что делать чтобы манго дозрело в домашних условиях
Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания
Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?
Манго в природе
Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.
Посадка манго
Выбор спелого манго
Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.
Король фруктов: все о пользе и вреде манго (плюс бонус – 5 рецептов)
Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.
Foto: Shutterstock
Польза манго
Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.
Таблица. Пищевая ценность манго
Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.
Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.
Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.
Можно выделить следующие полезные свойства манго:
1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.
3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.
4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.
6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.
7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.
Вред манго
Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.
Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.
Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.
Противопоказано манго при:
• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях
Как выбрать хороший манго
фото pixabay.com
Как почистить и порезать манго
2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.
3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.
4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.
Что приготовить с манго
Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.
Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!
Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
Особенности манго
Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.
Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.
Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.
По размеру плода
Также, как и с окрасом манго, так и его размером невозможно угадать степень его спелости. Разные сорта могут достигать размера от 300 до 2000 грамм.
Чтобы определить, насколько фрукт спелый, нужно подержать его в руке. Если создается ощущение, что он слишком легкий для своего размера, значит еще не доспел. Тяжелый увесистый плод можно смело покупать и кушать.
Для убедительности, можно взвесить в разных руках несколько манго и выбрать самые тяжелые. Не рекомендуется покупать слишком маленькие фрукты, так как в них содержится очень мало полезных веществ и они не отличаются насыщенным вкусом.
Как правильно выбрать манго
Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.
Как определить спелость манго
Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:
Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Как дозреть манго
Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:
1. Бумажный способ
Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.
2. Крупяной способ
Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.
Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.
3. Естественный способ
Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.
Другие способы
Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.
Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.
Способы размножения культуры
В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.
Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов
Выращивание манго из семян
Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.
Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.
Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян — начало лета.
Далее действуют так:
Что делать если манго испортилось
Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.
Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:
Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.
Советы
Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:
Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.
Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть
На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.
Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.
В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.
Как выглядит маракуйя
На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.
Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.
Какой вкус у маракуйи
Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.
Где и как растет
Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.
Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.
Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.
Как выбрать спелый фрукт
Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.
По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.
Как дозреть неспелый плод в домашних условиях
Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.
Как правильно чистить и есть маракуйю
Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.
Калорийность и химический состав
Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.
Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.
Полезные свойства маракуйи
Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.
Полезные свойства тропического фрукта:
Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Противопоказания
Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.
Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.
Применение в кулинарии и косметологии
Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.
Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.
Как хранить маракуйю дома
Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.
Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ