что делать если соленое тесто липнет к рукам

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Источник

Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Содержание материала

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

недостаточное количество муки или масла;

плохо вымешанное тесто;

использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

Тесто недостаточно охладилось.

Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Источник

Вопрос про соленое тесто

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

так в одном из рецептов, взятых с юмамы, было написано.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Рецепт соленого текста (для поделок):

2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста:

Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста?

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

Еще рецепты и полезные советы:

Для приготовления соленого теста необходимо:

О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.

О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

О красках:
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.

Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием подсвечники, например, можно загрунтовать белой краской.

О лаке:
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Приготовление теста:
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить, например, подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Окрашивание теста:
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Сушка:
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.

Сушка в духовке газовой плиты:
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.

Воздушная сушка:
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка:
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.

Подрумянивание:
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.

У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.

Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.

Раскрашивание:
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.

Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.

Приготовление соленого теста.
Еще один рецепт.

Основной рецепт соленого теста:

2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды

Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.

Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.

Еще секрет :
Для детей нужно приготовить сухое тесто, иначе под их горячими ручками оно станет слишком мягким)

1/2 часа при 100 С
1/2 часа при 125 С
1 час при 150 С

Подрумянивание: при 200 С под непосредственным наблюдением.

В газовой духовке для выпечки требуется только половина времени в отличии от электрической)

Сделала несколько работ, но так как технологии приготовления в журнале небыло, то столкнулась с рядом проблем. Во первых, так как я использовала сначала крупную соль, то в процессе сушки она у меня высохла ввиде кристалов. И лицо у моей куклы получилось в прыщиках.
Потом во время зажарки-сушки заготовок в духовке некоторые у меня потрескались. Была проблема с раскрашиванием лиц. Акриловых красок еще небыло(или я просто не знала о них) и раскрашивала моськи масляными красками. Они у меня сохли 10000лет!

Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.

www.isida.ee
Советы с форума Изиды:

Поделки из солёного теста.

Рецепт солёного теста:

Ингридиенты положите в миску и смешайте до однородного состояния. Если вы хотите сделать цветное тесто, то прежде, чем добавить в тесто воду, разведите в ней гуашь, тщательно перемешайте. Полученную массу заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.

Упражнения с тестом, способствующие развитию мелкой моторики:

отщипывайте кусочки теста
лепите и катайте колбаски,мячики
делайте из теста ладошкой лепёшки
делайте пальчиками вмятины в тесте
лепите мелкие детали для зверюшек: лапки, нос, глазки и соединяйте их с туловищем
с вашей помощью дети могут сделать игрушечные пироженные, ёлочные игрушки, замечательных зверюшек итд. Используйте вспомогательные материалы: макароны, крупы, пуговицы, бусины итд.

Поделки из солёного теста:

Ёжик.
Слепите из теста ежика. Приготовьте для иголок зубочистки или спички, которые следует сломать пополам. Воткните зубочистки в готовую фигурку. Глазки и носик можно сделать с помощью пуговиц, бусин, бумаги. Ёжик готов.

Чтобы изделия из теста затвердели, их следует высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре или обжечь в духовке на слабом огне.

Если после занятий лепкой у вас еще осталось тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Источник

Как подружиться с тестом: не будет липнуть ни к рукам, ни к столу

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.

что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть фото что делать если соленое тесто липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если соленое тесто липнет к рукам. Картинка про что делать если соленое тесто липнет к рукам. Фото что делать если соленое тесто липнет к рукам

Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *