что делать чтобы не плесневел сыр в холодильнике
Правила и сроки хранения сыров в холодильнике
Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.
Общие правила и рекомендации
Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.
Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.
Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.
Твердых сортов
Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.
В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.
Мягких сортов
Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.
Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.
Других разновидностей
К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.
На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.
Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»
Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака. «Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.
Универсальные правила хранения сыра
Как хранить сыр в закрытой упаковке
Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент.
Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.
Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной.
Особенности хранения разных сортов сыра
Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.
Можно ли хранить сыр не в холодильнике
Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:
Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.
Морозилка: да или нет?
Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением.
Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка
Белый налет на кусочке сыра – это плесень. И, если только продукт специально не был заселен «благородными» грибками, употреблять его в пищу нельзя. Специалисты утверждают, что твердые сыры типа чеддер, азиаго и швейцарский можно есть, удалив с них пораженные участки, но стоит ли так рисковать?
В организме человека клетки белой плесени не развиваются и погибают, неспособные пережить воздействие желудочного сока и отсутствие кислорода. Но все же часть из них некоторое время остается активна, отравляя организм микротоксинами. К симптомам отравления относятся:
Интенсивность их проявления зависит от объема съеденной пищи, пораженной грибком.
Как защитить сыр от белой плесени
Не храните сыр в пищевой пленке
Сыр – живой продукт, нуждающийся в естественной вентиляции. Пленка создает «эффект теплицы» и повышает влажность внутри упаковки — в таких условиях микроорганизмы размножаются быстрее. Кроме того, пластик меняет вкус и запах сыра. И чем жирнее продукт, тем хуже он становится.
Приобретите мешочки или бумагу для сыра
Если ваша семья любит сыр или вы изготавливаете его сами в довольно больших объемах, обратите внимание на специальные мешочки и бумагу для хранения молочных продуктов.
Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели.
Оберните кусочек бумагой и положите в плотный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов. Пергамент предотвратит контакт пищевого продукта с пластиком и защитит его от высыхания.
Меняйте упаковку как можно чаще
Многие сыры с высоким процентом жирности со временем начинают выделять влагу, создавая благоприятные условия для роста плесневелых грибов. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, меняйте упаковку — будь то пергамент, пакет или фольга — каждый раз, когда вы отрезаете от сыра новый кусочек.
Сохраните информацию о дате изготовления
«Живые» молочные продукты нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Каждый раз, когда вы меняете упаковку, не забывайте приклеивать к ней стикер с датой изготовления продукта – так вы исключите риск употребления просроченного сыра.
Храните сыр в отсеке для овощей
Идеальная температура для хранения твердого сыра – 2-7 градусов. При более низких температурах меняется текстура продукта, а при более высоких – он «плывет» и быстро портится. Чтобы продлить срок годности сыра, храните его в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника.
Используйте масло для борьбы с плесенью
Чтобы предотвратить образование белой плесени на сыре, нанесите на кусочек тонкий слой оливкового или любого другого растительного масла. При первых признаках порчи продукта, протрите сыр бумажным полотенцем и промойте в теплой воде.
Масло создает барьер между плесенью и сыром. После удаления верхнего слоя продукт становится снова пригодным к употреблению.
Как хранить мягкие и сливочные сыры
Творожные и сливочные сыры типа моцарелла, рикотта и шевр имеют ограниченный срок хранения, если только в продукт не добавлены консерванты.
Крупные куски моцареллы хранят и завернутыми в пищевую пленку – при условии, что вы будете ежедневно менять ее на свежую. В условиях холодильника продукт остается пригодным в пищу в течение 7 дней.
Моцарелла в шариках быстро засыхает, поэтому ее лучше хранить в рассоле. При использовании чистых столовых приборов сыворотка надолго сохраняет свежесть. Но если рассол поменял запах или цвет, это означает, что в жидкость попали болезнетворные микроорганизмы. Его нужно срочно заменить — например, раствором соли (1 ч. л. на 2 стакана остывшей кипяченой воды).
Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не заплесневел
Современный холодильник является одновременно функциональным устройством и важным элементом интерьера любой кухни. Самым распространенным форм-фактором в нашей стране считаются двухкамерные модели (с верхней или нижней морозильной камерой). В них можно длительное время хранить свежие продукты и готовые блюда, полуфабрикаты и различные напитки. Благодаря холодильникам у нас есть возможность приготовить еду на несколько дней вперед или заморозить на зиму большое количество овощей, фруктов, ягод, грибов или зелени.
Виды сыров
Многие интересуются правилами хранения молочных продуктов в холодильнике, в частности сыров. Но для начала давайте ознакомился с основными видами этого продукта. В зависимости от способа производства, различают сычужные, сывороточные, кисломолочные, копченые сыры и с плесенью из рода Penicillium (голубые сыры). Сычужные продукты самые распространенные, они изготавливаются с применением специального пищеварительного фермента — реннина (он же химозин). Среди сычужных сыров выделяют твердые (пармезан, чеддер, российский), мягкие (камамбер, рокфор) и рассольные (брынза, сулугуни).
Сыр является своего рода концентратом, содержащим большое количество питательных веществ. Массовая доля белка составляет 25-30 %, молочного жира — до 60 %, биологически значимых микроэлементов (соль, кальций, фосфор) — до 3-4 %. В продукте также много витаминов (A, D, E, B1, B2, B12, PP, C) и других важных соединений. Питательные вещества усваиваются организмом человека практически полностью (до 99 %). Таким образом, сыр — это вкусный и полезный продукт питания для взрослых и детей.
Причины образования плесени
Не стоит забывать, что сыр получают из заквашиваемого особым способом молока, поэтому в нем содержатся живые бактерии. Чтобы продукт не испортился, нужно строго придерживаться правил хранения. Кисломолочные бактерии могут погибнуть при слишком низкой температуре, а при слишком высокой — активно развиваются вредные микроорганизмы. При недостаточной влажности воздуха сыр трескается и засыхает, а при избытке влаги на его поверхности образуется плесень. Продукт быстро испортится и заплесневеет, если хранить его при комнатной температуре (не в холодильнике), в негерметичной упаковке или в пластиковом контейнере. Если рассол в посуде с брынзой покрылся пленкой, на ней вскоре может появиться плесень.
Общие правила хранения
Оптимальная температура для сохранности вкусовых и питательных свойств сыра составляет от 0 до +6 градусов, при этом влажность не должна превышать 80 %, иначе повышается риск появления плесени. Кисломолочный продукт после вскрытия нельзя долго хранить в заводской упаковке. Лучше всего поместить сыр в стеклянную или керамическую посуду (не пластиковую!), также можно обвернуть порционные куски пергаментной бумагой и упаковать в зип-пакет. Если использовать пленку или фольгу, сырный продукт может заплесневеть.
Следует помнить, что размер в данном случае точно имеет значение. Целая головка сыра как минимум 2 месяца не испортится в холодильнике, тогда как небольшие кусочки хранятся намного меньше. Кроме того, мелко нарезанный или натертый продукт теряет часть вкусовых свойств.
Сколько хранятся разные сорта?
Профессиональные кулинары не рекомендуют держать рядом разные сорта сыра, тем более помещать их в одну емкость. Каждый продукт имеет уникальный вкус и аромат, их смешивание не приведет ни к чему хорошему. Иногда допускается совместное хранение сортов одной категории: твердых с твердыми, рассольных с рассольными (но это не касается сортов с плесенью). Твердые сыры при температуре от 0 до +5 градусов хранятся 1-2 месяца. Их также можно замораживать, срок хранения в таком случае увеличится до 5-6 месяцев.
Дор блю, рокфор и другие сорта с плесенью имеют очень сильный аромат, поэтому их следует поместить в герметичную посуду. Колбасные сыры и чеддер хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2-4 месяцев. Домашние сырные продукты следует хранить в той же емкости, где они созревали. Если брынза или сулугуни содержатся в рассоле, его нужно менять раз в 3-4 дня. Лучше всего употребить их в течение 7-10 дней.
Зона свежести в холодильниках ASKO
Известный шведский производитель техники предлагает вашему вниманию холодильники премиум-класса, изготовленные из материалов с повышенным запасом прочности. В нашем интернет-магазине доступны для заказа модели с нижним и верхним расположением морозильной камеры. Устройства отличаются надежностью, экономичностью и лаконичным скандинавским дизайном. Технология No Frost обеспечивает повышенный комфорт в процессе эксплуатации. В холодильниках «АСКО» есть зона свежести, микроклимат которой идеально подходит для длительного хранения сыров, мяса, рыбы, грибов, фруктов, овощей и других продуктов.
Сыр плесневеет в холодильнике. Что делать?
Современный темп жизни не предполагает ежедневные походы в магазин за минимальным набором продуктов на один прием пищи. Как правило, закупки делаются на несколько дней, благо современные холодильники и морозильные камеры обеспечивают хорошее качество хранения продуктов. Но, есть продукты, которые даже при идеальных условиях хранения начинают портиться. Например, на сыре может появиться не очень красивая и совсем не ароматная плесень.
Что такое плесень?
Плесень является грибом, имеющим микроскопическое строение. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть ниточки с большим количеством шариков. Эти шарики – споры, которыми плесень размножается. Цель плесени – захватить как можно большую поверхность, максимально поглотить питательные вещества извне.
Почему плесень образуется на сыре
В привычных нам дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени. Используемая в пищу плесень бывает красная или оранжевая на сыре Мюнстере или Ливаро, благородная голубая на Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре и белая в виде мягкой корочки на Камамбере или Бри. Такие виды плесени вовсе не опасны, они придают особенный вкус сырам, обеспечивая сортовое разнообразие на радость любителям этого продукта. Более того, виды благородной плесени полезны для человека. Сыры с такой плесенью улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают целлюлит, поставляют в организм кальций и способствуют его легкому усвоению.
Правила хранения в холодильнике
Оптимальный режим хранения сыра – плюсовая температура от шести до восьми градусов при влажности около 90 процентов. Опытные любители сыра хранят продукт в специальной керамической или стеклянной сырнице, обеспечивающей максимально комфортные условия для продукта. Если такой сырницы у вас нет, для хранения сыр нужно завернуть в пергамент, удалив магазинную пленку. Для того чтобы продукт не высох, его можно поместить в контейнер. Опытные хозяйки для того, чтобы сохранить сыр свежим максимально долго, кладут рядом с ним кусочек рафинада.
Хранить сыр рекомендуется на полках для размещения овощей и фруктов. Не нужно размещать его на полках двери или рядом с морозильной камерой. Рассольные сыры можно хранить только в собственном рассоле, другие способы не допустимы. Сыры с голубой плесенью рекомендуется хранить в фольге. А сыр с белой плесенью необходимо хранить в фирменной бумаге, в которой он продается.
Что делать, если сыр заплесневел
Надежные холодильники Miele
Холодильники немецкого бренда – это новейшая бытовая техника для хранения продуктов. Все функции и особенности агрегатов направлены на то, чтобы сохранить продукты идеально свежими, хранить и замораживать их в оптимальных условиях, помогать вести здоровый образ жизни.
Модельный ряд Miele представлен встраиваемыми и отдельностоящими холодильниками. Все агрегаты оснащены прогрессивной технологией No Frost, предотвращающей образование наледи на продуктах или стенках. В зависимости от модели холодильники Miele имеют систему динамического охлаждения DynaCool, мощное охлаждение холодильной и морозильной камер двумя независимыми компрессорами. Оптимальные условия хранения продуктов обеспечиваются наличием во многих моделях инновационной функции MasterFresh. Удобное управление устройством, экономичная светодиодная подсветка, регулируемые по высоте полочки, надежные дверные петли MaxLoad обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию холодильника.