что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Помидоры при консервировании больше не трескаются, если все делать правильно

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

При консервации помидоров не редко сталкиваются с проблемой треснувших плодов. Есть множество способов этого избежать от народных (проколоть плодоножку 2-3 раза, добавить 3 столовые ложки водки в рассол и прочее), до выращивания культурных растений специально для засолки. Перегрев и сильная засуха влияют на качество урожая, при засухе обязательно отслеживать влажность почвы, завязи можно укрыть от зноя.

Сорта для консервации

Каждый вариант работает, но каждый надо правильно применять. И начать следует с выращивания помидоров специально для заготовки. Плод имеет тонкую кожицу, что при засолке приводит к повреждению (растрескиванию), избежать этого позволят специально выведенные для консервации сорта, сорта с более плотной кожурой:

Томат требует особого ухода для сохранения своей целостности при мариновании. Полив, грунт, температура влияют на то, как поведет себя шкурка помидора при консервировании.

Нельзя поливать с запасом, растение старается довести до плодов воду, происходит неравномерный рост кожицы и мякоти. Перенасыщая их на выходных, потом будни, полива нет, и снова обильное увлажнение – в будущем приводит к лопнувшим помидорам в банке. Земля должна быть равномерно влажной.

Грунт нельзя чрезмерно удобрять. Слишком много подкормок приводит к быстрому созреванию, но шкурка томата не сформируется правильно, что приведет к нарушению её целостности при консервации.

Покупка правильных томатов

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Правильно выращенный томат обеспечит хороший внешний вид консерваций и прекрасный вкус. Но не все заядлые огородники, многие покупают томаты в магазине. Выбор помидоров для маринования и засолки в магазине сложный процесс, подходят не все, есть особенности выбора:

Какие помидоры лучше не брать и заранее отложить в сторону:

Хитрости для красоты и вкуса

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Консервация происходит с применением высоких температур, что приводит к повреждению продуктов, необходимо равномерно прогревать овощи. Например, заливать кипятком, но постепенно, давая время на прогрев каждого томата.

Оставлять проколы в плодоножке, с помощью зубочистки или вилки (примерно 3 – 6 проколов), происходит снижение поверхностного натяжения. Это позволит сберечь овощи от повреждения.

Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Чеснок, перец, лавровый лист, зелень надо положить сверху маринуемых томатов, это позволит приправам снизить тепловое воздействие при заливе кипятка. Помидоры могут трескаться после закатывания в банку, важно выдерживать температуру, например, укутывать теплым одеялом, равномерный нагрев позволит снизить шанс появления повреждений на помидорах.

Применение всех предложенных методов сохранит внешний вид и вкусовые качества консерваций. Важно внимательно отнестись к сорту томатов, режиму полива и удобрения.

Источник

Чтобы помидоры не трескались при консервировании

Сегодня предлагаем поговорить на тему: чтобы помидоры не трескались при консервировании. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Не лопаются ли проколотые помидоры при консервации?

Советуют помидоры предварительно проколоть, а потом заливать маринадом. Лопаются ли проколотые помидоры

Смысл прокалывания помидоров — именно попытка избежать растрескиваний.

Совершенно согласна, что главное условие, чтобы не лопались помидоры — это выбор правильного сорта. Чем плотнее кожица у помидор, тем меньше они подвержены растрескиванию. Если же взять помидоры с мягкой кожицей и тем более если они будут переспелые, то хоть прокалывай их, хоть нет, они все равно будут трескаться. Другое дело, что проколотые со стороны цветоножки помидоры все-таки более устойчивы от воздействия высокой температуры и лопаются в несколько раз меньше. Но не стоит пренебрегать и постепенным заполнением банки горячим рассолом/соком, если сперва налить немного рассола, то помидоры успевают немного прогреться и при дальнейшем заполнении банки не так лопаются. Но обычно, что бы те не делала, все равно хоть одна помидорка на банку, да лопнет, примерно так:

Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его. Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости. Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.

1) Классическая засолка

На 1,5 л банку нам понадобится:

•Помидоры 12 шт.
•Вода 1 л
•Соль 2 ст.л.
•Специи по вкусу

Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.
1. Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
2. Чистим чеснок.
3. Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
4. Засыпаем соль и все специи.
5. Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
6. Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
7. Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
8. Заполняем банки рассолом и закатываем.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

2) С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько влезет
•Вода 1 л
•Уксус 1 ст.л.
•Листья смородины 7 шт.
•Чеснок 5 зуб.
•Листья вишни 3 шт.
•Соль 1 ст.л.
•Перец 12 гор.
•Лавровый лист 3 шт.
•Хрен 1 лист
•Сахар 1 ст.л.
•Укроп 4 зонтика

1. На дно банки укладываем большую часть зелени.
2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
5. Минут 15 томаты должны постоять.
6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
8. Закатываем.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

3) Без уксуса

Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько поместится
•Вода сколько поместится
•Сахар 4 ст.л.
•Лавр 4 листа
•Перец 6 гор.
•Соль 1 ст.л.
•Укроп (зелень) пучок
•Растительное масло 3 ст.л.

1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

4) «Под снегом»

Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.

На трехлитровую банку нам понадобится:

•Помидоры сколько поместится
•Вода 1,5 л
•Сахар 100 г
•Соль 5 ч.л.
•Чеснок 8 зуб.
•Уксус 1 ч.л.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

1. Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
2. Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
3. Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
4. Чистим и мелко рубим чеснок.
5. Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
6. Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

•Томаты 1 кг
•Чеснок 0,5 кг
•Перец болгарский 1 кг
•Петрушка 1 пучок
•Яблоки 2 шт.
•Уксус 15 г
•Соль 250 г
•Горький перец 2 стручка
•Кориандр по вкусу

1. Все из списка прокручиваем через мясорубку.
2. Ставим в холодное место.
3. Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
4. Раскладываем по банкам и закатываем.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

6) Приправа из помидор

•Мягкие томаты 500 г
•Соль 10 г
•Сахар 50 г
•Растительное масло 2 ст. л.
•Чеснок 200 г

1. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
2. Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
3. Туда же отправляем и все остальное.
4. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
5. Закрываем.

7) Полезные советы

1. Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
2. Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
3.Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
4. Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

Ингредиенты

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Оксана Корнеева · 31 августа 2016

Чтобы банки не взрывались

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

Консервирование помидоров черри

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Красивые, вкусные и ароматные помидоры непременно вызовут восторг, будучи поданными на стол зимой. Особенно здорово смотрятся в банках томаты черри, маленькие, яркие, словно с картинки. Приготовить такую заготовку на зиму несложно.

Для консервирования помидоров черри нам понадобится:
На трехлитровую банку
чеснок – 3 зубка
сладкий перец – 5-6 долек
сельдерей – 7-8 веточек
горошины душистого перца – 5-7 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
уксус – 1 ст. л.
соль – 2 ст. л.
сахар, 5 ч. л.

Способ консервирования помидоров черри:
На дно стерилизованной банки укладываем зелень, специи, овощи и приправы. Помидоры в банке заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем и из нее, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его, заливаем горячим маринадом помидоры и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Важно! Чтобы помидоры не лопались при консервировании, сделайте следующее:
• выбирайте слегка недозрелые помидоры, чтобы они не были слишком мягкими;
• перед тем как уложить помидоры в банку, проколите центр плодоножки спицей или зубочисткой (плодоножка – это то место, к которому прикрепляется зеленый хвостик);
• заливайте помидоры кипятком с помощью половника, тогда кипяток будет равномерно распределяться по стенкам банки и не так резко воздействовать на помидоры.

Томаты консервированные без уксуса

Предлагаю простой рецепт консервирования томатов (использую очень давно, на ряду с томатами в собственном соку)
Исходный рецепт:
Рассол: на 3 литра воды 100 гр. соли и 140 гр. сахара.
На дно стерилизованной 3-х литровой банки дольки чеснока от 1 средней луковицы 5 шт. лаврового листа.
Томаты берем спелые, но твердые (лучше более мясистые). Разрезаем вдоль пополам, вырезаем несъедобные части. Укладываем плотно в банку срезами в вверх и заливаем кипящим рассолом.
Стерилизуем 5 минут, закатываем и под одеяло. Как остынут, в кладовую.

рассол:
1. литр воды
2. 3 столовых ложки сахара
3. 2 столовых ложки соли
4. прокипятить
Консервирование
1. помидоры поместить в чистую трёх литровую банку (заполнить полностью, помидоры целые). предварительно «попки» помидорам истыкать иголкой — это нужно для того, чтобы помидоры не лопались в процессе консервирования.
2. залить кипятком.
3. подождать 30 минут
4. слить залитый кипяток
5. залить вскипячённый неохлаждённый рассол.
6. добавить 1 чайную ложку уксуса (дада его самого, оказываеца и он тоже может быть использован при таком консервировании).
7. добавить 1 таблетку аспирина, отечественного, не йодированого. это предохранит банки от взрывания.

по вкусу вы можете добавить всё что угодно. ну например, лавровый лист, петрушку, укроп, кольца морковки, перец и т.д. и т.п. ну и огурцы тоже, их иголкой тыкать не надо

Почему лопаются дачные помидоры?

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Главная цель каждого огородника — получить высококачественные овощи, имеющие привлекательный внешний вид. Спелые и сочные помидоры с собственного участка не только приносят пользу здоровью, но и доставляют удовольствие тому, кто их выращивает.

Бывает очень досадно, когда на красивых плодах вдруг возникают трещины, через которые в мякоть проникают микробы и пыль. Почему лопаются помидоры? И как решить эту проблему?

Почему могут лопаться помидоры?

Основная причина растрескивания томатов — это нарушение режима полива. Если кусты долгое время находятся в сухой земле, а затем их начинают обильно поливать, то в помидоры резко поступает большое количество влаги. Их кожица состоит из тонких клеток, поэтому не выдерживает высокого давления и разрывается.

Чаще всего это случается в жаркую погоду, когда плоды долгое время «дышат» раскаленным воздухом, а потом получают слишком большую порцию воды. Само по себе растрескивание не является заболеванием, однако через образовавшиеся разрывы в помидор могут забраться грибки и другие паразиты.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Со временем трещина затягивается, а микроорганизмы остаются внутри плода и приводят к его загниванию.

Что делать, если лопаются помидоры на кустах?

Чтобы помидоры не лопались на кустах, необходимо обеспечить им равномерное увлажнение. В солнечные дни кусты следует поливать дважды в неделю, стараясь лить воду строго в прикорневую зону. В сезон дождей достаточно одного полива в неделю, а если ливни идут регулярно, то лучше вообще ограничить поступление дополнительной влаги.

Многие дачники, которые не могут поддерживать регулярный полив, решают проблему посредством мульчирования. Если вы уезжаете с дачи на одну–две недели, достаточно покрыть грунт вокруг кустов опилками, соломой или компостом, а затем обильно полить.

Почему лопаются помидоры в теплице?

При выращивании томатов в теплицах грунт под пленочным сводом быстро прогревается и высушивается, поэтому обильный полив может привести к накоплению влаги в кожице и растрескиванию плодов. Первыми обычно страдают зеленые томаты, поскольку при сухости их рост приостанавливается, кожица быстро «дубеет», а после полива разрывается. Чтобы предотвратить растрескивание, после длительной засухи помидоры следует поливать небольшими порциями, делая перерывы хотя бы на сутки.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Другой причиной, по которой томаты лопаются в теплицах, выступает избыток азота. Растения следует подкармливать умеренно, стараясь не перегружать их большим количеством питательных веществ. Иногда тепличные томаты лопаются из-за ночной прохлады.

В темное время суток испарение почвы существенно снижается, но влага продолжает скапливаться в плодах. Если в открытом грунте эту проблему решить достаточно сложно, то в тепличных условиях в холодные ночи можно создать искусственный обогрев.

Почему лопаются помидоры при консервации?

Видео (кликните для воспроизведения).

Растрескивание помидоров происходит не только при их выращивании, но и во время консервации на зиму. Чаще всего такая проблема случается с плодами, имеющими тонкую кожицу. При стерилизации заготовок или заливке кипящим маринадом оболочка томатов не выдерживает высоких температур и лопается.

Почему лопаются помидоры в банке?

Иногда помидоры лопаются уже после того, как были закатаны в банки. Обычно это происходит в течение первых суток после консервации, когда емкости находятся под теплым одеялом. Причина их растрескивания обычно заключается в тонкой кожице, которая не выдерживает перепада температур.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Чтобы кожица не лопалась, желательно еще перед закладыванием томатов в банку проколоть их в области плодоножки вилкой или зубочисткой.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Что делать, если вздулись помидоры?

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Если помидоры со вздутыми крышками еще можно спасти, то содержимое из взорвавшихся банок лучше сразу же выбросить. В таких продуктах содержатся опасные токсины, которые способны привести к пищевым отравлениям или развитию ботулизма, чреватого летальным исходом.
что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Томаты трескаются, если их передержать под теплым одеялом после консервации.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Чтобы помидоры не трескались при консервировании

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.
Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Вот несколько полезных секретов, которые необходимо знать:

Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.

Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.

Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.

Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.

К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.

Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».

Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.

Вкусные рецепты

Помидоры с медом и начинкой из зелени

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Смотреть картинку что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Картинка про что делать чтобы томаты не трескались при консервировании. Фото что делать чтобы томаты не трескались при консервировании

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *