что делать чтобы ананас дозрел в домашних условиях
Хранение и созревание ананасов дома
Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.
Сколько зреет фрукт в домашних условиях
Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.
Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.
Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.
Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания
Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.
В комнатных условиях
Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:
При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.
В холодильнике
На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.
Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.
Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:
Хранение с другими фруктами
Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:
Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились
Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:
Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.
Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин
Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция
Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.
К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.
Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)
У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.
Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.
А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.
Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры
Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.
У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.
Шаг 3. Надавите на чешуйки
Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.
Шаг 4. Подержите фрукт в руках
Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.
Шаг 5. Постучите по ананасу
Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.
Рекомендуем: Не больше чайной ложки: в какие блюда добавляют мускатный орех и чем он опасен?
Шаг 6. Вдохните аромат
Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.
Как выбрать ананас в магазине: 4 совета
А что если кто-то из членов вашей семьи, не зная, как правильно выбрать ананас, совершил ошибку и принес домой неспелый фрукт? Тогда просто доведите его до нужной кондиции дома.
Какие признаки выдают испорченный ананас?
Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.
Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:
Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.
Условия и сроки хранения
Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.
Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:
Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.
Как цена влияет на качество ананаса?
Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:
В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.
На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.
Как определить зрелость фрукта дома при хранении
Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.
Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.
Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.
Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность отварного риса
При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:
Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.
Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.
Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.
Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?
Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:
К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.
Хранение фрукта в домашних условиях до полной зрелости
Впрок покупать ананасы не желательно. Правда есть соблазн, связанный со скидками, распродажами перед праздниками. Если уж продукт куплен, нужно постараться довести его до спелости. Что для этого нужно:
Существуют простые способы по дозреванию фрукта. Они не требуют много времени и вполне оправдывают себя.
Как правильно хранить ананас?
Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.
Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.
Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.
Рекомендуем: Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?
Может ли ананас дозреть дома
В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.
Способов сделать ананас спелым много:
Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.
Быстрый способ довести ананас до зрелости – положить в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завязать и оставить на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен, газ способствует быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.
Что делать, если ананас не созрел
Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:
В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.
Какие ананасы самые вкусные?
Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.
Бразильские
Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.
Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.
Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.
Тайские
В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.
Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.
Сорта группы «Кайена»
Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.
На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.
Испанские
Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.
Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.
Сорта группы «Королевские»
Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.
Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.
Сорта группы Abacaxi
Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.
Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.
Совет от повара. Как довести неспелый ананас до спелости?
Посмотрите, какого цвета основание ананаса. Красные и оранжевые оттенки говорят о том, что плод оставался на ветке достаточно, чтобы созреть, а чисто зеленый цвет без вкраплений свидетельствует, что он никогда не поспеет.
Поставьте ананас вверх ногами. Обеспечьте ему поддержку, чтобы он не касался стола. Сахар в перевернутом ананасе переместится снизу вверх и поможет созреванию плода, а если вы оставите его стоять на основании, он начнет гнить. Если вы положите плод на бок, это не ускорит созревание.
Снова осмотрите ананас через несколько дней. Если зеленый цвет сменился желтым или золотистым и появился вкусный тропический аромат, то ананас можно есть.
а когда он созреет, вы будете думать что кушаете его, а на самом деле кушать будет он ВАС.
В Индии их просто подвешивают на кухне за зеленый хвостик.
У висящего ананаса не подгнивает нижняя сторона.
В один прекрасный день заходите на кухню, а там мощный запах земляники
— ананас созрел, можно есть.
З.Ы. Из гнилых ананасов получается прекрасный самогон.
Почему бы при покупке сразу не осмотреть основание, и брать только плод с красными или оранжевыми оттенками?
Не каждый мужчина может довести ананас до спелости;)
Где у ананаса основание?
где, блин, взять неспелый ананас?
На ветке какого куста ананасы растут?
чтобы он потом меня сожрал? ну уж нет!
Поиграйте с ним в поваров
Всех поваров с праздником!
Девушка сварила овощной супь ;D
Кушать подано)
Дети честнее взрослых
Вредный совет
Россия в финале престижного конкурса «Золотой Бокюз» (Лион, Франция)!
Численный состав Bocuse d’Or Europe 2020 был изменен в связи с эпидемиологической ситуацией. В европейском полуфинале приняли участие 16 стран вместо 20 и в финал прошли 10 стран, а не 12, как это бывает по обычно. Российская команда заняла 11 место на Bocuse d’Or Europe 2020 и участие стало возможным только в случае получения wild card, которая выдается двум командам не прошедшим основной отбор Bocuse d’Or Europe и Bocuse d’Or Asia.
«Bocuse d’Or» – был организован в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Одним из самых знаменитых поваров современности, создателем «новой французской кухни». Состязание проводится каждые два года в Лионе (Франция). Мероприятие часто называют гастрономическим эквивалентом Олимпийских игр для шеф-поваров. За годы проведения победителями конкурса становились команды: Франции (7 золотых медалей), Норвегии (5 золотых медалей), Дания (2 золотые медали), Люксембурга (1 золотая медаль), Швеции (1 золотая медаль), США (1 золотая медаль).
Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой
Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:
Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)
Мягкий творог 0% 125 г
Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 250.96 ккал
1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).
У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.
2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.
3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)
5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.
Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂
Пицца с ананасами говорите?
Проект Семь пятниц на неделе #33. Сегодня день ананаса!
История праздника покрыта мраком. На самом деле нет, просто это очередной «праздник ради фана» — вроде как на Гавайях в этот день начинают собирать ананасы. Но праздник (с которым мы их и поздравляем), это не самое интересное, чем известны ананасы. Ананас относится к семейству бромелиевых растений, которые являются единственными растениями содержащими фермент бромелаин, который, в свою очередь, спит и видит как он люто-бешено расщепляет белок. И если учитывать, что основные потребители ананасов (я намекаю на нас с вами) состоят из белка, то ананас действительно жрет нас пока мы жрем его. Он прям олицетворение фразы «никогда не сдавайся»
Нет, ну это уже перебор
11 советов по приготовлению бисквита
Привет, Пикабу! Это мой первый пост здесь, очень волнуюсь. Расскажу немного о себе, а потом перейдем к полезностям
Меня зовут Надежда Зубова. Когда-то я работала в банке от заката до рассвета. С 9 до 6 (а чаще и дольше). Бесконечный день сурка и одна сплошная рутина!
Всегда смотрела с интересом на тех, кто по-настоящему творит и строит на этом свой бизнес: визажистов, дизайнеров, стилистов. Я искала себя и думала: где же моя ниша? Та самая? Хотелось не просто что-то хорошо уметь и зарабатывать, а гореть своим делом, жить им.
И тут случились… торты. Вы можете не верить, но я сразу поняла, что это ОНО. Сейчас за моей спиной обучение в Корее, Москве и Санкт-Петербурге, множество онлайн-курсов, горы профессиональной литературы и тысячи приготовленных десертов.
Я химик-технолог и при этом профессиональный кондитер. Эта необычная смесь позволяет мне давать ученикам глубокие знания о процессе приготовления. Я не предлагаю рецепты – я учу создавать шедевры. Годы опыта привели к тому, что я знаю ответ на каждое «почему не получалось раньше?».
Ладно, c лирикой покончено, переходим к самому вкусному. Очень много вопросов на моих живых мастер-классах (а теперь только онлайновых) задают по бисквитам. Как готовить, какой рецепт выбрать, подойдет ли моя духовка для выпечки и т д. Постаралась дать самые частые рекомендации в этом посте
Яйца для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры!
В этом случае белки более качественно подвергаются аэрации, меренга получается более воздушной и более устойчивой текстуры, бисквит поднимется выше, структура бисквита будет правильная и мелкопористая.
Как выбрать хороший рецепт?
Если мы выбираем рецепт классического бисквита, то рецепты с разрыхлителем и содой неудачные. Выбирайте рецепты где ингредиенты указаны в граммах, а не в ложках, стаканах и т.д. Как вы понимаете они у всех разные.
Наверное, этот совет должен был быть самым первым. Прежде чем приступить к приготовлению любого бисквита, позаботьтесь чтобы у вас были кухонные весы с ценой деления в 1 грамм.
Точно отвешенные ингредиенты обеспечат постоянно отличный результат!
В первом случае во время перерывов в работе выйдет воздух из теста, необходимый для физической аэрации бисквита.
Кажется это просто, но некоторые об этом не задумываются)
✅ Совет десятый. Придерживайтесь временных инструкций, указанных в рецепте. Если вы использовали форму правильных размеров и у вас хорошая духовка, то бисквит будет готов в сроки, приведенные в рецепте.
✅ Совет одиннадцатый. Готовый бисквит нужно переложить сразу на решетку, не вынимая из формы, до полного остывания.
Ну что, было интересно? Напишите в комментариях, про что еще хотели бы почитать? Планирую выпускать посты где-то раз в неделю
Если хотите со мной пообщаться, пишите здесь в комментариях или в ВК https://vk.com/id17781261
Отдыхая в Турции, отведайте это
Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.
Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите «Peynir Helvasi» («пейнИр хелвасИ»), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:
Также не проходите мимо надписи «Künefe» («кюнефЕ»). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.
Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.
Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров: