зола для огорода для каких растений и как используется
Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит
Пожалуй, трудно представить еще более доступную подкормку для сада и огорода, как древесная зола или сажа. Зачастую даже не стоит вопроса, где ее достать. Ведь после сбора урожая каждую осень остается сухая ботва и трава. Их можно сжигать, а образовавшийся пепел точечно применять на всем огороде.
Но свои секреты применения древесного пепла в качестве удобрения обязательно имеются. Ведь если использовать ее необдуманно, то можно и навредить.
Поэтому вам в помощь эта статья, в которой вы найдете рецепты приготовления удобрений из золы, рекомендации по его правильному применению, наиболее подходящие культуры для обработки и много чего еще полезного для себя.
Состав древесной золы
Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.
Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):
А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.
Это интересно. В древесном пепле в чистом виде не содержится хлор – еще один плюс в пользу его применения в саду и на огороде.
Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:
Для информации. Богаче всего по микро- и макроэлементам в составе молодые ветки, солома, различные злаковые. А беднее и намного: уголь, торф.
Какую золу нельзя использовать как удобрение?
Без исключения любые остатки органического происхождения не навредят культурным растениям. Главное только не переборщить с дозировками (все, что больше 30 кг на сотку считается уже вредной дозой).
Другое дело – продукт горения бытового мусора, пластмассы, пластика и т.д. Пепел от них естественным образом отравит почву и приведет к отложению в культурных растениях тяжелых металлов и соединений.
Также, это удобрение не рекомендуют использовать одновременно с другими подкормками: на основе азота, калия, фосфора, а еще с навозом.
Когда можно подкармливать растения золой?
Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.
Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.
Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.
В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.
Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.
Виды подкормок золой
Можно выделить лишь два основных способа внесения подкормок из древесной золы:
Сухая зола
Вносить пепел в обычном своем состоянии проще всего. Единственная трудность, с которой сталкиваются садоводы, — в таком случае может не хватить общих запасов.
Для справки. Древесная зола, хранящаяся под открытым небом и подвергающаяся воздействию осадков, очень быстро теряет калий из состава.
Сухие продукты горения просто насыпают под корень растений. Важно только стараться вносить примерно равные дозировки каждый раз.
Процедуру лучше всего провести перед очередным поливом.
Совет: так как не очень удобно рассыпать сухой пепел вручную, можно насыпать его в капроновый чулок и раструсить над каждым обрабатываемым растением. И экономно получится, и от вредителей избавимся, и культура получит одновременно внекорневую и корневую подкормку.
В жидких смесях
Этот способ сильнее всего позволяет расходовать золу именно экономно и также равномерно. Но придется подготавливать смеси заранее. Хоть это совершенно нетрудно, определенное время тратится.
Нельзя просто так засыпать пепел в воду и так вносить удобрение. Правильнее всего готовить настой.
Самый популярный и простейший рецепт:
Еще один способ, который позволяет высвободить больше микро- и макроэлементов в состав удобрения:
Настой с кипятком из-за богатого состава по микроэлементам, лучше применять только в качестве корневой подкормки растений. На открытые участки корня и растений попадать не рекомендуется.
Какие растения любят золу в качестве удобрения?
Абсолютное большинство садового-огородных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветущих растений положительно отнесутся к подкормке древесной золой. Исключения совсем редкие.
Рассмотрим ключевые элементы в составе древесного пепла и их влияние на основные выращиваемые культуры в огороде.
Элемент | Основная польза | Наибольший отклик на внесение элемента |
Кальций (и соединения) | Благотворно влияет на наращивание зеленой массы, улучшает обмен веществ между клетками. Повышает иммунитет, сопротивляемость многим распространенным болезням. | Огурцы |
Лук | ||
Петрушка | ||
Клубника | ||
Яблоня | ||
Виноград | ||
Роза | ||
Калий (и соединения) | Помогает удерживать в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Незаменимый элемент, повышающий морозостойкость растений | Лилии |
Хризантемы | ||
Розы | ||
Виноград | ||
Фосфор | Микроэлемент, положительно сказывающийся на формировании корневой системы, корнеплодов. | Томаты |
Огурцы | ||
Тыквы | ||
Магний | Способствуем усиленному формированию крахмала. | Картофель |
Томаты |
Кстати, древесная зола является естественным калийным и фосфорным удобрением. Ее можно использовать перед зимним периодом для закаливания зимующих растений. Большим плюсом выглядит и то, что в ней совсем нет азота – этот элемент крайне не рекомендуется вносить под зиму.
Для каких растений нельзя использовать золу?
Да, есть культуры, которые не рекомендуется подкармливать древесной золой ни в коем случае.
Как применять золу в огороде?
Для любого препарата или удобрения важно знать нормальные дозировки и способ применения, чтобы, во-первых, обеспечить максимальную эффективность, а во-вторых, не навредить полезным растениям.
Зная это, помните, что:
Мерная тара | Количество, гр. |
Столовая ложка | 6-7 |
Стакан | 100 гр. или 200 мл |
Поллитровая банка | 250 |
Литровая банка | 500 |
Ведро (10 л) | 5 000 (5 кг) |
В свободном состоянии золу вносят, но делают это осторожно, точечно, не рассыпая по всему огороду, а посыпая возле корней (не допуская прямого контакта с ними) и чуть-чуть захватывая поверхность листьев, стеблей.
В сухом состоянии ее скорее добавляют в почву при перекапывании – так правильнее. При этом:
В остальных случаях золу чаще всего разводят с водой и поливают раствором кусты, грунт под ними. Примерный расход в этом случае – 0,5 л на каждое растение.
Использование золы в саду
Древесная зола обязательно пригодится и для ухода за цветочным садом или плодовыми деревьями.
Кстати, при таком выборе растения одновременно и подкармливаются, и несильно, но защищаются от некоторых вредителей.
Виноградники и розовые кусты чаще всего подкармливают раствором золы с водой (его настаивают не менее 72 часов). Вносят разбрызгиванием, стараясь полностью обработать куст, листья, бутоны цветов, почву вокруг. За сезон выполняют до 4-5 таких подкормок.
Немного иначе подкармливают плодовые деревья и кустарники. Внесение золы им требуется не так часто, а примерно раз в 3-4 года. Для этого проделывают лунку где-нибудь рядом со стволом. В нее заливают раствор из 40 л воды и 2-3 кг древесной золы. После ямку засыпаются грунтом.
Для кустарников достаточно поливов под корень раствором из 0,5 кг пепла и 10-15 л воды.
Как подкармливать комнатные цветы золой?
Если в саду и огороде древесной золой навредить растениям практически невозможно, то в комнатном цветоводстве это средство применять не рекомендуется.
Потому что, если на открытом грунте излишки микроэлементов могут вымываться дождями, то в комнате – нет. Даже небольшие дозы могут привести к защелачиванию грунта, отчего цветок вполне вероятно сбросит листья и цветоносы.
Использование золы как фунгицид
Этот вид удобрения отлично себя зарекомендовал в качестве простого натурального средства, отпугивающего многих вредителей. Но на заметку – чуть более эффективна сажа.
Зола – это белый или серый, легкий пепел после сгорания дерева или сухих растений. Сажа – черные, грубые остатки горения с крупицами непрогоревшего материала.
Эффективнее всего себя показывают настои и отвары на основе продуктов горения. Ими обрабатывают все части растения и почву рядом.
От каких вредителей можно применять золу?
Применяют же золу практически от любых вредителей, так как это мягкое средство, способное навредить самому растению только в очень больших концентрациях.
Не переносят запах древесной золы:
А если быть до конца точным – то в этот список можно включать практически всех насекомых-вредителей.
Польза и вред золы для растений
Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.
Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:
Но осторожно. Древесной золой можно навредить:
Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Можно ли использовать древесную золу на цветах в саду?
Да, можно. И подкормите растения, и отпугнете часть вредителей.
Когда можно начинать подкормки?
Ранней весной перед вскапыванием/вспашкой участка. А потом вносить удобрение допускается вплоть до наступления холодов.
Можно ли смешивать пепел разных деревьев и ботвы?
Конечно. Намного важнее просто следить за дозировками.
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂