что делать чтобы свекла выросла сладкой
Как вырастить свеклу сладкой
Свекла — не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…
Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.
Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.
Что мешает выращиванию сладкой свеклы
В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:
Как вырастить свеклу сладкой?
Сладкая свекла: с навозом или без?
Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.
Идеальная почва для сладкой свеклы
Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы — от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?
Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.
Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.
Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание
Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.
Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.
С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.
Прореживание свеклы — процедура обязательная. Не делать его никак нельзя — в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.
В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.
Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?
Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.
А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.
Подкормки для увеличения сахаристости свеклы
Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.
А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.
Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.
В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.
Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?
Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым «правильным» диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.
В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.
Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.
Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости
Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.
Секреты выращивания свеклы
Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.
Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.
Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.
Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.
Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.
Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.
Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.
Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.
Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.
В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.
Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.
На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.
Удобрение свеклы
Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.
Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.
Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.
Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.
Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.
Уборка и хранение свёклы
Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.
Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.
Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.
Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.
Чем поливать свеклу, чтобы была сладкой и вкусной
Чтобы свекла была сладкой, ее нужно поливать специальными составами. И, хотя свекла, нетребовательная культура которую можно вырастить на любом типе грунта, дачники часто сталкиваются с проблемой, когда овощ теряет свой вкус.
Чтобы овощ был не только полезным, но и вкусным, нужно знать, чем поливать свеклу чтобы была сладкой.
От чего зависит сладость свеклы
Чтобы свекла была сладкой, важно подобрать сорт. Сладкие сорта, например, Бордо, имеют высокий уровень сахара и после полного созревания не теряют вкуса.
Также может влиять на сладость овоща уход. Если растение не поливать своевременно и не использовать подходящие подкормки, овощ будет не только мелким, но и не сладким.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если свеклу не поливать, культура не только теряет свой вкус, но и часто подвергается атаке вредителей.
Почему свекла может быть не сладкой
Сладкие сорта свеклы часто выращиваются на дачах. Овощ имеет хороший вкус и подходит для кулинарных целей. Однако в некоторых случаях растение становится не сладким. Наиболее частые причины, почему свекла становится не сладкой, следующие:
Также негативно на вкус плодов влияют частые дожди. Несмотря на то, что свекла влаголюбивая культура, при частых дождях плоды становятся горькими.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Свеклу необходимо своевременно убирать с участка. Если культуру собрать позже срока, плоды становятся менее сахаристыми.
Какие сорта свеклы самые сладкие
Селекционерами были выведены сорта свеклы с высоким содержанием сахара. К таковым относятся:
Сладких сортов большое количество. Однако для того чтобы получить корнеплоды с большим количеством сахара и питательных веществ, следует соблюдать правильный уход.
Почему свекла может горчить?
Вкус во многом зависит от соблюдения условий по выращиванию и правильного полива. Если растение поливать редко, плоды будут мелкими и горькими.
Также негативно сказывается на вкусовых качествах недостаток удобрения. При несоблюдении правил по уходу, свекла теряет свою сочность и может покрываться темными пятнами.
Чем полить свеклу, чтобы выросла сладкой, рецепты подкормок
Для того чтобы повысить уровень сахара в свекле можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:
Поливать грядки необходимо вечером после захода солнца. Так как попадания прямых солнечных лучей на листья может привести к образованию ожогов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За 2 недели до сбора урожая поливать культуру не нужно. Также не рекомендовано использовать удобрения.
Народные средства для сладости свеклы
Для того чтобы сделать урожай сладким, можно воспользоваться домашними методами, которые неоднократно доказывали свою эффективность.
Настой крапивы
Крапива содержит в своем составе большое количество питательных веществ. Часто растение используется для удобрения.
Для приготовления настоя необходимо 4 кг растения мелко измельчить и залить 6 литрами воды. Настаивать 2-3 дня до появления пены. Процедить и смешать с водой в пропорции 1 к 2.Поливать культуру под корень.
Настой делает урожай сладким и повышает иммунитет.
Солевой раствор
Соль делает урожай сладким и часто используется для свеклы. Для приготовления солевого раствора следует 60 грамм соли смешать в 10 литрах воды и поливать кусты под корень. Проводить такую процедуру необходимо 2 раза за сезон.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Используя солевой раствор необходимо тщательно увлажнить грунт, чтобы не навредить корнеплодам.
Древесная зола
Используя древесную золу можно повысить урожай, защитить свеклу от вредителей и повысить содержание сахара.
2 кг золы нужно залить 10 литрами воды. Настаивать в течение 40 минут. Поливать грядки полученным составом. Повторить процедуру через месяц.
Внесение минеральных подкормок и удобрений
Для того чтобы повысить сладость свеклы, следует поливать грядки минеральными подкормками
Нитроаммофоска
Удобрения следует вносить весной сразу после появления всходов. Для того чтобы сделать урожай сладким, следует поливать грядки раствором.
В 10 литрах растворить 30 грамм удобрения. Полученный раствор вносится под корень.
Сульфат калия
Вещество вносится в середине лета. На 1 м 2 используется 40 грамм. Для удобства следует удобрение растворить в воде и поливать культуру под корень.
Аммиачная селитра
Использовать удобрение рекомендовано сразу после появления всходов. Подкормка стимулирует рост овощей и делает урожай сладким.
Особенности ухода за свеклой, чтобы была сладкой
Чтобы корнеплод был сладким, недостаточно просто поливать грядки удобрениями, нужно соблюдать следующие рекомендации по уходу:
Молодая свекла содержит много сахара. Поэтому употреблять рекомендовано овощи, которые достигли в диаметре 5-7 см.
Советы и хитрости
Чтобы сделать корнеплод сладким, придется соблюдать следующие рекомендации:
Также внимание обращать на сорт, который используется. Сладкие сорта имеют бордовую сердцевину и чаще всего раннего и среднего созревания.
Частые ошибки
При выращивании свеклы совершаются ошибки.
Отсутствие подготовки грунта. Для того чтобы вырастить овощи, следует правильно подготовить грунт. Для свеклы рекомендовано внести перегной и только после этого высаживать семена. На 1 метр 2 вносится 10 кг удобрения.
Слишком густые посадки. Для того чтобы свекла не потеряла своего вкуса, расстояние между ростками должно быть не менее 3 см. В противном случае овощи будут мелкими и грубыми.
Использование удобрений в большом количестве. Перекормленные грядки не дают хорошего урожая. Удобрения должны вноситься в меру. Часто овощи становятся грубыми и горькими если используется много азотных удобрений.
Ответы на частые вопросы
Какой грунт предпочитает свекла?
Выращивать овощ можно на любых почвах, однако для большого урожая рекомендовано использовать рыхлую почву и нейтральную кислотность.
Необходимо ли замачивать семена?
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого посадочный материал замачивается на 30 минут в Эпине или растворе марганцовки. Подготовленный материал высаживается в грядки.
Почему свекла растет мелкой и грубой?
Недостаток удобрений и полива приводит к тому что овощ становится мелким и теряет свою сочность. Для того чтобы сделать мякоть сочной, нужно поливать культуру регулярно, особенно в регионах с повышенным уровнем засушливости.
Когда необходимо собирать урожай чтобы свекла была сладкой?
Молодые овощи сохраняют свою сладость в течение нескольких месяцев. Однако полностью вызревшая свекла становится грубой. Поэтому использовать в пищу следует небольшие корнеплоды.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Молодые экземпляры хранятся недолго. Для того чтобы овощ сохранился всю зиму, собирать необходимо полностью созревшие корнеплоды.
Заключение
Выращивая cвеклу, можно столкнуться с такой проблемой как горькие корнеплоды. Для того чтобы овощи были сладкими, следует выбрать сорт. Также важно знать, как правильно поливать грядки и какие удобрения используются. При правильном уходе культура дает большой урожай и хранится в течение всей зимы.
Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?
Откажитесь от органики
Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Регулируйте кислотность почвы
Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Подбирайте подходящих предшественников
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Защитите посадки от вредителей
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.