он мне понятен и готова ли я тратить на него время. Опыт с морковными оладьями в 10 лет показал: если описание выглядит подозрительным, сложным, пугающим, приготовление такого блюда стоит оставить до лучших времен.
Четко следуем рецептам
Импровизация на кухне — круто, но лучше с ней не перебарщивать, особенно когда только учишься готовить. В первую очередь это касается цифр: количества стаканов молока и столовых ложек муки, граммов сливочного масла и килограммов мяса, градусов в духовке и минут на сильном огне. «Примерно» и «на глаз» оставляем для любителей жидких запеканок, пригоревших к кастрюлям каш, разваливающихся котлет и пересохшего мяса. У меня с числами проблема, поэтому я пользуюсь таймером и постоянно гуглю вопросы из серии «сколько сахара в столовой ложке» и «стакан муки сколько грамм». Иногда, правда, цифры подводят: например, соус очень быстро выкипает в кастрюле, все начинает пригорать или тесто получается не таким густым, как на картинке. Тут уже можно и нужно нарушать рецепт.
Если что-то не получается — это посуда виновата
Опыт показал, что в большинстве случаев косяки на кухне — это неправильно выбранная посуда или неверно настроенная техника. Блины липнут к сковороде не из-за меня, а потому что на ней царапины. Пирог вывалился из формы ошметками – это просто форма в виде кольца подходит не для всех видов теста. По крайней мере, мне так нравится думать. Я не рекомендую сразу закупаться кучей дорогой посуды, но приобрести пару нормальных сковородок и бумагу для выпечки не помешает. Ну, и знакомство с блендером, пароваркой и функцией «Гриль» в духовке значительно облегчает жизнь (все инструкции по пользованию есть в поиске Google и на YouTube).
Сохраняем рецепты в закладки
У меня в «сохраненках» в Instagram есть отдельная папка с рецептами. Я подписана на кучу фуд-блогеров, но больше мне нравятся инструкции от обычных людей: у них блюда как-то проще, понятнее и ближе к жизни. Сейчас на фоне самоизоляции многие стали гуру кулинарии и делятся своими шедеврами в соцсетях — вот такое, я считаю, и нужно сохранять. Не от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера, а от Маши, которая тоже училась на журфаке. Еще мне очень нравятся кулинарные идеи, которыми делится литературный критик Галина Юзефович. Блогеров советовать не буду — их очень много, но тем, кто только начинает осваиваться на кухне, может пригодиться блог «Бухой повар» с понятными описаниями и картинками (осторожно, там нецензурная лексика!).
В любой непонятной ситуации — гуглим
Вот мои запросы в поисковике: «как отделить желтки от белков», «как взбить белки», «что такое пассируем», «что такое шейка», «рецепты из испорченного молока», «заварное тесто видео», «желатин не густеет что делать», «пирог внутри сырой», «как понять что мясо испортилось», «дрожжевое тесто липнет к рукам что делать» (последний запрос я в истерике попросила забить в строку поиска бойфренда, потому что сама в этот момент напоминала Вовку из тридевятого царства). Гугл знает все!
Не убиваемся из-за неудач
Раньше я очень стыдилась провалов на кухне (это все из-за той травмы с морковными оладьями!). Но в какой-то момент умение смеяться над собой победило детский стыд. Мне теперь даже нравится рассказывать о смешных фейлах у плиты и делиться с друзьями фотографиями неудавшихся блюд. Своим первым бисквитом я стучала себя по голове — настолько твердым он был. Видели бы вы мои первые эклеры. И вторые. И третьи. Сейчас уже меня неудачи не особо расстраивают, потому что с ними даже интереснее. Так что с четвертой попытки мои эклеры удались.
«А зачем вообще я готовлю?»
И это, пожалуй, главный вопрос. Я готовлю для себя, потому что мне нравится и интересно? Или потому что в «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» написано, что настоящая леди должна уметь? Я потратила большую часть своей жизни на противостояние сексистским стереотипам о том, что «место женщины у плиты» (цитата бывшего) и что я «плохая хозяйка, и такую никто замуж не возьмет» (цитаты родственников). Такой прессинг, признаюсь, еще больше отбивает желание находиться на кухне. В 2020 году уже можно не любить и не уметь готовить: за один час за ноутбуком я могу заработать на обед и на ужин, которые мне принесет служба доставки. Приготовление еды в паре должно распределяться по принципу кому что больше нравится делать. Никому не нравится — зарабатывайте вместе деньги на вкусные блюда или готовьте по очереди. Все просто.
С годами перестала стыдиться того, что совсем не умею готовить
Метки
Давно прошли те времена, когда женщина боялась заявить во всеуслышание, мол, я не умею готовить. Тем не менее подобная заявка до сих пор вызывает в обществе определенную реакцию — как так-то? Ладно бы говорила об этом молодая и неопытная девушка, но взрослая женщина, у которой муж и вот-вот появятся дети. Это какой-то нонсенс.
Мы в редакции «Так Просто!» считаем, что нонсенс — это как раз вот такая реакция. Почему современной женщине по-прежнему нужно обладать этим навыком, чтобы в глазах мужа, семьи, знакомых и просто других людей иметь какой-то дополнительный бонус? Давай попробуем разобраться.
© Depositphotos
Я не умею готовить
У нас же как заведено? Мама, она же старший по кухне, должна накормить пять ртов, причем каждому угодить согласно его гастрономических вкусов, и чтобы по количеству хватало. А пожрать у нас любят все независимо от возраста и статуса. Таким образом мама часть жизни стабильно проводит на кухне.
Кроме этого ей нужно успеть в магазин, на рынок, в супермаркет, чтобы добыть хорошие и свежие продукты, и при этом успеть на свою работу. Занятость на самом деле невероятная. Нет, есть дамы, которые готовить обожают и кухня для них — это личное пространство и алтарь, на который они молятся. Но такие не все.
© Depositphotos
Почему так сложилось-то? Ведь мужчине уже не нужно хвататься за копье и идти бить мамонта. В современном мире нужно прилагать другие усилия, не физические. Это разделение, мол, я добываю, а ты готовишь то, что я добыл, нивелировано уже давно. Теперь женщина сама добывает, пока мужчина смотрит футбол. В этом, конечно же, нет никакой справедливости.
Я не умею готовить
Вполне себе примечательна ситуация, когда свекровь, к примеру, задает невестке вопрос, какие вишни она предпочитает использовать, когда варит вареники — консервированные или свежие? На что невестка без всякой задней мысли может свекрови зарядить, мол, я вообще никакие вареники не варю. Как так-то — это же позор! Почему позор? Но ведь женщина должна! Не должна. Хочет вареников, пойдет в магазин и купит.
© Depositphotos
Обычно такие споры заканчиваются тем, что свекровь всплескивает ладонями со словами: «На кой ты тогда вообще нужна, если еду приготовить не можешь», а невестка с обидой морщит лоб в попытке понять, с каких пор ее ценность стала определяться навыком приготовления пищи. Мы что-то пропустили или теперь каждый может сам для себя решить, что делать: купить еду или приготовить?
Тут стоит сделать небольшое отступление и защитить мужчин в том числе. У них вместо готовки — ремонт, сантехника, ковыряние в двигателе автомобиля, который вдруг не заводится. Но самое суперское — это, естественно, требование приносить больше денег. Эта претензия довольно разрушительна, которая может любого мужчину вогнать в стресс.
© Depositphotos
Как теперь быть
На самом деле нет ничего плохого в неумении готовить. В конце концов можно спокойно отправиться в магазин и купить хлеба, а к нему масла с колбасой. Для того чтобы отварить сосиски или яйца, супер навык точно не нужен. Вообще не стоит об этом париться и просто не делать то, что тебе не по нраву. А чтобы было чисто и наготовлено, запросто можно нанять специальных людей.
Понятно, что не все могут это себе позволить, тем не менее любую услугу сейчас можно купить. Не можешь позволить себе личного повара, ходи на обед в ресторан. Дорого? Ищи студенческую столовую поблизости. Чтобы поесть, готовить теперь вовсе не обязательно. Семья из двух-трех человек спокойно обойдется тем, что есть в ассортименте любого супермаркета.
© Depositphotos
В любом случае уметь готовить или нет, должен выбрать каждый сам для себя. И ничье мнение влиять на этот выбор не должно. Женщина не обязана и теперь это не ее функция. Раз она считает, что можно вполне есть покупную еду, то стоит к ней прислушаться. А если кто-то считает, что обязана, тогда пусть для начала сам научиться готовить, а там посмотрим, как оно.
От редакции
Обязанности мужчины и женщины потеряли какие-то видимые границы, поэтому, на наш взгляд, любые усилия в отношении домашних дел должны делиться пополам. Не надо навешивать на жену всякую обязаловку, она ведь тоже человек. Пиши в комментариях, есть ли у тебя согласие со всем вышеизложенным или ты входишь по этому поводу в традиционный диссонанс. Обязательно делись мнением!
© Depositphotos
Если невестка говорит, мол, я не умею готовить, не нужно преждевременно впадать в панику. Лучше внимательно выслушать ее аргументы и, если получится, попытаться возразить. Читай нашу статью о том, как распределить домашние обязанности и кому достанется мыть унитаз в большой семье. Спасибо, что остаешься с нами!
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
«Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
На своей странице в Facebook актер, сценарист и режиссер Николай Коляда опубликовал пост, в котором прошелся по женщинам, покупающим готовую еду, и мужчинам, которые на это соглашаются.
«В супермаркете обычно вижу, как девушки с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: «Давай это возьмем или вот это!» Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь: «Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»» И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!»
Нельзя сказать, чтобы текст стал резонансным: число комментариев не дотянуло до 500, а репостов — до 100, что для социальных сетей довольно скромные показатели. Тем не менее «манифест Коляды» в качестве колонки опубликовало издание «Екатеринбург Онлайн», сопроводив опросом: «Согласны ли вы с мнением Николая?»
70% проголосовавших солидаризировались с актером, утверждающим, что женщина, которая решила принести домой готовые крылышки из «Ашана», должна быть немедленно изгнана из дома. Ничего удивительного: в мае 2020 года в опросе НАФИ 71% респондентов заявили, что главное предназначение женщин — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Удивительный парадокс: ни одного мужчину не осудят за то, что свои «мужские» обязанности он делегирует кому-то еще. Ни Коляда, ни другие медийные персоны или обыватели никогда не писали: «Сегодня видел в агентстве парня, при жене покупающего квартиру. Так и хотелось сказать ей: «Беги, милая! Зачем тебе мужик, который не может построить дом своими руками!»».
Я подарю тебе эту звезду!
Есть блестящий мультфильм Федора Хитрука, снятый еще в 1974 году. В нем показывают пары, живущие в разные времена, начиная от первобытных и заканчивая XX веком. Неизменной остается одна константа: кастрюля, которую чистит женщина, пока сытый и довольный мужчина читает ей стихи: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность. »
Как говорится, картинка смешная, ситуация — страшная. Произведение Хитрука как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего труда: кастрюля остается вечной.
В середине XX века образ жизни людей в СССР кардинально изменился благодаря урбанизации и развитию промышленности. Но из быта исчезли именно «мужские» работы: нет больше никакой необходимости выращивать пшеницу, чтобы испечь хлеб, или строить дом, чтобы обрести крышу над головой. Однако круг «женских» работ лишь незначительно сократился.
В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся следующие данные: в 1978 году мужчины тратили в неделю на домашний труд 11 часов, женщины — 26. А вот актуальные цифры Национального института статистики: у женщины на «вторую смену» уходит 26,5 часа в неделю, у мужчин — 14. То есть прошло без малого полвека, но женщины продолжают тратить на неоплачиваемую домашнюю работу почти в два раза больше времени, чем их супруги.
Нельзя отрицать, что сейчас ведение хозяйства требует гораздо меньших физических усилий, чем полвека или тем более 100 лет назад. Современных женщин регулярно упрекают за жалобы на усталость, приводя в пример наших прабабок: и в поле работали, и в проруби стирали, и по десять детей рожали. Вот они-то пахали, а нынешним девушкам грех сетовать, ведь у каждой и мультиварка, и стиральная машинка, и пылесос.
Но то, что какие-то обязанности становятся проще и требуют меньше времени и сил, мало влияет на итоговые объемы работ. «Мужской» домашний труд просто исчез, женский — лишь трансформировался. Вот, например, как выглядело материнство около 100 лет назад: о быте крестьян до революции в своей книге «Жизнь Ивана» рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. [. ] При таких условиях бабе, конечно, долго «не можется», и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит».
«Иногда сестренка бросала его на землю «где помягче», а сама бежала к толпе подруг. Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. [. ] Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».
Сейчас нравы, которые в начале прошлого века считались нормальными, ужаснут любого человека: их не встретишь даже в самой бедной и маргинальной семье. Да и 50 лет назад быт отличался от того, к чему мы привыкли сегодня.
Поколение СССР до сих пор помнит подмышечники — вкладыши для защиты одежды от пота, которые помогали не стирать вещи в течение недели. На школьной форме отпарывались и отдельно мылись под краном воротнички и манжеты: само платье после дня ношения не считалось грязным. Самостоятельность детей, которую любят вспоминать с ностальгией, была не политикой воспитания, а следствием нехватки времени у родителей.
Всякий раз, когда появляется девайс, облегчающий труд женщин, освободившееся время занимают новые дела. Сейчас всё еще существует масса направлений, куда можно потратить свободные часы, подаренные роботами-пылесосами и возможностью оплачивать услуги клинеров.
Одна из причин, по которой люди применяют «березовую кашу» в качестве метода воспитания, заключается в удобстве. Проще выпороть ребенка и решить проблему прогулов или несобранных игрушек на ближайшие пару месяцев, пока наказание не забудется, чем тратить часы и дни на объяснения, почему правильно поступать так, а не иначе, снова и снова подыскивая впечатляющие подростка аргументы. Чтобы перейти от «запугать» к «убедить», нужно время — и оно появляется у нас именно благодаря возможности отдать домашние дела на аутсорс пылесосам или уборщицам.
На что действительно стоит тратить время
«Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?!» — вопрошает Николай Коляда. Но вот вам несколько альтернативных сценариев воспоминаний о детстве.
«Каждый вечер мы с бабушкой разговаривали обо всем на свете. Как-то я пожаловалась, что меня дразнят в школе из-за оттопыренных ушей, а она сказала, что в этом есть что-то эльфийское и это не уродство, а то, что делает меня особенной. А потом мы вместе два часа рассматривали похожих на меня актрис и моделей, и с тех пор я очень люблю свои уши».
«По пятницам мы играли с мамой и сестрой в «Монополию». Мама всегда проигрывала и говорила, что мы вырастем гениальными предпринимательницами. Сейчас я понимаю, что она поддавалась, но тогда даже не догадывалась. Я выросла с уверенностью, что бизнес — это мое, и теперь у меня собственное дело».
«Я была отличницей и гордостью класса, но во многом благодаря маме. Она всегда находила время объяснить мне любой предмет, даже когда ей самой приходилось в нем разбираться. А еще она научила меня вязать, а когда у меня начали получаться сложные вещи, сказала, что для этого нужно пространственное мышление, так что у меня способности к конструкторской работе и архитектуре. До сих пор помню, как я тогда гордилась собой».
Нет ни одной причины делать культ из домашней еды. Есть другие более важные и правильные способы продемонстрировать любовь и заботу: выслушать, поддержать, разделить досуг, научить чему-то, порадовать близкого человека смешной историей, когда ему грустно, поговорить о его проблемах и вместе подумать, как их можно решить. Никакие голубцы этого не заменят.
Давайте посмотрим правде в глаза: когда мы вспоминаем с теплотой мамины оладьи, дело не в самих оладьях. Николаю больше 60: его детство пришлось на времена, когда хорошая еда была редкостью и праздником. Сейчас мы живем в другом мире: не надо три часа стоять в очереди за кефиром, чтобы испечь блины, и плясать вокруг с трудом добытого жилистого мяса, пытаясь сделать его вкусным. Язык не поворачивается ответить Коляде: «Окей, бумер». Хочется обнять его и сказать: бедный ты бедный, если до сих пор считаешь, что любить и заботиться — это кормить.
Котлеты — это просто котлеты. Свои, возможно, получатся вкуснее, чем продающиеся в кулинарии. Приготовленные шеф-поваром дорогого ресторана из элитной говядины будут лучше, чем сделанные из магазинного фарша на обычной кухне. Но каким бы ни было блюдо — оно не лучший, не незаменимый и уж точно не единственный способ стать ближе друг другу.
Приготовление еды легко делегировать кому-то еще: общепиту, фудшерингу или наемному повару. А вот купить теплоту и близость, которое дарит нам время, проведенное друг с другом, невозможно. Даже отдых для отношений ценнее, чем домашняя еда. Надо просто понять и принять, что ужин — это просто ужин. Калории, которые нужны нам, чтобы жить. Ушло в прошлое самостоятельное выращивание пшеницы: мы покупаем хлеб в супермаркете, и никто не беспокоится, что мир катится в пропасть. И готовые блюда тоже не уничтожат институт семьи, а позволят тратить время на гораздо более важные вещи.
Далеко не каждый человек может позволить себе отказаться от готовки: как ни крути, приобретение еды в кулинарии всё еще обходится значительно дороже, чем покупка продуктов. Но не стоит винить тех, кто такую возможность имеет и пользуется ею. Дом — это прежде всего место, где тебя любят и понимают. А пахнет в нем домашними котлетами или нет — уже совершенно неважно.
Хочешь узнать больше, почему привычные нам мужские и женские роли устарели? Тогда почитай, почему быть домохозяйкой опаснее, чем делать карьеру, были ли времена, когда женщины бездельничали, и как эмоциональное обслуживание отнимает у нас не меньше сил, чем домашняя работа.