что делать если человек плохо ест
Нарушение аппетита причины, способы диагностики и лечения
Нарушение аппетита — изменение аппетита, который становится чрезмерным или, наоборот, отсутствует, а также вкусовые извращения — желание есть мел, землю и так далее. В зависимости от конкретной проблемы, у пациента могут возникнуть такие симптомы нарушения аппетита, как изменение объема потребляемой пищи, отклонение массы тела от привычной, появление извращенных вкусовых пристрастий. Проблема может развиться на фоне заболеваний пищеварительной системы, авитаминоза, инфекций, интоксикаций и по ряду других причин. При нарушении аппетита стоит сначала обратиться к терапевту, который проведет диагностику и привлечёт соответствующего специалиста — гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, психиатра.
Причины нарушения аппетита
Также аппетит может временно снижаться или повышаться во время восстановительного периода после болезней, на фоне сильных эмоциональных потрясений, физических перегрузок.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 09 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушения аппетита
Все нарушения аппетита называются дисрексией. Не стоит путать дисрексию и ситофобию, при которой человек полностью отказывается принимать пищу из-за страха боли, например, при гастрите или язвенной болезни. Врачи выделяют следующие формы дисрексий:
Анорексия
Заболевание, спровоцированное нервно-психическим расстройством, навязчивым стремлением похудеть и немотивированным страхом перед ожирением. Пациенты с таким диагнозом страдают от навязчивого желания похудеть и используют для этого диеты, голодания, промывания желудка, получают изнурительные физические нагрузки и вызывают рвоту после еды.
Гипорексия
Длительное снижение аппетита, которое провоцирует постепенно угнетение метаболических процессов, патологическую потерю веса и истощение организма. Зачастую расстройство сопровождается постоянными запорами, аменореей, брадикардией.
Гиперрексия
Стойкое повышение аппетита, из-за которого человек постоянно объедается, превышает дневную норму калорий. При чрезмерном потреблении пищи происходит быстрый набор веса, появляются проблемы с артериальным давлением, работой сердца, возникают чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.
Булимия
Заболевание, вызванное нервно-психическим расстройством — неконтролируемое потребление пищи, зацикленность на еде, калориях, весе. У пациента возникают приступы неконтролируемого голода, которые сменяются принятием слабительных, попытками вызвать у себя рвоту на фоне острой самокритики. В тяжёлых формах заболевание приводит к серьёзным колебаниям веса — на 5-10 кг в обе стороны.
Методы диагностики
Диагностика повышения и снижения аппетита требует комплексного подхода. Сначала врач уточняет, когда у пациента появились проблемы с аппетитом, записывает его жалобы, собирает информацию о хронических заболеваниях, генетических расстройствах, онкологических новообразованиях, лечении сильнодействующими препаратами.
В дальнейшем доктор проводит физикальный осмотр для определения изменений массы тела. При необходимости привлекает профильных специалистов — психотерапевта, психиатр, невролога, гастроэнтеролога и других. Врачи участвуют в дальнейшей диагностике коллективно и назначают анализы и аппаратные обследования. В клинике ЦМРТ пациентам с нарушениями аппетита рекомендуют пройти:
Пропал аппетит
Что делать, если пропал аппетит? Отсутствие аппетита всегда считалось болезненным состоянием человека.
Да, действительно, если у человека пропал аппетит, это всегда говорит о наличии какой-либо проблемы. Будь то физической или психологической. Когда у кого-то пропадает аппетит необходимо насторожиться. Если его нет один или два дня и такие эпизоды достаточно редки, то беспокоиться не стоит. Однако, если он не возвращается в течение 5-7 дней, то нужно обратить на это особое внимание и сходить к врачу.
В этом плане всегда встаёт вопрос — к какому врачу обратиться когда пропадает аппетит?
Каковы причины потери аппетита?
Причин много и, поверьте, каждый врач сможет обосновать пропажу аппетита и найти свои причины его потери. А для восстановления его, необходимо иметь единственно верный ответ на этот вопрос. Только в этом случае можно будет правильно назначить необходимое лечение человеку, т.к. без причины пропажи аппетита не бывает.
Когда пропадает аппетит, в первую очередь необходимо обратиться либо к терапевту, либо к врачу восстановительной медицины. Эти специалисты смогут назначить и провести необходимые исследования, которые смогут ответить на главный вопрос — почему и как. Однако, сейчас многие терапевты очень плохо, к сожалению, ориентируются в психосоматической симптоматике и очень редко могут правильно сориентировать человека на правильную терапию при жалобах на пропажу аппетита. Чаще терапевты, после обследований, когда не обнаруживают ничего серьёзного, направляют пациента к гастроэнтерологу который, по нашим временам, обязательно найдет проблемы и будет лечить. Но его ли тут патология? В 90% случаев гастроэнтерологу нечего делать при жалобах человека на потерю аппетита.
Поэтому лучше обратиться к врачу хорошо разбирающегося не только в общей медицинской практике, но и в различных формах патопсихологических расстройств.
У Вас пропал аппетит? Вы не знаете причину? Приходите к нашему врачу восстановительной медицины. Мы сможем разобраться и помочь Вам. При необходимости Мы сможем провести необходимые лабораторные исследования.
Консультация врача 2 500 рублей | Общий анализ крови 270 рублей * |
Если пропал аппетит
Частые жалобы сопровождающие отсутствие аппетита
Причины
Аппетит — Желание кушать (в переводе с латинского) проявляется в момент снижения концентрации питательных веществ (глюкозы) в плазме крови.
Одним из частых приятных ощущений, которое испытывает любой живой организм, является прием пищи. Хороший, здоровый аппетит является одним из признаков здоровья любого организма.
Любой биологически здоровый организм при поглощении пищи испытывает чувство удовлетворения. Начиная от растений – после полива в комнате без движения воздуха видимы легкие покачивания листвы; кошка – часто мурлычет; собака — виляет хвостом; и человек — испытывает приятные чувства при потреблении пищи.
Прием пищи – одна из главных потребностей организма, которая естественно сопровождается чувством удовлетворения. Чтобы стимулировать поведение человека к добыче, а затем к приему пищи, подсознание «поощряет» сознание порцией эндорфинов («гормонами счастья»), что и вызывает у человека чувство радости и удовлетворения при приеме пищи и насыщении.
Все люди любят покушать. Но временами организм человека начинает «капризничать», когда:
Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать отсутствие аппетита, важно понимать смысл потребности в еде.
Пища – субстанция, которая пополняет не только энергетический потенциал человека, но и является «строительным материалом». Организм постоянно обновляет ткани различных органов, восстанавливает поврежденные клетки, микроэлементы и витамины, находящиеся в пище, участвуют во всех видах обмена веществ.
Наиболее уязвима для дефицита питания – нервная система и высшая психическая деятельность человеческого организма в виду того что все психические функции (память, внимание, интеллект, эмоционально – волевая деятельность и др.) очень энергоёмки.
В центральных отделах головного мозга (гипоталамусе) расположены центры, отвечающие за ощущение насыщения и чувство голода. Снижение уровня глюкозы в крови – сигнал того, что организм нуждается в питательных веществах, а при поступлении в кровь глюкозы рецепторы сигнализируют о насыщении. Таким образом, потеря аппетита вызывает утрату чувства насыщения и в последствии к опасному снижению уровня жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что ведет к дисбалансу всех систем и органов и истощению.
Причиной пропажи аппетита могут стать различные соматические (физиологические) или психические факторы, которые влияют на подавление работы структур мозга, стимулирующих прием пищи.
Что делать если пропал аппетит
Врач-психотерапевт, при изучении причин плохого аппетита, должен учитывать все вероятные причины, выяснить и врожденные особенности проявления аппетита, и наличие физических нарушений органов, и наличие различных психотравмирующих ситуаций в жизни, как на данный момент, так и в прошлом.
Пропажа аппетита у человека рассматривается врачом в самом широком аспекте, с учетом всех возможных причин. Только после глубокого анализа, врач сможет сделать заключение об истинных причинах и ответить на вопрос, почему пропал аппетит у человека, соответственно правильно подобрать методики лечения, вернуть пропавший аппетит, а значит и здоровье.
Если рассматривать пропажу аппетита с материалистической точки зрения врача восстановительной терапии или врача-психотерапевта, то его снижение или полное отсутствие может изначально формироваться вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, определяющих как сознание, так и в подсознание. Этот аспект очень Важен для врача, и его правильная диагностика повлияет на результативность лечебных мероприятий в целом.
Пропал аппетит
Что делать, если плохой аппетит сопровождает Вас более двух недель?
В первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование, исключит болезни внутренних органов, первичное обследование даст возможность установить причины отсутствия аппетита более узко и, возможно, если причина и механизм нарушения аппетита будут установлены, проведет сам необходимое лечение.
Если терапевт на обследовании обнаружит причины расстройства аппетита, которые связаны с другими проблемами, с которыми он сам не сможет справиться, то он направит к более узкому специалисту для исключения или подтверждения (уточнения) предварительного диагноза.
Как показывают медицинские статистические данные, более 80% пациентов, у которые на первичном приеме говорят, что у них пропал аппетит или имеются жалобы на снижение, изменение (увеличение, отсутствие) аппетита, регистрируют различные психические изменения, что требует обязательной коррекции со стороны врача-психотерапевта или врача восстановительной терапии в неврологии.
Как лечить
Самостоятельно ничего не нужно предпринимать и насильственно принимать пищу длительно тоже не стоит.
Прием пищи, в норме, должен сопровождаться приятными ощущениями, что говорит о нормальном взаимодействии тела и нервной системы. Еще в старину говорили, что с удовольствием принятая пища приносит десятикратную пользу.
Поэтому, не стоит мучить себя, нужно довериться хорошему специалисту, а не заниматься самолечением.
Успешные методики лечения и восстановления при потере аппетита помогают людям не только нормализовать аппетит и получать удовольствие от приема пищи, но и значительно улучшают качество жизни человека, повышая его жизненный уровень, как психический, так и социальный, и экономический.
Ведь известно, что здоровый человек, работает более эффективно, что продвигает его, выгодно выделяет среди других и притягивает к себе удачу.
Самолечение – всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом!
Причины потери аппетита у взрослых: почему у человека может пропасть аппетит?
Удовольствие от поглощения пищи даровано природой и свойственно здоровым людям. Но иногда организм начинает сбоить — чувство голода не сопровождается желанием его утолить. Сложно однозначно ответить на вопрос, почему у человека пропадает аппетит — возможных причин множество. Одни естественны и объяснимы, другие могут свидетельствовать о серьезных проблемах и требовать незамедлительного обращения к врачу.
Временные проблемы
Причиной безразличия к приему пищи могут выступать временные, часто легко устранимые факторы. Не стоит удивляться, почему пропадает аппетит, на фоне:
Малоподвижность, пресловутые вредные привычки, однообразный рацион — частые виновники распространенного явления. В этих случаях справиться с проблемой можно самостоятельно, устранив ее источник. Но часто причины потери аппетита у взрослых носят более серьезный характер, посылая тревожный сигнал о неблагополучии в организме.
Болезни, вызывающие потерю аппетита
Нарушение функциональности многих систем организма проявляется отказом от еды, частичным или полным. Иногда этот симптом сопровождается дополнительными проявлениями, и только консультация специалиста помогает определить, почему может пропасть аппетит и насколько это опасно.
Среди факторов, вызывающих потерю интереса к процессу поглощения пищи:
Длительное отсутствие аппетита неизбежно ведет к серьезным проблемам, ведь организм не получает необходимые ему питательные вещества. Визит к доктору поможет определить причины аномального состояния и принять адекватное решение по его улучшению. В некоторых случаях достаточно простых и доступных мер — постараться изменить нездоровый образ жизни.
Симптомы недоедания
На фоне растущей распространенности ожирения и связанных с ним заболеваний опасность недостаточного потребления питательных веществ зачастую упускается из виду. Между тем, недоедание может обусловить широкий спектр нарушений здоровья и самочувствия.
Риск недоедания
Первоочередной и очевидный риск – аномальная утрата массы тела. Однако это далеко не единственная опасность. К числу наиболее серьезных рисков для здоровья, ассоциированных с недостаточным весом, относятся:
Причины недоедания
Многие люди ограничивают себя в еде умышленно, чаще всего в рамках диеты или модных тенденций в сфере здорового образа жизни, – в то время как эти диеты и массовые увлечения зачастую понимаются утрированно либо искаженно, или же содержат откровенно опасные рекомендации, ведущие к дефициту питательных веществ.
В прочих случаях человек может недоедать в силу т.н. расстройства пищевого поведения или даже без видимых причин, просто не замечая проблему.
Иногда люди с аномально интенсивным метаболизмом или высоким уровнем физической активности питаются недостаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма при данных условиях.
Девять симптомов недоедания
Одним из наиболее очевидных и широко распространенных признаков того, что человек питается недостаточно, является постоянное чувство усталости.
Организму для полноценного функционирования необходимо определенное количество энергетических калорий. Основные физиологические процессы и безусловные рефлексы, такие как дыхание, также являются более сложными и зависимыми от питания, чем мы привыкли думать.
Депрессия представляет собой чрезвычайно сложное психическое расстройство, к развитию которого приводит взаимодействие множества причин и факторов. Зачастую непосредственные причины депрессии установить невозможно, однако результаты последних исследований указывают на значимую связь с алиментарным (пищевым) фактором.
Недостаток калорий в рационе является одной из причин ослабления кишечной перистальтики, склонности к запорам и множеству ассоциированных проблем.
Вместо заключения
Вышесказанное приводит к однозначному выводу. Если есть основания подозревать у себя расстройство пищевого поведения, нарушения обмена веществ или «банальное» недоедание; если имеют место один или несколько перечисленных выше симптомов; если утрата массы тела не может быть объяснена очевидными причинами – консультация врача необходима немедленно. В абсолютном большинстве случаев ситуация может быть диагностирован и скорректирована достаточно легко, однако игнорирование приведенных здесь признаков (которые в некоторых случаях обусловлены латентно развивающимся тяжелым заболеванием) может привести к очень серьезным последствиям.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.