что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?

По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта 🙂 Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».

Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.

Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.

Почему брюссельская капуста горчит?

Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.

Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.

Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.

Источник

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Фото блюда

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Блок автора

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Источник

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Источник

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не была горькой: простейший способ

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Брюссельская капуста – это очень полезный овощ. Впрочем, его не так часто можно встретить на столах. Дело в том, что большинство не любят его горький привкус, и хозяйки просто не знают, как приготовить брюссельскую капусту так, чтобы горчинка была не столь выраженной.

Редакция FoodOboz расскажет, как правильно приготовить брюссельскую капусту, опираясь на советы экспертов.

Запеченная брюссельская капуста, рецептом которой поделилась juliya_levicka. Нейтрализовать горький привкус фудблогеру помогают специи и бальзамический уксус. Опубликовано в Instagram.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Брюссельская капуста – 500 г

Оливковое масло – 2 ст. л.

Бальзамический уксус – 2 ст. л.

1. Большие головки капусты разрезать пополам, малые оставить, как есть.

2. Выложить на противень.

3. Полить растительным маслом, уксусом и посыпать специями.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

4. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Брюссельская капуста с грибами, рецептом которой поделилась ira_dzi. Для того чтобы убрать горький привкус, фудблогер жарит овощ в сливочном соусе. Опубликовано в Instagram.

Источник

Почему КАПУСТА горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

🥬 Капусту используют для приготовления различных блюд. Она очень полезная и стоит недорого. Из ее листьев получаются хорошие салаты, супы. Ее используют для приготовления вареников, пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются на горчинку в капустных листьях. Не все знают, допустим ли горьковатый привкус, как его убрать, чтобы блюдо получилось вкусным.

Почему свежая КАПУСТА горчит?

Причины горечи свежей капусты могут быть обусловлены сортом овоща. Некоторым видам свойственна легкая горчинка. Например, данный привкус часто встречается у поздних сортов белокочанной, пекинской, брюссельской и цветной капусты. Если урожай собирают слишком рано, до наступления заморозков, то капустные листья становятся более сухими и горькими. Горчит позднеспелый капустный сорт Амагер. Это ему свойственно. И даже сбор после заморозков проблему не решает. Поэтому тем, кто не приветствует горчинку в салате, надо выбирать сорт капусты правильно.

Среди самых распространенных причин горькости листьев свежей капусты – наличие химикатов в высокой концентрации. К сожалению, проверить всю продукцию на рынке или в супермаркете невозможно. Поэтому на продажу и попадают овощи с большим количеством нитратов. Этими веществами удобряют овощ во время роста. Они остаются в ее листьях, придавая горечь. Употреблять овощ с химикатами опасно для здоровья.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Поэтому лучше делать салаты с капустой, которая выросла на собственной грядке без использования вредных для человека удобрений. Но и овощ с огорода тоже бывает горчит. Такое случается, если она растет на грядке рядом с горьким перцем. Также надо понимать, что горечь может давать избыток азотистых соединений и минералов. Поэтому при удобрении на огороде надо выбирать подходящие и безопасные средства, знать меру. Нехватка некоторых минералов также может давать горчинку.

Часто капуста обретает горечь из-за недостатка влаги. Этот овощ очень любит полив. Если лето засушливое, а растения поливают мало и редко, то ее листья будут горькими и сухими. Горькость свойственна и невызревшему, перезревшему овощу.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Горечь капусте может давать гниль. Испорченный продукт дополнительно будет иметь неприятный запах.

Как убрать горечь

Выраженная горечь капустных листьев может испортить любое блюдо. Поэтому надо знать, что делать, если достался горьковатый овощ. Сначала необходимо понять, в чем причина горького вкуса. Нитратные, незрелые, порченные кочаны непригодны к употреблению. Если же горечь вызвана слишком ранним или поздним сбором урожая, обусловлена сортностью, то проблему можно решить разными методами.

Способы убрать горький вкус из листьев капусты:

Способы замаскировать горький вкус:

Неплохо убирают горечь также кисломолочные продукты. Поэтому салат с капустой стоит заправлять сметаной.

Как выбрать качественную КАПУСТУ без горчинки

Лучше готовить блюда с капусты, выращенной на собственной грядке. Важно соблюдать агротехнологию и не использовать химикаты. Сбор урожая должен быть своевременным. Тогда продукт будет полезным и без горчинки.

что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Смотреть картинку что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Картинка про что делать чтобы брюссельская капуста не горчила. Фото что делать чтобы брюссельская капуста не горчила

Если своего огорода нет, то придется покупать овощ. Важно при выборе придерживаться таких советов:

Надежнее всего совершать покупку в супермаркетах и магазинах. Там ассортимент проверяют на качество и безопасность. На рынке же могут торговать селяне, которые самостоятельно вырастили капусту с использованием различных химикатов.

Таким образом, некоторым сортам свойственна горчинка. Но нужно понимать, что выраженная горечь может свидетельствовать о низком качестве и даже вреде овоща. Поэтому надо выяснить, почему купленная свежая капуста горчит, и потом уже решать, пытаться убирать неприятный привкус или выбросить кочан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *