зола это какой вид удобрения
Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять
Содержание:
Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.
Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.
Преимущества золы очевидны:
Как получают полезную золу
Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.
Химический состав порошка древесной золы
Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.
Полезные свойства, обусловленные составом золы:
Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям
Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:
Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.
Классические способы применения
Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:
Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.
Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.
Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:
Как лучше и проще вносить удобрение
Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.
Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.
В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.
Для каких огородных растений обычно применяют золу
Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:
Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.
Какие есть противопоказания
Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).
Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.
Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.
Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.
Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде
В пепельных тонах
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
Фото Ольги Рукевич
В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.
Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.
Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!
Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
ofazende.ru
От ворот поворот
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.
При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ
Раствор для опрыскивания
В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.
♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.