значительно повышают влажность воздуха поилки какого типа
Биотехнологические требования к животноводческим постройкам
Влажность воздуха в свинарниках зависит от состояния технологического оборудования, качества покрытия пола и его уклона в сторону навозоприемного канала, а также от количества животных в помещении.
Значение влажности воздуха в обеспечении оптимальных условий содержания животных очень велико. Дело в том, что теплопроводность влажного воздуха почти в 10 раз выше, чем сухого. Это значит, что при низких температурах и высокой влажности воздуха значительно возрастает теплоотдача тела животного. Вместе с тем влажный воздух затрудняет испарения и теплоотдачу при повышенных температурах.
Относительная влажность воздуха в помещениях для свиней находится на уровне 60-95%. Как правило, зимой она часто достигает 90-100%. Этому способствуют железобетонные конструкции зданий, покрытия полов с низким уклоном, в трещинах и выбоинах, в которых застаивается жидкость.
Свиньи, особенно молодняк, в сырых помещениях в 2-3 раза чаще болеют простудными заболеваниями, маститами. Сырой воздух способствует сохранению и развитию различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что создает условия для передачи ряда заболеваний капельно-воздушным путем.
Для предупреждения повышенной влажности прежде всего надо ликвидировать неисправности водоснабжения, наладить надежную работу принудительной приточно-вытяжной вентиляции. В современных свинарниках на 1200-1800 голов на доращивании и откорме, 800-1000 супоросных и холостых свиноматок и 100-120 подсосных вентиляция без принудительного притока и вытяжки воздуха не обеспечивает оптимального микроклимата. Для вытяжки воздуха из навозоприемных каналов устанавливают осевые приточные и центробежные вентиляторы. Улучшает температурно-влажностный режим помещений и подача подогретого воздуха. Даже в районах Северного Кавказа невозможно обеспечить надлежащие условия в свинарниках для подсосных маток без использования теплогенераторов или электрокалориферов.
В помещениях же для откорма и доращивания лучше использовать малогабаритные и простые в изготовлении пристенные электрокалориферы, устанавливаемые по 2-3 шт. на боковых стенах. Они хорошо снижают влажность воздуха и повышают его температуру.
Движение воздуха в животноводческих помещениях зависит от работы вентиляционной системы. В зимний период его скорость должна быть меньше, чем летом, и не превышать 0,3 м/с. В летний период допускается скорость воздуха до 0,6-1 м/с, кроме помещений для подсосных свиноматок с поросятами. Повышенная подвижность воздушных масс в это время предохраняет животных от перегревания и благотворно действует на организм. В прохладное время она вызывает переохлаждение организма, особенно если это сочетается с низкой температурой и высокой относительной влажностью воздуха.
Следует помнить, что совершенно недопустимо прямо направлять воздушные потоки на животных, особенно в холодное время года. В торцах шахтных колодцев с осевыми вентиляторами надо устанавливать рассеиватели воздушных потоков.
Воздухообмен в помещениях для свиней устраивают в зависимости от направления движения атмосферного воздуха, учитывая при их строительстве и реконструкции направление господствующих ветров и располагая здание торцовой частью к подветренной стороне.
По принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные установки подразделяются на вытяжные, приточные и комбинированные.
Принудительная система вентиляции наиболее перспективна. Именно она позволяет создать нужный микроклимат по всем основным параметрам. Вентиляция с искусственным побуждением воздуха широко применяется на крупных свинокомплексах на 25-54 и 108 тыс. голов свиней, а также в реконструированных помещениях старой постройки.
При устройстве вентиляционной системы следует предусматривать превышение подачи приточного воздуха над вытяжным на 15-20% для создания подпора воздуха в помещении, препятствующего проникновению его через неплотности ворот, стен и окон в холодный период года.
В последние годы в различных регионах страны проведены успешные испытания установок по обеспечению оптимального микроклимата при подаче свежего воздуха сверху и удалении загрязненного через систему труб, размещенных в верхней части навозоприемных каналов.
Приточные и вытяжные вентиляторы нельзя размещать ближе 2,5-3 м друг от друга. В противном случае образуются зоны застойного воздуха. Вентиляция должна обеспечивать поступление свежего воздуха.
Влажность в квартире: как измерить и нормализовать
Комфортная температура в доме куда чаще попадает в поле зрения хозяев, чем уровень влажности, а зря. Простуды, обострение аллергии, головные боли — эти и другие симптомы могут свидетельствовать именно о недостатке или переизбытке влаги в квартире.
Нормы влажности
Нормы влажности в жилом помещении по ГОСТ — 30–45% зимой и 30–60% летом. Существенным превышением считаются показатели больше 60% зимой и больше 65% летом.
Самый комфортный уровень влажности в квартире — от 40% до 60%. Цифра может варьироваться в зависимости от сезона, погоды и формата помещения:
От чего зависит влажность в квартире
На уровень влажности в помещении влияют многие факторы:
Как измерить влажность
Определить уровень влажности можно как самостоятельно, так и с помощью специальных приборов.
Народные способы:
Специальные приборы
Народные способы дают лишь общие представления об уровне влажности — узнать точные цифры поможет гигрометр. Эти приборы бывают нескольких видов:
Любое устройство необходимо размещать подальше от отопительных и нагревающих приборов и от сквозняков. Так показания будут точнее.
Чем опасна высокая влажность
Излишне влажный воздух в квартире нежелателен, как и слишком сухой, и может привести к неприятным последствиям:
Как понизить влажность в квартире
Есть несколько способов понизить влажность в квартире:
Чем опасна низкая влажность
Низкая влажность в квартире способствует ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний:
Как повысить влажность в квартире
Повысить влажность в квартире можно разными способами:
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Комфорт для коров в морозы и сильную жару – залог здоровья и высокой продуктивности.
Микроклимат в помещениях — это весьма значимый фактор условий труда обслуживающего персонала.
В современном ведении животноводства, успех животноводства определятся не только кормлением, разведением и возрастом животных, но и на 20 % микроклиматом и условиями содержания. От животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны. С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут обеспечить высокую продуктивность, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных. Стоит знать, что параметры микроклимата в сильной степени влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала.
Крупный рогатый скот в своем содержании не прихотлив. Значит, при его содержании надо стремиться к самому простому решению проблемы комфорта.
Комфортное содержание коров – это создание условий отвечающих физиологическим потребностям животных с учетом их физиологического состояния, а корова взамен отблагодарит повышением уровня продуктивности.
Необходимость создания комфортных условий имеет экономическое значение:
-улучшается здоровье животных, снижается число клинических и субклинических заболеваний;
-повышается потребление корма, тем самым увеличивается продуктивность животных;
-увеличивает долголетие животных;
-увеличивается срок службы помещений и оборудования на ферме.
Комфорт животных подразумевает 4 основных условия, при которых корова чувствует себя идеально:
1. Сухое, мягкое место для отдыха;
2. Свежий воздух и прохлада;
3. Неограниченный доступ к корму;
4. Неограниченный доступ к воде.
2. Больше воздуха – больше молока.
Температура:
Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают.
Коровы это животные, которые очень любят прохладу. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5°С, а верхняя +25°С.
Самый комфортный температурный режим для коровы:
7 до +17 °С
При этом понижение температуры коровы переносят намного легче, чем повышение.
При понижении температуры:
1. Потребление корма увеличивается.
2. Повышается потребность коровы в корме, так как изменяются оптимальные условия для поддержания жизнедеятельности.
3. Благодаря этому появляется больше энергии для увеличения продуктивности.
Повышенный стресс начинается от +22 – 27°С.
Намного проблематичнее высокие температуры:
1. Оказывают большую нагрузку на корову и также повышают потребность коровы в энергии.
2. Потребление корма снижается на 10 – 25 %, возникает дефицит энергии и в результате падает продуктивность.
3. Падение продуктивности может достигать 20 %.
4. У коров ускоренное дыхание до 80 вдохов в минуту.
5. Коровы более пассивные, стараются быть ближе к источникам воздуха и воды, увеличивается утомляемость.
6.Снижается сопротивляемость организма к заболеваниям.
7. Не происходит полноценного предовуляционного пика выброса в кровь лютеинизирующего гормона. Овуляция задерживается или не происходит.
8. Снижение оплодотворяемости происходит в летние жаркие месяцы (июль-август)
9. Температура тела растёт до 39°С
Чем выше продуктивность, тем больше коровы потребляют кормов, тем выше у них уровень теплопродукции, тем весомее влияние теплового стресса во все сезоны года. Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной (38,3 – 38,8°).
Вентиляция в зоне отдыха
Коровам необходим свежий воздух. Важно обеспечить хорошую вентиляцию во фронтальной части стойла. Движение воздуха необходимо для снижения влажности и температуры в коровнике.
Конденсация, паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание – признаки плохой вентиляции помещения.
Влажность воздуха:
Температуру воздуха всегда следует рассматривать в связи с влажностью. Так, если при относительной влажности воздуха 60% граница нормального самочувствия находится в пределах до + 28 °С то при влажности 80 % эта граница опускается до 23 °С
В животноводческих помещениях при оптимальной температуре относительная влажность находится в пределах 70 – 85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.
При высокой влажности:
1. Влага является также благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.
2. Высокая относительная влажность воздуха в стойловых помещениях и сконденсированная вода наносят большой ущерб долговечности зданий, машин и оборудования.
4. Из-за большой теплопроводности влажного воздуха при низких температурах животные теряют много тепла, зябнут и простуживаются.
При низкой влажности:
1. Животные лучше переносят низкую температуру.
2. Животные подвержены респираторным заболеваниям, поэтому устанавливают минимальную допустимую влажность, равную для скотоводческих помещений 50%.
3. Естественное проветривание коровника основывается на притоке сухого, прохладного воздуха и оттоке влажного и теплого. Смена воздуха должна осуществляться независимо от времени года, погодных условий и температуры. Зимой рекомендуется производить 4 замены воздуха в час, то есть каждые 15 минут. Сложнее ситуация летом, когда требуется 60-100 замен воздуха в час. Летом подогретый воздух практически не поднимается вверх ввиду небольшой разницы температур, поэтому при использовании естественной вентиляции нужны значительно большие отверстия, для доступа воздуха, чтобы использовать в полной мере действие ветра.
Относительная влажность воздуха не должна превышать – 70-85 %.
При содержании животных в закрытых, плохо вентилируемых зданиях в воздухе стойловых помещений скапливается значительное количество углекислого газа (СО2), выделяемого при дыхании, при этом сокращается содержание кислорода.
Повышенное количество углекислоты снижает нормальный обмен веществ у животных, их продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. В результате разложения навоза, мочи и пропитанной ими подстилки воздух в стойловых помещениях загрязняется также аммиаком (NH3) и сероводородом (H2S). Эти газы оказывают вредное действие на организм животных: аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, а сероводород является ядом для кровеносной и нервной системы.
Предельно-допустимое содержание углекислого газа (СО2) – 2,5 л/м3
При более низких температурах из-за вызываемого охлаждения скорость воздуха должна быть меньше, чем при более высоких. Определенный минимальный воздухообмен всегда необходим для удаления из помещения избыточной влаги и вредных газов.
Оптимальная скорость движения воздуха – 0,1 м/с при t = 15 °С,
0,5 м/с при t = 30 °С
3. Кормление
Голодных коров накормить может каждый. Искусство кормить коров заключается
в том, чтобы заставить сытую корову съесть еще хоть немного корма.
Генетический потенциал современных коров очень высок, и для его реализации важна технология правильного кормления. Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период раздоя (ранней лактации), когда корова испытывает недостаток питательных веществ. Иначе возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса.
Здоровые и упитанные в меру (3,5 – 3,75 балла) коровы легче перейдут от периода сухостоя к периоду лактации.
Корова – жвачное животное с четырехкамерным желудком; самая большая из камер – рубец. Его объем составляет около 150 – 200 л. В рубце формируется микрофлора, помогающая переваривать и усваивать питательные вещества из корма. Корм, который потребляет корова, является кормом и для бактерий в ее рубце. Более частая раздача корма влияет на активность коров: они будут чаще подходить к кормовому стойлу, поилкам, а затем отдыхать в стойле.
Американские исследователи показали, что корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут. Поэтому очень важно правильно оборудовать место для кормления. Коровы предпочитают есть с наклоненной головой, это увеличивает ток слюны на 17%. Поверхность, с которой корова ест, должна быть на 15 см выше той поверхности, на которой стоит.
Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание:
1. Корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут.
2. Почти 5 часов корова стоит у кормушки.
3. Длина кормового фронта. Необходимо планировать 60 – 80 см на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить и потреблять корм одновременно.
4. Кормовой стол должен находиться на высоте 10 – 15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола.
5. Во время поедания корма корова не должна касаться ни верхней поперечины (чтобы не натирали шеи), ни края кормушки. При этом верхняя поперечина должна быть на уровне 125 см, а нижняя кромка кормушки не должна быть выше 52 см.
6. Определенное значение имеет также поверхность кормораздаточного стола. Она должна быть по возможности максимально гладкой, так как корова многократно в течение дня скользит языком по этой поверхности, подбирая пищу.
7. Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться до 5 % корма после каждой раздачи.
8. Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока.
4. Водопоение
Молоко почти на 90 % состоит из воды, поэтому не удивительно, что потребляемая коровой вода оказывает большое влияние на надои. Если обеспечить коровам правильную подачу воды, то животные будут больше пить, больше есть и за счет этого давать более высокие надои. Все это очень просто и при этом очень важно. Для усвоения 1 кг сухого корма корове требуется до 5 л воды, а для производства 1 л молока 4 – 5 л воды.
Высокопродуктивные коровы потребляет до 150 – 200 л воды в сутки!
Коровы пьют быстро, до 20 литров в минуту. Сокращение потребления воды приводит к снижению надоев. Например, снижение потребления воды на 40% сокращает надои молока на 25%. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. 30% количества жидкости коровы потребляют после доения.
Признаки недостаточного потребления воды:
1. Очень густой консистенции кал
2. Небольшое образование мочи
3. Недостаточная продуктивность
5. Лакание мочи (кроме того, может быть при недостатке солей или белка)
Оптимальная температура воды 15-17°С. При таких показателях животные потребляют максимальное количество воды. Коровы любят пить чистую, свежую воду. Они, по сравнению с людьми, более чувствительны к воде низкого качества. Не забывайте о том, что поилки необходимо чистить хотя бы 1 раз в неделю. На качество воды влияет уровень содержащихся в воде бактерий, химикатов, органических веществ и минералов.
Кроме основных составляющих условий комфорта животных не стоит забывать об освещенности, своевременной обрезке копыт и избежания стрессовых ситуаций.
Освещенность.
Свет оказывает положительное биологическое влияние на организм животных, особенно на развитие и рост молодняка. Под действием света улучшаются физиологический обмен в организме животных и усвоение кормов. Нормальное естественное освещение способствует повышению продуктивности скота и сопротивляемости организма животных к заболеваниям. Увеличение естественного освещения в помещениях для КРС способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5 %, а привесов – на 10 %. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света.
Необходимый уровень освещенности 200 люкс в течение 14 – 16 часов. При уменьшении этих показателей и у коров и телок снижается выделение гипоталамусом рилизинг – гормона, регулирующего выработку гипофизом фолликуло- стимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за процесс роста и созревания фолликулов в яичнике. Прямой солнечный свет обладает также дезинфицирующими свойствами, убивая или приостанавливая размножение болезнетворных микроорганизмов. Достаточная освещенность способствует оздоровлению труда рабочих и повышению их производительности.
Своевременная обрезка копыт.
Обрезка копыт имеет 2 основные цели:
Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.
Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения более серьезных болезней и хромоты.
Несвоевременная обрезка ведет:
1. К заболеваниям копыт.
2. К потере молочной продуктивности
3. Животные ощущают дискомфорт
4. Снижается потребление корма.
5. С копыт заболевание часто распространяется на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы.
6. Снижается процент плодотворного осеменения.
Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между конечностями и восстанавливают форму копыта.
Рекомендуется обрезать копыта 2 раза в год. Лучшее время для обрезки копыт –начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.
Стресс.
Крупный рогатый скот как и другие домашние животные подвержен стрессу. Стрессовое состояние животного зависит от генетических факторов лишь на 20 – 30%, а вот от кормления и условий содержания на 70 – 80%.
Стресс возникает независимо от времени года, но легче при жаркой сухой или холодной сырой погоде, при длительно нарушенных условиях содержания и кормления. При этом наблюдается беспокойство животных, изменяется поведение, повышенная подвижность, учащенного приема корма небольшими порциями, агрессивности. Уменьшаются затраты времени на отдых с комфортом. Температура тела повышается до верхних физиологических пределов. Аппетит ухудшается. Масса тела резко уменьшается, иногда на 10 %. Стрессовые ситуации в конечном итоге приводят к снижению продуктивности животных 10 – 20 %.
Создайте комфортные условия для Ваших животных, а они взамен отблагодарят повышением уровня продуктивности и воспроизводства.
Микроклимат животноводческих помещений
Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение — это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ) и инфракрасного света (HKЛ). В спектре солнечного излучения на долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных — 55%, а ультрафиолетовых — 5%.
Видимый свет является универсальным раздражителем и синхронизатором многих биологических процессов и прежде всего — процессов воспроизводства.
Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регулирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и половых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся на короткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй — возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.
Искусственные фотопериодические режимы позволяют переносить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают многоплодие, повышают продуктивность и резистентность животных.
Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух—трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.
С целью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т (С — свет, T — темнота).
Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:
• спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;
• спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;
• спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.
УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицидным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процессов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологическая реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров — на 4-7%, привесы животных на откорме — до 10-13%, яйценоскость кур — на 3—5%.
HKЛ в зависимости от длины волны делятся натри области спектра:
• область А (коротковолновые), 760-3000 нм;
• область В (средневолновые), 3000-6000 нм;
• область С (длинноволновые), свыше 6000 нм.
Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. HKЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микроклимата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева молодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от использования конвекционного тепла, при снижении затрат.
Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повысить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усиливаются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.
Значительное отклонение этого показателя от оптимальных величин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи — гипотермии.
При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма животного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой температуры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.
Действие высоких температур особенно плохо переносится животными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, увлажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить отрицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиляции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказывает обливание тела животных прохладной водой, а также купание.
Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материалов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых насаждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.
При температуре воздуха ниже критической повышается теплоотдача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую сред>’. Прежде всего у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако перечисленные факторы могут оказаться недостаточными для поддержания температуры тела, тогда в организме животного усиливается образование тепла (химическая теплорегуляция).
Значительное снижение температуры окружающего воздуха усиливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и повышаются затраты корма на получение единицы продукции.
Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.
Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так. например, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже незначительно пониженная температура при длительном влиянии на теплообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.
При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус снижения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оптимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.
Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, особенно при индустриальной технологии ведения животноводства, придается большое значение.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл. 13.2; 13.3). В воздухе животноводческих помещений постоянно содержатся водяные пары, которые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свиноматка массой 200 кг с поросятами — 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содержании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовлетворительной работе канализации.
Влажность воздуха влияет па теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высокой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из организма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.
Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижается резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.
В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопроводность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличиваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникновению некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В таких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.