зондовое питание какой стол

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Общая характеристика диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Закуски. Не используют.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 2з.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

Источник

Зондовое питание какой стол

Для каждой группы инфекционных заболеваний используется свой стол лечебного питания по М.С. Певзнеру. Приведу вкратце некоторые из них, применяемые для лечебного питания инфекционных больных.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Больным острым гепатитом и острыми пневмониями, в том числе осложнившими течение инфекционной болезни, следует назначать сливочное масло до 30-40 г в сутки и умеренное количество растительного. Поваренной соли больным острыми гепатитами дают не более 2 г в сутки.

В случаях тяжелого течения болезни кормление больного может достигать 6-8 раз в сутки, небольшими порциями. Всех инфекционных больных следует чаще поить.

Тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии и не способных глотать, кормят через назогастральный зонд Перед кормлением, а также перед промыванием желудка, надо убедиться, что зонд находится в желудке, проверяя это введением воздуха в зонд шприцем и выслушиванием области желудка. Через каждые 3-5 дней зонд извлекают из желудка, промывают его и вводят снова.

У больного с тяжелыми формами вирусного гепатита, когда наблюдается избыточная секреция желудочного содержимого, его необходимо отсасывать, желудок, равно как и кишечник, промывать 2% раствором бикарбоната натрия (чайной соды) для удаления кишечной микрофлоры, являющейся дополнительным токсическим фактором в связи с ее активацией во время инфекционной болезни. Вводимая через зонд пища должны быть теплой, жидкой и высококалорийной; разовый объем ее-100-250 мл.

Искусственное питание через зонд начинают с 3-го дня вынужденного голодания больного Оно должно сочетаться с парентеральным питанием: введением внутривенно питательных официнальных растворов, начинать его следует с 5% раствора глюкозы, физиологического раствора с 5-10 мл 5% аскорбиновой кислоты. В настоящее время разработаны специальные рецептуры для парентерального питания тяжелых инфекционных больных (менингиты, энцефалиты), находящихся на ИВЛ, которое в редких (казуистических) случаях может достигать года и более. Лечебный процесс в этих, казалось бы, безнадежных случаях должен продолжаться в полном адекватном состоянию больного объеме, включая питание.

Источник

Правила питания через зонд

Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.

В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.

Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Положительные стороны питания через зонд:

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Что такое назогастральный зонд?

Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.

Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Как проходит постановка назогастрального зонда?

Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Что вы будете чувствовать?

Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Особенности питания через назогастральный зонд

Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?

Зонд не является препятствием для лучевого лечения.

Как удобнее носить назогастральный зонд?

Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.

Особенности питания через гастростому

Что такое гастростома?

Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Что вы будете чувствовать?

Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Как ухаживать за гастростомой?

Какую пищу можно принимать?

Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).

Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.

Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.

В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.

Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.

Чем принимать пищу?

Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Что необходимо подготовить для приема пищи?

Вам понадобятся:

Основные принципы зондового питания

Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:

Как принимать таблетки через зонд или гастростому?

Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Нестандартные ситуации:

Заключение

Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Использованная литература:

1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.

Авторы:

Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент

Источник

Кормление через зонд для лежачих больных

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.

Есть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.

Показания к кормлению через зонд

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.

Показания к назначению установки зонда:

реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);

травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;

нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;

расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;

болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;

хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.

В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.

Особенности кормления через зонд

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:

соблюдение температурного режима. Пища, вводимая через зонд, должна быть теплой (38-39 градусов). Горячие блюда могут стать причиной ожога гортани, пищевода. Холодная пища трудно переваривается, что приведет к ухудшению состояния;

соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;

соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;

если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.

Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:

бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;

жидкую молочную кашу из манной крупы;

протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.

Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.

Как происходит кормление через зонд

Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.

Кормление через зонд производят следующим образом:

лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;

конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;

к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;

из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;

после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;

на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.

Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.

Преимущества реабилитационного центра «Исток»

Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.

Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:

    круглосуточный уход; профилактика, лечение пролежней; физиотерапия; массаж.

В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.

Источник

Зондовое питание какой стол

зондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой столзондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой столзондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой столзондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой столзондовое питание какой стол. Смотреть фото зондовое питание какой стол. Смотреть картинку зондовое питание какой стол. Картинка про зондовое питание какой стол. Фото зондовое питание какой стол

Зондовые диеты (зондовое питание)

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;

мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы с взаимозаменой по таблицам замен (см. табл. 37);

закуски. Не используют;

соусы. Не используют;

напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;

3. Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жанэ; г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *