что делать если съел хлеб с плесенью и болит живот
Пищевое отравление: симптомы и первая помощь
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
Что нужно делать при отравлении:
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Победим непобедимую плесень!
Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.
Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?
Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.
Случаи из жизни
Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.
Нечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.
Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.
Если враг не сдается…
Открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.
Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.
Особенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему.
Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.
Конечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.
При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.
Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие
Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.
Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.
Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).
Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.
Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.
Защитники желудка
Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.
Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.
Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.
Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса
Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.
Спасаем печень
Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.
Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.
Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).
Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.
Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.
Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!
Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.
Отравление пищей. Симптомы и лечение
Пищевые отравления — это скорее досадное недоразумение, вызываемое рандеву некачественной еды и организма человека. В некоторых случаях болезнь вызвана неосмотрительностью человека при покупке продуктов, в других — недальновидностью при покупке гамбургера по дороге домой, где ждет вкусный ужин. Как бы то ни было, приятного в этой неприятности нет! Поэтому стоит знать, как избежать отравления и чем его лечить.
Причины отравления пищей
Одними из самых опасных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление, считаются:
молоко, молочные, кисломолочные продукты;
кондитерские изделия с кремом;
консервы из мяса, птицы, рыбы;
маринады, соленья, домашняя консервация;
грибы и заготовки из них;
колбасы, колбасные изделия, паштеты.
Как проявляется пищевое отравление
Обычно организм быстро реагирует на некачественные продукты питания. Буквально спустя полчаса пищевое отравление с температурой и другими симптомами потребует срочного лечения. Случается и так, что после приема некачественной пищи проходит ночь или даже сутки. При любых обстоятельствах проявления отравления могут быть следующими:
повышенная температура тела;
непрекращающаяся тошнота и рвота;
тупые, тянущие, резкие или режущие боли в области живота;
испарина или озноб;
замедленное или учащенное дыхание;
слабый, нитевидный пульс.
Сила, с какой проявляются симптомы болезни зависит от степени интоксикации организма, общего состояния здоровья и иммунной системы человека.
Если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы пищевого отравления, следует оказать помощь и выбрать правильный метод лечения в домашних условиях. Чем раньше вы примете меры, тем больше вероятности, что организм больного сильно пострадает, а реабилитационный период будет короче.
В первую очередь нужно принять сорбенты. Это проверенные годами и поколениями средства, которые не просто вуалируют симптомы болезни, а действуют изнутри подобно губке. При попадании в организм, энтеросорбенты распознают и деактивируют токсины, обволакивая их, затем скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Этот принцип действия характерен для Полисорба.
Как работает Полисорб при отравлении
Полисорб — новейший энтеросорбент, один из самых эффективных препаратов, помогающих при пищевом отравлении. К главным особенностям средства стоит отнести:
возможность распознавать вредоносные микроорганизмы и токсины, обволакивая их, соединяя между собой, и выводя наружу естественным путем;
отсутствие реакции на полезные микроорганизмы;
лекарство не попадает в кровь, не поражает внутренние органы;
оказывает практически моментальное действие, начинает работать с 2-4 минуты после приема;
показано к применению всем возрастным группам пациентов, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами;
не имеет запаха и посторонних включений в виде ароматизаторов и других добавок.
Полисорб — порошок белого цвета, который разводится в жидкости, образуя коллоидный раствор. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по применению средства.
Меры профилактики и диета
Лучшая профилактика отравлений:
перед покупкой продуктов в магазине тщательно изучать сроки годности;
чаще проводить «ревизию» в холодильнике на предмет испорченных продуктов;
стараться не перекусывать в вызывающих недоверие относительно санитарного состояния кафе и закусочных;
мыть руки, овощи и фрукты;
никогда не есть пищу, которая хоть немного вызывает подозрение;
не оставлять еду на столе надолго, желательно убирать в холодильник.
Во время приступа и после отравления следует придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять жирные, маринованные, копченые, соленые, кисломолочные продукты. Желательно ограничить список следующей пищей:
супами-пюре на мясной и овощной основе;
кашами, сваренными на воде, отдать предпочтение геркулесовой;
Обратите внимание на народные рецепты, помогающие восстановить здоровье после отравления. К примеру, для пополнения запаса энергии и сил отлично подойдет лимонная вода, для пополнения энергии — имбирный чай. Запас минеральных веществ, утраченных при поносе и рвоте, восполнит Регидрон. Закрепить стул и обеззаразить желудочно-кишечный тракт можно при помощи отвара коры дуба или гранатовых корочек. Если сварить кисель на воде, в которой настаивался рис, можно помочь желудку и кишечнику быстро регенерировать поверхность слизистых оболочек, тем самым предотвратив более серьезные последствия болезни.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.