что делать чтобы сливы в компоте не лопались
Почему расползаются фрукты в компоте из слив?
Ситуация: когда варю компот из слив на каждый день (не закатка), фрукты расползаются. Они превращаются в кашу, кожура плавает отдельно. Вид у компота некрасивый и неаппетитный. Как делать компот из слив с целыми фруктами?
Причин, по которой сливы стали кашеобразной массой несколько может быть. Например, если сливы переварили. Это возможно, если сливы положили в холодную воду и потом доведя до кипения варили больше 8-10 минут.
Я варю компот таким способом: в кастрюлю наливаю воды и всыпаю сахар на 3 литра воды 1 стакан. Подогреваю воду и помешиваю содержимое, пока сахар не растворится.
Затем мою сливы и накалываю толстой иглой в том месте, где была веточка. Когда сироп закипит, опускаю сливы и довожу до кипения. Как только сливы закипят, ставлю на маленький огонь и варю компот 3-5 минут.Затем огонь выключаю и даю сливам настояться. Через полчаса компот готов и его можно подавать к столу.
Чаще всего варю компот из долек, выбрасывая косточку. В ядре слив (любого сорта) содержится вещество, которое называется амигдалин. Это вещество под действием соляной кислоты, которая есть в желудке трансформируется в синильную кислоту.
Половинки слив так же опускаю в сироп и варю не более 3 минут после закипания и затем настаиваю.
Можно сварить «праздничный» компот из слив. «Праздничным» я называю его потому, что он требует некоторого времени.
Сливы помыть, обсушить и разрезав по длине наполовину, удалить косточки. Затем сливы положить в эмалированную, (или керамическую) мисочку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Затем достать шумовкой половинки слив, а сок, который образовался, развести водой и вскипятить. В кипящий сироп положить засахаренные половинки и довести до кипения. Варить 3 минуты.
Компот из сливы с косточками на зиму — 8 рецептов на 3-х литровую банку
Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.
Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку
Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Желаем приятного аппетита!
Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации
Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем вам приятного аппетита!
Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях
Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках
Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации
Классический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Компот из желтой сливы в банках с косточками
Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов
Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.
Желаем приятного аппетита!
Домашний компот из слив и винограда на зиму
Когда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.
Самый популярный способ сохранить сливы на зиму – сварить варенье, джем, повидло, конфитюр. Можно закатать компот из слив, приготовить маринованные сливы с чесноком и пряностями. Такие сливы идеально подходят к блюдам из мяса, особенно со свининой, их отлично подать к рождественской утке или гусю.
Соусы из слив тоже хороши. Мы уже писали, как приготовить ткемали, но ведь этим соусом/приправой можно не ограничиваться. Попробуйте сварить экзотический сливовый соус в китайском стиле, подходящий к мясу, рыбе и сырам.
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Компот из сливы на зиму
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
Если этот рецепт компота из слив кажется слишком простым, вот рецепт старинного русского компота из сливы без косточек, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем лёгком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.
Или приготовьте компот из сливы с яблоками (рецепт здесь) или компот из сливы с черноплодкой (рецепт здесь).
Варенье из сливы на зиму
Варенье на зиму – исконно русское лакомство. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Само слово – «варенье» – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д. варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет плодов. Они держатся в сиропе прочно, не всплывают и не оседают на дно.
Поскольку наша сегодняшняя тема – это варенье из слив, дадим сразу 4 базовых рецепта. А вы потом сами решайте, по какому готовить.
Варенье из слив без косточек
Варенье из слив без косточек готовят многие, и на это есть причины. Его значительно удобнее есть, просто намазав на хлеб или положив на белоснежную горку творога, а ещё это готовая начинка для пирогов. Особых сложностей в процессе подготовки сливы ни у кого не возникает. Если слива спелая, после разрезания её на половинки, косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше всё готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте.
И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности варенья из слив без косточек, тогда оно будет отлично храниться без холодильника.
Если вы всё-таки желаете подстраховаться, пастеризуйте варенье. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90 °С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.
Варенье из слив без косточек
Для приготовления варенья из слив без косточек нужно:
Варенье из слив с косточкой
Варенье из слив с косточкой выходит хорошо далеко не у всех. В чём подвох? Сама консистенция варенья часто получается сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Мы предлагаем приготовить варенье из слив с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре своеобразного «закаливания» путём погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря этому плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приёмов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов.
Для варенья из слив с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке.
Варенье из слив с косточкой
Для приготовления варенья из слив с косточками нужно:
Варенье из слив дольками без косточек
Для этой заготовки на зиму мы не только удалили косточки из сливы, но ещё и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды прекрасно пропитываются сиропом и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках – сплошное удовольствие, не только гастрономическое, но и эстетическое!
Для приготовления этого варенья из слив старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдёт, например, сорт «чернослив».
Мы предлагаем приготовить это варенье, используя белое вино. Если вам не очень нравится идея его использовать, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в неё сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.
Варенье из слив дольками
Для приготовления варенья из слив дольками нужно:
Варенье из сливы «пятиминутка»
Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними.
Варенье из сливы «пятиминутка»
Для приготовления сливового варенья «пятиминутка» нужно:
Соус из слив на зиму
Чуть ниже мы расскажем, как приготовить азиатский сливовый соус, а пока пару слов о покупных грузинских соусах из сливы. Если вы любите ткемали, вам непременно нужно попробовать соус из слив под названием «квацарахи», который, является двоюродным братом ткемали. Его тоже продают на рынках и в интернет-магазинах.
Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.
Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.
Соус из слив в китайском стиле
Сливы – прекрасный гарнир к мясу. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом со свининой, говядиной, бараниной и дичью. Значит и соус из слив нужно готовить, если в семье есть мясоеды. А азиатские приправы и пряности разнообразят вкус привычной сливы.
Кстати, уже не за горами Новый год! Красивая банка с таким соусом из слив – подарок от души другу и коллеге! Если любите густые соусы, уменьшите количество воды при варке до 500-600 мл., учитывая, конечно, сочность косточковых.
Соус из слив на зиму
Для приготовления соуса из слив нужно:
Можно приготовить ещё и соус-конфитюр из сливы с яблоками и можжевельником (рецепт здесь) или чатни из сливы, лука и петрушки (рецепт здесь).
Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!
Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.
Традиционный рецепт от Елены Некрасовой
Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Маринованная слива
Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:
Маринованные сливы с чесноком
Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно:
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
6. В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место.
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.