что делать чтоб помидоры начали краснеть
Какими народными способами можно ускорить покраснение помидоров
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов.
Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
ОБОРВАТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ
Опытные огородники советуют обрывать нижнюю листву на кустах. Это необходимо делать для того, чтобы она не отбирала у культуры полезные вещества, когда зреют плоды. Благодаря такому методу растения лучше проветриваются и на них попадает больше солнечных лучей.
УДАЛЯТЬ ЦВЕТОНОСЫ
На растениях следует срывать некоторые цветоносы, в особенности, когда по прогнозу погоды ожидаются холода. Новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Куст не даст высокий урожай из-за нехватки питательных веществ.
После обрезания цветоносов культура направит все силы на дозревание уже сформировавшихся помидоров.
ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ
Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
ПОВРЕДИТЬ ПЛОДЫ
Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
ПОДКОРМИТЬ ЙОДОМ
Для растений будет полезной частая внекорневая подкормка раствором йода, потому что препарат ускоряет созревание плодов. А также этот элемент предотвращает распространение заболеваний, микроорганизмов и вредных бактерий. Чтобы обработать растение, нужно растворить 30 капель вещества в 10 литрах воды, добавить моющего средства или жидкого мыла для прилипания и обработать кусты.
РАЗЛОЖИТЬ БАНАНЫ
Многим дачникам известно, что созревшие плоды выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию соседних фруктов и овощей. По этой причине опытные огородники около кустов кладут спелые бананы. После этого помидоры быстро дозревают.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ
Можно использовать водку, которая тоже ускоряет вызревание помидоров. Для этого шприцем ввести в томат несколько капель спиртного. Такая процедура никак не отразится на вкусовых качествах овоща.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
Множество факторов могут влиять на скорость вызревания помидоров в тепличных условиях. Правильно используя известные агротехнические приемы, можно ускорить получение зрелых плодов.
Каждый огородник мечтает, чтобы его урожай томатов на участке зрел моментально. Это, к сожалению, недостижимо, однако можно ускорить вызревание томатов, выращиваемых в теплице. Далее можно узнать, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, и какие техники применять для этого.
Причины замедления созревания
Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.
Температура
Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.
Солнечные лучи
Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.
Питательные вещества
Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.
Созревание томатов в тепличных условиях
Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.
Ускорение созревания
Если в теплице томаты созревают медленно и есть желание ускорить этот процесс, следует воспользоваться методами ускорения созревания.
Увеличение освещения
Подкормка йодом
Вызревание томатов может быть замедлено нехваткой йода. Использование йода помогает улучшить ситуацию и ускорить получение зрелых плодов томатов. Для приготовления подкормки на ведро воды берется всего 35 капель йода. Используется в качестве внекорневой подкормки. Обычно хватает 1-2 применений для заметного ускорения созревания томатов.
Удаление пасынков
На кустах томатов в пазухах листьев постоянно образуются пасынки. В зависимости от формирования куста, их необходимо периодически удалять.
Пасынкование и прищипывание – это основные агротехнические приемы, помогающие решить, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице.
Прищипывание верхушек
После формирования достаточного количества цветочных кистей, верхушки кустов рекомендуется прищипывать, ограничивая тем самым их рост. Полезные вещества вместо образования бесполезной листвы, будут идти на формирование и созревание плодов.
Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.
Выполнять любую обрезку нужно инструментами, которые были предварительно продезинфицированы. В противном случае куст томатов можно заразить неприятными болезнями.
Удаление новых цветков
Ближе к осеннему периоду на кустах томатов будут формироваться новые цветки и бутоны. Такие плоды вызреть не успеют, зато смогут оттянуть на себя большое количество питательных веществ и замедлить созревание уже имеющихся томатов.
Чтобы этого не произошло, бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при появлении.
Теперь зная, что сделать, чтобы помидоры покраснели в теплице, каждый огородник сможет значительно ускорить рост и созревание своего урожая. Используйте эти агротехнические подходы, чтобы получать урожай высокого качества на своем участке.
Как ускорить созревание помидор в открытом грунте и теплице
Домашние помидоры считаются гораздо более полезными, чем покупные. Но климат на большей части России им не подходит — теплолюбивые плоды медленно созревают. Чтобы ускорить этот процесс, требуются дополнительные усилия.
Причины медленного созревания томатов
Правильно оценить, что делать, чтобы помидоры краснели быстрее, можно только разобравшись в причинах того, что с ними происходит. Помидоры теплолюбивы и очень требовательны к почве и солнечному освещению.
В большинстве регионов России они могут созреть только в теплице с дополнительным освещением, а в открытом грунте краснеют далеко не все сорта. Но есть причины, с которыми справиться достаточно легко.
Загущение посадок
Помидоры любят солнечный свет, это один из важнейших факторов их созревания.
Если несколько растений окажутся слишком близко друг к другу, они обязательно будут перекрывать источник света для соседей. При посадке рассчитать правильное расстояние сложно, поэтому на упаковках с семенами обычно указывают этот параметр. В среднем томаты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Для справки! Помидоры являются важным источником калия, марганца и витамина РР.
Решить проблему загущения посадок можно двумя путями — организовать дополнительные источники света и направить их так, чтобы все растения получали достаточное количество лучей.
Другой вариант — устранить лишние листья или целые кусты. Пересадить взрослые растения практически невозможно, поэтому некоторыми из них придется пожертвовать. Если они сразу были высажены неправильно, на сочные красные томаты рассчитывать не приходится.
Микроклимат
Помидоры очень требовательны не только к освещению, но и к температуре, влажности почвы и воздуха.
Многие сорта в климате некоторых регионов России могут расти только в теплицах, а в открытом грунте они остаются зелеными до холодов.
Оптимальная среднесуточная температура для томатов — 15-17 °С, а влажность зависит от сорта и периода жизни растения.
Внимание! Если помидоры созревают медленно, нужно измерить эти показатели и привести их в соответствие с потребностями сорта.
Удобрение
Простой и безопасный способ — регулярно подкармливать посадки удобрениями. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для томатов и соответствующие климату.
Следует учитывать особенности почвы на участке, достаточное или недостаточное содержание тех или иных микроэлементов — они необходимы овощам так же, как и людям.
Чтобы помидоры краснели быстрее, важно выбрать сорт, подходящий для местности. Их выведено огромное количество, в том числе устойчивых к относительно низким температурам, к недостаточной влажности.
Если сорт не соответствует местности, то без теплицы он расти не сможет. Хорошей выносливостью и устойчивостью обладают гибридные сорта. Некоторые разновидности отличаются поздним созреванием, и эту особенность невозможно изменить, только отказаться от их выращивания в пользу более ранних томатов.
Важно! В местностях с жарким и солнечным, но коротким, летом распространен способ выращивания помидоров без теплицы — их собирают бурыми или зелеными и оставляют дозревать на окне с южной стороны.
Способы ускорения созревания помидоров в открытом грунте
В открытый грунт помидоры высаживают в конце мая — июне, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Период, когда растения могут расти на улице, короткий — до середины августа. Чтобы растения уложились в отведенный срок, нужно соблюдать несколько условий.
Сорвать первый покрасневший плод
Созревание каждого плода требует ресурсов от растения. Иногда, когда краснеет первый плод, развитие других останавливается.
Дозревающий помидор «отбирает» воду и минеральные вещества у других частей растения, поэтому если его сорвать, процесс пойдет быстрее. Эту процедуру нужно проводить регулярно по мере созревания, чтобы она была эффективной.
Обрезать листья
Этот метод действует по тому же принципу, что и обрыв первого плода. Листья нужны для фотосинтеза, но они же отнимают у томатов питательные вещества и солнечный свет. Их нужно обрезать после завязывания плодов.
Внимание! Оголяются полностью все ветки, на которых есть завязи. Нужно оставить 2-3 листа на макушке — этого достаточно для фотосинтеза.
Прищепнуть макушку
Еще один способ, рассчитанный на экономию питательных веществ. Если отломить макушку, рост стебля в длину остановится, а созревание плодов ускорится. Делать это нужно после образования завязей.
Способ нельзя сочетать с обрезанием листьев, но можно — со срыванием первого плода.
Минимальный полив
Этот способ основан на другой биологической особенности растений — когда условия становятся неблагоприятными, а плоды уже завязались, питательные вещества тратятся именно на них. Таким способом томаты стараются дать потомство как можно быстрее, пока на это есть ресурсы.
Сокращать полив в открытом грунте нужно после того, как образуются завязи. Нельзя это делать в засушливое лето, когда влажность и без того недостаточна.
Опрыскать йодом
Йод — важнейшее вещество для томатов, а в почве его обычно не хватает. Кроме того, он помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.
Для обработки подойдет обычный йод из аптеки — его разводят в воде из расчета 1-2 капли на 1 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают землю вокруг корней растения, а также нижние листья. Эту процедуру нужно делать раз в месяц с момента посева рассады.
Опрыскать золой
Зола — натуральное удобрение, которым подкармливали помидоры с тех пор, как они стали культурным растением. Она содержит все вещества, необходимые для роста и завязи крупных плодов.
Чтобы правильно подкормить кустики помидоров, золу вносят в почву либо разводят в воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Опрыскивают нижние части стеблей и почву вокруг корней.
Полить гуматом калия
Гумат калия продается в садоводческих магазинах. Это самое дешевое и при этом эффективное удобрение — именно калия не хватает в почвах в большей части регионов России.
Способы ускорения созревания помидоров в теплице
В теплице ускорить покраснение помидоров можно, регулируя микроклимат. Повышение температуры и уменьшение влажности, дополнительное освещение помогают добиться более быстрого роста.
Кроме того, теплица сглаживает перепады температур снаружи, и времени на созревание томатов становится больше — они могут расти до конца сентября.
Действия, задерживающие процесс созревания томатов
Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:
В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.
Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.
Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников
Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.
Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.
Естественный цикл созревания томатов в теплице
Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.
Продолжительность и этапы
Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.
От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
Способы ускорения созревания помидоров
На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.
Народные методы
Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.
Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.
Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.
Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.
Покупные средства
Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.
Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.
Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров
Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:
Как заставить помидоры поспеть быстро
Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.
Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.
В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.
Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.
В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.
Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.
Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.
Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников
Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.
Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.
Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.
Заключение
Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.