что делать чтобы не подгорало молоко

Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало

что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть фото что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорало молоко. Картинка про что делать чтобы не подгорало молоко. Фото что делать чтобы не подгорало молоко

Молоко, как и мясные или рыбные продукты, необходимо обрабатывать прежде, чем употреблять: пастризованное молоко уже обработано, а вот деревенское, только из-под коровы обязательно нужно кипятить.

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру.

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.

Источник

Чтобы не пригорело: как правильно вскипятить молоко

что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть фото что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорало молоко. Картинка про что делать чтобы не подгорало молоко. Фото что делать чтобы не подгорало молоко

Сырое непастеризованное молоко можно купить на базаре или даже в специальных фермерских магазинах. И если молоко из супермаркета не нуждается в термической обработке, сырой продукт лучше все-таки кипятить. Во-первых, это предотвратит рост молочнокислых бактерий и продлит срок хранения молока. Во-вторых, термообработка убьет все возможные бактерии, провоцирующие болезни пищевого происхождения.

Когда и как нужно кипятить молоко?

Кипятить молоко нужно сразу же в первый день покупки. Лучше всего медленно нагреть его на среднем огне и помешивать, пока оно закипит. Медленное помешивание и нагревание помогают удерживать вместе воду, углеводы, жир и белок в молоке. Помешивание следует продолжать и после выключения огня, когда молоко будет охлаждаться, это предотвратит образование пенки.

Очень часто молоко при кипячении пригорает, согласитесь, неприятная ситуация. Чтобы этого не произошло, возьмите стальную чистую посуду с толстым дном. Очень важно, чтобы она была чистой. Перед тем как залить молоко в емкость, обдайте ее кипятком. Такой способ также поможет предотвратить пригорание молока. И помните, молоко закипает быстрее, чем вода – при температуре 95 градусов по Цельсию, поэтому не отходите от кастрюли и помните про помешивание.

Если молоко все же пригорело, его нужно перелить в другую кастрюлю, чтобы оно не впитало в себя горелый аромат.

Если на 100% не уверены, что ваше молоко свежее, не кипятите все количество сразу. Вскипятите сначала 50 мл и, если молоко не свернулось, кипятите весь объем.

Лайфхаки, которые помогут вскипятить молоко без пенки:

Молоко лучше всего хранить в банке, которую необходимо предварительно помыть и вытереть насухо. Крышку я обдаю кипятком и вытираю насухо. К слову, если покупаете свежее молоко на рынке или в супермаркете, нужно сразу отправляться домой, погуляете с ним пару часов на улице при температуре 25 градусов, и оно уже начнет скисать.

Готовьте из молока сгущенное молоко по моему пошаговому рецепту.

Источник

Как кипятить молоко, чтобы не пригорало дно

что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть фото что делать чтобы не подгорало молоко. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорало молоко. Картинка про что делать чтобы не подгорало молоко. Фото что делать чтобы не подгорало молоко

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *