что делать чтобы варенье загустело при варке
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
![]()
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Как правильно загустить варенье в домашних условиях
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.
При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
Готовое варенье
Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:
Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.
Для начинки
Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:
При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.
Для выпечки
Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:
Можно ли загустить варенье крахмалом
Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.
Как жидкое повидло сделать густым. Как загустить варенье при варке сливовое: рекомендации хозяйке
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Что можно использовать для загущения готового жидкого варенья
В конце варки десерта добавьте на 1 кг продукта 4-5 г пектина. Он бывает жидкий и в порошке. Пектин обладает не только склеивающими свойствами, но и улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Аналогичное действие оказывает крахмал и мука. Следите за их количеством, ведь после остывания варенье станет еще более тягучим.
Если варенье предназначено для начинки пирогов или тортов, то перед употреблением добавьте в него немного панировочных сухарей.
Эти небольшие хитрости помогут приготовить вкусное и густое варенье без особых трудностей.
Густое варенье можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов. Как загустить джем в домашних условиях? Чем загустить джем для начинки, если он оказался слишком жидким? Самым лучшим решением в данном случае будет изначально готовить плотную начинку. Для этого ягоды или разрезанные фрукты следует засыпать сахаром и приступить к варке лишь спустя 8-10 часов. За это время сырье пропитается сахаром и варенье получится более густым. Чем продолжительнее варка, тем плотнее получится джем. Лакомство считается готовым лишь тогда, когда капля сиропа не растекается по тарелке. Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, нужно добавить в него желирующий компонент. Желательно использовать натуральный желатин. Специальные загустители имеют синтетическое происхождение. Они эффективны, но при этом имеют способность изменять вкус продукта, что нравится далеко не всем.
Желатин следует растворить в небольшом количестве воды и через 10 минут добавить набухший компонент в кастрюлю с ягодами и сахаром, а затем приступить к варке. Можно сделать это и в самом конце приготовления джема. Если хозяйка уже сварила варенье, но оно показалось ей недостаточно густым, можно добавить желатин, проварить лакомство еще несколько минут, а затем остудить его. На 1 килограмм ягод или нарезанных фруктов следует заготовить 1 килограмм сахара и 1 пакетик желатина, весом нетто 40 грамм. Быстрорастворимый желирующий продукт лучше не использовать для загустения варенья. Когда джем готовится исключительно для приготовления начинки, можно применять различные добавки, которые способны сделать лакомство более плотным. Эти компоненты найдутся в каждом доме. Речь идет о пшеничной или кукурузной муке, крахмале. Данные продукты повышают питательную ценность и калорийность лакомства, а также изменяют консистенцию.
Чтобы джем получился более плотным, нужно добавить в кастрюлю муку или крахмал из расчета 1 столовая ложка загустителя на стакан варенья. Можно немного скорректировать пропорции. Если есть желание сделать лакомство очень густым, следует увеличить количество муки или крахмала, но в данном случае важно не переборщить, чтобы не испортить вкус продукта. В качестве загустителя можно использовать манную крупу, овсяные хлопья. Когда джем используется лишь для приготовления начинки, можно добавить в него даже измельченное печенье, орешки, перетертые в муку. Также следует помнить о том, что при остывании варенья оно становится более густым. Если сразу же после приготовления джем кажется недостаточно плотным, нужно дать ему остыть, а уже потом оценить консистенцию окончательно и принять соответствующее решение. Некоторые компоненты, предназначенные для загустения джема, нужно вносить исключительно после его охлаждения.
Загустить джем можно также при помощи агар-агара. Эта пищевая добавка продается в специализированных магазинах. Чтобы сделать лакомство густым и плотным, следует внести небольшое количество агара в уже готовое лакомство, а затем перемешать и дать варенью остыть. К сожалению, такие желирующие добавки несколько изменяют вкус готового продукта, поэтому использовать их нужно крайне осторожно. Для начала можно попробовать приготовить небольшое количество джема по рецепту, изложенному на упаковке. Если вкус варенья полностью устроит, можно будет внести загуститель во все приготовленное лакомство.
От ароматизированных желирующих добавок лучше сразу отказаться. С ними джем получается не очень вкусным. Аромат натуральных ягод и фруктов ощущается недостаточно явно. Также стоит помнить о том, что химические добавки имеют свойство менять привкус при хранении или даже в процессе обычной термической обработки. Некоторые ягоды сами по себе обладают желирующей способностью. Например, очень плотный джем можно сделать из красной смородины. Если полученное варенье оказывается слишком жидким, можно просто слить часть сиропа и продолжить варку. Так необходимо делать до тех пор, пока джем не приобретет нужную консистенцию. Сок красной смородины некоторые хозяйки добавляют и в варенье из других ягод, а также из кусочков фруктов.
В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.
В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.
Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:
Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.
Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.
Загуститель для варенья пектин
Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.
В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.
Положительные свойства пектина при варке варенья
Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина
Сколько нужно сахара?
Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.
Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.
Наверняка вы всегда хотели сделать пирок со сладкой начинкой. Но как сделать варенье достаточно густым? Если вы посмотрите эту информацию в Интернете, то вам наверняка предложат несколько способов. К примеру, вы можете добавить крахмал, уварить варенье, разбавить все орехами или толчеными сухарями. Но это не принесет особых результатов. Просто используйте способ, который будет изложен ниже, он точно вас не подведет.
Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?
Для выпечки
Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками.
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Готовим варенье с желатином
Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.
Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.
Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.
Современные ингредиенты для густоты
Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:
Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.
Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.
На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.
Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.
Применение при варке варенья загустителя агар-агар
Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.
Полезные свойства агар-агар
Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойствах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус, щавель, шоколад, черный чай.
При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.
Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.
Для начинки
Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:
7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым
Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.
Зачем нужно загустевать варенье
При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.
Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.
Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.
Почему варенье получается жидким?
Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.
Почему десерт выходит жидким:
Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.
Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.
Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.
А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.
Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.
Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.
После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.
Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.
Как загустить жидкое варенье?
Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.
Пектин
Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.
Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.
Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:
Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.
Квиттин
Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.
Крахмал – можно ли использовать?
Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.
При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.
В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.
Желатин
Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.
Агар-агар
Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.
Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.
Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.
Манка
Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.
Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.
Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.
Как сварить густое варенье на зиму?
Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.