что делать если съел мороженое на ночь
Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога
Сабир Насрединович Мехтиев, д.м.н., профессор, главный врач нашего центра в конце мая дал интервью корреспондентам 5 канала для программы «Известия» на тему самого любимого летнего лакомства — мороженого. Предлагаем краткое изложение беседы.
В результате проведения недавнего исследования, специалистами было установлено, что среди 70 самых популярных наименований мороженого на рынке, более 90% оказались с нарушениями в составе:
Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?
Мороженое — уникальный продукт, один из немногих употребляемых в холодном виде. Кроме того это единственный углевод, разрешенный пациентам с сахарным диабетом, так как сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов за счет холодной температуры продукта.
Опасно ли мороженое для здоровья?
В мороженое, как и в другие молочные продукты могут быть добавлены искусственные растительные жиры вместо натуральных.
Высокий уровень потребления искусственных растительных жиров может вызывать развитие системного воспаления в организме. Происходит это из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы. «Ожирение» печени — жировой гепатоз опасен развитием воспаления печени — гепатита и и прогрессированием фиброзных изменений.
«Ожирение» поджелудочной железы — липоматоз может привести к воспалению органа — панкреатиту.
Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс.
Сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий, представленных кишечной палочкой, неминуемо приведут к последствиям (диарея, запор, нарушения перевариваемости).
У здоровых людей кишечные симптомы проходят быстро, через сутки-двое. А у людей, с проблемами со здоровьем (особенно в период заболевания коронавирусной инфекцией или после него), есть риск получить осложнения.
Отдельная колоссальная проблема, по мнению Сабира Насрединовича — это добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь в молочные продукты. Их использование замедляет процесс порчи, дольше сохраняет их вкус, увеличивает сроки хранения в разы. И обратная сторона — это развитие резистентности (нечувствительности) к лекарственным препаратам с антибиотиками. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что антибиотики действуют недостаточно эффективно, потому что в мире повсеместно распространена к ним резистентность. Как это произошло? Постепенно при частых встречах с антибиотиками, бактерии обучились борьбе с ними, выработали свой «иммунитет». Все потому, что мы ежедневно потребляем такие продукты и часто даже не догадываемся об этом.
Если еще и технологии хранения нарушены или производители использовали некачественные ингредиенты, добавляется риск инфицирования микробами. «А наличие микробов в продукте — это катастрофа», — считает профессор Мехтиев.
Как правильно есть мороженое с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта?
Расценивать мороженое необходимо как десерт, употреблять в меру, между основными приемами пищи либо как минимум через полчаса после еды. Смешивать с другой едой, особенно горячими блюдами крайне не рекомендуется. Внимательно читайте составы и не покупайте мороженое с добавленными растительными жирами.
Что делать если съел мороженое на ночь
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть мороженое
Мороженое любят как взрослые, так и дети, а в жару просто невозможно удержаться от покупки этого лакомства. Мы разбирались, можно ли наслаждаться холодным десертом без вреда для здоровья и фигуры.
Следите за ГОСТом
Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.
По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.
По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.
Для пользы дела
Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.
Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.
«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.
По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.
Сорбет или щербет?
Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.
«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.
Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.
Дома вкуснее
Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.
Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Наверняка вам знакома ситуация, когда день почти на исходе, дела позади, пора готовиться ко сну, чтобы набраться сил для нового рабочего дня, но вместо этого нас почему-то тянет к холодильнику, хочется чего-то вкусненького, чтобы порадовать себя. И мы идем на поводу у этого желания, прокладывая прямую дорогу к перееданию и нарушению пищеварения.
Переедание на ночь не просто вредная привычка, но и один из факторов,
повышающих риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше всего переедание перед сном сказывается на нашей пищеварительной системе, так как в ночное время кишечник должен находиться в состоянии отдыха.
Почему мы переедаем?
Есть несколько причин, почему мы так любим плотно поужинать или злоупотребляем вечерними и ночными перекусами:
Переедание может подстерегать нас и во время праздников, которые традиционно приходятся на вторую половину дня и сопровождаются банкетом. В таких случаях пищеварительной системе нужно помочь полноценно переварить пищу.
Помочь в этом могут препараты, содержащие ферменты – вещества, которые ускоряют процесс расщепления углеводов, жиров и белков, упрощая их усвоение, а значит, снижают нагрузку на органы пищеварения.
Какими могут быть последствия систематического переедания?
Основными последствиями переедания на ночь могут стать:
Как справиться с ночным перееданием?
Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.
Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить. В результате нередко может приходиться принимать 2 и более таблеток для разового устранения тяжести после еды.
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Чувство переполненного желудка
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.