зола для каких растений нельзя использовать
Не навреди: какие растения нельзя подкармливать золой
Зола — источник ценных микроэлементов и отличное удобрение для садовых, огородных культур. Но использовать ее нужно с осторожностью, так как подходит она не для всех растений. В некоторых случаях её применение может только навредить. Разберёмся, какие растения нельзя подкармливать золой.
Какие растения нельзя подкармливать золой
Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.
Зола — удобрение, богатое микроэлементами
В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.
Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.
Редис
Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.
Арбуз
При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.
При культивировании арбузов золу лучше не использовать
Щавель
Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.
Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.
В каких случаях лучше не использовать золу
Золу нельзя вносить в щелочную почву независимо от того, какие растения на этой земле выращивают. Сначала необходимо оценить кислотность грунта, а затем принимать решение о внесении тех или иных удобрений.
Золу нельзя вносить в почву, если имеются признаки переизбытка калия:
Золу нельзя добавлять, если есть такие признаки переизбытка кальция в почве, как:
Такое удобрение лучше не использовать или применять только в очень небольших количествах при выращивании рассады. В этот период растениям необходим азот. При одновременном внесении золы и мочевины, комплексных азотных удобрений растения могут перестать развиваться и даже погибнуть.
Под какие овощи и растения рекомендуется вносить золу
Для ряда овощных культур зола может оказаться очень полезной и даже необходимой. К таким растениям относят:
Корневая подкормка томатов золой — одна из самых эффективных
При культивировании некоторых культур золу можно использовать не только в качестве удобрения, но и как средство для отпугивания вредителей. Для этого 400 г золы заливают кипятком, настаивают, доводят объем жидкости до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения в сухую безветренную погоду. Золу можно использовать для отпугивания луковой мухи, бабочки-белокрылки, уничтожающей урожай капусты.
Видео: особенности использования золы в огороде
Отзывы огородников
Много лет я брала по два ведра навоза у соседей для заправки грунта для рассады. Также всегда добавляла туда немного золы, и растения поднимались быстро, росли пышно. Но в один год мне пришлось искать замену навозу. Состав почвы для рассады сделала таким: 1 часть плодородной земли, 1 часть компоста, много золы и несколько щепоток нитроаммофоски. Сложила смесь в пакеты и оставила в сарае на зиму для проморозки. В марте занесла все в дом, отогрела, разложила по банкам и посеяла рассаду томатов, перцев, баклажанов и петуний. Но потом я заметила, что она вообще не растет! Достигла высоты и толщины спички, отрастила по два настоящих листочка — и все. Поделилась я этой историей с подругой. Она удивилась, что мы допустили одинаковую ошибку: поливала она рассаду раствором золы. И тоже растения получились карликовыми.
Александра Ильинична Челядникова
http://vsaduidoma.com/2018/02/16/podkormka-rassady-zoloj-moi-otzyvy/
Именно на розах и бегониях опробовали благотворное действие золы. В тот год, когда каждые 10 дней удобряли раствором золы с чередованием настоя куриного помета, розы побили все рекорды свекрови по цветению. До сих пор вспоминает. Но самой ей делать так не хочется. Проще для нее развести удобрения. А бегонии на балконе также отзывались на подкормку золой буйным цветением.
Nika
https://forum.bestflowers.ru/t/zola-i-ee-primenenie.142768/page-3
Вот я в 2015 году посыпала золой редис, так он ещё и быстренько зацвёл. Да и после опудривания листья на следующий день скрючились и побледнели. Через пару дней догрызла и блошка. Оказывается, что зола плохо влияет на редиску, у неё дубеют корни и выбрасывается цвет.
Юлия Нехаева
http://landbuilding.ru/zola-kak-udobrenie-stoit-li-riskovat/
Применять золу в качестве удобрения необходимо осторожно. Она плохо сочетается с некоторыми органическими и минеральными удобрениями. Не все овощные и декоративные, лекартсвенные культуры нуждаются в древесной золе. В ряде случаев она может только навредить.
Какие растения нельзя удобрять золой и почему
Зола — это очень полезное удобрение, которое часто используют садоводы. Она помогает раскислить почву и улучшить рост культур. Однако не для всех овощей и цветов ее можно применять. Рассказываем, какие растения нельзя удобрять золой в огороде.
Все об удобрении пеплом
Для чего используют золу
Удобрение можно получить при помощи процесса сгорания. В зависимости от того, что будет гореть, меняются свойства. Наиболее эффективной считается древесная зола, однако также применяют продукты сгорания различной органики (например, травы). В них содержится много элементов, которые помогают культурам расти и развиваться вовремя. К самым важным относятся следующие.
Древесное удобрение способно уменьшить кислотность грунта, повысить содержание щелочи и вообще улучшить качество и структуру почвы. Также оно увеличивает проницаемость воды и воздуха, что особенно благотворно влияет на цветы. Частички угля, оставшиеся в пепле, дезинфицируют землю, убирают токсины и примеси. Плюс, они отпугивают вредителей, например, тлю, нематод и других насекомых. Подкормка влияет на микроорганизмы в земле, которые после удобрения лучше разлагают различные вещества и помогают растениям их усваивать.
В продуктах горения нет хлора, поэтому их используют как удобрение для картофеля, земляники, малины. Например, урожайность картофеля улучшается в 1,5 раза, если перед посадкой в грунт добавляют пепел. Благодаря этому в плодах становится намного больше крахмала.
Садоводы рекомендуют использовать пепел из березовых дров. В хвойных деревьях слишком много смолы, поэтому она не годится. Вносят пепел весной при перекопке грядок перед тем, как сажать рассаду. Продукты горения перемешивают с торфом или перегноем для большей эффективности, а также делают настои для лучшей проницаемости в почву.
Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой? в закладки 7
Зола — ценнейшее удобрение, источник незаменимых микроэлементов для большинства культурных растений. Но применять её для подкормок следует с крайней осторожностью, ведь пользу она приносит не всем культурам. В редких случаях зола способна даже навредить!
Сегодня мы разберёмся, при выращивании каких культур следует избегать применения золы. А ещё объясним, при каких ситуациях не рекомендуется задействовать эту подкормку, независимо от того, какие зелёные питомцы обитают на вашем участке.
Когда не следует использовать золу
Для того, чтобы определить, стоит ли задействовать золу как удобрение на вашей даче, необходимо выяснить, какой тип почвы у вас преобладает. Если щелочная, то подкормку использовать нежелательно, поскольку зола дополнительно защелачивает грунт.
Если на участке вы заметили признаки избытка калия в грунте, то также нельзя применять золу. Обратите внимание, если на даче:
Не используют вещество и при избытке кальция в грунте, о чём может свидетельствовать:
Золой не подкармливают рассаду, поскольку в это время сеянцам необходим азот, а при одновременном внесении этих веществ, растения могут остановиться в росте.
Какие культуры не удобряют золой
Основной причиной, по которой некоторые садово-огородные культуры не удобряют этим средством, является плохое их развитие на щелочных типах грунтов. А это вещество, как мы знаем, повышает уровень щелочи в почве.
Приведём перечень тех культур, подкормки золой которых приведут к снижению урожайности и плохому развитию:
А вы используете золу для подкормок культур на своём участке?
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Зола как удобрение: когда не полезна для почвы и какие растения золу не любят в закладки 11
Зола золе рознь, и не все золото, что блестит – не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное – для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.
Про состав золы: он разный
Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие – кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная – несет в себе мало пользы.
А еще – богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых – порядка 23%, подсолнечника – до 40%. Кальцием особо богата береза – до 40-45%, тополь – порядка 43%, а вот в золе хвойных пород – всего лишь 2% кальция.
Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов
1) Зола ощелачивает почву – хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И – пусть говорят, что это “мягкое” и “незначительное” ощелачивание – в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.
При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта – даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).
2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.
Да, зола несет в себе микроэлементы – бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.
Калий, который присутствует в виде карбоната калия – К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы – они выпадают в осадок).
Это карбонат кальция (он же мел) – он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.
А еще – по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.
Не желательно совмещать с кальциевой селитрой – это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию – возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.
4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные – у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное – все зависит от почвы: от состава, кислотности.
5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу – она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей – образуются диоксины, крайне неполезные вещества – пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов – любых.
Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения – не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.