золотистый рис это какой

Рис золотистый

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Золотистый, или золотой рис – продукт модификации, сорт риса, выращиваемый специально для тех регионов мира, где наблюдается нехватка витамина А. Золотистый рис, по сравнению с другими видами, содержит намного больше бета-каротина. Зёрна риса имеют ярко-жёлтую, золотистую окраску и удлинённую форму.

Золотистый рис обладает нежным вкусом, поэтому его часто добавляют в смесь с диким чёрным рисом, обладающим ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Калорийность золотистого риса

Калорийность золотистого риса составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.

Состав золотистого риса

Несмотря на то, что золотистый рис является генной модификацией, его химический состав включает в себя полезные вещества, присущие другим сортам риса, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред золотистого риса

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде золотистого риса, но то, что выращивание этого сорта помогает многим странам так называемого «третьего мира» бороться с дефицитом витамина А – это неоспоримый факт.

Рис золотистый в кулинарии

Золотистый рис используется в тех же рецептах, как и любой другой длиннозерный рис, но, благодаря его золотому цвету, блюда получаются очень яркими и нарядными (калоризатор). Идеально сочетание золотистого риса и морепродуктов, особенно креветок и мидий.

Источник

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какойalexkostabrava

Личные мысли

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Это не рецепт, это скорее напоминалка для себя, но вдруг еще кому пригодится. Я, наконец-то правильно сварил эти два сорта риса в малой воде. Приготовить так, как написано на обратной стороне упаковки особого труда не составит. Налить много воды, вскипятить, подсолить, добавить рис и варить 20-25 минут. Но таким образом я варю рис только в двух случаях, первый, если он будет добавлен в первое блюдо, чтобы максимально выварить крахмальную основу (читай муть) и второй, когда я варю рис для добавки в тефтели, голубцы и т.д., там его вид не особенно важен, так как он идет в небольших количествах и визуально ни на что не влияет.
Но мне нужно было сварить именно в малой воде, чтобы сохранить рассыпчатость, максимум вкуса, ну и конечно все полезные свойства, теперь это модно. Первый раз я пытался сварить их (у меня смесь) по рецепту В. В. Похлебкина и потерпел неудачу, сердцевина осталась суховатой. Но я все равно взял его за основу. Осталось только поменять временные интервалы и увеличить количество воды, что и было сделано.

Итак, воды берем 2:1 (кипяток). Плотная крышка, не открывать, не мешать и вообще не лезть, даже если любопытно. Теперь время, 5 минут на сильном огне, 7 минут на умеренном, 8 минут на очень слабом. У меня плита газовая и во время варки я меняю конфорки, сильный огонь- большая конфорка на максимуме, умеренный огонь- большая конфорка на минимуме, слабый огонь- самая маленькая конфорка на минимуме. Затем как обычно, дал постоять не открывая крышку 15 минут, после чего посолил, добавил сливочное масло и аккуратно перемешал. Готово, новый вкус открывается с первой ложки, это другие горизонты, другие сочетания, другие блюда. Все как я люблю. О как пафосно сказал.

Вот так выглядит сухая смесь, куплена в «Мeтро».
золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Несколько интересных фактов об этих сортах.

Золотистый (золотой) рис.
«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина.
Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.
Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности.
Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Дикий рис (Цицания водная).
Родина растения — Северная Америка.
Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.
По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина, витамины группы В, фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, магний (177 мг), фосфор (433 мг), цинк (6 мг), марганец (1,3 мг — это ⅔ дневной нормы для взрослого человека), натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Источник- Википедия.

В представленной смеси, «Золотистый рис»- Таиланд, «Дикий рис»- США.
золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Источник

Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Содержание:

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным «сырьем» для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

Интересная информация

Золотистый рис: за и против

Аргументы при этом обычно такие:

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле «полезного» холестерина, усиливает действие витамина Е.

Вред золотого риса

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Источник

11 польза золотого риса для здоровья (неожиданно!)

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какойЗолотой рис является одним из видов еды разработанный пищевой индустрией. Существует множество типов риса. Данный тип риса производится путем биосинтеза содержания бета-каротина, главный источник витамина А. Разработка золотого риса проходит с помощью генетической инженерии для снабжения Африканских и Азиатских стран, имеющие дефицит витамина А. Следовательно, данный рис был разработан c целью улучшения здоровья при его употреблении.

Как и большинство типов риса, данный тип легко посадить и вырастить. Единственная разница в листьях, которые природным путем могут производить гены бета-каротина. Употребляя золотой рис, вы можете восполнить дефицит витамина А. Вы можете узнать другой рисовый продукт и какова польза рисовой воды для волос и кожи

К сожалению, пока не имеется точной информации по питательным веществам в рисе. Некоторые упоминают, что 100 грамм золотого риса содержит 343 калорий, 1 гр. жира, 77 гр. Углеводов и 6 граммов белка. Также, нет информации на счет количества витамина А, но можно с уверенностью сказать, что его содержание крайне высоко, базируясь на дневной рацион количеством 2000 калорий.

Ниже 10 пунктов о том, какова же польза золотого риса для здоровья:

1. Богат витамином А

Как было сказано выше, золотой рис содержит богатое содержания бета-каротина, что является основным источником витамина А. Если сравнивать с другими типами риса, этот имеет самое высокое содержания витамина А

2. Улучшает зрение

Так как рис содержит витамин А, он помогает улучшать зрение. Витамин А полезен для улучшения макулы глаз путем улучшения глазных мышц для лучшего функционирования. В результате, витамин А может помочь развитию зрения у детей, а также он способен помочь избежать ухудшение зрения у пожилых людей.

3. Помогает избежать болезни глаз

Другая польза золотого риса для здоровья это предотвращение заболеваний глаз. Витамин А натуральный способ улучшить здоровье глаз. Поэтому, распространенные болезни, такие как катаракта и глаукома могут быть предотвращены в старческом возрасте.

Более того, витамин оптимизирует оптический нерв для избегания расстройство зрения, а также дегенерации макула, что в результате, делает ваше центральное зрение четче.

4. Помогает укрепить иммунитет.

Золотой рис также способен укрепить и восстановить иммунитет, что усилит защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. Более того, данный тип риса может служить источником питательных веществ для организма, чтобы обмен веществ правильно функционировал.

5. Предотвращает корь

Некоторые исследования показывают, что витамин А, содержащийся в золотом рисе способен предотвратить возникновения кори. Хотя, не существует пока четкого объяснения, как данный рис может быть эффективным в лечении кори, кроме идеи, что витамин А и анти-воспалительные свойства борются с инфекцией кори. Дополнительные исследования будут проводиться далее, чтобы доказать данную гипотезу.

6. Предотвращает заболевание пищевого тракта

Иная польза золотого риса для здоровья является уменьшение возникновения желудочно-кишечных расстройств, которые обычно приводят к диарее и несварению желудка. В связи с этим, пищеварительный метаболизм не функционирует нормально. Если вы начнете употреблять золотой рис, он поможет вам облегчить пищеварительные и процессы дефекации.

Кроме пользы для пищевого тракта, золотой рис также является вяжущим средством мягкого действия, которое восстанавливает кишечную слизь. Это поможет ослабить симптомы пищеварительных расстройств. Очень полезный, но простой продукт и иная польза лимона для пищеварения может вас удивить.

7. Поддерживает уровень холестерина в норме

Очередная польза золотого риса включает в себя поддержания уровня холестерина в крови, что позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний как инсульт и инфаркт. А другая польза риса для похудения поможет вам сбросить лишний вес.

8. Уменьшает повышенное кровяное давление

Польза употребления золотого риса может уменьшить высокое давление, что является хорошей терапией для людей, у которых имеются проблемы с ним. Контролируя давление, позволяет избежать множества заболеваний и осложнений, связанных с кровяным давлением.

9. Антиоксидант

Этот рис послужит и в качестве антиоксиданта, который поможет предотвратить негативные эффекты свободных радикалов, а также следы преждевременного старения. Поэтому, золотой рис придает внешности здоровый и более молодой вид.

10. Помогает избежать недостатка питательных веществ

В некоторых странах, таких как Африка и Азия, рис полезен тем, что помогает избежать недостатка питания у детей. Поэтому, золотой рис был изготовлен с целью решения данной проблемы в бедных странах, в которых недостаток питания является номер один причиной по смертности в странах, к примеру, в Бурунди.

Рекомендованная норма употребления золотого риса:

Способ употребления золотого риса такой же, как и употребление других типов риса. Далее, несколько шагов, как приготовить рис:

Побочные свойства золотого риса:

Имеется не так много информации о побочных свойствах золотого риса. Существуют некоторые предосторожности, перед тем как начать употреблять рис

Источник

Белый, бурый, золотистый, черный: какой рис самый полезный

Какой бывает рис, чем он полезен, как его выбирать и кому стоит отказаться от любимой крупы? Разбираемся с экспертами.

Белый рис — это один из самых популярных гарниров. Он хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, многие хозяйки добавляют его в супы и выпечку. Худеющие, наоборот, стараются избегать риса. Многие уверены, что это крупа слишком калорийна и вредна, поэтому заменяют все гречкой или тушеными овощами. Иногда белому рису предпочитают бурый или золотистый.

Недооценивать рис не стоит. Это очень питательная крупа, она не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом содержит мало жиров.

Цвет и польза риса зависит от степени обработки зерна.

Белый рис

Самый распространенный рис — это шлифованный белый. Именно его мы чаще всего видим на полках в магазине. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом.

В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

золотистый рис это какой. Смотреть фото золотистый рис это какой. Смотреть картинку золотистый рис это какой. Картинка про золотистый рис это какой. Фото золотистый рис это какой

Марият Мухина

диетология

Диетолог, доктор медицинских наук

«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.

Однако стоит учесть, что белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и склерозом. Кроме того, его частое употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

О пользе бурого риса:

улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови;

стабилизирует работу пищеварительной системы;

улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов;

поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы;

подходит для диабетиков.

Также стоит учесть, что такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Читайте также

Золотистый рис

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют. После процесса зерна становятся слегка прозрачными, приобретают золотистый цвет. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. В процессе варки крупа белеет. Ее нужно варить не менее 30 минут.

Красный и черный рис

Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *