что делать чтобы яблоки были крупнее
Старый садовник подсказал КАК УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ЯБЛОК В НЕСКОЛЬКО РАЗ? Очень просто и быстро! в закладки 13
Совет этот увидела в каком-то ролике несколько лет назад. Пожилой садовод поделился! Это действительно очень просто. И я решила попробовать!
У меня есть ОЧЕНЬ СТАРАЯ ЯБЛОНЯ – Мальт багаевский! Точно старше 60 лет, а может и больше. Ветви дают мизерный прирост, яблочки что называется “горох”. Я смирилась! Старость! И уже собралась выкорчевать старушку!
Вот на ней и решила поставить эксперимент!
Весной после цветения подготовила смесь удобрений – состав укажу ниже! В одном небольшом ведерке у меня смесь, а в другом – зола – она тоже нужна!
Я делала эту процедуру с помощником, мы управились, наверное, меньше чем за 30 минут!
Вдоль края приствольного круга где кончаются ветви помощник делал ямку – втыкал лопату и приподнимал и слегка отваливал землю. А я сыпала в ямку смесь удобрений и золу. Помощник вынимал лопату и земля возвращалась на место! Ямки неглубокие и не широкие, лишь бы поместились удобрения и были прикрыты землей!
Двигались дальше по краю приствольного круга. Через 1,5-2 м делали следующую ямку. И так проходили вокруг всего дерева. Копать нужно именно по краю, а не приближаться к стволу. Возле ствола нет всасывающих корней! Они все по краю кроны!
Вот и вся процедура! Поливать не нужно! Эту функцию берут на себя осадки!
В первый же год яблоки уродились в 3-4 раза крупней! Думаю, особенно это заметно на старых неухоженных деревьях. У меня именно такое дерево и было! Уже два года делаю такой фокус! Яблоки стали просто неузнаваемы – ОГРОМНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ВКУСНЫЕ!
СУПЕРФОСФАТ (желательно двойной) + КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА (именно кальциевая, растениям очень нужен кальций!) поровну. Ну, и ЗОЛА в другом ведерке! Смесь можно в крайнем случае заменить комплексным удобрением. В каждую ямку по 2-3 столовых ложки смеси и золы примерно стакан (удобней сыпать совком).
Попробуйте сделать свой эксперимент на старом дереве – это может быть не обязательно яблоня, а любое плодовое дерево! Но, на яблоне заметней всего! И Вы удивитесь также как и я!
Чтобы плоды уродились крупными, частью завязей надо пожертвовать
Проредить — не навредить
Большое видится на расстоянии
Прореживание проводят, чтобы увеличить размер оставшихся плодов. Хорошей нагрузкой на дерево считается 5—6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Проще говоря, один плод от другого (будь то яблоко, груша, слива или персик) должен находиться на расстоянии 15—20 см. Это так называемое прореживание на расстоянии. Такой прием также позволит намного раньше созреть фруктам, особенно ранних сортов. А еще увеличит закладку цветковых почек на будущий год и тем самым позволит избежать периодичности плодоношения. Если оставить слишком много плодов, в следующем году дерево будет цвести очень слабо, а то и вовсе не зацветет.
У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучшая окраска плодов, уменьшение вероятности поломки ветвей урожаем, быстрейшее обнаружение вредителей и болезней.
У яблони и груши цветочные почки закладываются за год перед плодоношением. Их формирование идет с конца июня и продолжается все лето, как раз в то время, когда начинают развиваться молодые плоды. Поэтому уже в июне надо приступать к прореживанию. Есть несколько способов его проведения. Можно ограничить будущий урожай, обрезав еще «спящее» дерево ранней весной. Или вручную проредить завязь. Можно обработать деревья и химическими препаратами.
Ручная работа
Лучший плод у яблони, как известно, получается из центрального цветка, распустившегося первым. Поэтому наша задача — убрать все боковые завязи в букете. К примеру, у таких сортов, как «фореле», «паулоред», «заря алатау» и других, ее очень много.
Чтобы более крупными были слива и алыча, также оставляйте единичные плоды. Лишние обрывайте так, чтобы плодоножка осталась на дереве. Со временем она опадет сама. Отрывая же ее, мы можем вырвать и весь букет. И тогда — прощай, урожай! Во время ручного прореживания обязательно удаляйте плоды, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или нетипичной для сорта формы.
В приусадебных садах нормировку будущего урожая обычно проводят вручную. Приступают к ней после третьей волны осыпания завязи, приблизительно во второй половине июня.
«Химия» в помощь
Суть химического прореживания цветков и завязей сводится к тому, чтобы после того как зацвел главный цветок в букете соцветия, едким препаратом повредить пыльники и пестики на боковых цветках. Но сперва необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке. А это, как правило, бывает на 3—4-й день после распускания. И тогда завязь начнет развиваться раньше, чем будет использована «химия».
На груше прием химического прореживания не надежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, можно вообще остаться без урожая. Тем не менее в раннем прореживании есть свои значительные плюсы. Если не допустить оплодотворения других цветков после оплодотворения главного, дерево сэкономит большое количество пластических веществ и сможет плодоносить каждый год.
В Польше для химического прореживания используют такие препараты, как Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Помимо основного назначения, они еще улучшают закладку цветковых почек под урожай будущего года.
Эффективнее всего проводить обработки в солнечный день при температуре плюс 18—24 градуса, а при более жаркой или, наоборот, прохладной погоде результат будет намного слабее.
Для химического прореживания можно использовать и такие удобрения, как тиосульфат аммония (АТS) или мочевина (карбамид). Тиосульфат аммония обжигает наиболее слабые цветки. Старые деревья опрыскивают во время полного цветения, а молодые посадки — при распускании цветков на кольчатках. Главное здесь — правильно рассчитать время. Поспешив, можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок. При поздней же обработке погибают более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют тиосульфат аммония одноразово в 1-процентной концентрации.
Мочевина действует так же, но только не увеличивает закладку цветковых почек. Применяют ее в 3—4-процентной концентрации в промежутке от стадии «розовый бутон» до 3 дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее использование чревато ожогами завязи и листьев.
Более спокойное для садовода и безопасное для сада — химическое прореживание завязи после ее отрастания. Время заморозков уже прошло, и хорошо видно количество образовавшихся плодов. Но пока еще нельзя определить, какая завязь опадет естественно, а какая останется. В Польше, к примеру, через 3 дня после опадения 80 % лепестков применяют средства типа Pomonit. Кстати, препараты, используемые у нас в сельском хозяйстве на зерновых культурах, содержат те же главные действующие вещества (этефон или этрел), что и польские средства Agrostуm, Etrel 480 SI для прореживания завязи. К сожалению, нет рекомендаций, как их применять в плодоводстве.
Вообще, химическое прореживание завязи требует весьма тонкого подхода. Здесь много нюансов: температура воздуха, влажность, фаза развития самого растения и т.д. Это не работа, а искусство!
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Урожай не радует?
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.
Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки.
. горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
. мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.
Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
. без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
. опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Яблок много, но мелкие и больные: как исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Почему яблоки на деревьях мелкие и выглядят больными? Ответить на этот вопрос можно, если проанализировать весь годичный цикл ухода за яблоней в саду. Бывает так, что яблоня вроде бы ни в чем не нуждается: выглядит прекрасно и так же себя чувствует. Но только в том случае, если ее полностью устраивают созданные для нее условия.
Со временем (а иногда и очень скоро) любое плодовое дерево начинает нуждаться в нескольких обязательных процедурах. В обрезке – потому что разрастающаяся крона «вытягивает» полезные вещества, которых в итоге не хватает для полноценного развития плодов. Во внесении удобрений, которые нужны для восполнения дефицита питательных веществ. В обработке против болезней и вредителей, которые особенно легко овладевают ослабленным деревом. Если вовремя не проконтролировать ситуацию, то можно остаться совсем без урожая. Итак, что именно явилось причиной ухудшения качества плодов на дереве?
Нерегулярная обрезка яблони
Если вы хотите чтобы ваша яблоня регулярно и успешно плодоносила, это мероприятие нужно проводить ежегодно. Особенно это актуально, когда дерево находится в молодом возрасте, и его скелет только закладывается. Во время обрезки нужно регулировать рост яблони не только в высоту, но и в ширину. Это не только поможет улучшить качество урожая, но также укрепит здоровье и иммунитет дерева. Вам может показаться, что обрезка замедляет развитие дерева, но поверьте, компактная проветриваемая крона дольше живет и меньше болеет. Ухоженное дерево меньше подвержено инфекциям и более устойчиво к морозам зимой.
Что делать? Дождавшись положенного срока, проведите обрезку яблони. Если на ней есть старые или больные ветви, совместите формирующую и санитарную обрезку. Удалите все пострадавшие части дерева, при необходимости зачистите раны и обработайте их дезинфицирующими средствами. Например, это могут быть 1%-ный раствор медного купороса, бордоская жидкость или Савой ДС для садовых деревьев. Затем нанесите на них пасту РанНет, БлагоСад, Живицу и т.д.
Несвоевременные подкормки
Для того чтобы яблоня хорошо плодоносила, она нуждается в своевременных подкормках с апреля по сентябрь. Весной, по традиции, растениям требуется больше азота, а в период цветения и по окончании плодоношения они по большей части нуждаются в калии и фосфоре. Кроме того, растение может «сигнализировать» вам о нехватке определенного элемента питания специфическими признаками.
Что делать? В зависимости от того, какой месяц сейчас за окном, внесите соответствующую подкормку. Если яблоню давно не подкармливали, выбирайте комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия в подходящей для сезона пропорции.
Парша на яблоне
Причиной снижения объема и качества урожая яблок могут быть заболевания. И чаще всего неприятные изменения происходят с плодами под воздействием парши – инфекционного заболевания, вызываемого сумчатым грибом Venturia inaequalis. Поврежденные паршой листья и плоды яблони покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. При сильном поражении листья и плоды осыпаются. Влияет парша и на качество урожая, оставшегося на деревьях. Особенно быстро парша размножается во влажную погоду.
Что делать? Если дерево заболело паршой настолько сильно, что яблоки покрылись пятнами и стали мельчать, то биологические препараты ему уже не помогут. А поскольку спасти нынешний урожай вы уже не сможете, снимите то, что пригодно для переработки, а затем обработайте дерево химическими пестицидами, такими, как Бордоская смесь-Ф, Скор или Хранитель по инструкции.
Впредь обязательно проводите профилактические обработки. Для этого можно использовать биологический фунгицид Фитоспорин-М, который применяют в соответствии с инструкцией. В число профилактических мероприятий в данном случае входят своевременная обрезка деревьев, а также уборка падалицы осенью.
Щитовка на яблоне
Еще один любитель полакомиться вашими яблоками (и не только ими). Насекомые похожи на крошечных плоских «черепашек», которые присасываются к поверхности растения. У щитовок очень прочный панцирь, надежно защищающий их от воздействия химикатов. Облюбовав дерево, эти насекомые постепенно высасывают из него все соки. Одновременно с этим на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения щитовок – так называемая падь. И если не принять срочных мер, то за несколько лет они способны уничтожить не просто урожай, а все дерево целиком.
Что делать? От щитовки помогает препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Помимо Актары, избавиться от щитовки помогают Алатар и другие инсектициды.
Применять все препараты нужно в соответствии с инструкцией. В ней же вы найдете и сведения о числе и кратности обработок, а также информацию о том, за какое время до начала сбора урожая их можно безопасно проводить.
Впоследствии необходимо регулярно и тщательно осматривать яблони на предмет появления насекомых и липкой пади. При этом обязательно загляните на обратную сторону листьев и в листовые пазухи: вредитель может прятаться именно там.
Правильный уход за яблонями и их своевременный осмотр помогут в будущем избежать проблем с плодами и сохранить урожай.
А применить мелкие и неказистые яблоки этого года можно по одному из проверенных рецептов.
Как вырастить вкусные яблоки, которые будут хорошо храниться?
Не запретный плод
— Зоя Аркадьевна, какими по вкусу бывают яблоки?
— Сладкими, кисло-сладкими и кислыми, с сильным ароматом и не очень. Причем вкусовые оттенки могут быть самыми разнообразными. Своеобразный привкус создается сочетанием сладости, кислотности, терпкости и горечи.
Но вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько их соотношением, так называемым сахарокислотным коэффициентом (индексом). Гармоничными по вкусу считаются яблоки, у которых СКИ равен 15—25: в них и сахаров много, и кислот в достатке. Из белорусских сортов это «весялiна», «память Коваленко», «дыямент», «белана», «память Сикоры».
В отечественных сортах (по сравнению с южными) кислот больше (0,5—0,9%), а сахара, наоборот, меньше.
Влияют на вкус плодов и физические свойства мякоти: она может быть грубой или нежной, мелко- или крупнозернистой, плотной или сочной. В настоящее время во многих селекционных программах консистенция мякоти является одним из важнейших критериев при определении вкуса.
О вкусе плодов можно судить и по их биохимическому составу, но основной показатель — все же дегустационная оценка. Пятерка означает и высший балл, и отличный вкус.
— От чего зависит накопление сахара и кислот в плодах?
— Основу определяет генотип, то есть комплекс генов, наследуемых от родителей. Никаким приемом нельзя кислое яблоко сделать сладким, если в его генотипе имеются гены, обусловливающие кислый вкус. Если много дождей, низкая температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут еще кислее, мало накопят сахара. Или наоборот: сладкие яблоки не станут кислыми даже в плохую погоду, хотя сахаров в них окажется меньше.
А вот реализация заложенного потенциала зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, используемых подвоев, времени сбора урожая. Нужно знать, что для многих сортов время созревания и время сбора — совсем не одно и то же. Что же делать, чтобы дольше сохранить плоды? Главное — правильно определить оптимальное время сбора, не дать им перезреть на дереве. Есть несколько визуальных признаков для определения времени съема: легкость отделения плодоножки от ветки, потемнение семян. Но это не самые надежные и объективные параметры. Эксперты, чтобы определить, созрело ли яблоко, проводят специальные тесты. С помощью йода, к примеру. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее.
Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахара и кислот станет оптимальным.
— Передается ли вкус «по наследству»?
— Вкус плода — сложный признак и наследуется полигенно, то есть определяется многими генами. Даже скрещивая сорта с хорошими вкусовыми качествами, «потомки» могут унаследовать их лишь частично. К примеру, хорошо передает свои лучшие качества сорт «белорусское малиновое», а «память Сикоры» — нет.
— Что еще определяет ценность сорта?
— Содержание растворимых сухих веществ — сахаров, органических кислот, фенольных веществ, растворимых пектинов и других. В сортах, единогласно признанных гармонично вкусными, растворимых сухих веществ более 13%. Из сортов отечественной селекции такой показатель у «белорусского малинового», «памяти Сикоры», «чараўнiцы».
— Сказывается ли внесение удобрений на вкусе яблок?
— Конечно, агротехника здесь играет не последнюю роль. Различные удобрения по-разному влияют на вкус и лежкость плодов. При этом очень важно, чтобы питание деревьев было сбалансированным по основным элементам: азоту, фосфору, калию. От переизбытка азота плоды вырастают более крупными, но рыхлыми, неплотными. К тому же к моменту сбора урожая у них все еще нет характерной для сорта окраски. У яблок (да и груш), перекормленных азотом, плоды чаще других загнивают, их мякоть становится стекловидной, буреет кожица.
Внесение азотных удобрений оправданно лишь в первой половине лета: тогда будут лучше завязываться плоды и закладываться цветковые почки урожая будущего года. Во второй половине лета азот не вносят: он лишь ухудшит вкус и лежкость плодов, резко снизит зимостойкость деревьев.
Избыток навоза также усиливает при хранении поражение плодов горькой ямчатостью.
Фото Ольги Рукевич
— А если калия маловато?
— Практически повсеместно в Беларуси в почвах, пригодных для сада, в достатке и калия, и фосфора. А потому можно ожидать сладких, ароматных и ярких яблок, которые и храниться будут долго.
Очень важно не переусердствовать с удобрениями: переизбыток калия ухудшает питание деревьев кальцием и магнием. А отсюда — горькая ямчатость и побурение мякоти во время хранения.
— А как с дефицитом других элементов?
— При недостатке бора плоды внутри становятся похожи на пробку: в них резко снижается содержание сахара. А вот если этого элемента в достатке, то он помогает поступлению и передвижению в плоды кальция, который, как известно, отвечает за устойчивость во время хранения.
При выращивании сортов интенсивного типа (а таковых нынче абсолютное большинство) наблюдается дефицит кальция. Это может быть связано как с недостатком его в почве, так и с неправильным применением удобрений, в частности, с внесением слишком больших доз азота и калия. И известкованием уже это исправить нельзя!
— Как же вырастить вкусные красивые яблоки и груши, которые будут хорошо храниться?
— Необходимо все делать в соответствии с агротехникой. На кислых тяжелых почвах надо обязательно проводить известкование. В саду, где особенно заметно поражение плодов горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, надо 4—5 раз за сезон обработать деревья раствором хлористого кальция (40—60 г на 10 л воды) или других препаратов, содержащих кальций. Той же кальциевой селитрой, к примеру. Первое опрыскивание — в середине июля, затем через каждые две недели. Самый же эффективный способ — применение некорневых подкормок удобрениями с микроэлементами («Кристалон», «Эколист» и др.).
— Есть ли сорта, которые по праву можно назвать эталоном вкуса?
— У европейцев это «фуджи», «гала», «ред делишес», «пинк леди». Жители северных стран Европы отдают предпочтение более кислым плодам, таким как «брэбурн», «грани смит», «джонаголд», «элстар». У белорусов популярны «весялiна», «белорусское сладкое», «имант», «Елена», «поспех», «память Коваленко» и другие.
— А что влияет на величину и форму фруктов?
— Эти показатели не постоянны для одного и того же сорта. Сказывается подвой, возраст дерева, а также погода и почва. Так, вес яблок может варьировать (в зависимости от группы) от 25 до 220 граммов. Самые крупные плоды у таких сортов, как «заславское» и «синап орловский». Чуть меньше масса (151—200 г) у «Антея», «вербного», «минского». Обычно на молодых яблонях фрукты крупнее. Но если вы хорошо ухаживаете за садом — удобряете почву, обрезаете сухие и лишние ветки, своевременно поливаете, то даже на многолетних деревьях, чей возраст перевалил за 25-летний рубеж, будут ежегодно крупные плоды.
— Со свежими плодами, можно считать, разобрались. А как быть с заготовками? С соком, к примеру.
— Дегустационная комиссия института оценивала и натуральные соки, в том числе яблочные. Самым вкусным (средний балл выше 4,5) был признан сок из «чараўнiцы». Больше всего растворимых сухих веществ оказалось в соках, приготовленных из таких сортов, как «Антей», «память Сюбаровой», «чараўнiца».
— А какие сорта годятся для компотов?
— Самыми вкусными и привлекательными по внешнему виду компоты мы считаем из сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «дарунак». Лишь немного уступают им заготовки из «белорусского малинового» и «заславского».
Фото Ольги Рукевич
— А что в отношении пюре?
— Самое вкусное и ароматное пюре получается из яблок сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «сябрына». Хороши в пюре «белорусское малиновое», «весялiна», «заславское», «минское», «память Сикоры». А вот «вербное» получило самую низкую оценку в этом продукте. Не пригодным для такой переработки оказался и сорт «память Сюбаровой».
— Зоя Аркадьевна, мы пока говорили о сортах белорусской селекции. А как на вкус «иностранцы»?
— Мы исследовали сорта немецкой, украинской и польской селекции. Анализ многолетней интродукции зарубежных сортов показывает, что отдельные из них хорошо адаптируются к нашим условиям и успешно плодоносят. Тем не менее не все они, даже обладающие завидным потенциалом, могут проявить свои лучшие качества в белорусском климате.
— Как правильно выбирать плоды при покупке?
— Они должны быть крепкими на ощупь и без каких-либо пятен на кожуре, особенно коричневых. Крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем мелкие.
— Какие яблоки полезнее?
— Конечно же, те, что выросли в вашем саду, а не магазинные. Больше всего в них витаминов осенью и в начале зимы. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше остается в них полезных веществ. Разумеется, важны и условия хранения. Но в красивых глянцевых яблоках, купленных весной в любом супермаркете, витаминов уже практически нет.
Следует знать, что импортные фрукты для обеззараживания от карантинных объектов обрабатывают специальными химическими препаратами. Во-вторых, по своему составу яблоки южных сортов очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. У «южан» намного меньше витамина С, полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозревали уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Несмотря на это, сахара в южных сортах яблок значительно больше, чем в наших (12—15% против 9—11%). А это для организма не всегда полезно.
Кроме того, существует довольно любопытная теория, которая утверждает, что для человека предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях и в той же местности, что и он сам, а не привезенные издалека.
Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам. А потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) он может отреагировать неадекватно, например, аллергией.
— Для многих из нас важен не только вкус, но и внешний вид яблока. От чего зависит окраска кожицы?
— От содержащихся в ней красящих веществ. Незрелые плоды благодаря большому количеству хлорофилла всегда зеленые. По мере созревания он разрушается. Самые яркие и красивые фрукты вырастают на вершине дерева и далеко отходящих боковых ветвях, где солнца в достатке. Именно солнышко способствует накоплению красящих веществ. Причем чем румянее яблоки, тем лучше они хранятся. Новые приемы возделывания садов позволяют получать до 90% хорошо окрашенных плодов.