что делать чтобы печень была здоровой
Продукты для восстановления печени
Из этой статьи вы узнаете:
Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали,что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.
Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья. В статье мы привели список самых полезных продуктов для печени, а также рассказали, от каких блюд лучше отказаться, чтобы не подрывать здоровье, а, наоборот, чувствовать себя легче и лучше.
Важные функции печени
Печень – незаменимый защитник нашего здоровья. Крупнейшая железа очищает организм от вредных веществ, шлаков и токсинов, участвует в пищеварении и к тому же обладает удивительной способностью самовосстанавливаться. Но не стоит думать, что ресурсы печени бесконечны.
Алкоголь, неправильное питание, лекарства, стрессы и плохая экологическая обстановка в конечном итоге нарушают работу железы и препятствуют ее регенерации. Последствия такого сбоя не заставят себя ждать. Поскольку печень не справляется с фильтрацией вредных веществ, происходит отравление организма токсинами, нарушается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Самочувствие больного ухудшается, он испытывает головокружение, тошноту и сильную слабость. Во рту ощущается привкус горечи и неприятный запах. Могут наблюдаться головные боли, расстройства сна, проблемы с венами. В тяжелых случаях расстройство печени провоцирует пожелтение кожи. И это далеко не весь перечень симптомов.
Лечение печени может и должно проводиться только под наблюдением врача. Одно только правильное питание не поможет избавиться от проблем с печенью.
Иногда, чтобы печень функционировала эффективно требуется процедура ее очищения. Реализовать это можно только в специальных клиниках.
Из-за большой нагрузки печень больше других органов нуждается в поддержке. Перестроив свое питание, вы можете значительно улучшить состояние печени.
Последствия нарушения работы печени
Печень, словно губка, фильтрует кровь от вредных веществ и перерабатывает их в безопасные соединения. А после они естественным путем выводятся из организма. Когда нагрузка на печень возрастает, ей труднее справляться с загрязнениями, и опасные для здоровья вещества начинают накапливаться. Это подрывает работу всего организма.
Последствия нарушения работы печени
Расстройство печени может вызвать целый ряд проблем.
Гормональный сбой. Печень играет важную роль в метаболизме биологических соединений. Она расщепляет, нейтрализует и выводит лишние гормоны, в том числе половые и стероидные. Избыток таких веществ в организме провоцирует развитие половой дисфункции и других патологий. К тому же печень участвует в синтезе адреналина, дофамина и тирозина. Эти гормоны влияют на настроение и работоспособность человека.
Нарушение аминокислотного метаболизма. Повреждения печени могут повлечь накопление аммиака и привести к серьезным заболеваниям.
Расстройство углеводного обмена. Поскольку именно печень поглощает основную часть углеводов из кишечника и поддерживает необходимую концентрацию сахара в крови.
Нарушение обмена полезных веществ. Печень хранит множество витаминов (А, D, Е, К, В12, фолиевая кислота) и важных для организма микроэлементов (медь, цинк, кобальт, железо, марганец). При дисфункции печени запас полезных веществ быстро заканчивается, и они накапливаются в крови, что опасно для здоровья.
Утомляемость. Печень отвечает за синтез важнейших ферментов, участвующих в большинстве биохимических реакций организма, в том числе ферментов энергетического обмена.
Резкие перепады уровня холестерина.
Нарушение липидного обмена.
Снижение иммунитета.
Анемия.
Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Самые полезные продукты для восстановления печени
Итак, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо своевременно поддержать работу печени. Сделать это можно с помощью правильного питания.
Какая провизия полезна для печени? Исследования показали, что целительный рацион питания должен включать в себя следующие продукты:
1. Овощи
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, полезна для пищеварения. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют нормализации обменных процессов организма и снижают нагрузку на печень.
Вот список наиболее полезных овощей:
Тыква – самый ценный диетический продукт для восстановления печени. При лечении используется сок, мякоть и семечки плода. Употребление тыквы налаживает обменный процесс в клетках печени, восстанавливая их структуру. Тыква содержит витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой пищи.
Лук и чеснок. Эти овощи издавна славятся своими целебными свойствами. Селен в составе растений является мощным гепатопротектором. Поэтому эти продукты рекомендуют для лечения и восстановления клеток печени. Использовать овощи желательно в малых дозах, поскольку и лук, и чеснок — острые специи. Лучше посоветоваться с врачом.
Свекла. Благодаря содержанию полезных веществ (в том числе бетацианина) красный корнеплод может омолаживать и восстанавливать функции печени. Свекла улучшает отток желчи, пищеварение и даже препятствует развитию рака.
Морковь. Оранжевый овощ —это кладезь витаминов и полезных минералов для печени. Употребление моркови нормализует функцию печени, очищает орган от токсинов, предотвращает его жировое перерождение.
Помидоры. Разумное потребление этих овощей оказывает благоприятное воздействие на железу. Помидоры богаты крахмалом и пектином, которые стимулируют рост гепатоцитов.
Имбирь — эффективное природное средство при многих расстройствах. Снижает риск развития гепатоза (нарушение обменных процессов в печени), способствует выведению вредных веществ и токсинов, нормализует кровоток в сосудах. Настой имбиря используется при алкогольном циррозе печени.
Дыня. Вкусный диетический овощ также используется в качестве продукта, помогающего процессу восстановления печени.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
2. Фрукты и ягоды
Самые полезные продукты для восстановления печени
Клетчатка, витамины и антиоксиданты, которыми насыщены фрукты и ягоды, благотворно влияют на работу железы.
Список наиболее полезных для печени плодов:
Яблоки. Эти фрукты, благодаря содержанию пектина, считаются природным противоядием от многих вредных соединений, попадающих в печень. Употребление даже одного яблока в день улучшает самочувствие, снижает уровень опасного холестерина и очищает железу.
Сливы. Эти фрукты широко используются при проблемах с пищеварением, они восстанавливают микрофлору кишечника. Сливы могут снять воспаление в протоках желчи и устранить застой.
Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы также содержат пектин, помогающий при детоксикации организма. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) повышает иммунитет и снижает воздействие негативных факторов на печень.
Бананы. Калорийные фрукты насыщены углеводами и не содержат токсинов. Снимают болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, способствуют пищеварению. Кроме того, нормализуют функцию желчного пузыря и поджелудочной.
Виноград. Известно, что регулярное употребление свежих ягод или изюма помогает контролировать воспалительные процессы и предотвращает повреждение печени за счет большого количества антиоксидантов.
Облепиха. Желтые ягоды восстанавливают клетки печени и метаболизм в них, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, уничтожают паразитов.
Клюква и черника содержат антоцианы и антиоксиданты. Употребление этих ягод защищает печень от повреждений.
3. Зелень
Растительные продукты — основа правильного питания. Для восстановления работы печени рекомендуется ввести в свой рацион брокколи, шпинат, брюссельскую капусту и другую зелень. Она предотвращает накопление жиров и способствует похудению.
А такие овощи, как капуста, огурцы и артишоки используются для очищения организма. Зеленые растения способствуют мягкому и безопасному выведению вредных веществ, в том числе пестицидов.
4. Каши
Очевидно, что крупы полезны для здоровья. Эти зерновые продукты применяются для бережного восстановления печени. Каши насыщают человека витаминами, микроэлементами и растительными белками. Благодаря высокому содержанию клетчатки мягко выводят шлаки и предотвращают ожирение.
Если говорить о пользе для печени, особо стоит выделить пшенную, гречневую и овсяную крупы. Пшено содержит натуральные антиоксиданты, способствующие скорому выводу продуктов распада. Бета-глюканы из овсянки подавляют воспаления, активируют иммунную систему и помогают контролировать диабет. Гречневая каша стабилизирует работу печени.
5. Напитки
Самые полезные продукты для восстановления печени
Жидкость позволяет витаминам и питательным веществам быстрее всасываться из ЖКТ. А значит, процесс восстановления здоровья будет эффективнее.
Список полезных напитков для печени:
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, что положительно влияет на кровеносную и нервную систему, улучшает работу почек. Усилить эффект поможет мед или кусочек лимона в чае.
Ромашковый чай. Народное средство, применяемое при спазмах, болях и воспалениях. Отвар помогает при желчнокаменной болезни и холецистите. Одной чашки чая в день достаточно для лечения и профилактики расстройств печени, и это не вызовет аллергии.
Цикорий. Напиток из корня растения помогает очистить кровь, нормализует обмен веществ, снижает холестериновые показатели. Цикорий используется в качестве средства от изжоги и тяжести в желудке. Напиток улучшает аппетит.
Сок свеклы. Напиток защищает печеночную железу от окисления и воспаления, способствует выработке ферментов детоксикации.
Лучшие продукты для восстановления печени после антибиотиков
Длительный прием антибиотиков блокирует способность печени нейтрализовать и выводить продукты распада этих медикаментов. Накопление ядов в организме приводит к тяжелым последствиям, среди которых:
нарушение оттока желчи;
Помимо антибиотиков, вред печени могут нанести и другие лекарства. Это препараты с противогрибковым и противовоспалительным действием. Проконсультируйтесь со специалистом и изучите противопоказания, прежде чем пить медикаменты. Лечение такими препаратами необходимо сопровождать мерами профилактики для защиты печени.
Какие продукты полезны для восстановления повреждений печени, вызванных приемом лекарств?
Сухофрукты или семена (изюм, курага, кунжут, лен). Продукты содержат сезамин — полифенол, препятствующий окислению тканей.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, несладкий йогурт). Способствуют пищеварению, нормализуют микрофлору кишечника, выводят вредные вещества и стабилизируют функцию печени.
Вредные для печени продукты
Заботясь о здоровье печени, исключите из рациона продукты, подрывающие работу органа.
В черный список попали:
блюда быстрого питания — фастфуд;
рыба и морепродукты;
жаренные на масле пирожки, чебуреки, беляши и т. д;
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Здоровье и защита печени
Нужно ли «чистить» печень? Этот вопрос нередко приходит в голову после праздничных застолий или курса серьезных лекарственных препаратов.
Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?
Как «работает» печень?
Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:
Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.
На состояние печени влияют:
Когда обратиться к врачу?
О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:
Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.
Как помочь печени?
Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:
Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!
В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.
Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.
Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?
Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.
Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.
Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.
Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.
Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.
Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.
Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.
Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.
Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.
Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:
Как сохранить здоровье печени?
Какие продукты опасны для печени?
Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.
Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.
Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.
Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.
Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.